北京诗人

搜索

[其他] 【脱马甲】,云雀十 VS 白马非马

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好吧,就这么搞。凡事留些念想为宜,就像是剥洋葱,到底了就该散了。

【关于四期同图,一些小碎语】
       我们谈诗歌,圈子只有那么大,多一寸我都会心存感激的。

诗歌是存在,但是我们只知道它在我们感知中的样子,至于它自身是什么样子的,我们无从得知。就像此次的同图诗,自然我们亦不敢肯定的说,图就是诗,反之亦然。我们只能说图中有诗意,或诗中有画面。说到这里,问题便出来了,如何将图中的诗意捕捉出来,又如何在诗里呈现画面感。这便是此次作诗的关键了。

在切入主题之前,我想先讲一个小故事,是关于绘画的。王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉。大雪是北方寒地才有的,芭蕉则又是南方热带的植物,“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心,沈括的《梦溪笔谈》引用张辽远的话说他:“王维画物,不问四时,桃杏蓉莲,同画一景。” 历来伟大的艺术家,他们本身就是艺术。以《雪中芭蕉》来说,是伟大的心灵往往能突破樊笼,把大雪消溶,芭蕉破地而出,使得造化的循环也能有所改变,这正是灵性,正是艺术创作最可贵的地方。即外师造化,中得心源。

是的,这世界上本没有艺术品,只有艺术家而已,城然如此了。写诗是创作,写评亦是创作,同为创作者,都理应如此。就此期同图诗而言,诗与图的关联,不在诗中的意象指向了图,不在图中的景进了诗。但凡创作者,尚可用感性的材料去表达灵性的东西,如是足矣。所以,更应该思考的是,当我们面对一首“与图无关的”作品时(注意我打了引号),我们是不是就变成了牛,而写作者成了弹琴者。又是不是我们自身的荐读能力存在问题呢,除此之外再去质疑作品本身。

既然是同图诗,那么图是不可抛的。就此图而言,诗歌离艺术更近。图中的意象,环境都是现实的。而诗歌的思维追求想象的真实,而不拘泥于客观事物的真实。在这几日的阅读中都发现,不少作者将突破口放在了沙。诚然,书上的沙与大环境中的沙的表现,是手法所致,这就显出其技巧性了。私下窃以为,此图重在气息与氛围,而并非实实在在的景。《绘事雕虫》中有言:山本静也,水流则动;水本动也,入画则静。然后方显生机,方显“造化”。就这样了吧。

这幅图给人以理性,或感性。理性者,无非一曰再曰,山山水水。感性者,可提笔作诗,然后再斟小酒一壶。既然说到了感性与理性,就不外乎会再多说一些了。诗人德里西*席勒有言:理性思维只会损伤我们的创造力。就单个思想来说,可能不值得谈论,甚至是荒诞的,但当另外一个同样荒诞的思想出现的时候,就可能有意义了。如果再有别的同样的思想出来并结合起来,就可能变成极有价值的联结。

好了,就说这么一些。再多说,我就不忍心了。

【浅评几首】

【哭泣的海】
文/虫虫五

灰暗的云朵卷走了光阴
孤独在浪涛里絮絮叨叨的呻吟
远处那抹夕阳和晚霞
不甘心的拉住黄昏的手
眼泪汪汪的诉说着不舍

天空像一面镜子
倒映着,万物,山水,还有空气
我们只是一粒粒沙土
蝼蚁般匍匐在世俗的尘埃
挣扎,呐喊,勾心斗角的谋取
彼此怜悯着,撕扯着
重复着生老病死的轮回

海滩在困厄中
水鸟不愿放纵自己
搏击的翅膀纠结在一起
勒紧了苍白无力的天空
浪涛无休止的拍打着礁石
那是它哀叹着不愿回头的痛

我不敢也不忍
直视天空
因为我怕
我怕会被沉溺在它的泪海中

浅评以眼睛所取之景,而不加以内化,入诗,亦可。只是这样需要作者十分的功力,就此首作品而言,其间表述显得有些散文化了,进而削弱其诗意。

言到之处,若有冒犯,还望谅解。我们先撇开语言表述不谈,来看看整体的构建。
前三段从语境,还是内容上说,都处于相互平行的状态,没有思维上的交叉,以及碰撞。就是三个平行画面,摆在那里。不是说,相互平行的结构不好,而是结尾收的太急,整体的节奏没把握好,而有些仓促。正是结尾收的不尽人意,而使得这篇作品,有些散了,几个段落之间相互平行,也可以相互独立。上下文的联系,也就弱了。

