北京诗人

搜索

【四期同图】《岸》 011

正式会员

【评】小李飞刀 发表于 2015-8-11 15:41
叙述直白,缺少新意,落入俗套!没有激情,空洞无味!

个见!如有点评不当,请谅解!祝诗赛取得好成绩! ...

在回复你这贴子之前,我也看了一下你的其它诗评,很遗憾,真的没找到一点好东西,所以只能说,小伙子,回去把人的飞刀再磨几年吧。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

楚木 发表于 2015-8-11 17:38
写景抒情,以情带景,结构不错。但流于意象的表面描摹,其情显得有点儿不真实……
欣赏,为虫虫八加油!

感谢贵宾来读,谢谢,问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-12 07:27
感谢贵宾来读,谢谢,问好!

早上好!来读评也是学习的过程,不妥之处望谅!:handshake

正式会员

楚木 发表于 2015-8-12 07:34
早上好!来读评也是学习的过程,不妥之处望谅!

早上好!感觉到阁下的诗评还是挺到位的,很能够抓住中心,不过真正的诗评,还应当全面一些系统一些才好,也算一点建议吧,或者说算回谢!

贵宾

北京诗人版主

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-12 08:03
早上好!感觉到阁下的诗评还是挺到位的,很能够抓住中心,不过真正的诗评,还应当全面一些系统一些才好, ...

说得对极了。俺不是诗评人,只是读后感,确切地说就是来学评的,胆子是不是大了点儿?握一个!

正式会员

以一座山的高度聆听远方
出航的船正搏击风浪
岸静静的等待船的返航
母亲的怀抱宽广又温暖

学习欣赏精彩,问好诗友!~

正式会员

楚木 发表于 2015-8-12 08:13
说得对极了。俺不是诗评人,只是读后感,确切地说就是来学评的,胆子是不是大了点儿?握一个!

不是诗评人,但能够一针见血那就说明你的功力相当不错了,我觉得你可以向这方面发展,我也是刚刚入门的,帮不上你什么,相互学习吧。:handshake

正式会员

【赛】虫虫十四 发表于 2015-8-12 08:44
以一座山的高度聆听远方
出航的船正搏击风浪
岸静静的等待船的返航

感谢朋友来读,问好!

中级会员

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-12 07:25
在回复你这贴子之前,我也看了一下你的其它诗评,很遗憾,真的没找到一点好东西,所以只能说,小伙子,回 ...

朋友,请注意用词,【回去把人的飞刀再磨几年吧】,有些侮辱人的意思!
这是题图诗,如果不配图,可能是一首好诗,不过配上图,就可圈可点!
首先,图中的书和沙在诗里根本没有,连隐喻也没有!是不是有些跑题?
说叙述直白,缺少新意,是因为这样的题材太多了,有些泛滥!
这是作诗,不是告诉别人一个故事!不是排比句!
所以缺少激情,是因为对母亲的爱没有写出来!不能引起共鸣!
你的脾气好大!这样不好!对一位诗人来说,是大忌!会影响创作热情!
也许你听惯了别人对你的奉承和表扬,接受不了别人对你的反面评价!
不过不要紧,把心中的怒火发出来,会创作出更好的作品!
其实参加诗赛,没有必要太过认真!如果都像你这样,大家岂不是要打起来!
要保持冷静,对事不对人!把诗赛当成一种娱乐,岂不是更好!
问好!祝你在以后的日子里能有一个好心情!创作丰收!

正式会员

【评】小李飞刀 发表于 2015-8-12 15:28
朋友,请注意用词,【回去把人的飞刀再磨几年吧】,有些侮辱人的意思!
这是题图诗,如果不配图,可能是 ...

请问记忆是不是一本书,请问你知不知道,大浪淘沙的道理?我的诗有里有的是奔腾的水啊。你说我的诗直白,是不是非得有个“书”和“沙”字才不叫直白,所以,你还是认真读懂后再作评论吧,没有人冤枉你的。不要作太多的解释和争辩,如果你认为我对你过分了,那也是你先入为主。不过我还是可以向你道谦。对不起,也许是我的不对,请多包涵。最后祝你进步!

中级会员

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-12 16:43
请问记忆是不是一本书,请问你知不知道,大浪淘沙的道理?我的诗有里有的是奔腾的水啊。你说我的诗直白, ...

非常抱歉!你说的有一些道理,我也明白大浪淘沙的道理,因为我不是作者,恐怕很难跟每一位作者引起共鸣!
致于你的诗,我个人认为,如果在平日里,确实是一首好诗,有散文的味道,不过参加诗赛,似乎有一些......
也许我这个人太急性子了,对你的诗要求太高,因为我看到你最后一段的描写,发现你好像参加了大别山诗赛,所以我才对你提出严格要求的!
如果在点评过程中有什么不当之处,敬请海涵!多谢你的理解!能认识你,听到你这么真诚的批评,我感到非常荣幸!
其实我受邀担当评委,也颇感意外,因为我自认自己的诗歌不具备参赛资格,完全出于一份兴趣,一份热情才接受了这份差事,既当参赛会员,又担当评委,想好好体验一下自己的创作和评论水平!
我以前从来不敢评论别人的作品,因为我认为如果评论不好,会引起作者不满,影响作者的创作热情!
这一次,为了听到不同的声音,也为了邀请我担当评委的好友,我义无反顾地应下了这份差事!
没有批评,就没有进步!在这里,我真诚地祝福你的诗歌创作越来越好!加油!晚安!

