北京诗人

搜索

[散文诗] 青花瓷系列(一)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/紫丁香

很久没有写东西了,三年还是五年?有时候觉得文字是会呼吸的痛。
再次想写东西,已经不需要用笔去涂写,写了又改,改了又写。
在网络和文字泛滥的时代,每个人都可以是作家,都可以写故事给自己读。
习惯了肆无忌惮的写,习惯了用镜头和文字打量世界,倾听身体之外的声音。

青  花

情如瓷,易碎。
我知道你是一个懂瓷器的人。
遇见你,不知道是否在对的时间。
我开始偷偷了解瓷器,一直瞒着你。
每个人都在寻找适合自己的瓷器,终究一生不停息。
你是否会越走越远?

一个人漫步在美丽的深圳湾,让微风轻抚脸颊。
撩起一粒沙,沙子很快透过指缝间滑落。
漫过朦胧的地平线,你还是那样清晰。
总在一个看不见的角落偷窥我,我也在聆听那个千里之外的声音。
欲望膨胀的都市,总有人会对酒当歌,
有人会仰天长啸,有人正歌舞灯红。
有人沉浸在今日的繁华中,有人在计划着明天的路…..
而我,仍旧两手空空,却不失微笑的寻找。
有人说,繁华的背后总有一个人在寂寞。
那是你吗?没有我的日子,你会寂寞吗?但是我会。

我的青花在哪里?曾经无数次,它只是在梦里,在梦里与我共舞。
那是一个你永远都不知道的谜。

因为在众多瓷器中,我独爱青花。
而你,就是那个青花,你却永远都不知道。
我还是不会告诉你。

后来,我告诉别人,我在梦里见到了一直钟爱的青花。
回应我的是好奇,是漠然,是怀疑。
我一直不是一个勇敢的女子,是今天才发现的。
什么是钟情?什么是渴望?什么是欲望?什么是眷恋?什么是真,什么是假?
你,能分得清吗?
在思想狂躁的年代里,在灵魂沸腾的红尘中,你会吗?
也许我不会,一直也不懂。
我曾经仰望生命,敬畏灵魂,不是与生俱来的存在。
是长大后,真的目睹了生死离别。
生命如此轻薄,轻到一股流水就可以冲走。
呼吸如此脆弱,弱到一个意外就可以熄灭。

你说,你见过。
我知道你经历过很多,也锤练过很多。
沙场的风寒舔舐过的伤口,还痛吗?
我很想知道,却不敢问。
我怕我会撩起你未愈的伤疤和淡忘的伤痕。
我学会了在你沉默的时候,也保持久违的安静与无言。
不是以前,而是现在,在你不知道的现在。

我经历过什么,就如同你轻轻走过。
你来过,我便不再企盼。
因为你是我钟爱的青花,如同见过,便不再梦幻。
在错误的年代,你不管问我什么,我都会保持沉默。
我的沉默一如你的微笑。

固化的是婚姻,流动的是情感。
我的青花瓷,你来过,你到底能够承载什么?
我只想写下来。
不管是流星划过天空时落下的碎片,还是上帝前世撒我的紫荆花环。
只要走进我的眼里,滴落在心里,它就是我认定的最美的花瓷。
让它沉淀下来,不管它还在寻找什么。

如果你读到它,不要像我,不要等遇到很久之后才想写点什么。
如果你拥有过,不要只顾狂妄的欣赏和占有,不要等真的碎了,才想起抒发点什么。
如果你曾经爱过,不要悔恨。因为在瓷器泛滥的世界里,真实的往往比伪造的还脆弱。
如果你失去过什么,不要暗自忧伤,或许因为你的放手,成就了它别样的美丽。

我想简单写下来。也许多年后的某一天,不管发生什么,我想回忆的时候,不再感觉思绪空空------毕竟,它来过。
以美的感觉,面对生活的苦难。

金牌会员

情如瓷,易碎。
我知道你是一个懂瓷器的人。

不管是流星划过天空时落下的碎片,还是上帝前世撒我的紫荆花环。
只要走进我的眼里,滴落在心里,它就是我认定的最美的花瓷。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

欣赏,周末好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

多谢西粮老师雅评,欢迎常来。问好春安!~~~
以美的感觉,面对生活的苦难。