北京诗人

搜索

[散文诗] 花开,半朵。【组诗】

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如果你是一朵花,那么,定是那花开半朵的罂粟。热烈,魅惑。
其实我更像是一只迷途的昆虫,在一张无形的网里,苦苦挣扎着。
而你更像是一场不可抗拒的瘟疫,除了瘟疫本身,我的世界早已空白,寸草不生。

我该如何戒掉这半朵花香带来的毒瘾。
向前,是密布的雷区和万丈深渊。
向后,是你的海角,和我沉沦的天涯。

在这半朵花香中,我消耗着体内已为数不多的铁和盐。
像一只飞蛾扑向水中的光亮,它甚至连温度都无法感知,就已淹死。
我多希望我们只是两只刺猬,即使伤痕累累,仍然可以抱在一起取暖。
可是你是花,我也是。彼此遥望的两朵花。

好了,这些都只不过是故事的旁白。

我们曾在站台错过。
现在,亲眼看你登上列车。
目送你一寸寸离开,就像火车一寸寸碾压过我的身体。
这些你永远都不会知道。
不会知道你转身,剩下的那半朵花。
散落在风中的样子,是多么的无所适从。

【空城,半心】

若每一条河流,都会带走一个隐隐作痛的故事。
那么这座空城,会葬下多少破碎的爱情,

总会有什么抓不住,如夜色中的酒精。如月光中的弧线,如水缸中的月亮。
如蔷薇酿成的毒药。其实我并不确定住在河水深处的是你,还是我。
只是这彼此遥望的两朵花,他们有共同的芬芳,和荆棘。

你不曾漫过我,水也不曾漫过河流。蔷薇的药性,只能让这一条河流。安静的咆哮。
他满身的痂,也只是见证过曾有一个人满是伤痕的,溃逃。

如果有人曾告诉你,一头冰冷的狮子。他困在密集的刺丛中。它还在细嗅蔷薇。
这只远离领地的狮子,静静的流着血。它的前方。是月光的弧线。将一个人勾勒出那么生动。

你回头了吗。其实这碗毒药你并未服下。
或者,你看见昙花绽放的裂痕没。如撕开一匹锦缎。那声音近似破碎。近似琉璃碎掉,落在心上。

或者我回头,花朵退回到冬天之前。河水还在严冬中尘封。白菜仍在大雾中迷途。只有这水缸中的大月亮,如半颗隐喻的朱砂。嵌在那只狮子的额头。

毒药终归是毒药。就像刺猬的刺变不成羽毛。我们只是两粒病入膏肓的沙子。在针尖上舞蹈。
在疼痛中寻找归途,不能说话。一开口,就已苍老。

【鱼鳞】
整整一个上午。我都捧着这条即将死去的金鱼。
想想它曾是那么快乐和美丽
现在它奄奄一息的在我手里
我把它的鱼鳞一张张从身体里抽出来
它并未尖叫 也不针扎
只是默默承受着这撕心的痛
一张鳞片 就是一个故事
从相互取暖的两只刺猬
到那个冷雨纷飞的车窗外
这些故事一个个重演 肢解
落在坚硬的地板上 破碎 四散

鱼鳞也一张张堆在地上
此刻满手鲜血的我
真像这条血肉模糊的金鱼
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

这些你永远都不会知道。
不会知道你转身,剩下的那半朵花。
散落在风中的样子,是多么的无所适从。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
韵味绵长。

新手上路

河东 发表于 2015-2-11 13:32
这些你永远都不会知道。
不会知道你转身,剩下的那半 ...

问好朋友。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好唯美深情的散文诗.点亮.