北京诗人

搜索
楼主: 梦里落花

【临屏争锋】现代版同题写诗活动开始啦(有精美图书奖励,有图)

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

刘东宏 发表于 2015-11-29 18:41
问好花版多日不见

刘老师在哪忙呢,欢迎欢迎:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

好活动,支持!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

好活动,好书。支持!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

旅人(外五首)
文/梁永周

1、旅人

关于最初,好比是还不识字、认人
刚出生一样的方式去另一个地方
它跟我一样都在学习适应对方,适应一片雪的温度
或是想象另一滴雨的长相
一整颗心的琐事应该是最重的行李了
我算是带了足够重量的礼物给陌生消化
陆地与白雪之间曾经告诉我
既来之则安之
旅人的定义呢?
是一种无用的徘徊,一个背包,两个地方,一个人
这样的想象有沙漠,有海水,有人
和不为人知
太阳始终还是那个太阳,那么昨天干掉的那滴水
只能养出坟茔上的荒草
牙齿疼痛时,恍然间醒悟过来的是
在比较中,一些匆匆都不得忽略不记
包括,一滴水疼痛的过程

2、茶道

关于还魂这件事我深信不疑,因为一片叶子的命运说是真的
在春天还未痊愈的时候,水在谴责一场大火
咆哮声中有同归于尽的热烈,那么战争是场硝烟
我们积攒出的经验改名为科技时,结果是无味、无毒,从而有比拟花香的东西
由浅及深,看到舒展或是生长
一场雨后木版画上的色彩,或是春天新露的牙齿
深到另一种事物的层次,是病症,是苦
在禅意打坐的时候,是忏悔,领悟
于是水清无鱼
用热水洗杯子的时候,我们要擦干
像是要擦掉整个世界的狡猾、蓄意
在还魂之夜,一片叶子只为不言而喻
昙花一现

3、第三种角度

稳定结构,想到三角形
她一个陌生画画的女子告诫我,心静则境
牡丹:藤黄、胭脂、曙红、朱膘,这次是红粉两种争艳
白纸黑字,少不了的墨、白
空间中只有她一个人:女人,还有半成品的画
除此之外都是静物,待这幅画完成了就只剩个人了
若是天黑了下来
只剩下一个笼统,毫无分别的真相
不要把大地当成一条线,或是结构里的一部分
天黑请闭眼

4、黑雪

相对论,所以我只有在一片无瑕疵的白中体会想念
以想象的方式自我解救
关于彻底就该把虫牙拿掉,所以冷热均可饱餐
下雪时,脚下的路都很小心
叫着疼痛缓和的虚妄,绿草枯叶都用同样的化妆品
一个过长的夜死亡之后,一个过长的白天
第一次,黎明与太阳为敌
路过大半个不熟悉的北方
在想象中迁居,可惜的是路基上水泥,青灰
天冷了,一切都在为复辟准备
那么一切死亡都是为生准备
这白色地下,还是土地
这整片有雪的地域
只有这寸墓地还顶着守灵的白麻布

5、从北方回来的路上,遇到一株松树的绿

我只有从北方回到北方这一条路
一条路上有无数棵松柏,无数棵松柏相同,无数棵松柏上
长着无数颗不同的痣
关于遇见是一种意外的色调,它喜欢我像蚂蚁
像一只吵闹的禅,像时间万物中静止的一类
要是像土地,那整座山都不会再颤抖了
这样的羞愧让我憎恨朵云,憎恨融化掉的一切
只能把一声咳嗽培育出一株草
在松柏的根部沾一点绿色
没有红到心痛的苹果长出来,松果都是破碎的
它的内心经过不止一次的爆炸
在北方的路上,它一定埋伏的无所畏惧

6、黄昏里,我站在楼顶,想着什么

黄昏总比我高,我若能够比他年长些
他想什么我就猜得出来了

那还能记得熟不透的阳光,错过日落与月升
只能信任一条河的哭声
从中揣测江湖的风声
鱼有鱼的假设,而船的沉默让我在肆意中长出水声
不会越过瀑布去到民国或是更早
伞和扫把的欺骗都来于西方
把路想念成一尊雕像
那么整个黄昏的深情与前与后无关
在整个海面上,用微积分方式做实验,每滴水都安静
它也这样,连话都不说
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

中级会员

好活动,支持!:)

中级会员

QQ
露个脸,就睡觉了,现代诗歌的风格可谓是百花齐放,不拘泥于形,不受制于表,各位才华展现的淋漓尽致,作为新人,只算是班门弄斧了,就当重在参与了

钻石会员

吴茗读十四诗人诗{之二}下_安阳吴茗_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9db6b32d0102wdlk.html

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

感谢幽梦老师支持.问好.:handshake

2万

站长助理

梁永周 发表于 2015-12-2 18:29
旅人(外五首)
文/梁永周

梁老师的诗很有穿透力,喜欢.感谢支持活动.辛苦啦.:handshake

2万

站长助理

吴茗 发表于 2015-12-4 13:58
吴茗读十四诗人诗{之二}下_安阳吴茗_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9db6b32d0102wdlk.html

吴茗老师辛苦,感谢支持.:handshake

金牌会员

先围观,支持落花老师,支持活动!

中级会员

支持练笔~~各位老师辛苦啦

钻石会员

梦里落花 发表于 2015-12-5 11:56
吴茗老师辛苦,感谢支持.

问好落花:handshake

中级会员

北京诗人版主

写两个,练笔!

文/江边鸿雁

1、走醒一场雪

不想打扰一条河流
岸边的树木
甚至,小草
思念去了远方
天空的颜色长出苍茫

雪地旷远
浓郁的除了寂寞,还有
指尖上的烟火味儿
缠缠绵绵
没事找事
做几个梦,标签贴上温暖

春天愈发深入人心
那些葱茏的,茂盛的
比如鸟鸣
带着弹性的露珠
生机勃勃的土地
在一场雪的膜拜下
露出真容

2、我要好好地慢下来

打开天幕
画一条时光轴
来吧,我们在时间夹缝里
安上玄机

我摆棋子,你布阵
迷宫,多设几个
引来童话里的小人儿
过家家……

我们与十二个懒汉
结伴而行
把匆忙的日子装进
背囊、帽子和号角

你看,此日甚好
隔年的麦草、煤块和豆子
让层层叠叠的岁月
沉了又沉

注:《十二个懒汉》,《背囊、帽子和号角》,《麦草、煤块和豆子》,皆为童话书名。

2万

站长助理

香雪婉儿 发表于 2015-12-5 21:39
支持练笔~~各位老师辛苦啦

欢迎婉儿妹妹:lol

正式会员

QQ
嘻嘻,全部写完,权当练笔,也当见面礼。谢谢北京诗人,谢谢春意阑珊提供消息。问好!亲爱的大家。
爱母亲,爱孩子,爱自己,爱自然,如果还有多余,第一个爱你们。

新手上路

好活动,来学习!