北京诗人

搜索

[新诗] 纸上春秋(12首)

高级会员

北京诗人管理员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
纸上春秋(12首)
/毕俊厚

树桩,或者树桩

其实,他们更像一对老树桩,彼此守护着
其实,他们很少说话,只是静静地端坐着
享受从空气中传来的微妙之音
有时,他们也争吵,像一对调皮的鸟
从阴雨争吵到天晴。面红耳赤后,他们不计前嫌
其实,生活就是于无声处的惊雷。他们也懂的
默契。更知道爱。但是,他们从不把这个字
挂在嘴边。他的烟斗,常常靠她的火光来点燃。
灶口映出的霞光,也常常有他苍老的面容
他们像舞台上一对配合默契的搭档
锅碗瓢盆的交响,粮油米面的故事
组合成一集又一集人间的喜剧
他们,像一对永恒的雕塑,在人世间不离不弃
尽管,枝叶脱落,繁华尽失。但,他们的根
却纵横交错着,依然分不清你我

风吹故乡

田野倒退,河流倒退,庄稼地里的最后一株麦子
守候着薄薄的孤独,也在倒退
成千上万的蚂蝗越过老城墙,翻身挤入迷宫
身后的空阔,正在被另一种虚弱的繁华掩埋
故乡,像一枚锈黑的钉子,牢牢楔在心中
瘦弱的炊烟,一再压低翅膀。空巢里,一颗颗
捂不热的鸟卵,孵化畸形的乡愁
飘忽不定的风筝,沿着最后一条弧线行走
低哀的雁鸣,远离了航线,在迷失中找不到亲人高举的经幡
风吹故乡,雪花拍打着低矮的草屋
从地心里传出的每一声叹息,都像一记记沉重的斧头
敲打着我的后背和前胸

小区的黄昏

有人遛狗,有人喝令,还有人
煽风点火。或三五成群,或排列成瘦形的舞队
熟悉这样的风景。依稀是城市的复制品
或赝品
闭口不谈土地,不谈粮食,不食人间烟火
流行黄昏恋,流行空巢孵化完卵
传播血腥事件,地沟油,伪大米……
臃肿的岁月,风和日丽。偶尔他们祭奠祖先
祭奠炊烟,唯独磨损了血性
黄昏的模板,刻入小区斑驳的墙体
或者,一样的人,做着不一样的梦
或者,有人醒着,有人沉睡

与子书

红尘太浅,秋风太长。我只是
希望霜雪能慢一些降落
比如光阴,比如缘,都需要
慢慢磨。岁月的刀子,裁剪多余的枝节
能留下花香就够了
孩子,在尘世之中,要学会各种姿势走路
包括爬行和飞翔。包括笑
也包括哭
如果泪珠是沉重的,那么就该让肩膀抗上热爱
让脊梁顶起云月
如果红豆还生南国,何愁
春天迟来半个节拍?

五月五日忆远游的诗人及父亲

五月五日,酒已斟满,香气一层压紧一层
在一条江里,我用上好的粽叶,包裹乡愁
喂养远游的鱼儿
这一天,每一条河流,都闪动着灵性的诗句
我试图打捞,试图用温热的手掌
敲碎一块负罪的石头
江河的波光,从一个朝代出发,碾碎端阳的雨丝
一些泪光势必被另一些泪光吞并
我却咽下悲楚,让哽咽的涛声
夺眶而出
龙舟划开一条秘密水道,铺满思念的粽子
招魂的歌声像在赶赴一场幽会
去迎接走失的亲人
在汨罗江松弛的泪腺里,我咽下风中的坚硬
恍惚之间,有一个等我的人,钻出水面,就像当年的父亲
顶破黄土,让一根根篙草
呼唤我的乳名

纸上春秋

有人纸上涂画,有人纸上撰文
有人虚拟荣华富贵,也有人排兵布阵,纸上谈兵
有人在纸上哭泣,有人在纸上谈论爱情
一张纸风生水起,旋出无数暗流
我却在纸上写下一段悼词
一半在怀念我的空前,另一半在纪念我的绝后

寂静的事物

相对于喧嚣,我更喜欢寂静
正如一个人寂静的来,或者寂静的走
彼此不留痕迹,似乎又留下什么
当世间的尘埃纷纷落定
当老时光一点一点被剥去外衣
当剪断的青丝,一下子灰白。流水失去声音
一潭死水不会出现波纹。她表面的平静
正蕴含着力量,从暗泉喷涌而出

