北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山竹聆月

红袖天香七月份精华作品汇总

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

英子(外一首)
作者/顾懿初

英子是个四川女子
十八岁怀揣梦来到上海。已整整十八年

英子似乎有用不完的力气
双腿致残的丈夫
被她抱着。从一楼到三楼,停一下
再从三楼到五楼
一根马尾辫子。黑亮
她用微笑驱散一个上海男人的自卑

她的婆婆,她的女儿,她的丈夫
每天数她的微笑。听她的脚步声
从公司到家中
从楼下到楼上
从外边到里边。阳光一路尾随而来

是的。命运之船给了她一条弯曲的航线
英子,没有怨天尤人
也没有害怕风雨
一遍遍反刍时光的赐予
生活面前,她坦然相对

她以一个四川女人的质朴
将阳光植入黑夜
生活的弯折,硬是被她拽直了走

《大杨》

当一块钢板从天而降
扎进大杨的左脚
那个下午,什么叫痛彻心扉
什么叫无助茫然
风抽疼了
一个少女的眼睛

大杨伤残了一只左脚,救下一个工友
他的拐棍,嘶哑着
从北方的土地
直指江南的一个城市。太阳落下之后
高高举过头顶

所有该说的,不该说的
都隐在内心
这个秘密,一直瞒着家乡许多年
大杨,站在楼顶,目光向北
他一定在望
双亲的身影吧
他一定在梦里,念着他们的唠叨声

面对生活,他一直想做些什么
面对力所能及的范围
大杨,一个耿直的北方汉子。迈着深浅不一的脚印
走进西部
砌上重建汶川的一块砖
划出精彩的狐步

2013.5.14初稿
2013.7.19修改稿

本主题由 水滴 于 2013-7-20 14:54 加入精华
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

秋日里的红枫——致秋韵红文友(外二首)
作者/大原飘风

雁喙啄下了一粒凉
蝉翼扇起了一叶秋
平平仄仄的韵脚,大把大把地挥洒
褶皱了象牙山牙缝间的佛影
和蝴蝶泉唇边的碎鳞

寂寥或者萧瑟染指的调子
漂浮头顶的因缘。这是不是空的缺失?
缺失的却不是空空如也
我凝视的前方,有一株枫
有一株如霞似火的魂灵,冉冉上升

崇寿寺塔边,你的梦走近了我
我盯了很久的砬子云雾,明明灭灭
好比花朵的细节,一层层剥开。随后
你就那么鲜亮地站在一首诗的中央
令所有的小曲儿一阵阵晕眩

我知道,你的名字是用清河水洗过的
就象你的魂灵,经常被眼神高高举起
当开原的星斗穿越了往事,那种
纯粹和热烈,会一直消散骨子里的尘埃
会让许多黄了又黄的日子红了又红