我们在来看看语言,自然作者对一些意象的捕捉,是值得肯定的。“云朵卷走光阴”到后面“说着不舍”,相呼应了。只是伤在语言的打磨,像“絮絮叨叨的呻吟”、“夕阳和晚霞”这样的句子就显得拖沓了,甚至略带语病。

第二段开篇的比喻,倒是不错的。就图而言,以常规的思维来渡量,更像镜子的明显是海面,而被作者说为是天空,这种以物观物,就显出灵性了。前面我也说了,伤在语言。其后一句,完全被鱼刺卡住,“倒映着,万物,山水,还有空气”。这里诗歌的逻辑有些混乱了,诗歌的逻辑混乱就是毛病了。注意是诗歌的逻辑混乱,而非语言的混乱,语言的混乱又另当别论了。

好了,就说这么一些。问好楼主,有潜力,只需假以时日吧。

【支撑(赏图诗)】
文/【赛】虫虫十六

你推着我,就来到了海边
托起生活的某个片段
海水一点一点,拍打我的脚趾

乌云是后来的一小节情绪
弄湿了那本书
湿漉漉的一把口琴
我吹海面。风很快就来了

很快把我推到那块礁石上
守望一艘船帆
旧时的故事,泛起白色的浪花
淹没了小船

老屋内的《老人与海》
老人与一亩地,父亲播种的海水
麦田一浪高过一浪
我一时半会,找不着父亲了

浅评此首作品在今日的阅读中,颇为精彩。但我没有读出灵性,作者经验尚可,笔锋老练,有哲思于其间。

这首作品是饱满的,由景而致情,我很难挑出语言上的毛病。当然写山描水,重在气韵,而非实景。就前三段而言,气息贯穿其间,着实不错。只是结尾,由《老人与海》引出父亲这一形象,显得有些唐突了。将整首作品的主题,往父爱上带,就有些“强说愁”的味道了。恐是伤在结尾了。

当然,不可否认,第一段“托起生活的某个片段”,为结尾做了一定的铺垫,只是相较而言就显得弱了。为何说“相较而言”呢,中间两段就相当于是个大肚子,阻挡了一定的首位联系,进而头轻脚重。自然,中间两段的描写亦是相当精彩的。

这只是一家之言,问好楼主,看看其他评委怎么说吧。

【沙葬】
文/【赛】西施壹

用什么来弥补
这忧郁的一隅
日烟缭绕  
足音沉寂

目光拉近苍茫
你背影远去
一本书打开
我是被遗忘了的章节

葬了吧
就以一捧沙
徒留断涯
任潮汐冲刷

浅评来这里的时间不长,接触到的诗友不多。此首作品画面感不强,而侧重于音乐美。如果没有猜错,我应该知道是某位吧友了,但我不会点破,若是说穿了便少了一份乐趣。
当然这种笔法,算不得新颖,甚至是有些老生长叹的味道。第二段,隐忍不佳,露出了尾巴,从而与上下两端有些脱节,将读者弹出作品之外,可视为该篇之败笔。一首好的做作品,许是意在言外,或是意到言不到。

再回到作品本身来看看。开篇两个意象“日烟”、“足音”,而使得作品风格偏向于古风。个人认为何种风格,不是作者使用怎样的词句,而是穿过文本自身,透出来的一种魅力,风格即人格。一个人穿什么样的衣服,不重要,而是从骨子里透出什么样的范儿。好了,这也是题外话。再再回到文本。而修饰两个意象的词语,“缭绕”、“沉寂”,此处应有掌声,一下子便将气氛营造出来了。但是,个人觉得还是有些刻意了,这种笔风附这样的图,有点不太消化。

