北京诗人

搜索

[新诗] 玻璃球(外一首)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
玻璃球

他们发出的声音很轻   细薄得像嘴唇边
刚刚浮起的几缕绸带   
或许是百大商业区的闹市太吵了
我七岁的时候   和这群孩子一起聚在紫藤花窗台边
玩弹珠游戏   荧幕两侧的扩音喇叭
淹没了彼此的对话
我们喊出来   试图让声音离开喉咙
口型就像几对没有尽头的莫比乌斯纸环
玻璃球却永远悬停在了2002年的商业区半空
一块被百大车流声编织的平面
直到现在还迟迟不肯落下   伙伴们四处奔波
我穿行于四分五裂的街道中心
感到喉咙本该急促的声音更轻更细了

祖母的相片

柜子里   我可以听清风借着炉火低吟
柜子的尽头   有它们无端的沉敛
那种形态如聚拢起砂砾暮色的扁核桃
更深处   是通透的夜晚   黑进祖母的指尖
我发现她五十年前的黑白相片   脸颊松嫩
瞳仁黝亮   单手扶着祖父的老式自行车
肩上横跨一只化纤布包
她幸福的样子就像我的昨天
第一次跑到山顶上拉响嗓门
喊足了自己青春时代的誓言

八十三岁的祖母独自在山脚下
劈柴做饭   把围裙里的柚子皮一次次扔进炭火
我不得不想起相片上的幸福   祖母年轻的笑容   与我之间的鸿沟
早已取代了一条暗自汹涌的光阴

通联:315100 宁波市鄞州高教园区宁波城市职业技术学院   饶佳 18655926952

版主

版主北京诗人

新颖!赏读!问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

土元 发表于 2014-12-27 15:48

谢谢来读:handshake
通联:315100 宁波市鄞州高教园区宁波城市职业技术学院   饶佳 18655926952