北京诗人

搜索

[散文诗] 青蛙

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
遥远偏僻的小村旁,有一汪水洼,浊泥和烂草叶子间,我们出生并逐渐长大。记忆中的童年,是心底永远的温馨,因为那时可以无忧无虑地享受着长辈们的呵护,什么都不会怕。
长大了,走出那片水洼,感受到异族们投来的鄙视目光,才知道自己竟然是一只青蛙——扁扁的身体,丑陋的容貌,扭曲的四肢,大大的嘴巴……
于是,开始羡慕身边的异族,因为它们可以放肆的讥笑每一只青蛙;进而,一个诡异的想法开始在心里生根、萌芽,梦想着自己能够成为小猫、小狗、成为小牛、小马,甚至哪怕是小鸡、小鸭……
但那只是无法成真的妄想,而那段日子却变得何其灰暗和可怕,面对残酷的现实,我选择独自在外漂泊,不想回家,作为另类在异族的队伍中流浪,每天忍受着它们的排挤、嘲笑和打压,脸上却还要带着笑容,因为我是只青蛙,折磨和伤害似乎理所当然,委屈的泪水只能在独自的夜晚流下。
直到那一天,遇到生平第一个朋友——丑小鸭,我才知道自己应该尊严的活着,应该绽放出自己特色的生命之花。因为每个生命都是平等的,原本就没有什么高贵低下。
东海有多大,和我又有什么关系,我就是一只青蛙,一只没有见过世面、也没有远大理想的青蛙,不再去羡慕飘逸的蝴蝶,不再去追逐驰骋的骏马,哪怕只能拥有飘絮般的前程,也不会再去做那梦想天鹅肉的癞蛤蟆。从此,自以为高贵的异族请远远的走开,任你们投来再多不屑和鄙视的目光,也不要跟我提什么家国天下!这一汪水洼就是我的全部,我只是一只青蛙。在自己的故乡,在别人眼中污浊不堪的水洼,我会继续享受开心的日子,幸福得一塌糊涂,偶尔还会玩弄起身旁的泥巴。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

有尊严的活着
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

问好诗友,祝福冬安。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

直到那一天,遇到生平第一个朋友——丑小鸭,我才知道自己应该尊严的活着,应该绽放出自己特色的生命之花。因为每个生命都是平等的,原本就没有什么高贵低下。..说得好,有尊严的活着,找到自己的幸福.

正式会员

如月之月 发表于 2014-12-23 17:42
问好诗友,祝福冬安。

感谢支持,请多指教

正式会员

梦里落花 发表于 2014-12-23 19:26
直到那一天,遇到生平第一个朋友——丑小鸭,我才知道自己应该尊严的活着,应该绽放出自己特色的生命之花。 ...

感谢支持,请多指教

正式会员

生命的尊严在乎本心,在乎真我
所谓谋事在人,成事在天。能爬多高或许由“天”定,但能支持多久则由“我”主宰
感谢支持

中级会员

小马可可 发表于 2014-12-24 09:51
生命的尊严在乎本心,在乎真我
所谓谋事在人,成事在天。能爬多高或许由“天”定,但能支持多久则由“我 ...

:handshake呵呵,多多关照。:lol