北京诗人

搜索

[新诗] 这一天

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这一天
苏美晴
早上去了一趟邮局
给上海运输一本书
我不知道是否要漂洋过海
我担心纸上的字
受不得那么多的潮气
下午睡了一觉
昨晚失眠
梦里总有一个病鬼
跟我说痛,他把骨头掰得生响
起床,打游戏
我在游戏里杀人或者被杀
晚上,我烤火
火源是一盏四十瓦的白炽灯
只要我不灭
它就一直燃着
夜深人静的时候,像鬼的一只眼睛
然后我在故事里杀人
然后被杀
我死的时候,外面正下着一场大雪
抹掉了所有的痕迹
一面镜子
早上,我对着一面镜子说:
早安,妹妹
她唇纹很深,像熟透的樱桃
但她不知道,昨日的她挂在墙上
微信里也藏着几张
早安,姐姐
她眼角的细纹挂着夜晚的星星
细细的井绳,探进梦的边缘
她挽着衣袖,正要捞起昨日的我
早安,妈妈
她鬓角有白发,头顶在飘雪
只有坚挺的鼻梁告诉我
昨日何其多
然后我们一起出门
有的走在前面,有的走在后
打电话
我给北京的儿子打电话
告诉他天凉了加衣服
告诉他现在的东北
白天零下十几度
晚上零下二十几
我说他那香港的女朋友
如果不介意的话可以带回来
儿子说还是让她在香港解决今年的问题
他说他回来给我带一颗心形的粉水晶
在梦里,粉水晶像失血的心
我握着,抽泣了好几声
写诗和煮咖啡
小小在灯下写诗
写得很认真也很辛苦
我煮咖啡,煮出满屋子的香
小小抬起头,用她那双忧郁的眼睛看着我
“你,能不能让我远离......
我没吱声
端起一杯咖啡
顺手摘下几颗星星放里面
我递给小小
然后站在窗前向外看
我感觉小小站起来
走到我身后
后来,我们合二为一
一起喝咖啡
看着夜空里剩余不多的星星
简介:苏美晴,原名杨文霞,中国诗歌学会会员,黑龙江省作家协会会员,已出版诗集《在身体里行走》,《午后,落雪》。作品散见《星星·散文诗》,《诗林》,《诗选刊》,《北方文学》,《诗潮》,《绿风》,《山东文学》,《岁月》,《散文诗》,《中国诗歌》,《散文诗世界》等等。入《2012年中国诗歌精选》。
通联:黑龙江省大庆市黑龙江八一农垦大学图书馆 杨文霞
邮编:163319
手机:13836968139

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
欢迎新诗友!语言质朴,收放自如。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

山涧水 发表于 2014-12-21 09:27
欢迎新诗友!语言质朴,收放自如。

谢谢,问好

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

静下来慢慢读。诗中那些鲜活生动的画画就一个个浮现出来。
还有藏在诗中的小女子玲珑的心思。喜欢美晴的字字。
精华推荐,期待多来。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

很开阔的意境.鲜活而优雅的字字.幽幽的情怀.拜读学习.

贵宾

北京诗人常务版主版主

赏读好诗,来学习!

金牌会员

不错,支持推荐

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

啊!——美晴久违了!在新的一年里,我们又相逢了!亲亲远握!!

贵宾

北京诗人常务版主版主

再赏,留赞!

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

2015年自由体赏美【3】-苏美晴《写诗和煮咖啡》

惬意她自己的诗人生活
作者:山城子

早年,也有家人睡下,我独自一人留在写东西的小屋写东西的体验。那时,我有烟、酒、茶“三陪”着,一点儿不孤独。而当诗思专注的时刻,眼睛没有焦点,却下意识地觉得,身旁已经有个人坐在身边,但不是别人,正是我自己——从思考中的我游离出来,在那儿静静地等待我思出个结果来似的。北国女诗人苏美晴也有这种感觉,她用一首自由体,形象地记录了下来。
请阅:

写诗和煮咖啡
文/ 苏美晴

小小在灯下写诗
写得很认真也很辛苦
我煮咖啡,煮出满屋子的香
小小抬起头,用她那双忧郁的眼睛看着我
“你,能不能让我远离......”
我没吱声
端起一杯咖啡
顺手摘下几颗星星放里面
我递给小小
然后站在窗前向外看
我感觉小小站起来
走到我身后
后来,我们合二为一
一起喝咖啡
看着夜空里剩余不多的星星

“小小”是谁?以为她女儿(只知道她有儿子)。读到最后“合二为一”时,我才豁然开朗。写诗的人,心总是年轻的,甚至年轻到花季或童年去。“小小”这名字自然年轻得可以,完全可以代表进入诗境的她自己,也就是写诗的她自己。
她自己呢,则是现实的自己。现实的自己正在煮咖啡。咖啡可以提神助兴,可以招来灵感。事实上正是这样,以至于从三更天兴奋到五更天——她没这样说,仅用“剩余不多的星星”来暗示。成熟的诗人都懂得,不论写什么体裁的诗,都必须具有诗性,而平铺直叙地说出来,就缺乏诗性。用暗示,比较含蓄,且可产生联想。
“你,能不能让我远离......”这话来得突兀,必须将“小小”与“我”看成一个人时,才恰如其分。就是让自己的诗思走得远些,思考得深些。当然就得借助咖啡了。
最欣赏这个“合二为一”的暗示,没这个暗示,就没法欣赏这首诗了。正是这样的暗示,我们才看到了诗人深夜里专注写诗,边饮咖啡边深思的惬意自得的形象。诗人的惬意,几乎是妙不可言的。那种由于专注而产生的自我分离的幻觉,是很难描摹得准确的。但苏美晴的描写,至少是比较生动形象的。

前几年,我们在中国诗歌在线,几乎天天文字见面。后来,各有所忙,久未相互交流了。今有幸邂逅于北诗论坛,看见苏美晴的一组精品,喜出望外,就选这个很共鸣的与大庆的妹子拱手了。

2015-1-6于贵安新区夏云镇

中级会员

翠儿 发表于 2015-1-5 20:07
静下来慢慢读。诗中那些鲜活生动的画画就一个个浮现出来。
还有藏在诗中的小女子玲珑的心思。喜欢美晴的字 ...

谢谢翠儿,新年好,祝福你

中级会员

梦里落花 发表于 2015-1-5 20:20
很开阔的意境.鲜活而优雅的字字.幽幽的情怀.拜读学习.

谢谢你,问好!

中级会员

柳芽儿 发表于 2015-1-5 20:22
赏读好诗,来学习!

看到你,就像看到春天了,问候你

中级会员

谢谢你,祝福

中级会员

山城子 发表于 2015-1-6 14:15
啊!——美晴久违了!在新的一年里,我们又相逢了!亲亲远握!!

老师呀,你老安好!真高兴见到你,亲亲远握!

中级会员

山城子 发表于 2015-1-6 16:20
2015年自由体赏美【3】-苏美晴《写诗和煮咖啡》

惬意她自己的诗人生活

老师呀,真让我感动,收藏了,就当是新年的礼物,丫头会好好写下去的!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
再赏精华。学习

中级会员

谢谢,祝福!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

画面感强,也渗透熟悉的生活气息,喜欢,问好!

中级会员

一帘幽梦 发表于 2015-1-25 20:17
画面感强,也渗透熟悉的生活气息,喜欢,问好!

谢谢你,辛苦了