北京诗人

搜索

[散文诗] 爱之恋歌

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《爱之恋歌》

是的,我不知道路在何处,就已踏上坚定的脚步。我所企及的远方、还是一片迷惘,就己开始了不问浮沉的奔扑。
我说不清什么是理想,什么是幻想;但我生于一种强烈的愿望。柔嫩的血肉之身,一节一节的骨还未长足;就提前插上了鹰的翅膀。贴地而飞、荆棘丛生,不断地用新伤医治着旧伤。高远的难以达及的蓝天:蔚蓝着意境深邃的诱惑。引领着我滴血而歌。
面对一路的坎坷和恶劣的天气,有时我也恨。恨天:天苍苍神秘,不知该把恨往何处安置。恨地:野茫茫神奇,不知该把恨放在什么地方。恨来恨去还是恨自己:无量无度、一块烂铁不成钢。这时、我就会把恨变成铸剑的火灶,灵气吹动风风火火的风箱。此时呵!此时的天空、就是狰狞的面目、也是美奂美仑。此时的大地就是遍野生烟,也是清爽明朗。我身上的伤还是伤吗?!所有的疼痛、一并绽开了生命之枝瑰丽的花朵。
为爱情我坐井观天,为爱情我背井离乡。因了这一井的深切、一井的清亮。我绝不会抽刀断水。无论是泪水还是汗水,都是我奔流不息的热血中,一生断不了的精粮。我行万里路:我是被一身荆衣囚禁于爱的流浪者;我写万卷诗:我是爱的波浪中的一叶扁舟,擎帆远扬。我身上捆绑了这种烁若星辰的爱,即使失恋一生,也是一曲圣洁的情恋之歌。弃我而去的人呵!你就是我心中最真挚的爱。就让我从苦津的寂寞中,举起一杯人生的美酒,甘甘冽冽地醉醒自己;祝你一生幸福、天天快乐。我知道、没有你的到来,就连这样锥心裂肝的别离,也是一种可想而不可求的奢望。这种至命相知的分手,对于我来说、却却是一种至深至广的拥有。自从你美丽的倩影、于我心灵的底片定格,你就成了我一生的精神伴侣。有话可说的时候,同你讲;无话可讲的时候、也只能向你述说。
至此、我没有房子,却有了归宿。还没来得及垒砌生活的灶堂,思想的面包已经烤熟。穷其一生的痛苦和争扎,奋斗和追求。就为之于生俱来的、喜悦和甜蜜;找到了一种充分的依据和理由。我无数次地在梦中遇见你,所有的美梦就应全部归属于你。为能拿出一个完美的自我与你面对,我悄悄地死了好几次。但是,涅磐而返、还是俗胎凡身。从此、我知道了我最凶狠的敌人,就是我自已这身,每时每刻都困扰着我高贵灵魂的行尸走肉。命中注定、我必须走一条离经叛道的山路。一次一次背弃自己不断找到的家园,就是为了爱情这块更大的疆土。这是一种怎样的宿命;一种怎样的难以突围的沙场呵;美与德的双刃剑、在披荆斩棘的同时,有可能就会伤及自己这颗、狂热如日的头颅。这是一种怎样的、难以逃离的劫数呵!宁肯让万箭穿心、也让心孤注一掷。我隐隐地感到、你并没有弃我而去。就在我人生的前方、高高地举着爱的旗帜。
爱这个苦难深重的世界,无须找太多的借口。爱你就必须去爱它!——爱这个世界的粗暴和温柔。因为你就是这个完美世界的全部。就是这个世界、食我以五毒、饮我以鸠酒,我只要活下来、回报它的依然是五谷的悲悯;醇香的情愫。即使是一死,我也会微笑着以爱相赠,我早己在早餐露宿的途中,把自己洗滤的爱意浓浓、杂念全无。
这个世界、因你的存在而意味深长。我有什么理由、不用一腔碧血,为自己短暂的一生锻打时光。我柔肠百结的情怀中,因你的存在。已没有一丁点怨天忧人的成份;只剩下丝丝入扣的感恩和付出。——我知道、这才是生命中真正的体重和纯度。所谓寿命,在我人生的字典里不存在岁数。
我悲悯冬天的杜鹃鸟,它正要啼鸣的时候,我替它啼鸣;让不该喋出的鲜血、就流动在她柔弱的体内吧,去温暖她度过漫长的一冬。——她是春天!为爱情的春天,播种结籽的布谷神。
我会救助冰天雪地里、那匹饥馑不堪、久觅无食的狼;因为它也是一条来之不易的命。如果用我的肉解决了它的温饱,它再不把别人所伤;我愿意付出!只要留下骨头,我照样还能活。如果它把我嚼的尸骨无存,上帝会安排我变成它:变成这匹苍茫中的苍狼。但绝不会再追逐六神无主的羊;就成了一匹吃素的狼:一心向善、于平平实实的羊儿和平为伴。日夜守护在羊的身边。让羊儿无忧无虑地吃地上的天堂草。羊不能承受的恶劣气候,让我来承当。
我会为天下所有的玛格丽特茶花女,流下自心而发的热泪。因为她们都是失恋的高贵的小公主。也是父母所养,她们的母亲也是王后,她们的父亲也是帝王。(这个世界本来就不应有贵贱所分,贫富悬殊)。但我不能给她们金钱和项琏、就是这些罪孽深重,毫无价值的东西,把她们劫持到本就不该走的路上。也不能给她们漂亮的肉身,就是这些披着香水的恶臭,让她们的灵魂倍受折磨。我要打开她们心灵紧锁的抽屉,放进一首爱的情歌。也让她们痛痛快快地流一次爱情的泪。就一次!那怕是半途而废卡然而止,证明她们来世一遭、也没有白活。
我会同情石块下不见天日的蚯蚓,大树下面卑微繁忙的蚂蚁。因为他们也是我们地球上不可或缺的成员。其实我同他们一样,我怎能袖手旁观。我会尽我全部的力量。尽管我微弱不足一粒米、但是我一粒米也要发出一粒米的光;映照他们回家的方向。
我知道我的诗歌拯救不了这个世界;但它能让我独善其身;让我走在人的路上,人的道上。我知道这个世界注定永远有苦有难。如果我是幸福的,不!我就是幸福的。就拿我与之苦难交换;把幸福播给脚下的土地;把苦难留给一败涂地的我。败也是成功、也是快乐。
我知道人间没有天堂,但我对天堂的存在深信不疑。我知道天堂里没有上帝,但我确信:上帝遍布世界各地的每一个角落。不仅仅只是圣经上所树造的那一个。
在挤眉弄眼的霓虹灯阵、在五花大绑的繁杂街道上走失的我。一定能于一种纯黑如墨的夜路走回。在悲哀中跌倒的我,一定能在一种悲剧中挺立。我深爱的人呵!你就是我绝望中的阿尔神灯。暗夜里为我辨路指道的千眼佛。跌倒时扶我站正站直的天使爱神。
命中注定我不属于黑、也不属于白。只属于黑与白之间:一把一分为二的利剑;一道黑白分明的灵光!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

有这样的心态和才情,走过心灵的沧桑和坎坷,生活会越来越美好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

思绪飞扬,问好

贵宾

北京诗人常务版主版主

命中注定我不属于黑、也不属于白。只属于黑与白之间:一把一分为二的利剑;一道黑白分明的灵光!

赏读学习朋友好诗!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好飘逸的才情,学习。

高级会员

谢谢大家!一并为大家送来由衷的祝福!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
欣赏好诗。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

继续支持学习。