正式会员

【评】小李飞刀 发表于 2015-8-12 22:46
非常抱歉!你说的有一些道理,我也明白大浪淘沙的道理,因为我不是作者,恐怕很难跟每一位作者引起共鸣! ...

首先,我在这跟你说声对不起,请你多多包涵!再者,我也希望你能够体谅,作为诗歌的作者,作品就象他的孩子一样,好不容易生下一个白白胖胖的孩子,而且有可能得奖的,却不曾想猛然间被你一下子摔在地上,还踩到泥土里,那种悲伤是外人无法想象的!所以一开始我很痛苦也很冲动,这才反过来伤害了你,在此再一次请你原谅。关于我的作品,其实里面是有两个虚实相生的不同的“岸”,其一是实写的母亲的怀抱或者是温馨的家,那是游子或者说水手的故乡,是此岸,另一个虚写的岸是彼岸,是远方,也就是游子所追求的理想,这才是这首诗的真正主旨的在,虽然母亲的怀抱很温暖,但是作为一个有追求的人,他思想的高度是在一座山上的,他在山上听到的是彼岸的呼唤,因此,他此刻所想的就是要让昨日之水再一次回响!在这里,昨日之水意指的就是昨日的奋斗历程,最后,作者决定再次扬帆启航了,此时,回首故乡,心中自然感慨万端。      
      写下这些,希望对你能够有所启发。
      最后祝写作愉快,万事安康!

正式会员

想必,诗人在作这首诗的时候,有点急,虽然在想象中是有着充分准备与信心的,但提笔时,还是感觉词汇乏了些,于是,在用词汇组装成句子的时候,就显得其强了,这个不是只有诗人自己才会这样,与每一个写作的人都会这样。这是一首题图诗,图画亮在我们眼前的第一景,就是水和书,但诗人在这里用题目“岸”,很显然,别出心裁,这是诗歌的成功点。如果诗文不要那么急着写成,仔细酝酿一番,相信一定有惊人的成绩。

中级会员

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-13 10:22
首先,我在这跟你说声对不起,请你多多包涵!再者,我也希望你能够体谅,作为诗歌的作者,作品就象他的孩 ...

你太客气了!其实我当时也有些冲动,没能理解你当时的心情,是我的错误!我对别人差评我的诗,从来都不动怒,所以我根据自己主观判断,认为所有人都和我一样,是我的过错!我真诚的向你表示道歉!认真看了你的这段话,我已经理解了你的苦衷,我会重新认认真真的再次点评你的作品,希望能弥补我上一次所犯的错误!谢谢!祝你以后每天都开心!万事如意!:handshake

正式会员

【评】小李飞刀 发表于 2015-8-13 13:56
你太客气了!其实我当时也有些冲动,没能理解你当时的心情,是我的错误!我对别人差评我的诗,从来都不动 ...

没事的,过去了就过去了,相信你我都是豁达之人,这次对你我都是一个教训,记住这教训下不为例就得了,更何况现在我也大概知道了你的真实身份,正好应了那句话,不是冤家不聚头嘛,兄弟,好好干!咱哥俩以后都做出点样来。:handshake

正式会员

【评】小东 发表于 2015-8-13 12:20
想必,诗人在作这首诗的时候,有点急,虽然在想象中是有着充分准备与信心的,但提笔时,还是感觉词汇乏了些 ...

感谢来访,问好!

中级会员

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-13 14:25
没事的,过去了就过去了,相信你我都是豁达之人,这次对你我都是一个教训,记住这教训下不为例就得了,更 ...

谢谢兄弟鼓励!惭愧!问好!好想知道你是谁!是红果果队的,还是绿樱队的?:handshake

正式会员

【评】小李飞刀 发表于 2015-8-13 14:54
谢谢兄弟鼓励!惭愧!问好!好想知道你是谁!是红果果队的,还是绿樱队的?{:4_ ...

既然开口叫你兄弟了,自然有其中的道理,不过咱还是遵照比赛的规则,等脱了马甲再相认吧,握手,问好!

中级会员

【赛】虫虫八 发表于 2015-8-13 15:06
既然开口叫你兄弟了,自然有其中的道理,不过咱还是遵照比赛的规则,等脱了马甲再相认吧,握手,问好!

知道了,谢谢兄弟!:handshake

正式会员

好,兄弟再握!有时间到中国现代诗人网看看,那里的八月诗赛诗评的水平真的可以,当然这也只是我个人的认为吧。期待脱马甲。祝祺!