北京诗人

搜索

[其他] 论诗歌的审美疲劳兼论诗歌语言的张力

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

诗歌的审美是个很宽泛的概念。仁者见仁,智者见智。各花入各眼。诗歌有共鸣就好。但诗歌是要表现美的。诗歌美的外在形式便是韵脚。对于韵的话题,大家好像都在逃避。一旦交上火,便没完没了。但谈论诗歌的审美疲劳,又不得不谈这个话题。所谓审美疲劳,就是对单调的,有规律性的美产生的一种抵触或者厌倦情绪。

韵律就是比较单调的,有规律性的一种音乐美。当只有一个人对这种美产生审美疲劳时,那只能是个人的问题,但如果大多数人都产生了审美疲劳,那就应该是诗歌的问题了。也正是在这种情势下,产生了无韵诗歌。一部分人认为。无韵诗歌是西方的舶来品。我不这样认为。就像古代妇女裹脚,裹脚布严重地束缚和伤害了妇女。同样,诗歌的韵也像妇女的裹脚布一样,严重地束缚和伤害了诗歌。妇女能得解放,为什么诗歌就不能得解放呢?韵律虽然在一定程度上美化了诗歌,但同时也伤害了诗歌,我们为什么不可以把韵先放一放,而走一条更为宽广的道路呢?

可喜的是,我们中的一部分人,已经进行了或者正在进行一些必要的尝试,而且获得了很大的成功。那么用什么来代替韵律美?当然是诗歌语言的张力。诗歌的张力论出现得很早,但真正把张力作为一种美学来研究。只怕还是近几年的事情。而张力美感觉还没有人提出来过。所以,我算不算是第一个人呢?肯定不能算第一个的。但我要力推这个观点。用张力美来代替韵律美,将是诗歌发展的必然。

诗歌因为韵律的束缚,而使诗歌的张力大打折扣。诗歌的味道自然也会打折扣。一首诗全是一个调调。找不到震撼人心的好句子。因为感觉每句都很美呀,每句都朗朗上口呀。但在我们的印象中,却是眉毛胡子一把抓,结果什么也抓不到。就像中国人大多都长得差不多,已至于外国人老是认错中国人。因为没有很突出的特点。留不下深刻的印象。而诗歌的张力美,正是为了将诗歌的语言进行突出。推陈出新,真正创造出让人眼前一亮的佳句。这样的佳句,和传统的诗眼是不相同的。诗眼一般只有一个,而佳句可以说,充满了全篇。他们比诗眼更形象更自然更有说服力更让人回味。而且让人爱不释手。百读不厌。

诗歌贵在新。构思新,意境新。语言新。写出我们独特的生活感受。或者说别人没有说过的话。或者用一种另类的方式来表达既定的经验。都未尝不可。为什么一定要抱残守缺呢?就算用韵。为什么不能灵活一点呢?用韵越灵活,诗歌的张力便越大,反之,亦然。现在还有一些诗人喜欢写豆腐块。喜欢一韵到底,还有十四行,还有二四韵。规规矩矩的。自由诗就是要自由,如此规矩的东西,不会产生疲劳吗?我看很会。有人说无规矩不成方圆。自由诗毕竟不是方,也不是圆。所以,还是不要这么多臭规矩为好。

当然,诗歌的张力与韵没有绝对的关系。也不是抛掉了韵诗歌就有张力了。大家可以参照一些张力学理论。我想对大家的诗歌还是有帮助的。总之,学会含蓄和一些个性的表达。。还有一些常用修辞,比如词语活用。通感。拟人格。隐喻。留白。悖语。都会增强语言的张力。

再次声明一下,我不反对用韵,有时我也会用韵。但不常用,用韵是一项非常高明的功夫。如果你没有办法驾驭他。就尽量不用,要用就要用好。毕竟不是每件花衣服穿在女孩子身上都很漂亮的。要不然,女孩子就不用挑衣服了。先忘掉韵,用其他办法,让诗歌真正诗意起来。就算成功了一半。

也许我这篇有说教的意味,但仅仅是表达我个人的观点。我也是学习者,只是想通过这样的交流和大家一起学习。整个论坛就是这样。作为版主,也必须要前卫一点。如果大家对论坛的一些精华作品还抱着欣赏的态度。那么,我希望我说的这些将会对大家有所帮助。不用偏激地认为版主之间殉私情。不用说某某诗歌获过什么奖,或者登过什么刊物,也不用说,你拿了多少稿费。用作品说话才是硬道理。不用附庸风雅。大白话的诗,一样可以有诗歌的张力。当然也有用韵用得很好的。用得浑然天成的也有。这个不在讨论之列。

