北京诗人

搜索

[其他] 【脱马甲】【四期同图】【赛】虫虫十四 携 虫虫草(诗评部分摘录 )

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

读一一诗友《如常》及贴后的点滴认识和冲动

一一不怕诗友评我的小文不好,一一惧怕的是连这一声不好都不肯给,那种境遇的孤独与无助...” 今日整理诗评学习的时候,读到一一如此认真虔诚的帖子,恕我也有想说两句的冲动,为防枪林弹雨,今日扯个新马甲穿上掰扯几句。

首先,一一对于诗歌的态度和虔诚,值得我们所有诗友给予鼓励和掌声。谢谢一一带给我们的这份谦卑,让我们在诗歌的道路上,不至于迷失方向。

学习是一个向上的过程。

读书是一种充实灵魂的活动,写诗与品评都是一种享受。在这里,我非常感谢云雀十老师带给我们的诗评和启发。欣赏老师的博学,更感谢老师言语的直接,让我们读起来不至于费力。对诗不对人,老师依然保留着对诗歌的那份真实,也让我们更清楚的认识到自己和诗歌(刚开始读老师的诗评,我感觉自己写的诗都不是诗了,变成了杂言,有几天都不敢写诗),让我认识到写诗歌也是一件很认真的事情(惭愧)。

其次,再来读读一一的诗歌,总体结构完整,语言经过打磨,具有一种穿透骨髓的力量。字里行间可以读出作者是有一定思想的,与其说是在写一种景象,不如说是在抒发一种发自肺腑的思想火花。

这让我想起,我们在写诗的时候,要清楚我们自己在写什么,想表达什么,才可以控制笔随心走,而不是心随笔走(其实我自己也很难做到这一点)。单看这首诗,我们至少可以看出作者一一想写什么。

初读的时候,我神经绷得紧紧的,有一种火山喷发来临前的恐惧,其实不是。

读第二遍的时候,我就放松下来,满是惊喜和期待。作者在写一种期待,抑或一种传奇,其实前几段文字的描述完全是一种衬托和渲染,即诗歌中常用的“隐喻”。

“于无声处胜有声”,说到这个,我想多插入几句。今日看到一些其他诗评提到“偏离主题”,“写声音,却过多的描写画面”诸如此类,而我不认为如此。在下认为,题图诗,仅仅是给出一幅图,而并不是给出一主题。所以作者完全可以借图展开发散式思维,想到什么,就可以毫无顾忌的表达,不要担心偏离主题,也许你想到所谓的偏离主题就是大众诗者心中的大众画面。胆子大起来,别出心裁,挖到深处,挖到精髓,才是硬功夫。当然,你想表达的主题不管是大是小,一定要可以走进读者的心里,而不是流于表面。流于表面的东西,我常常理解为一件华丽的袍子,没有好的里子,怎么穿都不舒服,也算不得精品,又宛若一饮啤酒,醉在口里,而不是在心里,甚至有时候仅仅是低档的碳酸饮料,仅仅麻一下嘴皮而已,谈不上醉,谈不上入心。

不同的诗品,我有时候会当成不同的饮品去享受。茶,清香入口,泡开了,而不可隔夜;牛奶,香甜,美容助眠,还可以养人,不过喝多了会有肥胖甚至高蛋白的风险;咖啡,醇香,提神,不过要选择适当的时间和适当的心情;烈酒,太强悍,不过不适合女性饮食,适合发泄;陈年老酿,持久迷香,弥足珍贵….当然,还有很多我们没有尝过的饮品和别样的味道,我不禁想起市场上各式各样的洋酒,喝着新鲜,却不知道其实是几种酒品抑或饮品兑在一起调制而成的。味道不对的,可能还不如家乡母亲手工酿制的高粱米酒地道。而对于初学者来说,要选对适合自己味道的饮品饮之,切忌杂饮,以防肠胃不适应而不消化,拉肚子。这个世界美丽的东西太多,充满诱惑,比如鲜花,美女等等,美丽的东西不一定要占为己有。简单的饮品味道清淡,又或没有别样味道,但是质朴,清新,总有人喜欢。而诗也一样,选择适合自己的即可(哈哈,扯远了,莫怪)。

再回到一一的诗。
         第一段宛若音乐中的首节,“放不下骨髓里隐藏的骄傲”很平静的展开。由此牵引读着慢慢进入状态。

而第二节“风和迷雾,推转时的圆冕细细碾磨/粉身碎骨的沙,血肉模糊的壤”足见一一的诗歌功底,以及对语言的锤炼。“沙” “壤”仅仅一字可以写一个意象,我很欣赏这句 ” 粉身碎骨的沙,血肉模糊的壤”。简洁,意象鲜明,值得推荐。

第三节,恕在下挑出一点味道不对之处,“纵然这样”这句删除比较好,理由一:这句削弱了整体的诗意和美感。理由二:读者已经进入状态,而这句有打断读者,强加主观表达之意,略显多余。理由三:多了这句,诗歌整体的节奏削弱。
         同样对应的,“那巨大的伤口也把自己化作渊面”去掉一个“也”字,改成“那巨大的伤口把自己化作渊面”,读者自感其意。

