北京诗人

搜索

[其他] 与琴群共鸣于《诗人之想》

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
与琴群共鸣于《诗人之想》
文/ 山城子

我于2003年夏触网以来,就以诗为伴儿。不久,就在多个论坛注册签名时,写上“诗是人生的雅伴儿”。记得中诗前些年搞过诗观的征集活动,我还郑重地将这句话做了我的诗观而参与。雅伴儿是雅伴儿了,就这么笼统着,从未想象她的模样。不期今天翻阅中诗加亮美作,老诗友琴群的《诗人之想》和我撞了个满怀——嘿嘿,这不就是我的雅伴儿嘛!都来看看,要多美丽就有多美丽,要多漂亮就有多漂亮呢!看呀,看呀,都看过来:

【中诗美作】
诗人之想
文/ 琴群

诗人心里应该住着一位绝世美人
像暗处的宫灯,光影似奇似幻
像空调,大热天送来凉爽和舒适
像暖气,长期把我们温馨的陪伴
如天仙一样的娴雅
如少女一样的纯真
如母亲一样的知心
如父亲一样的慈祥
她是水做的女孩
她是真善美的化身
追逐她,像彩云追月般瑰丽
每一片乌云,弗如自叹
神思飞扬,是向她一次次接近
达不到她的距离,每一篇的遗憾
世俗的美女黯然失色
因为存在或大或小的缺欠
热恋她,你一定会心无旁鹜
世上的女人都没有她鲜艳
真,积极向上的生活,工作
善,向往,目标,理念
美,思想,境界
仙姑正在脑海深处亭亭玉立
妙不可言,“推敲”不觉厌倦

【阅读学习】
得好好地欣赏一回我的雅伴儿了。当然美丽漂亮,第一眼就有“绝世”的感觉。哈,老朋友连用两组复沓排比句来状她从外到里的美。啊,像~像~像~如~如~如~如~足够我观赏和体会了。
诚然,这就是要把诗写得“似奇似幻”地美丽起来(就是要有诗性,否则就是丑女了)。而美丽背后的蕴含,会给读者带来“温馨”、“舒适”,甚至“慈祥”的感觉,以及“闲雅”、“纯真”,得了“知心”一样的享受。
原来,还与曹雪芹有同感似的,说是“水做的女孩”,是“真善美的化身”了。
“追逐她”的寓意,就是追求把诗写得“彩云追月”那般美丽。努力的情形是“一次次接近”。真是锲而不舍呢!
“热恋她”,则表达了诗人对诗歌的高度热爱,一心一意地热爱,“心无旁鹜”了。是的,这样地热爱,令我极大地共鸣。我何尝不是呢?我也深知诗美的底蕴在于“生活”与“工作”,这是文学创作永不枯竭的源泉。而生活的“向往”“目标”“理念”,就是诗歌创作的动力。归根结底,则是达到“思想”(精神)美的“境界”。为此,我们必须触膝“推敲”,向着高峰,向着繁荣,向着诗大国的荣誉,不懈地创新和扩展我们共同的真、善、美,使其广袤、深邃、丰厚、辽远起来。
谢谢琴群老朋友,亲亲远握!

2015/9/6于黔中夏云镇

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

欣赏好诗好评,问候老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

杨歌 发表于 2015-9-6 16:34

谢谢杨歌!!晚上好!!

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

山城子 发表于 2015-9-6 19:27
谢谢杨歌!!晚上好!!

:handshake

中级会员

最上镜奖

特邀评论员

蓝墨水 发表于 2015-9-7 20:01

问好蓝墨水!!——亲亲远握!

中级会员

学习佳作,致谢老师。