北京诗人

搜索

[新诗] 青草记

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

青草记
长笛手

微风经不起雕琢,时光的微风,经不起片刻的犹疑,
比如潍河滩上的青草,尽管岁岁枯荣,总有一些从此消逝吧?
我这么写到:在河流终结的湿地,流浪的孩子返回家乡。
他熟悉的乡音,犹如青草的香气,未曾改变,也未曾温润另外的土壤,
蝴蝶离开盛开的野菊,在潍河滩,它几乎熟悉每一株植物的花朵,
向阳的地方,这一簇,和那一簇,葳蕤给自己的生命,
农闲的时候,母亲也会带我去河滩割草,教我逐一认识车前子、蒲公英、
茅草、红花芒、接骨草、狗尾巴、荻子和紫花地丁……
苍耳、艾草、野薄荷、芨芨草、苦菜和牛筋草。
偶尔出现的青青菜、灰灰菜和马齿苋,都是可以吃的,
吃野菜的日子里,我吃惊于大地的馈赠,而忽略了一个时代的必然。

厌倦了母亲唠叨的时候,就去河边,细细观看刚刚钻出花棒的蒲草,
被我抽走最嫩的那一支,它还在站立着,细长的蒲叶无力阻挡我的手掌;
当母亲劳作的身影越来越远,我会有小小的恐惧:那些高过头顶的瓜蒌上,
经常盘踞着说不上名字的小蛇。她的近亲马蛇子,也会突然出现:
彼此惊恐的视线里,正午的一滴露水,落入干燥的尘沙。
在一丛丛青草中度过少年:被镰刀割伤的手指却疼到今天,
而青草,一如既往的每年发芽,长高,开花,落下无数的种籽,
吃过的野菜,当然还记得她们的样子,偶尔也会采一些,
咀嚼一下毫不吝啬的旧时光,还有几棵当年就不曾认识的青草,
她们并不卑微,卑微的是潍河滩上的孩子:看不见丢失的自己。

潍河滩上的村庄:赵家寨。那年走失的孩子是否会长大?三十年后
我依稀记得他的虎牙:最好的小伙伴,编织好的草帽喜欢戴在我的头上。
我去找他玩耍,总要沿着河滩走一段路程,并拐过两道弯,
抵达相邻的村庄,荷锄的男人三三两两,河边洗衣的妇人挎着条筐,
有时会遇到那个叫青草的女孩,瞅着我逮住的青蛙诺诺地后退。
可爱的青草!潍河滩上蹦蹦跳跳的青草,放学路上被人袭击后,
十二岁便鼓起了大肚子,父亲的马鞭掠走她皮肤的娇嫩,
打折的右腿支撑不住身体的平衡。
“打死她还不如卖掉”,邪恶的建议在村人怜惜的目光中实施。
可怜的青草!至今流落何乡?你是否会遇到同村那个走失的伙伴?
被人贩子拐走的小虎牙,一去经年,大约和我一样苍老了吧?

潍河的流水,流走多少记忆,潍河滩上的人们:
看林的五保户、网鱼为生的老王、四处讨饭的大壮……
有时候我想,离开我们的人能走到哪儿去,
你看滩涂的青草,又一次勃发生机,对于一去不复返的时代,他们毫无觉察。
有时候也会想,哪一个人会在潍河滩上意想不到的出现,
拍一下你的肩头:嗨!回头时,看不到奔波于尘世的疲惫,和厌倦。
也许他们默不作声,也不告诉你哪一段河流能蹚水而过。
仿佛潍河滩上的青草:死亡的就是消失的,
而那些消失的人和事……也许真真切切的消失了。

它叫幸运草,也叫:苜蓿。见到它的瞬间,请一口喊出这棵草的名字!
如果在千万棵苜蓿中找到四叶的那一株,请默默许愿吧,
1983年的夏天,在潍河的河床边,我见到了她,纤弱,小小的身子,
微风中的颔首,哦,天地之间的小精灵,暂时远离更多的青草。
我懂得大地上的植物,白杨高于冬青,玉米高于黄豆……
也需要懂得天空之下,大地之上,和你的脚裸齐高的草类,
请看被忽视的细节:脚板踩过的牛筋草,还是硬生生地伸直了叶子。
大地上的人,寻求诗意的栖居,一代代老去,一代代出生,我们
就是植根于大地上的植物,而何时正视一株青草的存在和消亡?
比如这一株苜蓿草,那年干旱的夏天,只能掬一捧河水将她浇灌。
夜晚的酣梦,注定被另一株青草的叶子划伤手掌,
千万颗小小的利齿,回荡的狞笑,让你颤抖的心,至今心有余悸。

心存怜悯吧,一个人的祈祷多么微不足道;人们啊,心存感恩吧,
自言自语的这个人,多么像秋后的蚂蚱。潍河滩的六月,布谷声咽,
麦香压过青草的气息,野鸡不敢冒然展开飞翔,只能呆在草丛中。
所看到的那一片青草,正栖息在故人的坟冢旁,
在傍晚的炊烟里,落寞,和孤寂。
能记住名字的青草,也许越来越多;能记住容颜的老人,越来越少。
当斑鸠的刺啦声惊醒耳朵,也有几声刺猬的咳嗽传来,
像离开青草垛的老人,渐行渐远。
这么多年,正是一株株青草的芳香保持着我内心的柔软,
正是潍河滩上的事物,让我时常想起在片片的青草从中,那特立独行的一株:
它或许是一棵毒草,顽强地生长在那里,旁若无草。

往北一百米就是潍河的支流,那个叫曹家泊的村庄,不复原来的样子,
被造纸厂毁灭的河流啊,我羞于说出的故乡,18岁离家,
如今,惴惴不安的神情总是浮在脸上:人到中年,却愈加迷惑。
仿佛还跳跃于沙丘:手握柳条,拨弄着捞上来的水蛭,
钻棉槐条,偷窥飞过的每一只蝴蝶,突然的跳出来,吓坏洗衣归来的大娘
……记得有一次玩累了,躺在软软的草丛里,看白云变幻出哪些动物,
青草为邻,大河为家,不思时光的鞭子,如何抽打着你的躯体。
只是,多年后,我想的是:人的一生,有多少次机缘和青草相拥,
有多少次机会,能近在咫尺地观察一株青草的叶茎。

一再隐瞒被污染的潍河——成长的道路需要真实的修饰,
犹如一个国家,努力掩饰虚假的繁荣;如我,需要戴着面具生活,
和这个人那个人——更多的人,交换着虚伪的微笑。
这些年,经常呆呆地注视着版图上的潍河,偶尔喝酒,浅尝即止,
是为了保持清醒和一颗青草的心,懂得拥有一掬河水就是幸福,
不被生活这巨大的车轮碾压就是快乐。而忘却奢侈就是奢侈。
流水在流,我所叙述的青草,已经延伸于天下,
我所爱的人们,如果心地荒芜,不妨自然地生长一簇簇青草,
一株青草的力量多么微不足道,一株青草的绿,却不可或缺。

好吧,在我如实的叙述中,潍河、青草、走失的伙伴……
也许只是生活中一个个潜藏的隐喻。虚构的天空,虚构的河岸,
虚构的一个时代——让他们完成我对故乡的寻找。
有一天,我会带着女儿返回潍河滩,
会给她讲关于青草的记忆,当然,也会讲另外的故事:
潍河岸边的花仙子,率领着青草的小生灵,
讲在河之畔那些善良的老虎,凶猛的兔子,温顺的大灰狼,
和邪恶的绵羊……但不再赘述那个叫青草的女孩,
不再反复描绘这一棵青草,和那一棵毒草。阳光的早晨,复活的白茅根
被一节节浸入水中,——潍河的水,也跟着甜了。
这就是你应该看到的:潍河流水绕芳甸,汀上白沙,鹭鸟滑翔,
流云尽处,芦苇招展。清风明月时,草香浮动。

前一首《南湾记》:南湾记

1万

版主

贵宾驻站诗人

做上沙发, 慢慢品读,新年快乐。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

结构高远,诗情飘逸且厚重。学习,问好老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
陈润民 发表于 2015-1-8 15:39
做上沙发, 慢慢品读,新年快乐。

问候陈润民先生,谢谢鼓励,握手。

贵宾

QQ
杨歌 发表于 2015-1-8 16:14
结构高远,诗情飘逸且厚重。学习,问好老师。

问候杨哥,谢谢鼓励,多批评指教,握手。

元老会员

长笛手 发表于 2015-1-9 12:39
问候杨哥,谢谢鼓励,多批评指教,握手。

谢谢问候:handshake

贵宾

QQ

好神速,呵呵。祝好。

元老会员

长笛手 发表于 2015-1-9 12:41
好神速,呵呵。祝好。

:handshake谢谢。

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
风格鲜明,厚重,恣意。学习

贵宾

QQ
山涧水 发表于 2015-1-9 15:42
风格鲜明,厚重,恣意。学习

谢谢鼓励,多批评指教,祝好。