北京诗人

搜索

[其他] 学习朵拉诗友的两首小诗

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习朵拉诗友的两首小诗
文/ 山城子

由于本人喜欢习作小诗,因而也喜欢阅读别人写的小诗。或许这是快捷时代给我的烙印?还是上网十几年间,接触的小诗多呢——特别是巫逖先生提倡的“八行迷你诗”,以及微型诗的兴起。
这是诗人朵拉来到左岸风论坛发表的首帖,立刻被诗友们认定精华了。我见了精华,就要细品品。左岸风这里,大体都经品。别处不一定,有两个我常去的论坛,加精一大堆,我却找来找去的,不知道学习哪一首。最后,往往就气馁了。今天高兴,就学习学习朵拉的吧。

◎误入藕花深处
文/ 朵拉

半夜醒来
一个梦做了一半,好像自己是不完整的
丢失了一半
好像另一半悬在别处
有若隐若现的小香气浮在半空

——魂不守舍
一个我身在荷塘,豆娘
落在荷尖,“绿水轻轻摇……”
等,暗语的
另一半

【阅读学习】

语言简练明白轻松,说悄悄话一般。构思巧妙,由梦引申开来,将自己分成两半儿。相信这是一种真实的感觉,我有过体验。夜晚一个人写诗的时候,太专心时,恍惚间近旁就坐着另一个自己。不能辨,欲辨已忘言。朵拉是分作两半。“小香气”,是诗散发的气息,还是灵感的馨香?我这样想着。“等,暗语的/ 另一半”?看来等来另一半,就是一首完整的诗了。我断定,诗人是处在灵感降临时,正在沉入诗意的状态中。美丽而干净啊!

◎鱼说
文/ 朵拉

唇。一张一合
偷偷模仿,把路叫河流,把流畅
叫自由
现在,换回鱼的身份
生在水中

游——
接受加倍的溺爱
没有期限,只有潮声在不断提示
硕大的人间
与永恒的幸福,像唇齿
相依

【阅读学习】

美丽的诗作,应是多解的。不同的读者站在不同的方位,欣赏不同的美。读者不顾作者的初衷——毕竟作,是一回事;读,是另一回事。我喜欢站在诗的角度赏美。因为,诗是人生的雅伴儿。
“一张一合”是读诗还是吟诗呢?应当是后者。文本的行走要像河水那样流畅,情思的蕴含,要依形就势那样进入自由王国。鱼乃诗人自喻,水中无疑就是生活了。从语言、情思,到创作的源头,都说到了。这是第一节。
第二节,紧承第一节末展开来说诗的创作源于生活。含蓄地暗示诗人以创作诗作品为幸福。欲要幸福永存,就不能离开人间火热的生活。——山城子非常赞同,若这就是你落笔的宗旨。

2015/9/4于夏云镇
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好诗妙评,亮起来。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

梦里落花 发表于 2015-9-4 23:01
好诗妙评,亮起来。

谢谢落花!亲亲远握!!