第二段,不再多说。

尾段的韵脚是此诗又一败笔,不是说有韵脚不好。当然韵这种东西,作为一种技巧,是十分吃作者的功力的,强行加韵在诗里面,只会为作品增加累赘感。韵脚会增加其音乐美,不假。就“葬了吧/就以一捧沙/徒留断涯/任潮汐冲刷”这样的句子,少了些实实在在形象,多少显出一些空洞,而近歌词。不过这样的表述,倒是与前面的内容,与图契合了,这点作者把握的倒是不错。

毕竟是为图赋诗,图与诗即是一个整体,又是两个独立的存在。若是离了图,这首诗要折掉不少分。最近读到童话诗人顾城的一首作品《寒秋》,在此推荐一下,“枯叶在街上奔跑,/枯枝在风中哀嚎——/大地冻丢了它漂亮的绿衣,/期待着它温暖的雪袍。/ ”类似的这种押韵,不仅增强了其音乐美,更多的是将韵脚溶于诗意中,就显出自然得当。
其实,楼主还是蛮有灵性的一位作者。问好。我就诗论诗,楼主见怪勿怪。

【空】
文/[赛]夜歌
山显现时已设下虚无
水漫来时已布下虚空
浮云悠悠拈花轻笑
那指山指水为盟约的誓言

弹指一挥
时光恰如流沙
或悲或喜的精彩留在戈壁
风来,成群的蝼蚁来
偶尔捡拾起一两个不相联的墨字

浅评开篇一句很棒,误以为大师。而越往后越弱。

“山显现时已设下虚无”,只此一句足矣,后面大可以围绕这句展开,倒不失水准。
第二句弱在字句的变换,“水漫来时已布下虚空”,只换了两个字,而使得整句的气势大不如前。“设”相较于“布”而言,就多了一份巧思在里面,“设”字更具有针对性,而为诗歌增添不少思维的活力。“无”与“空”本没有太大的区别,只是一个更加透彻,而另一个稍弱,就上下语感而言,似乎保持一致更佳。当然,我们不难看出,作者有意在两个句子间作了变换,这样不仅没有达到预期的效果,反而有些画蛇添足的味道了。

“弹指一挥/时光恰如流沙”。这样的句子,是有美感于其间的,用词也华丽。但是华而不实。细细读来“弹指”、“时光”、“流沙”三个词,联系在一起无非就是人云亦云的句子了。也就削弱了其美感。

最后一句与上下文并无甚联系,多余而累赘。建议删去。

问好,楼主。另祝,创作愉快。

【宁静的巢】
/【赛】麻雀

岩石裸露   我的山
需借阳光的枝条
招唤鸟翅

山脚种海的老人   是我的父亲
他一生侍弄波涛
波涛淹没了  他的一生

而我的母亲   一直在修一条
通往天堂的路   她要在那里
抚摸白云   看护牛羊和马匹

他们目不识丁   却把我
种进了  他们的诗集
——辽阔而宁静的巢

浅评作品自然是不错的,与图相得益彰,而又保持了各自的生命力。我一直认为,欲知苹果的味道,必定要自己尝一尝,无论酸涩都是结果。

对于文字的生命力,是作者赋予的,但作者却无法驾驭这种生命力,就像巴金在谈自己的创作经验时所说的:我常常说我的人物自己在生活,比如《秋》,我并没有想到淑贞会投井自杀,我倒是想到她在15岁就嫁出去,但越往下淑贞的路越窄,当淑贞向后花园跑去,我才想到那口井,才想到淑贞要自杀。无疑,这首作品是极具生命力的。它离开了图,任然是完整的,甚至有过之而无不及。

再想说一说,其间情感,可于文字中一一寻得。作者对情感的把握是了得的,于其二三段的描写,可谓神来之笔。站在第三人称的角度,对双亲的形象加以刻画,于无声处取胜。稍有滥情之处,恐在结尾,这是相较于二三段而言的,看做是情感的爆破亦可。

就诗论诗,诌它个两三言。问好楼主。祝夏安。

【诅咒,比水还懦弱的方式】
文/花蝴蝶

摇晃,用尽所有的力气
近似一种疯狂,在举杯立誓之前
一再的把称之为谎言的语句
塞进想象的竹篓
记得那场汹涌,沾湿了天使的羽翼,她就是要掌控
一个方向
——对着歌剧的脚本