用韵与不用韵,都是习惯使然。如果喜欢用韵的,说一下子不用韵,那自然是不习惯的。但如果你想让自己的诗歌有更大的突破。就只有忍痛丢掉这条裹脚布了。除此,再无他法。诗歌的节奏除了在诗歌张力上下功夫。还要注意单音节和双音节词,平仄字的排列。在这方面只有用笨办法,拭着多默诵自己的诗歌,找出不和谐的词。换上和谐的词即可。另外长短句的排列,分行断句都会影响节奏。找到适合自己的风格和样式就可以了。还是那句话,神马都是浮云。一家之言,权当聊天,大家写诗开心就好,欢迎畅所欲言,提出建设性的写诗方法。祝福大家快乐。

评分

江南燕南飞 + 5 赞一个!
苏德宏 + 5 很给力!
弓长张 + 5 赞一个!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

落花笔法老道,刮目相看啊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

QQ
香雪婉儿 发表于 2015-5-17 07:39

受益匪浅!

贵宾

北京诗人版主

来读诗论。获益!问好落花版版!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

笔耕不缀,诗论并修!先红上,问好花兄,周末好!:lol

中级会员

原只以为梦版的诗歌写得好,没想到诗论文也如此精妙:lol:victory:
俺顶!!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

香雪婉儿 发表于 2015-5-17 07:39

我是竹筒倒豆子呀。想说什么就说什么,昨天失眠睡不着,就弄这个。权当聊天吧。让婉儿老师见笑了!

2万

站长助理

问候风眼老师!我胡侃乱道的!权当聊天!欢迎真诚交流!

2万

站长助理

楚木 发表于 2015-5-17 09:32
来读诗论。获益!问好落花版版!

楚木老师诗歌老道!一定要把秘籍告诉大家!不许藏着掖着!

2万

站长助理

一笑了之也 发表于 2015-5-17 09:51
笔耕不缀,诗论并修!先红上,问好花兄,周末好!

我就瞎说九道!一笑兄可别当真!

头像被屏蔽

禁止发言

2万

站长助理

湖北阿武 发表于 2015-5-17 09:59
原只以为梦版的诗歌写得好,没想到诗论文也如此精妙
俺顶!!

呵呵,老乡这样说,我高兴坏了。瞎说的,只为交流心得。共同进步!

2万

站长助理

孟祥忠 发表于 2015-5-17 14:51
韵律就是比较单调的,有规律性的一种音乐美。当只有一个人对这种美产生审美疲劳时,那只能是个人的问题,但 ...

问好孟老师!说一点真心话而已!瞎说的。权当闲聊。可能会惹得一部分诗人不高兴!

2万

站长助理

孟祥忠 发表于 2015-5-17 14:51
韵律就是比较单调的,有规律性的一种音乐美。当只有一个人对这种美产生审美疲劳时,那只能是个人的问题,但 ...

其实也是为一部分诗友释疑。北诗的大多数版主,都有包容之心,而且在诗观上比较接近。有一些诗友认为自己的诗没有受到重视。我想是金子总会发光的。我的这些观点,仅仅代表我个人,不代表北诗。我也代表不了北诗。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

严重学习落花心得!问好!

2万

站长助理

老曹 发表于 2015-5-17 17:14
严重学习落花心得!问好!

欢迎曹老师把秘籍贡献出来让大家学习!我这个纯粹是瞎聊,抛一块砖而已,希望能引来老师们的玉!

钻石会员

评论很充分,精道,,言之有理,赞成!每人都有自己的风格,与习惯,,就我个人来讲,我喜欢不用韵,放开思路,自由表达,但要注意一点,遵循诗的内在本质与规律,,符合一般人的认识与审美要求!贵在出新,,顶一下!问好梦里落花版主!:victory:

金牌会员

。。。。而张力美感觉还没有人提出来过。所以,我算不算是第一个人呢?肯定不能算第一个的。但我要力推这个观点。用张力美来代替韵律美,将是诗歌发展的必然。

有主张,有见解,有勇气!

2万

站长助理

弓长张 发表于 2015-5-17 18:29
评论很充分,精道,,言之有理,赞成!每人都有自己的风格,与习惯,,就我个人来讲,我喜欢不用韵,放开思 ...

谢谢老师支持!我真的是对韵诗歌有审美疲劳。总觉得怪怪的。我自己写诗有时候还刻意避韵。是不是患了恐韵症呢:lol

钻石会员

梦里落花 发表于 2015-5-17 18:34
谢谢老师支持!我真的是对韵诗歌有审美疲劳。总觉得怪怪的。我自己写诗有时候还刻意避韵。是不是患了恐韵 ...

说的我都有点恐晕,,呵呵,,咱们想法相同,说严重点,我都没去想什么韵不韵,就是凭一时心血来潮,写一段分行文字而已,,随心所欲吧,,晚上好!:victory: