北京诗人

搜索

[新诗] 音乐的蓝(组诗)@潘黎明

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谷地上的齿痕

“它经过了我。”听命于一滴露水的觉醒
一朵龙岗的花,在我的身体之外
打开锁闭之门。谷地早已存在
我用我的名字建造一座花园
深圳永恒不死。它的香,顺河而下

我从我的花瓣上取出时间,用青烟
缭绕每日饭后的默察与指认
“这里的每一秒都在断裂。”那些流逝无踪的芳名

不可能有未来的形状。工业的苦汁喂养了新生的
谷地。我和他们一样,沉在那里,只是
蜕变者。虽然桃花也在春天里
挤压流水线。是软弱的,也是不自信的芽孢
我用花朵的嘴唇
捧出下一秒,没有任何犹疑

“破隙之处,有风的出口。”

死去的盐

离轨。偏差。地狱般带着病症的机械
堕落与纠正,放逐与照耀。因为盐的存在,那条河
不再让人生厌
它与我的手脚是吻合的,有效的运动
应运而生的蜜。清洁而坚定

“我用灵魂的轻,完成了隐秘的调制。”
即兴的盐,这热烈的欲死的
表露,怎么会没有盲区?这寂静的转换,清洁而坚定
“灵魂对肉体的实验,都只是练习?”
我像河流上一朵现代的花,与时间格斗
从今天投向明天,我发出的箭
在追赶,在累积,在风暴的中心
戵出生命的齿印。盐,必定是经过提纯的
这特异的声音,源自我的心灵之物

“咸,自有它的伦理。”

音乐的黑

“既然来了,你就是朝圣者。”神意的酒,在夜里
收容我。深秋里喊叫的枫林,飞檐的星
音乐的黑。我找回了我的故乡

与此共鸣。在平行的短句那里,追猎者的光芒
是黑铀,是赤金
十年俯身,向资本论追索颂歌。闪电,将我远游
在荣耀的光环中,来路上的微尘,都在音符里加冕
我在反复弹奏的流水里就位。手和心
深陷于时间的黑暗

与此呼应。追猎者也在舔,舔着登顶的死
用自制的波光和电音,用身上的青苔,用一棵芦苇的
颤音,倾尽心力

“有一滴蜜,开在死神的指缝间。”追猎者和我,在
罗湖的水声里,引渡了
引渡了月光的白

涌上来的工业之花

火车站。国道。布吉村。接我上班的人
在钟声里藏了一只虎
地王大厦吼啸着。我的四肢
在落日孤烟里,悠然长出趾爪
画着条纹与指令的岛屿,从内部
开始收束我的影子

笼子里的奔跑,比永恒

长出一分钟。我抓住,又放开
再抓住,再放开
以猫步咬住工业之花
“被食物追赶的,已经无处躲藏。”在社会的皮
和主义的斑纹上,我自称属虎。并且
假扮人形。计入
黄金之美

黄金之美。郁积已久的机械之痛,满眼红色的闪电
未完成的句子如此漫长啊
一只象形的兽,必死于

契书

偶在,别提那些末日和忧郁

我想念那些上升的电梯。也想念尖顶的
一个城市,生于危机。欧式甜蜜的
黑暗终于浮出易被损坏的大地
“这喜剧般的花园,计算和度量不再美妙。”
从闲情的玻璃上,浅薄的施加者已经逃离
在广场上静坐的,只有野草
只有缺米的脸和牙齿

“如果雷声配合,我愿意拉开骨架。”
在钢铁碾压我的肉身之前,我的肌肤我的骨头
从四面八方响起
铁律。接近死亡的城邦。政客通过麦克风
撤离了野草的命运
龙岗大道仍是一尘不染。有一个影子
在那年,突然被路灯伐倒

“一只碗的上空,只有破碎,没有鹰。”

音乐的蓝

芦花飞白。虐待我的灯火也在飞白。潮湿之地
挂在雨中的身体,好似换了一遍
暂住的鱼群。蚂蚁的眼泪。下班的路上,野兽们执伞
音乐的蓝。在雨中弥漫

浪漫主义的怀乡者,在植物的伤口上
恢复了往日的蓝
仿佛一棵苦楝树,谛听着丝弦的光辉
“河流已从我们的病历上回来。”
树叶,苍苔,尖叫着跑开的雨中莲
大雨覆盖的2000
奔流的怒潮,连夜动身

“即使被拔得片羽无存,我们也要用眼睛和耳朵
占领远方。“

目送人间越过圈栏

“这织物般奴性的血液。”失控于速度的
手,交班人更轻的
救生圈。一个海
安装在流水线上。阳光跳闪
高起来的云朵并排着
哀悼时间

时间,从海上来,从末日开始
它四处流散,如风暴
支持死亡的布道支持刀锋削平
一刻钟的安静

“这比血更深的味觉。”更多的手
自觉地在浪涛里  
熄灭。我的影子
在他们中间,比木刻更深

“倒下躯体之前,我要目送人间越过圈栏。”

月光下的献祭

一只猫,以独眼的背景
盛放水声
它葵花一般的叫喊
恍如一滴滟开的墨。从月光中
腾挪了我们

下落的睡姿

“铁幕蝴蝶,破水的舞蹈。”
月光下,飘满了
树叶一样的兄弟。在水上,我喊着
他们的故乡
喊着那些爱过墨水的妇人
喊着一只猫,回忆里的哭:俯向土地的

将会把土地击碎

音乐的白

“一朵葵花,放它到旷野,会让月光收敛双翅。”

灯盏。空瓶子。垂死的鱼腥味。还有巨型的
纯洁的狐狸
三十楼之上,几个嘴唇仿佛几处
旧址
远在云端的砒霜飞起又落下
有人锯去下半身。遍体刺葵花的狐狸
嘴角托起群山,十指托起灯笼一般的乳房
琴谱半开。安阳正在音乐的腰上
摇摆
她的味道,以雪的扇子抖动人世的炊烟

这是许多年之前的一幕景象。我在雕龙的屋梁上
冲出电音的缺口
像一个信徒,慢慢垂下一生的字典

一字一句向葵花
起誓

“每一度葵花,都住着我们的母亲。”

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

大气厚重,意蕴丰富.学习.
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

梦里落花 发表于 2015-1-31 21:37
大气厚重,意蕴丰富.学习.

问好版主。您辛苦了,先给您敬茶。

黎明来北诗网学习。还望不吝赐教。多谢您的鼓励。

晚安,北京!