云上的日子
我是那个怀抱晨阳的人。趁着年轻
趁着脚底疾驰而过的风,向云端奔跑
落日的悲壮,像挥鞭撵走的羊群
而我只是捡拾地上撒满黄金的人
无数次,悬挂在高空的衣衫,被欲望的航班撞击
而云层里,对坐着的先人
用安慰打通我的血脉
拉着家常,说着生死轮回,说着离别
说到一头白发。说到大爱和大孝
其实,我们什么也不说。
只是默默地,相互祝福。苦难
比一场风雨还轻
一个生活在云端的人,必须积攒有限的光阴
给饱满的日子,拧紧松弛的发条。
给一杯浓浓的乡愁,加上铅封
从故乡铺出的脚手架,装订着天伦的影像
攀爬的姿势,比一只蚂蚁的脚步还轻
我只是生活在云层,而内心却装满
人间烟火

我的国

说到国家,这是个大命题
我只能敬畏,而不敢谈爱
我只能谈耕田,谈犁地,只能让一些小春风
驻满胸膛。而不让它们四处地窜
我的国,如此之小。没有城,却有界
没有明清的山水,却有峥嵘的草木
说到国家,我的内心私藏了一个小
挣钱,育子,旁若无人的歌颂
然后一寸寸地占领亲情的沃土
说到国家,我只能这样狭隘了
除了耕耘着田土,养育着六畜
我还靠文字来取暖,我还用沾满铁锈的锄头
刨出一颗颗鲜活的灵魂

我的翡翠我的玉

我在亲昵你的时候,温存超过十分
绿的眉眼,暗藏着柔波
一定是水做的身子,在光晕里注入灵魂
如果,你不显身,一定还没有被公子唤醒
让一枚石头说话,多么神奇
可是,无论翡在左,翠在右,还是翠在左,翡在右
她们都是珠联璧合,天造地设的一对。
锯把是夺命的利器,它却无法像法海一样
以魔法拆散人间的情语
打开尘世的迷雾,一块玉,胴体透明
尽管贴满世俗的标签,仍无法遮盖,她的冰清玉洁
此刻,她的内心如一池碧水,荡尽春色
她决非一块石头,她是仙子的化身
不要顾忌她的冷漠,内心的火,燃烧成无数次的蜕变
然后冲破层层阻隔,闯入和田
闯入七彩之南,闯入人间
以不老的情话,陪钟爱的人,厮守一生

立春

犹犹豫豫的雪,被春风斩断
桃花披上盛装
风声里,藏了小心事。露怯的触角
指点着水纹,漫过蜻蜓的花背
不明心事的花草,还在和春打着哑语
彼此捉着迷藏
从吊脚楼飘出的情歌
一一挂在树梢
一轮弯月在春风里迷失方向
赶春人,紧一步慢一步追着透明的
翅膀
在一阵雷鸣中,尘世间万物都在变幻
动,或者不动。只有暗处的事物
任然美丽着,
任然压制着冬天的伤心和
泪痕

草原,万马奔腾的春天

当一万匹战马的蹄音,匆匆掠过草原
大风踏着青草的肩膀,将绿色一寸寸垫高
一个姹紫嫣红的季节,被擂鼓人惊醒
远山静谧,长空如洗。碧波里涌动的梵音
正在敲醒尘世中微弱的生命
那些时空里发黄的叶子,历经蜕变,从腐朽到再生
每一次都染尽春色
等待开花的种子,高举生命的火把
一遍遍擦亮岁月的眼睛,寻找自己的花期
策马赶路的人,捡拾光阴的碎片
冰雪消融,万物吐发着生机
与草原上扬起的蒙古长调
一起奔赴春天的场景
此刻,我听到春雷在天空炸响
春风点燃的引信,被远道而来的天鹅
一一啄破
而那些,被我酝酿已久的抒情
摇醒羽翼。带着清风般的优雅
一路轻飘,抵达春天的心脏

评分

蓝星儿 + 5 很给力!
弓长张 + 5 赞一个!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

很厚重质感的一组作品。语言流畅,意象鲜活。相当 接地气。推荐精华。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏一组有思想内涵的诗歌。问好毕管!

高级会员

耐读的佳作。。厚实丰富的人生诗歌。
鹤鸣于九皋,声闻于天;鱼在于渚,或潜在渊。

高级会员

再赏佳作!好诗提起!