2013年5月28日

梦里梦外的荷
——致清水秋荷诗友

我的梦醒了
醒了的不仅是我的眼睛
还有梦了一宿的名字

谁知道那潮怎么起的?
你从周敦颐的笔下走来
别支梦的翠羽,插在青丝渡过的发间

一只春,或者一只夏
溜过早霞的指尖,湿也湿透了
有绿衣女子,叠着岛内的细鳞

掌心,深藏莲子游戏的清水
可以叫一些山花的脸越来越红
多少飘逸,便升高了天外的云朵

叶子滴滴答答的诗句,用光辉
晶莹根下的土,晶莹一些迷路的灰尘
你的河,就趟起了属于自己的远香

我的梦,可能再也睡不着了
那将会怎样呢?我会手持一柄清圆
敲打一岭岭由北向南的秋声

2013年5月30日

你的诗飘下来了
——致林雨纯诗友

你的诗飘下来了
象雨一样纯粹
打开的花骨朵
在林子里泡着早茶

蟋蟀把那对小翅膀洗了又洗
一角云躲在她的腋下照着镜子
当下的树叶都睁大了南风
把长着细腰的青草弯成了天涯

我靠近乌篷船的柳岸
看着这些动画的韵脚,忘乎所以
紧紧握住一些淋水的句子
细数一节节柔软的疼痛

我什么时候能掐准一个日子
和你的诗一起飘呢?
飘到哪里都无所谓了
只要许多枝头,只要许多唇吻
都挂满早茶沁出的流香

2013年5月25日
本主题由 水滴 于 昨天 10:35 加入精华

贵宾

回到无棣(组诗)
作者/顾懿初
《途径日照》

日照。一把银质钥匙
旋开齐鲁入口
一棵白杨,旋去我所有的卑微

当我双脚落地
这样接近我的土地。疼痛裹着方言
袭来
泪光落下,染一层黄海的蓝

天地是这样的宽
海水一小截一小截
涌来。呈凹凸状
一个远归的女儿,住在潮湿的泪腺里
彻夜不眠

《在济南》

大明湖,我离你这样近
身体和灵魂
在一阙阙清词里
慢慢转身
最后一抹遗红如此惊艳:声声慢、醉花阴
如梦令
夏日绝句

轻叹的娥眉
瘦尽了黄花。昨夜,时光小舟上
我和你相遇
每近一步,我就越近你的芬芳
每接近你的芬芳
就越发领略
这清词香骨的寸寸柔软和忧伤

济南。我从江南回来
抖落一身疲惫,执着而贪婪地读你

《回到无棣》

二十年。这个时间足够宽、足够长
五月的一个下午
我正在接近你,绕过黄河
接近你
我的故乡,我的无棣

我离开你的掌心太久
温度背后的颜色
不停搅拌
铺满尘埃的白杨树,伸出思念。抱住我
擦去我眼中的陌生

是的,一只小妖
回来了
走遍皲裂的土地
数着思念长出的皱纹,我擦着眼泪找回
真实的自己

是的,我漂泊了很久。就像俄罗斯方块
无论怎样转换或者排列
我,始终走不出你温暖的围城

《源》

这块鲁北的土地
是我骨血的源头
盛满阳光。为我捂暖每一个朝夕

你的凝视里
你的恬静里
我慢慢捡拾,一小片一小片
记忆

《陪奶奶说话》

一张老式藤椅
一棵爷爷种下的枣树
一口乡音

我蹑手蹑脚,匍匐在奶奶脚边
像一只小猫
庭院里两个身影
奶奶和我。阳光很安静
目光很温暖

奶奶给我讲故乡的传奇
我给奶奶讲网络的神奇

《枣树下》

这片枣树林,是爷爷栽下的
枣树下
那个微微凸起的土墩
里面住着爷爷

爷爷,我回来了
我听见你缓缓向我讲述
一棵枣树
在等待一个迟归的人
伏着黄昏,伏着夕阳。湿漉漉的眼眶里
呵满温暖

一小片一小片叶子
的牵挂。构成我眼中最美的风景

2013.6.14-21

无棣:隶属于山东省滨州市,位于中国山东省最北部,地处沿海,自586年(隋开皇六年)建县至今,已历经一千四百多年。

本主题由 山竹聆月 于 2013-7-7 11:04 加入精华

贵宾

青城
作者/红袖添琴   

青城之一

青城,我想在你怀里失去记忆。
       让时光凝固成溪底的粒粒珠玑,在月城湖四处打转。
       我不说进入仙境,也不说邂逅童话;我不是仙客,也不是游侠。我就是一寻梦的人啊。
       站在山间,满目苍翠,轻雾弥漫;岁月千年,万籁俱寂,空山鸟语,至美至善。
       爽心的翠,纯粹的绿,在心间蔓延。
       青城,我早已俯首,就让林间溪水无限次冲刷吧,把我的心掏空。

青城之二

世间的绿,可以以诸层次出现:浅绿、翠绿、碧绿、深绿。
       青城山的绿,呈现诸形态:透明的绿,幽深的绿;静止的绿,流动的绿。
       透明的像镜子,幽深的像眼神,静止的像诗歌,流动的像音符,都神奇地在青城组合成了绿色乐章。
       最有资格听青城绿色乐章的,是住在这里的飞鸟鱼虫,它们最是这儿的忠实居民。鸟飞空中,鱼翔浅底,虫儿在做着美梦。鸟的羽翅是带着绿意的,鱼儿的灵魂是有绿色基因的,虫儿的美梦是充满绿色的。
       青城之绿,碧波万顷,诗章雄浑,实在是它们最迷恋的栖息地。