对着一把无法开锁的钥匙
屏蔽,狠狠的
哪里还有什么山高险阻,仅有的分岔
叫季节
根本没有命运之说
如果暂停,什么叫够不够忧伤
唇印宣判下占有

是的,还有什么可以摆上祭台
火,似蓝非蓝
映着脸庞,没有动情的勾勒
没有灵魂的封地,绳索抽出扭动的身体
她是致命的,会枯萎,眼睛撤离
声音却在回荡

浅评:读了三遍,挺不错的作品。自然,读诗与写诗是两回事,如人饮水,冷暖自知。

第一遍,似有菱角,很尖锐,让读者很难再往前。那些尖锐的部分,在作者来说,是疼痛的。而使得作品呈现一定的“病态”,自然这种“病态”亦是美的,注意我加了引号。诚然是不想再贻人口实了。

第二遍,我试着一一分解它们,令之归于本末。然,有理性思维游走于其间,少了一份感性,而多了一分说理味。当然耶奈特也说过:诗有不同于字面意义的存在。但我不会妄加揣度作者的意图,一千个读者便有一千个哈姆雷特。有情感于读者、作品、作者三者间游走便可。

第三遍,那些尖锐的部分,又再次尖锐起来了。作者心境如此,而读者亦是。

另,头像和ID,都挺不错的,给人以柔和。

【鱼儿记】
文/缘如水

这满眼的冷峻、沉郁,古朴的秉性
令人震撼。一尾鱼,会在浪涛间翻滚
灵动。如同心仪已久的那个人
从时光深处走来,直白地与我拥抱

今天,我走过这里,打开所有的章节
扑面而来的暗香,洞穿了所有的情感
有无边的大海,有险峻的山峰
甚至,一枚唐朝的明月,挤开乌云
把一场千古繁华,倾斜人间

面朝大海,我也成了一尾鱼
一尾游弋在唐诗宋词里的鱼
奔涌平仄中蕴涵的激情和忧郁
以辽阔为孤独的背影,搁置思念

我已习惯了这想你的夜晚
明澈的眸光,从雅砻江传来
那一声犬吠,一声鸡鸣
肆无忌惮地跃入我的诗行
氤氲一地月光,成为年华中最美的风景

浅评前几日便读到了这首诗,有话在喉咙憋着,难得今日闲下来,便一吐为快。

私下窃以为,诗歌的创新不应靠意象的新奇取胜,实则任何外在的形式的创新,都无法摆脱形式。又窃以为,诗是虚化的,诗中的时间,人物,环境,可以是普遍的事态,亦可以是作者较为自由的心理妙用。如是应之,亦可。望闻问切,少读一遍,便少一字。比如,一个苹果摆在面前,眼睛看见是红色的,嘴巴尝到是甜的,但是我要说这些可能都不是真的。而真实存在的东西,唯有走心。或者过几天,我们又会吃到一个青色的酸苹果。如是。

前面已经有评委说了,无关笼统与否,那些意见,在下并无异议。就挑几个词语说吧,说的多少,楼主都不要见怪了,毕竟在下的目光,以及涉猎的范围只在一个圈子内。作为一个诗人,作品呈现的画面至关重要。我们应该仔细打磨,使这种画面敏锐,精致,从而使之处于一个高度。

“秉性”这个词,用的恰当。有一种生长力于其间,自然这种生长力亦可以说是张力了,只是稍稍有别,就不详谈了。第二段的跳跃性很强,而带入一枚唐朝的月亮,不错的。只是“把一场千古繁华,倾斜人间”这样一句,画面取大了,没落到实处,就飘起来了,令人惋惜。尾段的一些瑕疵,与之大相径庭罢了。

