北京诗人

搜索

再见北京(组诗)

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

再见北京(组诗)
/陈文礼

在天安门前丢失失了一条项链
第一次遭遇地铁是电视上西单女孩
唱歌的地方
如今,那个转角摆放着一把吉他
和一张宣传的海报,骨瘦如柴的女孩
换了一张性感的面孔和故乡的背影
C口站台出去不到五分钟
人才济济,到处沾满城市漂泊的气味

第一次来到天安门前,我显然有些慌张
石柱子旁边站着一对恋人
摆了一个性感的姿势,疯狂自拍
我的正前方,许多人背后贴着七日游的标语
手里挥舞着一根小红旗
我慢慢从人民大会场东
走近那个让我心慌的红颜薄命的紫禁城

我胸前挂着一根项链,这是女朋友送我的
第一次来北京
她说,人在他乡
重要的是平平安安。不要到处沾花惹草

这年七月,在网络,或医院
这年七月,我怀上了一颗石子
水土不服,我每天晚上熬到深夜
读读诗歌,写写小说,顺便和
南方的某个女孩用手机发短信
眉来眼去的传递着暧昧
如果,长时间不联系,或者不通话
就会生绣,就会从恋人转变成陌生人
伤痕就加深,堆积在心里就越累
如果,不及时治疗
血液不循环,爱情就不畅通,短路或者休克

我怀着侥幸的心理
走进了网络。这里的文字千丝万缕
让我头晕目眩,找不着北
这里没有农村乡下的黑蜘蛛,屁股能织网
可以在夏天框一个圆框
捕捉点点猫 和吵架的马蜂窝

网络上
进进出出的人特别多
一个抱着大肚子的女人,哎呦一声
我坐在时间的旁边,等待挂号
轮到我的时候
我躺在一张注满酒精味的床上
医生用温柔的口吻命令我脱掉内裤和外衣
恐怕这有些违背我生活的原则
我只能在有月光的夜晚
才能把人生最坚硬的东西
亮出来了,在黑暗的屋子里,放风,或晾晒
我填了好我的籍贯和姓氏
厚着脸皮,开通了一张一万五千元的保险单
我把我所有的秘密都写在了一张纸上
然后,签字画押

我赶忙拿着手机,对着故乡的方向
给远在浙江的父亲打了最后的电话
我希望一直保持通话,直到我还站着走出医院

想去山海关看望海子
三月二十六日那天。我打算装一口袋诗歌
去往秦皇岛,然后,转18路公交车
去山海关。听说,那里阳光灿烂
没有妩媚的女人,没有撒野的潮汐
我顺着当年你走过的足迹
来到万里的长城的起点
我说是为了看你一眼,看你洒在铁轨上的鲜血
是不是现在还流淌着一无所有
你除了诗歌,是不是还有一望无际的麦子
是不是还有一位叫芦花的女人
坐在月光下,编织茅草,给你做嫁衣
我想回到你的家乡,我还想做一次盗墓的贼
挖掘出你的骨头,白白的骨头敲打你的跳伞塔
天边的启明星就快亮了,你一定会在今夜惊醒
我坐在你坟墓的旁边,等你
我们一起回家,过完这个清明

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人

想去山海关看望海子

三月二十六日那天。我打算装一口袋诗歌
去往秦皇岛,然后,转18路公交车
去山海关。听说,那里阳光灿烂
没有妩媚的女人,没有撒野的潮汐
我顺着当年你走过的足迹
来到万里的长城的起点
我说是为了看你一眼,看你洒在铁轨上的鲜血
是不是现在还流淌着一无所有
你除了诗歌,是不是还有一望无际的麦子
是不是还有一位叫芦花的女人
坐在月光下,编织茅草,给你做嫁衣
我想回到你的家乡,我还想做一次盗墓的贼
挖掘出你的骨头,白白的骨头敲打你的跳伞塔
天边的启明星就快亮了,你一定会在今夜惊醒
我坐在你坟墓的旁边,等你
我们一起回家,过完这个清明

这个亮读{:soso_e181:}
糊涂做梦,率性写诗。。。

贵宾

北京诗人版主

情感细腻,诗语沉静……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改