北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小月宛初

[诗歌] 红楼依旧,影成空——纳兰容若、琪官

中级会员

小月的两件衣服,都很抢眼,古典才女风!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳组合奖

惊艳的琪官,是小月丫头啊,好!:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

抱抱小月妹妹。也写了这么多,佩服一个。

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

欣赏小月宛初《琪官写给宝玉的十钟醉》,捡拾惊喜(上)
捡拾者:山城子
•
【精品原玉】
琪官写给宝玉的十钟醉
•
一醉)

一缕心思,可以穿越古今
缺口是一个人,一座城。那里樱花
一波一波的涌来。洁白的初妆,在烟雨长廊的青石上化开
时间是慢的,幸福也是

哥哥,起风了。睡在屋檐上树叶
打个旋儿,又飘去远方。生命的节奏,迅疾而错愕
昨天的记忆,有时轻,有时重。听得见的,还是自己的声音

哥哥,庭院的空闲处,我栽了一颗银杏和木锦
枝头的鸟,总是没心没肺的叫,追着羽毛
唱那首后庭花。。
•
捡拾)
1)“洁白的初妆,在烟雨长廊的青石上化开”
——将白色樱花初开的样子拟人,竟只一个“初妆”就成功了。诗的精炼,是需要智慧的呀!智慧还在于,尽管拟人了,还能把景色“烟雨长廊、青石”镶嵌进来。
2)“时间是慢的,幸福也是”
——“是……也是……”这个递进式复沓句式,把强调“时间”之“慢”递给了“幸福”,真是太妙了。这让读者体会诗境中人,真的愿意进去就不出来了。
3)“昨天的记忆,有时轻,有时重。”
——修饰“记忆”的词语清晰、真切或模糊罢了,何以有了物件般的“轻”“重”之分?妙在这样的拟物式地活用了形容词“轻”“ 重”,那“记忆”就有了重量,可以打心呢!
4)“枝头的鸟,总是没心没肺的叫”
——读到这句,心就软了一下,我仿佛听到了昔日亲人亲切的话语。我的妈妈、姐姐们, 都用过这个北方口语。说“你这个没心没肺的”,是笑着批评;说“那人没心没肺”,是背后的表扬。哈,小月宛初,你当然是北方人。像“没心没肺”这样很艺术的复沓短语口语,还有很多,相信在你的文字里,我还会邂逅许多温馨。
——2014-12-2上午于观山湖
•
二醉)

公园里,草木安详
阳光在一张空椅子上,坐下来
一段旧时光与春天写下契约。爱情掷地有声
思念,隐忍,都是内心的刺
城市,灯红,酒绿。留下一瞥,或深或浅的痛

哥哥,我如一尾鱼
清水中进,浊水里出
许多小蹄子,踩在大地的鼓槌上。给你的诗
只写了一半,再写。就会流血。哥,我只想呆在春光里
邂逅一株芳草。安静的绿着,被你用篮子提起
和云朵一起,回家
•
捡拾)
5)“爱情掷地有声”
——与爱情相关的成语或短语太多了,但从未见过“掷地有声”。诚然,见过的就不新鲜了,没见过,自然眼睛一亮。于是我想到我与我老伴儿从暗恋到明恋到牛郎织女到团聚到银婚金婚到向钻石婚前进——足可谓“掷地有声”了!这种用法可归入成语与短语的喻拟式活用。
6)“或深或浅的痛”
——“或深或浅”的美丽,不仅因为它是个联合式的复沓短语,更重要的是“深”“浅”的移就式与喻拟式的兼类活用。疼痛只有轻微、剧烈之分,说深浅则是移就,而移就到“深浅”就有了可视的形态了。
7)“哥,我只想呆在春光里/ 邂逅一株芳草。安静的绿着,被你用篮子提起/ 和云朵一起,回家”
——天涯何处无芳草,你一准会邂逅的。“邂逅一株芳草”,这样的化出或喻拟的美丽就不说了,偏说这里的想象,实在的美丽、安逸着呢!且是多么飘逸的爱情观的流露呢!
•

特邀评论员

欣赏小月宛初《琪官写给宝玉的十钟醉》,捡拾惊喜(中)
•

【精品原玉】
三醉)

假如河水可以倒流,假如
错过了,还能再见。烟熏火燎的日子
也会仰起笑脸,让凋零的不再凋零。开过的重新再开
就像我和你

靠在春天的胸口,记忆的影子
越来越小,直至淡成一缕尘烟。桃树下
我为你执一匹白马,一箫,一剑。词语丢失的夜晚
我们一起奔赴,山高水长的爱情
•

捡拾)
8)“烟熏火燎的日子”
——想到了我的童年,我的母亲,我的一家亲人,那真的是“烟熏火燎”的日子啊!也是“穷得叮当响”的日子啊!
9)“山高水长的爱情”
——年初,我与老伴儿庆祝金婚编辑制作《金婚纪念册》的前后,写过不少纪念性的诗文,可怎也没想到“山高水长”这个含蓄着男女的美丽短语啊!我和我的老伴儿,绝对是“山高水长

•

四醉)

攥紧一朵白,只在
无人的夜里开放。风带着匕首
轻轻一碰,栀子花的哀愁,就碎了一地
呜呜咽咽的,扎进了泥土

没有人知道,漫漶这个词
也会发芽,一寸一寸长高。遇上东风
一条晃动的河流,就浮在火焰上,交换着体内的盐和忧患

蒲团之上,洒满福音。影子也轻盈
与春天的绿叶重修旧好。热泪洗脸。谛听,水声
夕照。树下,我们的婚床,芳香,辽阔
•

捡拾)
10)“没有人知道,漫漶这个词/ 也会发芽,一寸一寸长高。”
——这样的比喻很别致的了,关键是有了形象,又有了动态,共鸣于读者了。
11)“树下,我们的婚床,芳香,辽阔”
——新颖就是别人没那样说过,而自己这样说了。有人说过把婚床布置在树下么?有人想象婚床是“辽阔”的吗?没有,没有。我恨死了海子把“骨头”弄进诗里,“骨头”就数十万次地充斥于分行了。近年来还有无数的“高度”“咳嗽”
等等,令人生厌的东施效颦。
——何以要“辽阔”?是暗示心情的开阔敞亮啊,是一种强烈的幸福感的呈现。

•
五醉)

秋天头也不回。说走就走了
像一只蚂蚁,带着尘埃落定的幸福
我知道,我也在奔跑。我想穿越那片灯火
那片海

太阳摆脱黑暗,用百鸟的歌声
抵达,潮湿的脚印,为一粒种子铺好床
光阴的锁,不辜负每一个有心人
每一朵凋落

哥哥,你能在一瞥间认出我
和我的白发。那么,我不要初吻和拥抱
我拥抱了翅膀,蝴蝶就落入了衣襟
清风就吹起了飞翔
•

捡拾)
12)“秋天头也不回。说走就走了”
——“头也不回”和“说走就走”又是美丽的短语口语入诗。魅力在于全都搭配给了“秋天”。这样季节也就人儿似的形象起来了。

•

六醉)

我藏在一本经书里
似懂非懂。被三丈以外的阳光照着
眼神空洞。所有回忆的脸,都冒着热气

想象你,独饮时光的样子
一遍一遍重复,你用白瓷杯喝酒的样子
用上好的丝绸写情书的样子

水深火热的人间,两颗心相濡以沫
或生,或死,或收起菩萨心肠,写一首风花
雪月的长诗。爱也缠绵,恨也缠绵
•
捡拾)
12)“想象你,独饮时光的样子”
——“时光”非酒非水,岂可饮?然这一“饮”,借酒浇愁消磨岁月的形象就出来了。非要说“想象你,独自饮酒消磨时光的样子”,就不简约不艺术了。
13)“爱也缠绵,恨也缠绵”
——哈,这个美丽的复沓排偶句,涵盖了多少红楼旧事啊!
——2014-12-2下午于观山湖
•

七醉)

如果你来,就趁着月朗星稀
桃花正浓。趁着知更鸟还在林梢散步
如果你来,我会用檀木梳子,绾一个发髻
锁住篝火,留下伤,和痛

如果你来,我会造一个词
布下陷阱。扭动小蛮腰,侵略每一条溪流,河谷
一平一仄,都有罂粟译成的小诗。雪山,丰腴
绿树,笔直,站成你年轻的模样
•

捡拾)
14)“一平一仄,都有罂粟译成的小诗”
——强调“罂粟译成的小诗”,是暗示这样的小诗一定会像罂粟花那样的美丽,罂粟果那样的香馨迷人。
15)“雪山,丰腴/ 绿树,笔直,站成你年轻的模样”
——美丽的骈句在前,伏着喻笔;后句则笔穷人见。佳言赞美是表达倾慕之情。

特邀评论员

欣赏小月宛初《琪官写给宝玉的十钟醉》,捡拾惊喜(下)
•
【精品原玉】
八醉)

月亮缺席的夜晚,麻雀把
言辞当翅膀,飞来飞去,抖下一地落白。它们像
草木一样,拥有悲欢,和冷

独自等待的那一刻,我学会
抱着自己的肉身,修补漏洞
拔掉所有的芒刺,去抚摸一个词。让爱
在寂静里,途经一千亩辽阔,诉说几滴善意

绽放,或抵达,都紧闭双唇
枝头有暗香,一一浮动。温暖的鹅毛,飘过
时间的缝隙。如同你我的一场际遇
•
捡拾)
16)“独自等待的那一刻,我学会/ 抱着自己的肉身,修补漏洞”
——就惊喜这个“修补漏洞”的比喻。不说它的贴切到什么程度了,只说它的侧面作用,是透露了作品的写作时代——假设一百年以后读这篇作品,读者至少不会认为是互联网没有问世时的作品。
17)“枝头有暗香,一一浮动。”
——妙在“一一”。本来应是“枝头有暗香浮动”,偏停顿一下,加上“一一”就展开了一个枝头一个枝头的浮动场面。那“暗香”的规模就很大地提升了。
•

九醉)

这些年,总是与影子,走散
用隐约之词,叩问一朵花的开,谢
五月的繁枝守口如瓶。回忆,再一次被篡改

城市的夜色,璀璨得让人惶惑
我坐在葡萄架下,比葡萄渺小。风固执的吹
却吹不动忧伤和苦涩

不远处,有一只鸟觅食
咽下一粒粒被遗弃的光和暖。哥哥
我明白了,草籽和信仰,比爱情值钱
•

捡拾)
18)“风固执的吹/ 却吹不动忧伤和苦涩”
——“固执”是人的个性,给了“风”,风就有了人格。人为地固执地来“吹”,居然也“吹不动”,可以想见那“忧伤和苦涩”是何等的沉重。“吹”的复沓,明显的有了拟物的阅读效果。
19)“哥哥/ 我明白了,草籽和信仰,比爱情值钱”
——人的生命是一个个自然人的载体,无疑也是社会人的载体。前者须臾不可离开物质条件(草籽),后者也离不开精神条件(信仰)的。前者是爱情的基础,后者是爱情的主要维系之一。所以“比爱情值钱”。妙哉,真理。

——2014-12- 2下午于观山湖
•
十醉)

十月,枯草遍地
它们一定绿过,美好过
哥哥,我们应该忽略,或者遗忘
梅花拎起的香,曾荡过你的眉间,和那些未经雕琢的时光

青衫已冷。虚张声势的脚步和种子
一起沦陷。相同的属性,让我像一根羽毛
躲在自己的身体里,避风。哥哥,本想给你一个干净的窗口
一阵诡异的梅雨,改变了你的视线

哥哥,在一瓣雪,落下之前
让昙花再开一次。那些用旧的太阳也很暖
如果春天着火了,一定是我放的
•
捡拾)
20)“如果春天着火了,一定是我放的”
——春天不知有多少象征的意义呢!当然不会没有青春吧?若是点燃了青春,人的愉悦就会沸腾吗?幸福就会火苗一样舞蹈吗?
——小月宛初,捏住你的这把火,等春天向你贴近的时候,就突然给他个惊喜。那是多么理想的事情呀!
——现在是冬天了,一定看清你的春天,毕竟蛰伏在哪里?然后,你就悄悄地等在他的路口。

2014-12-2于观山湖

特邀评论员

欣赏小月宛初《琪官写给宝玉的十钟醉》,捡拾惊喜(下)
•
【精品原玉】
八醉)

月亮缺席的夜晚,麻雀把
言辞当翅膀,飞来飞去,抖下一地落白。它们像
草木一样,拥有悲欢,和冷

独自等待的那一刻,我学会
抱着自己的肉身,修补漏洞
拔掉所有的芒刺,去抚摸一个词。让爱
在寂静里,途经一千亩辽阔,诉说几滴善意

绽放,或抵达,都紧闭双唇
枝头有暗香,一一浮动。温暖的鹅毛,飘过
时间的缝隙。如同你我的一场际遇
•
捡拾)
16)“独自等待的那一刻,我学会/ 抱着自己的肉身,修补漏洞”
——就惊喜这个“修补漏洞”的比喻。不说它的贴切到什么程度了,只说它的侧面作用,是透露了作品的写作时代——假设一百年以后读这篇作品,读者至少不会认为是互联网没有问世时的作品。
17)“枝头有暗香,一一浮动。”
——妙在“一一”。本来应是“枝头有暗香浮动”,偏停顿一下,加上“一一”就展开了一个枝头一个枝头的浮动场面。那“暗香”的规模就很大地提升了。
•

九醉)

这些年,总是与影子,走散
用隐约之词,叩问一朵花的开,谢
五月的繁枝守口如瓶。回忆,再一次被篡改

城市的夜色,璀璨得让人惶惑
我坐在葡萄架下,比葡萄渺小。风固执的吹
却吹不动忧伤和苦涩

不远处,有一只鸟觅食
咽下一粒粒被遗弃的光和暖。哥哥
我明白了,草籽和信仰,比爱情值钱
•

捡拾)
18)“风固执的吹/ 却吹不动忧伤和苦涩”
——“固执”是人的个性,给了“风”,风就有了人格。人为地固执地来“吹”,居然也“吹不动”,可以想见那“忧伤和苦涩”是何等的沉重。“吹”的复沓,明显的有了拟物的阅读效果。
19)“哥哥/ 我明白了,草籽和信仰,比爱情值钱”
——人的生命是一个个自然人的载体,无疑也是社会人的载体。前者须臾不可离开物质条件(草籽),后者也离不开精神条件(信仰)的。前者是爱情的基础,后者是爱情的主要维系之一。所以“比爱情值钱”。妙哉,真理。

——2014-12- 2下午于观山湖
•
十醉)

十月,枯草遍地
它们一定绿过,美好过
哥哥,我们应该忽略,或者遗忘
梅花拎起的香,曾荡过你的眉间,和那些未经雕琢的时光

青衫已冷。虚张声势的脚步和种子
一起沦陷。相同的属性,让我像一根羽毛
躲在自己的身体里,避风。哥哥,本想给你一个干净的窗口
一阵诡异的梅雨,改变了你的视线

哥哥,在一瓣雪,落下之前
让昙花再开一次。那些用旧的太阳也很暖
如果春天着火了,一定是我放的
•
捡拾)
20)“如果春天着火了,一定是我放的”
——春天不知有多少象征的意义呢!当然不会没有青春吧?若是点燃了青春,人的愉悦就会沸腾吗?幸福就会火苗一样舞蹈吗?
——小月宛初,捏住你的这把火,等春天向你贴近的时候,就突然给他个惊喜。那是多么理想的事情呀!
——现在是冬天了,一定看清你的春天,毕竟蛰伏在哪里?然后,你就悄悄地等在他的路口。

2014-12-2于观山湖

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

小朋友诗意澎湃,佳句不少,慢慢欣赏……

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

一笑相逢 发表于 2014-12-3 21:33
小朋友诗意澎湃,佳句不少,慢慢欣赏……

大朋友也不俗呀,诗风厚实,有内蕴,一直喜欢着呢。。

金牌会员

小月的笔尖始终喷涌着难以遏止的创新思维和鲜活的意象,羡慕。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

芹泥莲香居士 发表于 2015-5-31 11:59
小月的笔尖始终喷涌着难以遏止的创新思维和鲜活的意象,羡慕。

呵呵,居士老师好呀!茶水致谢。。。

贵宾

我担心的是,哪天稍不留意,把自己
也当旧衣服,扔了

表达独特,欣赏精华,下午好!远握。

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

漂亮一组。小月月
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