问过楼主,感谢作品。

《这本书的名字叫平凡的世界》

如果要给这本书填一个书名,我想填上《平凡的世界》——题记。

在翻开这本书之前
我喜欢静坐一分钟
沿着书的脊背,苦思冥想
骨子里脆弱的神经
多么像最薄的瓷

看,多年之前,我
生活简单、贫穷
揣两个黑馍馍
随着一枚书签开始吞咽
把页码一页一页吞掉,把青春一页一页吞掉
一直到我们靠近
互相取暖。之后
你进了我的心

这么些日子
我们相遇、走过、擦肩、错失
现在,这本书
被轻轻合上了
而我,却被一个四处碰撞的问号
弄哭了

浅评这首作品切入点不错。带着灵感且闪光,博尔赫斯句:诗歌就在那个街角,且随时向你扑来。显然,诗歌向作者扑来时,作者捕捉到了,这便是美好的事了。

这自身是文无第 一,武无第二的事罢了。我们写诗,忠于内心,就好了。

当然,从这首作品里流出的一些小情致,让我想起论坛里的小月宛初。但细细读来又有不同,不过看得出,是一位不错的诗人,但语言不够。个人十分稀罕作者的灵性。

由一本书开始,作者将整体的构建,放在了书自身,即自己。相较于那些在图上死抠字眼的作者,要好太多。另说,作者将节奏把握的不错,开篇“在翻开一本书之前/我喜欢静坐一分钟”  节奏感便是出来了。节奏与诗是同在的。

作品是不错的,但是我给的分不会太高,也不会太低。一方面是情绪太过于“小我”化,另一方面是伤在了语言。当然,这里的语言,是指用词的精准度,以及句式的打磨。比如,“而有人,却被一个四处碰撞的问号”,“问号”这个词欠佳,有很多词可以替换它吧。以及第二段被说破了,“我就是这书的主角”,此一句显得多了,意到言不到,要好一些,重内敛。

问好。

【海哭的声音】
     文/【赛】虫虫十四

夕阳,踩着青烟里的云朵

微斜,收紧,躺下。

沉睡,像点不着的灯笼

风,衔着灰色的沙粒

一个个擦拭

海,捏着岩石的心跳

一遍遍亲吻

天空没有挤出一点血色

海天相依,落下一片苍白

岩石把最后一粒种子  植入折叠的身躯

盖上一层厚厚的沙被

”鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟“

我不想  多年以后

蜷缩在一首诗里,听那海哭的声音

浅评通过对图的观察选择其美的部分加以表现,这自然是不错的。

先说说一个不错的比喻。“沉睡,像点不着的灯笼”,给读者以深远,这样的句子势必有嚼头。这一句将整段的气氛,烘托出来了。

再来看看这首作品的色彩基调,作品中“青烟、灰色的沙粒、没有挤出一点血色”等等,诸如此类,不一一列举了。这一类的词语或短语展现了其冷色调。自然冷色调的作品给人以深沉。

最后说说,节奏。就整首作品而言,节奏太快,视为硬伤。

问好。

《心海》
/【赛】虫虫之虫

扉页抹去记忆,我如沙砾
无法掩饰,也不回避
所有的潮涌潮退,都成澎湃的思绪
在云雾之下,在礁岩之上

迎向大海,我不问,你是谁
放下太多太多的过往
静静地阅读,忧伤着忧虑
即使乌云隐去太阳的光辉

午后清朗,诗句温雅
一杯清茶唤起芬芳的花语
即使掩埋贝壳,也有眼眸闪烁
几度轮回,几度明灭,一样的向往

如果你问我,我在浪花之上
我在海燕之下,在海底,在沙滩
在你抚摸的岩石之上。你若不问
就有海螺声声,如箫,如笛

浅评作诗或作于诗,都难。这首作品除结尾不错外,有的部分,显得被动了,这种被动表现在离图近了,离诗歌就远了。当然,就遣词造句来说,是一首值得肯定的作品,我很难挑出毛病。

我在这里再一次,提起图与诗。这其间关系很微妙,就像是弹琴吧,绷得紧弦就断了,但是放的松又弹不出声音。其间力道,要作者把握,很吃写作者的经验与灵性。就这首作品而言,作者无疑经验丰富,有好些年的沉积了吧,但少了灵性。

曾有人给我说:一首作品无论前面部分如何平淡,只要不出差错,结尾立起来了,便是闪光的,便是好诗。当时,我反对了他。不过,现在细细想想,这句话用在这里是恰如其分的。

“如果你问我,我在浪花之上
我在海燕之下,在海底,在沙滩
在你抚摸的岩石之上。你若不问
就有海螺声声,如箫,如笛”