青城之三

行走在山路上的我,就是行走在青城绿色的怀抱。
       山青水碧。近山青青,远山茫茫;近水悠悠,远水泱泱。我的每一次呼吸,都有泥土的芬芳来回应,都有美丽的花朵来回应,都有软软的青草来回应,都有挺拔的树木来回应。洁白的云岚从远山飘过来,在身旁幻化成绿色晨雾;近处的溪水翻腾而出,向远方潺潺而去,在广袤成都平原孕育出绿色锦绣。绿不再无形,绿在这里层层站立。
       青城,绿色锦绣在这里交织,绿油油水汪汪,喧嚣的红尘为之静默下来。
       多么幸运,我是其中一个点。

青城之三

我看到绿色从天上落下来。
       我看到绿色从大地长出来。
       这是一条绿色的路,一如上清宫不绝之香火。
       道为道,绿为道。我一步步深入这条没有纤尘的路,心怀虔诚却目光贪婪。耳朵被古老的钟声叫醒,湿漉漉的鸟鸣把我荒漠一样的心顷刻染绿。
       绿之道啊,多希望了无尽头。每一粒种子,都在这一路上生根、发芽、开花。
       闪耀出绿色的诱人光泽与极致纯粹。
       绿为道,道之道。

青城之五

“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”。
       行走在青城山上,其实还是说不清绿色的具体形象,只为见证一个梦,一个绿色的梦。
       绿色家园应该是这个样子。

注:1、月城湖------在四川青城山。
2、上清宫------青城山的一座著名道观。始建于晋代,内有道家始祖老子塑像。
3、“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”一句为杜甫在青城山题写的佳句。

本主题由 水滴 于 2013-7-21 11:06 加入精华

贵宾

三江,有关乡村的记忆 (题图诗)

文/雨倾城

云朵挂在天际。
他们盛开。
一囤一囤的丰收,站在云里。
谁用一生的时光,日出而作,日落而息,接近天道?

仰望。
麦田,与潮汐在一起,奔涌,比想象的——
更辉煌
村落上微笑着,风牵起炊烟的手,追逐一场农事的辽阔。
我的汗水,我的春夏秋冬。
说着青春,说着收获,说着内心的火。

思绪远了。
阳光已入梦,大地已入梦,三江已入梦。
高过头顶的蓝,一寸两寸三寸,
像诗。

本主题由 水滴 于 昨天 00:50 添加图章 精华

贵宾

[古韵新风] 千钟醉 · 相约赤水坊

作者/顾懿初

一钟醉,绿杨枝上风抽穗,赤水岸边柳展眉。一畦春雨,忽然惊起,此情谁知味?
二钟醉,簪花对镜初描绘,横笛听箫又骋驰。寸肠千绪,胭脂懒弄,此情谁知味?
三钟醉,倦来私语怜幽意,隐去慧根叹欲为。长情长恨,只缘未遇,此情谁知味?
四钟醉,甘泉煮酒研成喜,苦炭焙茶忘却悲。茫茫沧海,非空非色,此情谁知味?
五钟醉,笔端世界终无悔,眼底乾坤亦有期。清歌雅韵,举杯邀月,此情谁知味?
六钟醉,断桥遥望相思递,孤岛回眸勿念之。霓虹灯下,负了昨夜,此情谁知味?
七钟醉,离人远走音难寄,旧燕归梁信已迟。红笺错付,两行平仄,此情谁知味?
八钟醉,绛珠仙子潇湘泪,蝴蝶小妖缭绕随。韶华洗尽,三生三世,此情谁知味?
九钟醉,金樽饮罢棋盘备,紫气渐浮咫尺徊。孑身举步,暗香盈袖,此情谁知味?
十钟醉,更深梦后衣不寐,暗自窗前影独痴。多年心事,青丝婆娑,此情谁知味?
百钟醉,尘嚣悄掩还添罪,书页残抛怎忍欺?与君执手,今宵相约,此情谁知味?
千钟醉,花开花落江南卉,云卷云舒塞北梅。你中有我,我中有你,此情谁知味?

