北京诗人

搜索

[散文诗] 月光照亮脚手架(外二章)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
月光照亮脚手架(外二章)
  文/丁艳

《月光照亮脚手架》

今夜,月饼是一枚露,被草们小心翼翼地捧在手心。
而月亮,是老屋炊烟里爬出来的眼神,是喂活我的那滴水。

今夜,霜淹没了遍野的秋虫,
而酒,是庄稼们捂在血液里的那声尖叫。
被风,吊在城市的脚手架上,
一再的确认,自己摇摇欲坠的身份。

今夜,要原谅一首诗的无能为力,
我不能拿诗中的一个词语做为回家的盘缠,
更不能,拿诗中的某个句子,拨亮母亲床头的灯。

今夜,睡眠很远,回家的路很远,而风,是故乡捎来的信;月,是故乡赶来的人,
今夜,我要把这城市垫得更高一点,我想挨着幸福,好好地坐一会儿……

《今夜,我要在这里安家》

这些红房子,白房子,散落在林间,
像野味的蘑菇,太阳落下去后,也结人间烟火。

我要在第九座房子里安家,九,是不是也同久呢?
整个晚上,这里都能看见河水在星星里流淌;
露珠,在花心里爬行。
我要邀上虫鸣、鸟声,再邀上月色,清风,
要它们一同为今夜作证!

亲爱的,今夜,你要用醇酒一样的眼神看我,
再用你的方言,给我取个小名:绿竹,红枫,灯芯草,小兔子……都行。
至于酒醉后的话语,要避开树上的喜鹊,要避开树下的蚂蚁,更要避开窗棂上偷听蜻蜓。
你的眼睛眨一下,我的心就会潮汐般涌动!
今夜起,就让出山的路长满野草吧,从此后,你就是这山中的大王,而我,就是你唯一的压寨夫人!

《月下红酒香》

今夜,我注定失眠。
秋风瑟瑟,是蝶翅上扶不起的荒凉;
是落叶脚下的路,走头无路的路。

而酒里那对骑马仗剑走天涯的情侣,今夜在哪呢?
就让他们活在前世吧,流水,清风,阳光多好!
而今生,我们终究没有马,更没有剑,
可我们还是看见了那刃上的芒,锋芒的芒,是今晚的月!

亲爱的,若这芒能杀死我一百次,一千次,
我愿意,每一次都死在你怀中。
其实,爱,一生只一次就够了,死也是。
只一次,每一缕芒上都是爱,每一缕芒上都是罪,
万劫不复,永不超生!

那么,就是今夜,就是这一次吧,
当血红洇成酒红的那一瞬,亲爱的,
我叫艳,斜阳下的江边,与你初相逢……

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

慢慢欣赏,问好~~!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

《月光照亮脚手架》

今夜,月饼是一枚露,被草们小心翼翼地捧在手心。
而月亮,是老屋炊烟里爬出来的眼神,是喂活我的那滴水。

今夜,霜淹没了遍野的秋虫,
而酒,是庄稼们捂在血液里的那声尖叫。
被风,吊在城市的脚手架上,
一再的确认,自己摇摇欲坠的身份。

今夜,要原谅一首诗的无能为力,
我不能拿诗中的一个词语做为回家的盘缠,
更不能,拿诗中的某个句子,拨亮母亲床头的灯。

今夜,睡眠很远,回家的路很远,而风,是故乡捎来的信;月,是故乡赶来的人,
今夜,我要把这城市垫得更高一点,我想挨着幸福,好好地坐一会儿……

高级会员

厚实的作品,,意象丰盈,表达顺畅,诗意深沉,富有质感,喜欢!

正式会员

岭南笔客 发表于 2015-3-19 09:23
慢慢欣赏,问好~~!

请茶!问好!远握!

正式会员

中华民工 发表于 2015-3-19 11:49
《月光照亮脚手架》

多谢好朋友悉心赏读!请茶!问好!远握!

正式会员

张玉书 发表于 2015-3-19 19:23
厚实的作品,,意象丰盈,表达顺畅,诗意深沉,富有质感,喜欢!

多谢好朋友鼓励!请茶!问好!远握!