自然,这段话画面感就很突出了,而箫笛乃声乐之物,用之作喻。有无中生有,有中生奇,如此。前几段,省了不说,倒是省心了。

问好,楼主。

【一粒沙,在她的掌心里发芽】
文/【赛】虫虫飞

顺水来,随风至
一粒沙
撞进窗口
她眼眸轻阖
让沙再一次接受
泪水的淘洗
又任它
滴进
一本叫做《石头记》的
书里

轻捻指尖。置沙于掌心
凝视。她看见
乌云散去
一座白塔轰然倒下
有爱神
自一片蔚蓝里
升起
进而飘入花园
瞬间萌芽——

浅评今晚稍微饮酒了,但状态正好。此时,在下说话可能就直来直去了,如有冒犯之处,请出门左拐,仰天长啸。

就这首作品而言,线条简洁,略带叙事性,若是说穿了,亦是不够丰满的。先说说,线条吧,它简洁,但不至于流畅轻快。刚好前几日读到乔治桑的作品,在此推荐一下:有时逃开自我 / 俨然变成一棵植物 / 我觉得自己是草,是飞鸟,是流水 / 觉得自己是这种颜色或那种形状 / 瞬息万变 / 我时而走,时而飞,时而吸露 / 我向着太阳开花 / 或在叶背安眠。。。类似于乔治这首作品,就足够流畅轻快了,且整体的构建亦是丰满的。

当然这首作品的切入点不错,但得另说。

这首作品写得有些飘了,视角定的有些大,但内容又显得有些不足,这样就有些虚胖了。前面我也说了,切入点,是一粒沙没错。但是想用一粒沙表现“白塔倒下”,表现“爱神”还是显出其弊端的。

问好,楼主。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

《我,面朝大海》

文/【赛】虫虫九

坐在海的栅栏上,我的记忆剥落如沙
所有埋葬的贝壳,闭上闪烁的眼眸
无人告知帆舟离开的时间,我在一个岛
度过三生三世,种下桃花三万三千棵

在所剩无几的日子里,我负剑而游
在所有能够抵达的岩石上,刻下关于你的字句
一杯酒饮到日月交替,我咽下的不是愁怨
当你来到我的碑石前读出,我的出现不是必须

站在悬崖边上,看你远去又回来
远去时叹息,回来时已是面目全非
你反复召唤,我果断纵身一跃追随
我不会再眷恋突兀的礁岩,永远不会回到此岸

我,枕海而卧。在灵魂被收缴后,大声说出
一位海子面朝大海的秘密。也说出,一位海子
明天开始喂马、劈柴并周游世界的痛苦。我与你
只隔着半个世纪。一样的尘世,重不过四本书

我必须重复陈词滥调:一半是火,一半是水
一半是死,一半是生。一半是海,一半是我

浅评
:前几日便读了此首,今日再读,感受依旧。

两点,此诗呈现出了一定的辽阔与层次感。当然,说辽阔就包含了气势,此气势倒不是说它体型庞大之意,而是一种文字间透出的力量,直指人心。就创作来说,这是走心之作,鼓掌一次。

此诗层次感亦是不错的,就像一层一层剥开一个洋葱,其间滋味剥者自知。弱在某些意象的选择,并不是很鲜明,没有给剥者柳暗花明之感。

再说一点吧,二三段第一二人称的使用略带缭乱,大都以“自我”为中心展开,这样情绪会有所提升,但也会伤在代入感。做一个比喻吧,读者相当于驾驶员,诗歌便教之于路,一段下来,都是开阔平坦的,突然来了几个连续的减速梗,令人触不及防。自然这些“减速梗”安排也有好有坏。

问好,楼主。

《如常》

放不下骨髓里隐藏的骄傲
涌自魂灵矿井的血,漫向人的世界
坚冷如岩

风和迷雾,推转时的圆冕细细碾磨
粉身碎骨的沙,血肉模糊的壤

纵然这样
沙蕴金,土予林
那巨大的伤口也把自己化作渊面……

等待——
毛茸茸的黑云累积,酝酿,释放
灵光闪响的一息

磨琢未知的讶异与恐惧的灵气
再一次,书写七页
人的神迹

浅评:今天看了你单独发的那个帖子,那样的发声尽管微弱,但不失为一个好的开始,这许是于你而言。

所以留心看了上面几位老师的评,可取之处有之,不可取之处亦是有之。我解读诗歌,不会着相,更注重把之看做创作。个人欣赏这样的创作,因为这样的没有停留在“让人看懂”的层面,它有更深,更远的意义。前日,鄙人也单独作了一贴,说若配此图,取气息,意境更佳,显然作者也注意到了这一点。