钦定词谱  词林正韵

本主题由 水滴 于 前天 23:32 添加图章 精华

贵宾

文学史歌(图片版)
作者/山城子

http://bj.xlkf.cn/forum.php?mod= ... page%3D2&page=1

偶不会整理。只好把老师的原文地址链接放在此。

贵宾

在路上(外两首)

文/水滴

秋天走远了。我还呆坐着
  看着那些年的那些天
  看着呜咽着北上的风
  看着屋檐下闲情逸致的大雁
  想起木马,想起小矮人

一些越来越瘦的诗句
  在我的身体里慌不择路
  我终究还是留不住诡异的风
  她们逍遥的赶路
  而我,只能在书里找一片绿地

书说“人生,是一种修行”
  我就揣上一面镜子
  白天照,夜里照
  看到一片叶子与风纠缠
  看到一只大雁与云同归
  看到一条河流,在季节里走失

◎那时候,我记得……

“巫婆在黑暗中手舞足蹈,谁不听话就捉谁”
  就是那样的谎话。伴我们走过春秋冬夏
  我们信以为真。努力做个好孩子

一转眼。我做了妈妈。开始给宝宝
  讲安徒生童话。那个时候,有着太多的回味……
  我爱早晨。更爱晨曦里伸着懒腰的
  大花猫。还有窗边盛开的栀子花

我爱黄昏。更爱傍晚时分的烟火气息和
  米粥味。我爱夜晚,更爱和夜里的星星
  说着悄悄话

说喜欢秋天,却不爱她的枯萎
  说喜欢自己的草木姓氏。说喜欢老屋。
  更喜欢把心事安置在老屋里的那个春风少年

那个时候,我还记得
  天空很美,田野很美
  村庄更美……

◎荒草。不再说话

围墙长满了厚厚的青苔
  大门上的吊环斑驳淋漓
  那些叫不出名字的花藤爬满了篱笆

疯长的荒草撕扯着我的裙角
  草啊,请你告诉我。姥姥带走的那些纸做的
  时髦电器是否安好。那可是舅舅花大价钱
  从很远的地方买来的……

夜是沉默的
  空气也是沉默的
  荒草再也不敢说话
  只有风不知疲倦,悄无声息

耳朵是醒着的
  心也是醒着的
  一个称呼卡在我的喉咙
  想大声喊。却怕喊疼了这个夜晚

本主题由 顾懿初 于 2013-7-6 21:33 添加图章 精华

贵宾

四月 • 阳光已走散 ( 组章)
◎ 牧雨

◇ 省略

四月。顺着阳光流走
一首诗便结满叶子
你搬弄心情的遗址 跟随风
走了进去 复活被雪覆盖过的听觉

风吹了车窗、湖水 再吹你手指
这时 樱桃香气拖得很长
漫过目光 染红了对面的安静
染红了鸟还没带走的那层薄云

身后是摘桑葚的人群
笑声很嘹亮 扬起尘土
鱼儿浮在镜面 抬着他们摇落的黄昏
游进你目光的倒影

◇ 修正

一群石头中央  你坐下
把被风吹落的那片云
递给你身旁的一棵树
把无法说出的那部分关屋里

这四月已殷红 整个盆地很甜
你闭上眼 用手指接近四月
听见对岸 走来搬运春天的人
与叶子 分享摇晃的风声

你沏好一杯体面 恬然品着
安静地蛰居被省略的姓氏
与鸟鸣 兑换文字的呼吸
当然是用包里扭来扭去的世界

◇ 虚构

如果一直顺着四月走
在右岸 你一定会看见野草花的心
滴着露 那寂静高过林木
高过太阳唤醒的虚无

如果你将随身携带的早晨
安放那几只鸟的议论
就可以对着重新反悔的树影
拆洗打着补丁的洁净

甭管旷野是不是一直咳嗽
山岗是不是一直荒芜
只需抱着四月清凉的痕迹
苹果就会在桌上滴翠
庭院就会长满光阴和安静

◇  乡居

选个晴天。去乡下 在植物间走走
避开雨水 避开潮湿的左岸
放下那些浸泡夜色的思想
不用去想 去年的枇杷有没有今年黄甜
就让一种感觉 弥漫你我之间

把包给我 你去树后
听听泥土与青草的对白
如果想与柴门合照 我把水桶