第四节“等待—— /毛茸茸的黑云累积,酝酿,释放/灵光闪响的一息”这几句很好,很闪光,只是“灵光闪响的一息”中“一息”我有点费解,读到这里,我觉得读者也要跟着释放了,在下认为,“一息”改成“一刹”更好一些,结合整体节奏和诗感,“一息”侧重于生命,略有下沉感,而“一刹”侧重于时间,更有迸发的感觉。

再读到最后一节,我不禁想起我写诗的感觉。在此,我斗胆猜测作者一一写最后一节时的心情和我一样纠结,看得出作者考虑到整体诗的结构,为了与开头一节呼应,才写的最后一节收尾,这样诗歌整体看起来有升有落,组成一个完整的节奏。每个人的阅读习惯不一样,单就味道而言,略显多余。其实,无论对于诗歌还是整体节奏感而言,第四节的力量已经足够给力。如果第四节作为收尾,在下觉得会更有悬念和余味。第五节就留在诗歌之外,供读者尽心去驰骋。总之,最和一节是要还是不要,也正是我所纠结的,此念仅供参考。

读诗到此为止。另外,谈谈针对【四期同图】诗赛的游戏。这个新马甲参赛活动感觉很有意思,也很时尚。我不禁想起最近常看的【中国好声音】,【蒙面歌王】类似的音乐赛,其实结果并不重要,重要的是我们所有参与的诗者都可以放下自己,放下感情,甚至放下友谊,毫无顾虑,直面最真实的诗歌,欣赏最纯正的文字。我不禁想起母亲和孩子的道理,为什么一个母亲经常打骂自己的孩子,可他的孩子长大后还是最亲她。就像一一所言,不怕有人差评,孤独的而是没人理。这个世界太过奇妙,就像我所理解的爱与孤独。真正的孤独不是没有人爱你,而是在你竭尽全力的时候,还是找不到一个人给你爱下去的勇气。

诗歌没有好坏之分,尊重每一首小诗,不管是青涩还是成熟。都是作者用心书写的思想之歌。相信不断地学习,欣赏,思考,创造,一定会逐渐形成自己独有的文字风格和艺术魅力。

以上,与小妖精诗友共勉!
           初次点读,不妥之处,还请小妖精诗友见谅。

附一一诗友原文作品:

《如常》
文/【赛】一一(小妖精)

放不下骨髓里隐藏的骄傲
涌自魂灵矿井的血,漫向人的世界
坚冷如岩

风和迷雾,推转时的圆冕细细碾磨
粉身碎骨的沙,血肉模糊的壤

纵然这样
沙蕴金,土予林
那巨大的伤口也把自己化作渊面……

等待——
毛茸茸的黑云累积,酝酿,释放
灵光闪响的一息

磨琢未知的讶异与恐惧的灵气
再一次,书写七页
人的神迹

◎ 读《这本书的名字叫平凡的世界》一点小兴致

原文:《这本书的名字叫平凡的世界》

如果要给这本书填一个书名,我想填上《平凡的世界》——题记。

在翻开这本书之前
我喜欢静坐一分钟
沿着书的脊背,苦思冥想
骨子里脆弱的神经
多么像最薄的瓷

看,多年之前,我
生活简单、贫穷
揣两个黑馍馍
随着一枚书签开始吞咽
把页码一页一页吞掉,把青春一页一页吞掉
一直到我们靠近
互相取暖。之后
你进了我的心

这么些日子
我们相遇、走过、擦肩、错失
现在,这本书
被轻轻合上了
而我,却被一个四处碰撞的问号
弄哭了

诗评:前几日读了这首小诗,很欣赏。
  作者构思巧妙,细致。喜欢,先点赞。
  但是读的时候总有一点点感觉这好像是作者的草稿,有些地方还未雕琢(比如题目,我个人觉得这个题目表达的缺少诗意,倒不如 简练一点,直接用《平凡的世界》)。
  小虫今日读了几遍这首小诗,还是很喜欢(诗评太多,长话不如短说),兴致来了,就忍不住动了几下:

《平凡的世界》

翻开这本书之前
我喜欢静坐一分钟
沿着她的脊背
苦思,冥想。

骨子里脆弱的神经
多像最薄的瓷

多年之前,我
生活简单、贫穷
揣两个黑馍馍
伴着一枚书签 吞咽

把页码一页一页吞掉
把青春一节一节咽下
直到我们彼此靠近
互相取暖

指缝间划过的日子
我们相遇、走过、擦肩、错失

累了,痛了
我想  轻轻合上她

来不及躲闪
四处碰撞的白沙
又一次 伤了眼

献丑了,以上仅表示个人兴致,纯属交流。不妥之处,还请版主大人见谅。

◎ 读《宁静的巢》点赞
附原文:
【四期同图】宁静的巢
  文/【赛】麻雀

岩石裸露   我的山
需借阳光的枝条
招唤鸟翅

山脚种海的老人   是我的父亲
他一生侍弄波涛
波涛淹没了  他的一生

而我的母亲   一直在修一条
通往天堂的路   她要在那里
抚摸白云   看护牛羊和马匹

他们目不识丁   却把我
种进了  他们的诗集
——辽阔而宁静的巢

点赞这是最早读到也是最温暖的一首,隐约有点小妖的味道。语言简洁,结构严密,意境唯美,诗意淳朴....这样的小诗读起来很美,很舒服,支持。“招唤”一词,诗人故意用此一词,可见作者遣词造句的功底之深。
诗歌禁忌晦涩难懂,华而不实。而这首诗做到了(具体读者一读即知)。
美丽的诗歌总是充满温暖,所以冠军之名也当之无愧(这个早已料到)。
祝贺并感谢麻雀带来的诗歌魅力!

丁香感谢致辞
1.感谢诗友们投票虫虫十四。作为最佳点评诗友之一,我是很惭愧的,以上摘录印象最深刻的几首示意问好。
2.感谢落花版主的认可和鼓励,在下诗歌水平有限,是不配也不敢作诗评的,仅以此献丑。
3.感谢这次诗赛结识到各位良师益友(白马老师,楚木老师等;小妖精诗友,琪琪歌儿诗友等)。

以美的感觉,面对生活的苦难。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩点评。感谢紫丁香诗友对诗赛的大力支持。先红上。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩点评。感谢紫丁香诗友对诗赛的大力支持。先红上。

感谢版主认可,仅以此献丑!~  发表于 2015-9-3 22:25
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

真的哦,你是虫虫草。还想着能不能认识呢,;P

这真的极好!太奇妙了
想望以后还能这样,多多指出问题。让对文字、对诗歌的真诚是我们的友谊之道
抱抱:P:handshake

以后有事没事都相互啰嗦,哈!~  发表于 2015-9-3 22:41
感谢,以后多多相互交流。  发表于 2015-9-3 22:24

钻石会员

小妖精 发表于 2015-9-3 22:18
真的哦,你是虫虫草。还想着能不能认识呢,

这真的极好!太奇妙了

注定要认识的,总会认识。这就是所谓的奇缘吧。

想想从陌生到熟识,很多事情,很奇妙,很有趣。:hug:

是的,多交流  发表于 2015-9-3 22:25

高级会员

幼儿教师,流派网紫灵儿,喜欢纯文学

丁香客气了!写了这么多,佩服!:handshake
用孩子的心和眼瞭望世界,以陶渊明,王维的心态生活,用冰心,奥黛丽赫本,欧亨利的人生观书写人生

钻石会员

小妖精 发表于 2015-9-3 22:18
真的哦,你是虫虫草。还想着能不能认识呢,

这真的极好!太奇妙了

给你的写诗评的那篇是我有生以来第一次写诗评(读后感吧),当时写的时候也没想到会啰嗦那么多。
不妥之处,不要介意就好。

客气了,没有不妥啊。这是求都求不来的,俯首。。。你以后要继续对小妖精“罗嗦”哦  发表于 2015-9-3 22:36

钻石会员

琪琪歌儿 发表于 2015-9-3 22:28
丁香客气了!写了这么多,佩服!

习惯啰嗦了,让琪琪见笑了。:$

高级会员

紫丁香 发表于 2015-9-3 22:31
习惯啰嗦了,让琪琪见笑了。

不啰嗦,我喜欢!嘻嘻嘻......:lol
用孩子的心和眼瞭望世界,以陶渊明,王维的心态生活,用冰心,奥黛丽赫本,欧亨利的人生观书写人生

钻石会员

琪琪歌儿 发表于 2015-9-3 22:33
不啰嗦,我喜欢!嘻嘻嘻......

嘻嘻,:hug:一个

高级会员

:hug::P:$:victory:

贵宾

北京诗人版主

虫虫十四,印象很深!我说哪来的香气,原是紫丁香!
再读!顶!

钻石会员

楚木 发表于 2015-9-4 07:35
虫虫十四,印象很深!我说哪来的香气,原是紫丁香!
再读!顶!

我也向往香气呢,可惜俺满身野草味哈:$。
让楚木诗友见笑了。
再谢!~

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

再来学习精彩点评,问好诗兄:handshake

钻石会员

杨歌 发表于 2015-9-4 20:46
再来学习精彩点评,问好诗兄

劳驾站长,俺可不敢被您称狮胸,称小屎妹就不错了。
您才是大狮胸。:lol:victory:

金牌会员

最佳风采

都是老师啊,怪不得写那么好!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

祝贺丁香!

钻石会员

王语轩 发表于 2015-9-5 14:15
都是老师啊,怪不得写那么好!

哪是老师啊?让语轩见笑了。:$

钻石会员

您再祝贺,俺更:$:$:$

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

紫丁香 发表于 2015-9-4 23:11
劳驾站长,俺可不敢被您称狮胸,称小屎妹就不错了。
您才是大狮胸。

:lol;P