在海子的“大诗主义”中提倡,集体的诗歌。意思是,提倡作者与作品相互独立,作品如同作者分娩的孩子。读者的阅读过程便是二次创作,诚然这首作品是适合的。

具体的诗歌,我就不多说了。只说一点,隐喻。这首作品隐喻用的很棒,列如“涌自魂灵矿井的血”,可看做暗示一,它与上下文契合了。作为整首诗的一部分,它有暗示另一种意境的作用。如是还有很多,就不一一列举了。

问好,楼主。

【切割】
   文/【赛】虫虫四

切下有太阳的那片
天空。絮云要流动的
要拣乌青的切
切下太阳冲破云层时的刹那
,以及之后的黄昏  
和雨滴

切下海誓山盟。让爱
回归平淡,切下那些
细碎的波纹,植于眉前

人间。我将最后切下
我的肉身。只留一段
苍凉而散乱的文字……

浅评精彩。这是近日读到的同图诗中,教精彩的一首。先给虫虫四点个赞,再细说。

作者将视野抓的很好,由远及近。远景的天空,近景的沙粒,其间过渡自然,而无做作。这实属难得。

此诗贵在“切”,切肤之爱 以及切肤之痛,给予读者空间,像一条不断流淌的河。可为诗眼的开合,一首开合自如的作品不由得惹人怜爱。开篇“切下有太阳的那片/天空。絮云要流动的/要拣乌云切”便是抓住了读者。文笔干净,而老练,颇有大家风范。

全诗的一个小瑕疵,恐在“激动”一词。前几句是站在旁观的角度的描写,而突然带出“激动”一词,而赋予了诗歌一种主观的情绪,稍微有些翻了。与后两句似有照应,实则不然。建议第一段先不动声色,再将爆破排于其后,为妙。

尾段就更近主题了。“人间。我将最后切下/我的肉身。”这样就显出作者的情怀了,有种佛祖割肉喂鹰之感。当然,结尾两句我就不说了,大家有眼有口。

最后,感谢楼主好文。

【四期同图】一本书,第四十八页……
文/【赛】甲壳虫八

云朵,歇在封面。
石头,镇在封底。
扉页上,一扇翠绿的芭蕉叶,
托着我的梦——
一只小甲虫,几颗小水珠。

阳光翻开第一页。
我读到了,大地的乳香。
清风翻开第二页。
我读到了,天空的翅膀。

我读。一页一页地读——
读一根火柴,擦出的光焰。
读一片竹简,篆刻的箴言。
读铜镜里的江山与美人。
也读  画皮下的鬼。

现在,我正读到
这本书的第四十八页,里面
注满了,海水和沙粒。
我看见,曾经芭蕉叶上的
水珠。在大海上,欢腾;
而甲壳虫,在一篇散文里打坐,是金色的。

浅评:就这幅图而言,它的视角是固定的,但构图的线条比较繁复。几个常规的意象,色彩偏深沉。这样的图,需要作者相当的性灵与手法。“见山不是山,见水不是水”是臻于一种境界而言的。就创作而言,它需要打破常规的思维,诚如鲁迅先生所言:描神画鬼,毫无对证,本可以靠神思,天马行空,然而他们写出来的不过三只眼,长脖子,就是在常见的人体上,增加了一只眼睛,增长了脖子二三迟而已。而此图,思维的突破口显而易见。

今日读了两三首,同图诗,期间都有一个通病。“想象自己在游泳,却无奈被暗流操控。”自然,这与作者驾驭文字的能力有关。
就好比一个西红柿,你在吃它的时候,与写它的时候,是否一样。就此首作品而言,它缺少了将这个“西红柿”的内化。开篇作者强行加入自己的联想,进而削弱了作品本身。整篇通读下来,画面的营造都有些刻意了,有种苦吟诗人,为赋新词强说愁之感。自然此作品的画面感是极强的,只是画面的代入感不自然,有种压迫性。

不难看出作者是有一定的写作经验的,从一些意象的捕捉,和字句的提炼可知一二。就一段的结尾两句“托着我的梦——/一只小甲虫,几颗小水珠。”这两个意象的选择,就句式的构建来看,是不错的。后面这样的句子还有很多,就不一一列举了。

“读铜镜里的江山与美人。/也读  画皮下的鬼。”此两句闪着微光,可作为前三段诗意的闭合。

结尾一段就不说了。

通读下来,作者弱在气息与整体的把握。

好了,就说这么些吧。读诗这回事,自身就是见仁见智的,还望楼主见怪勿怪。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

好了,就贴这么一些吧,难免有遗珠之嫌。对于贴漏的评以及读漏的诗,深表歉意。还有上一楼,贴过来的作品《如常》,漆黑一大块,着实吓了一跳,在此向《如常》的作者表示歉意。

好了,搞这么些,算是任务了。

问好,各位诗友。

钻石会员

白马老师终于浮出水面,我很早就猜出是您;P。
再次感谢老师对拙作的点评,受益匪浅。

嗯,着实给力!~

虽然没有拿奖:$,也很开心,问好~:victory:

以美的感觉,面对生活的苦难。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩点评!每一首都很用心,点评也到位,果然有诗评家的风采。感谢白马老师对诗赛的鼎力支持。亮起让大家一饱眼福。

金牌会员

最佳风采

老师,我来北诗不长,估计你也不认识我,我就是个普通的学习者。对老师也不熟悉,但这次活动中,我却记住了云雀十vs老师,你精彩的点评让我受益匪浅,谢谢老师,谢谢你点评我的《哭泣的海》

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

今日得空读诗兄之诗评,篇数不多却涉及了布局、色调、节奏、缓急、用词等诸多方面,每篇着力点不同。旁征博引,驾轻就熟,诗艺造诣很深。针贬却用语蕴藉,易被作者接受。点赞学习,精了!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

“私下窈以为”,私下与窈一起合用不太适宜,诗兄请自斟酌

金牌会员

摩羯座

精彩的点评,开头的诗论尤其喜欢,学习了:handshake
一个悲伤的好人

中级会员

精彩,欣赏,学习

高级会员

紫丁香 发表于 2015-9-4 16:21
白马老师终于浮出水面,我很早就猜出是您。
再次感谢老师对拙作的点评,受益匪浅。

小丁香总是热情洋溢,可点赞。每次都能得到丁香君回复,实乃蓬荜生辉。

高级会员

梦里落花 发表于 2015-9-4 21:33
精彩点评!每一首都很用心,点评也到位,果然有诗评家的风采。感谢白马老师对诗赛的鼎力支持。亮起让大家一 ...

:handshake 握手。

高级会员

王语轩 发表于 2015-9-5 14:11
老师,我来北诗不长,估计你也不认识我,我就是个普通的学习者。对老师也不熟悉,但这次活动中,我却记住了 ...

雨轩姑娘过谦了,都论坛元老了,时间大约是比我长了。小诗确实不错,问好,姑娘。

高级会员

一笑了之也 发表于 2015-9-5 19:13
“私下窈以为”,私下与窈一起合用不太适宜,诗兄请自斟酌

一笑君大可不必在意这些细节。

高级会员

连青 发表于 2015-9-6 13:20
精彩的点评,开头的诗论尤其喜欢,学习了

相互学习。问好连青君。

高级会员

丫览 发表于 2015-9-6 20:08
精彩,欣赏,学习

:handshake 握手问好。

钻石会员

白马非马 发表于 2015-9-7 11:16
小丁香总是热情洋溢,可点赞。每次都能得到丁香君回复,实乃蓬荜生辉。

嘻嘻。“蓬荜生辉”这词太大,吓到俺了。丁香不宜,哈。
祝安!~
以美的感觉,面对生活的苦难。

金牌会员

请品评我的一首诗吧:《茶壶的水开了》!看会不会失望!我的诗比较耐读!去试作读读!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

严重欣赏好诗和极其精彩的点评!问候非马先生!

中级会员

学习精彩的
现居蚌埠