给你拧开 把你发上那片叶子移动一下
让温馨独有的静止 侵占内心

选个方向。在很多人坐过的石头
停下来 避开那些无法考证的沉默
不拆解诧异 不途经寂静深处的疑团
避开惬意的悲伤和约定
就索性坐在槐花洁白的涟漪

把相机给我 你可以随便把纱巾
和声音 抛向天空 听听风的叙述
可以回过头 叫我的名字
把娇容 留给老人羡慕的眼神
留给流水般清澈的时间

◇  私密

侧着身子 走一部老电影的背景
无忌无惮地笑会儿 不为相见
不为踮起脚尖才可见到的澄静
就站这垭口 看木门、鸡鸣、犬吠

从河面升起 用篮子装那把旧时光
和潦草的心思 然后喝下一杯山脉的影子
如果你愿意 就去那门边的石墩
装一次等钥匙进门的孩子

核桃树下。可以多站一会儿
那一撇一捺的痕迹 纹进的
除了岁月 还有我的小名
我会告诉你 今年 乡下
除了不下雨 就没有什么大事
树叶是新的 生着美好的病
今天 就不回去了哈
就住这老旧而陌生的夜
从河谷、炊烟 认领需要的水流
不让下沉或者上升的倾诉
被第三个人听见

◇  守雨

与春天有关的字词 都已老化
一只蚂蚁在纸上打着喷嚏
居然先于我忘记浩淼的春天
一只鸟把羽毛散落经卷
念起湖底苏醒的气泡
面对这些旁逸斜出的笑声
我只是安静着走过

在并不富饶的景致 停下来
想过给你电话或者信息
却找不到押韵的雨声
柳摆着腰肢 在摇她的叶子
小麦穿着裙子 在结她的种子
我走在你目光里 与那棵槐树
守着这场雨 从现在到将来

◇  真相

走了三条街 可还是在想你
只要一想你 就让自己不停的走路
从早晨到漆黑的梦
等待用月光 叫我名字的声音

人世 疼我的人越来越少
只跟随雨 慢慢交出自己的身体
跟随从地里走回的母亲
找到一条安慰的河流

如果你也在想我 就从一个方向
回到心 倾听三月说过的秘密
可以久留这些纯粹的黑暗
从夜枭的啼啭找到雨后的真相

◇ 昏迷

五月。田野。已长出大片风声
我与一棵桃树并立 用眼睛
读着彼此 守住不能说出的话语
把你留下的笑声 种植五月
悄悄擦亮黯然的沉默

五月。山林。沉睡一首曲子
春天早已落满石头一样的雨
再也装不下关于你我的比喻
就用你给的梦 覆盖村落
去收听天渐渐发亮的声音

五月。荷塘。一滴露噙住失重的清静
我接过你目光、墙壁、思想
带走水草、风声 和忐忑的心
不说今夕何夕 不说骨头里的心事
就宁静躺在给你的诗里 一睡不醒

◇ 命理

尽量按住古典的心胸  停止咳嗽
管好内心圆锥形的殷红 随一群鸟
去乡下 去说四川最土的方言
与会说话的叶子 站父亲墓前
静静想着他身前的样子
不去看他之外的世界和动植物

父亲离去那天 核桃树下
我抱着他  哭了半天
(父亲除了不说话 就是干活儿
给我的 除了让我读书的时间
就是一直蹲着吃饭的样子)
第二天 母亲的头发就彻底白了

爸。这么多年 我也累了
如果现在 我也倒下 抱着我哭的
除了母亲 还会有什么人呢
爸。我还没落叶那样的勇气
能静美随雨落下 还有许多问题
需要找到答案 比如 今天 哭不出声音的时间
是否已被污染  是否被命定

◇ 慨叹

陌上。早晨。握住阳光 随风缓行
叠起的湖水 你放好挂着云雾的树枝
你的出现 给小镇带来了惊喜
连乌鸦都在议论 从风吹过的心跳
她们道出你弯曲的旅程

诗歌。窗口。你只选择向北的往事
翻出植物彼此呼唤的声音
一只鸟被风吹回 与你守护
满山遍野的孤寂  你放弃询问
面对五月 说起从前的雨

雨。麦花的香气。从低处安抚早晨
屋前屋后的事物都很安静
你准备用听觉测量爱的周长
梦里出现过的那人 你记得容颜
记得她深爱你的亲切苦旅
本主题由 水滴 于 2013-7-16 23:34 添加图章 精华

贵宾

核桃:大地的风景(组章)
文/雨倾城。

核桃花:春天的童话

核桃花开满山头。
村庄,陷入童话。
无法诠释。
村庄与白云在一起,把生活推向恬静。
一朵小小的花儿,成为我的远方。
此刻,一眼望去,最美的季节,漫向旷野。
默默地,饮下一口阳光,鸟们迷离着飞进童话,飞进大山。
腾空的眼,一遍一遍,播种春天。

核桃树:站立的风景

深藏着苦乐,一棵核桃。
这生命之树,在理想的高度,绽放。
总记不清那些过往的雷霆和闪电,脆弱与疼痛,。它们碧绿,挺拔。每一次靠近,都是一种深入。
它们或者我们,都一直在路上,仿佛夸父,追逐远远的信仰。
夏日的核桃,隐在起伏的山峦,层层叠翠。怎么看,都是一道,站立的风景。
敬畏。
风到这里,停了下来。
之后的行走,都与核桃有关。

核桃果:遥望的故乡

秋风吹拂。
当北来的大雁带来漂泊的气息,一枚核桃,开始收获果的辉煌。
开始贴近大地,贴近母亲的手语。
三十年。
故乡藏在梦里。
那些有梦的人,那些醒在长江宿在黄河,走遍了天涯海角的人,是否,都和我一样,有了梦绕魂牵的遥望?
心,填满故事。核桃不语,把蓝天举成深情。
一滴泪,嵌入土壤。

核桃林:旷世的命运

他们站立。
俯视一切。
雪落下来,大风吹动骨骼,如铁坚硬。
寂静的核桃林,瘦骨嶙峋,长成旷世的命运。
瘦不下来的,是丰腴的思想。
最初的鲜嫩与青涩,远去。
它们在生活的低处,生长,感恩,轮回——
一年年老去,又一年年重生。
它们来过。
见证生命的真实。

本主题由 水滴 于 2013-7-14 05:39 加入精华

贵宾

梦境里,白色的纱

作者/水滴

(一)
  清晨。
  一袭绿色睡裙拖着慵懒站在高大的玻璃门前。
  门外熙熙攘攘的街市上人来人往。那么的近,又是那么的远。
  偌大的房间里,只有自己的呼吸声。左边是房间,右边还是房间。恍惚间,竟然回不去自己的卧室。
  墙壁上的风景画像是在瞬间动了起来。静卧在沙滩里的贝壳在海浪的怕打下唱起了歌谣。
  初夏的旋律在潮汐声中跳跃。而夏天的风亦让白色的窗纱扬起了飘逸的裙摆。
  叮当的风铃却在优雅的欢唱……

(二)

晨曦里。蝴蝶吻上了脸颊,轻轻的,暖暖的。
  采来带露的花语。晶莹的的花瓣化身天使,趴在耳际悄悄告诉与我有关的秘密。
  清脆的风铃叮叮铃铃,唤醒春天。燕语呢喃着花田里的故事。蜜蜂在绚丽的花丛中忙碌。
       缠绵的风儿带来惬意。嘱咐我一定要记得去赴梦里的约定。一定要画下春天的婉约。
  沉睡中醒来,窗前已是春色无边。未看完的书上安放着折好的白色纸飞机。

(三)
  想扯起白色的纱。让阳光进来。我在长廊的一隅不知所措。
       意识里的一切既清醒又迷蒙。
  长廊的四周挂满了白色的纱。却看不到一扇窗。
  惊讶中继续前行。轻盈的足音忽而拾级而上,忽而找不到方向……愈走愈冰凉,不由得裹紧睡衣。四周除了冰冷的墙壁还是墙壁。
  许许多多的陌生人在长廊的尽头挡住前行的视线……在惊异中战战兢兢的后退。想以最快的速度回到最初的地方。
       风啊,请带走我的悲伤。我的世界已经下起了雨。
  转身的刹那,一个熟悉的身影在静静地看着我。眼神似曾相识……

(四)

白色的窗纱在窗前摇曳。脸颊上亦下起了梨花雨。
  世界是真实的。生命是美好的。人是真的,泪滴是真的。梦境是清晰的又是虚无的。
  记得莎士比亚说过:“再好的东西,都有失去的一天。再深的记忆,也有淡忘的一天。再爱的人,也有远走的一天。再美的梦,也有苏醒的一天。”
  许是人走的累了。心总是想有所依。
  生命中有着太多的不可思议。错过了,便不再了。纠结的,遗憾的。终归都会随风散去。
  谁许谁一世欢颜已不重要。给予彼此一份恩慈与善待吧。
  阳光很暖,天空很蓝。只闻花香,不谈悲喜。喝茶读书,不争朝夕。

本主题由 山竹聆月 于 2013-7-14 10:16 加入精华

贵宾

与荷花有个约会
文/海鸥

遥遥而来的风
问候流火的七月
柳丝拂动的涟漪
被一只鱼衔住
南国的岸
小木船空着   等  
一次失约的摆渡

你说  六万多亩的湖
每一只荷都是期盼的眸
我那被荷箭射中的诗句
顷刻间乱了方寸
抖出雨后的虹桥
于凤凰台的水边   垂钓
五十六只水袖曼舞的妖娆

尾尾摆动的荷香
一半溜进你眸子深处
我钓走了一半

注:五十六只水袖意为56个品种的荷花。

本主题由 顾懿初 于 2013-7-6 21:10 添加图章 精华

贵宾

【因我  爱你】

作者/羽儿

这世间  
一定有一颗泪
能洞穿你我之间的阻隔  抵达爱

------- 题记

✿✿✿

我们  已别了这么久么?
久得我已忘记初见的路口  我只知道   
云水深处   一定有你流浪的影迹
于是我把自己放逐在寻你的路上  
或许某一个转角处
既是与你的  
再次遇见

是的
我爱你  爱你
容颜因之褶皱
华年因之凝重
行途  亦因之迢迢
可我依然爱你  如爱那年那月那时的
那枚清月  如爱你将满池月光  织成一帧诗行
刻在我年轻的心上

✿✿✿

你走了
去追赶那趟梦想的列车  
来不及挥手道别  来不及揣上
别离的忧伤  任由汹涌的爱情
搁浅在岁月的  河床

长路带走脚步  
带不走你澎湃的呼吸
流水带走顽砾
带不走你驻足的印记  
青春带走热忱  带不走
我等你的执著   

✿✿✿

铸一座城  
等一个你
青丝泛起白霜  始见你
孑然的身影  踏醒荒草湮没的归路

忍住泪水
忍看你沧桑模样
斑驳城壁  轰然沦陷
所有的伪装一败涂地
满城孤傲  赢不过你一个回眸
那些尘封于石砾间的  关于你的细节
刹那失控  它们张皇失措  聚拢成堆
而你   
一一轻唤它们的名字  温柔似水
一如多年之前  途径我心时低低的呢喃

✿✿✿

回不到起点
回不到初见
你已不是你  我亦不是我
可我仍然记得-----我爱你

关起往事锁上悲喜
绕开今夕绽放笑涡
听你说出-----我爱你

擎起的玫瑰
尽染光阴的芳菲
我又该怎样安放这久别的浓香?
你这迟归的浪子啊
执手冷暖间  岁月已改了问卷
而答案  唯有相视哑然的那声
轻叹……

✿✿✿

爱人啊
请不要为我忧郁的神情微微蹙眉
更不要  在我将老未老的心野上洒落怜惜
来  坐在我身边  好吗?
坐在离我的心跳最近的地方
你听------
那些或悲或喜或深或浅或浓或淡的字词
它们窃窃私语的  其实只是那句多年以前就生根的:
------我爱你

爱着
别吵醒往事
别预植未来
什么都没那么重要
我们只消彼此靠近  再靠近……
在尘嚣之外  将久埋的情话   温柔唤起……

本主题由 水滴 于 2013-7-7 13:28 加入精华

贵宾

乡思曲(配乐朗诵/海的女儿……)
作者/魂韵

你慈祥的模样依稀仿佛,你的呼吸却远离我的胸腔。
对你的爱,怎能叫我不忧伤,我的家乡?
你的橘花是不是已经开了,要不然那清幽的芬芳,怎么会在夜空中微微飘荡。
最爱的炊烟,轻盈而温柔,
带着稻穗的幽香,缓缓地流进我的心房。
还有那一湾碧蓝的山涧溪水,催动悄然酣睡的荷莲,
轻抵荡漾中的浮萍,在静谧的港湾回漩。

我把心折叠着一只灵动的纸鸢,满载着浓浓的思念,
搭乘风的翅膀,飞回到你的身旁。
听啊!
村头隐隐流来温婉的声音,呼唤我弹奏布满灰尘的琴弦,
飘散的音符,四处寻找失落多日的那一阙词。

我茫然,这似乎是那个秋天的童话,
他年的窗前不但挂着猩红的辣椒,也还挂着梦中的风铃。
我茫然,这似乎与那涉世未深的青葱岁月无关,
可仿佛又是那发乎于心的像红枣一样的爱情。
我蓦然翻飞,慌忙拾掇起丢失在窗外的文字,
饱蘸乡思的浓墨,融入昨日的逍遥往事,
改写着今日的惆怅,但愿不是我漂泊的凄惶。

本主题由 顾懿初 于 2013-7-6 21:06 添加图章 精华

贵宾

绿色献诗(四章)
作者/红袖添琴

生活是如此浮躁。
       有没有这样一种隧道能让心安静下来?
       隧道里有草语,有花香,有鸟鸣,有千缕万缕金色阳光从时光的缝隙里泄漏下来,孕育出流光溢彩的秀美诗句。
       在这隧道里通行的人,仰望浩渺的翠绿,像仰望沉默不语的亲人,心,逐渐沉静如水。
       大地大美,气象大千。乐而忘忧。

在城市,生活了半辈子。
      车水马龙,灯红酒绿,灵魂有时就像漂泊的浮尘,如此渺小又如此纤弱,总感缺少原生态的呼吸,对一篷绿色总是心驰神往。
      哪怕跋涉万水千山,也要寻找到梦的栖息地。
      做一株石头旁柔软的草,做一枚松树上翠绿的针,做一颗翠竹上飞溅的水滴,都是幸福的。
      都是幸福。如果能在绿意里行走,能饱览郁郁葱葱的浩瀚,能感知蓬蓬勃勃的逶迤。
      都是幸福,天人合一。精神的伟岸,在绿色中拔节,哪怕就是生命中一刻小光景。
      也以敬畏之心,拥抱这一刻小光景中的绿。

尘世的灰霾,总是漂浮在现实之上,阻隔着绿色的生长和蔓延。
      草在枯萎,树在老去;山在秃头,田园在后退,森林在萎缩,可以皈依灵魂的家园满脸皱纹。我们把花朵请上阳台,把草植入公园,把树转移城市,是想为它们保留身世。
      也是为我们保留身世。
      时光如水,慢慢地流啊,我们心中的那一抹绿色,它最终会被流水带到哪里?
      我们会走向何处?

请记住,大地才是我们永恒的家园。
       所有的植物,都是从湛蓝天空上落下的绿色星星,曾经无边无际。
       自然的法则,需要自然的每一个生灵来遵守,那些绿色的星星,是神灵都不舍得随意带走的孩子。我们更不能。
       和它们一起生活,最亲切,最安全,也最幸福。
       让我们珍惜它们吧,让我们一起来呵护它们吧。
       它们,是我们沉默如迷的亲人。

本主题由 水滴 于 1 秒前 加入精华

贵宾

版主北京诗人常务版主

[古韵新风] 【卜算子】题冰馨之睡美人

【卜算子】题冰馨之睡美人
文/风荷举

碧水翠云长,醉枕红绡帐。
香捻珠钗好梦闲,小别初时样。

风媚巧梳妆,素影羞相向。
只为东君拟嫁时,执手田田上。

本主题由 山竹聆月 于 19 秒前 设置高亮
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主北京诗人常务版主

[古韵新风] 《高阳台——夏*无题》
文/影沉寒水
《高阳台——夏*无题》
天外收雷,阶前流水,夕阳散淡云边,
独立烟霞,齐物想度经年,
朝朝虚拟襟怀放,逍遥游、聊寄平笺,
恁曾知,名利相思,不到心前;

梅花易卜蓬窗下,任残空花事,拈笔闲参,
洛简河图,行吟最记伊川,
弹冠击壤声声笑,弄鹤飞、樵橹青山,
色空埋,觉后天心,性淡情阑。

本主题由 山竹聆月 于 1 秒前 添加图章 精华
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改