北京诗人

搜索

[散文诗] 《走入这条河》

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《走入这条河》

我必须走入这条河,我相信你就争扎在汹涌澎湃的河水里。以双重的身份,在一个深不可测的旋涡中等我:——体态雅致的美人鱼,一直未曾进化的吃人鳄。
走入这条河,我必须脱掉整整穿了十八年的外衣。它太沉太重了;十八年的岁月痕垢,足以让这条河改变本来的颜色。尽管,我的外衣己穿成了、我伤口的绷帯。也必须脱掉;裸露我所有的伤口、和从未示人的隐秘。用直截了当的血肉面对你。
我必须走入这条河,而今的我、面对一路的鲜花蜂鸣,蝴蝶嫩草。以及我深深爱恋的人。已没有了说爱的资格和权力,但这条河注定属于我。原始态的氢二氧、碳水化合物;也不知为我流了几个世纪了,至今已然清纯鲜亮。——在世界难以迖及的前方,也在世界包容中的,某一个神秘的角落。我双脚一着地就感觉到它的存在和律动。一种冷峻的诱惑,在我生命的山野日夜流淌。但这种感觉、这种滚动在心的焦灼。我说不出口;我命运的喉结,十八年前就上了锁。
          我必须走入这条河,我一根神经的手指,总是敲击着另一根神经的窗户:“出发吧!你别无选择”。是的、我己暗暗准备了十八年,现在就认认真真地打点好行头,带上我深谙熟稔的小村;帯上,伴我走南闯北的小马儿。把曾经流过和还未流完的泪水,装在一个壁厚底深的瓶子里。赶上我梦的马车上路。就像算命为生的吉普赛人,到处流浪、居无定所。不!就象当年的哥伦布、于茫茫中,向着一个方向。
隐隐地、我已听到了这条河的幽怨和叹息……..听到了这条河拍打堤岸的山响。这条河距我越来越近了。难道它要绝堤吗?千万不能这样。我带着笼套的心,一直撞击我的心壁;难道真的要绝堤?千万不能这样。一绝堤就会泛滥成灾。不胜水性的我、就会晕头转向。我没有搏击这种水的勇气和力量。
   是啊、但我无力争脱自己给自已设置的困扰和魔障。我是来干什么呢?我十八年的梦想和孤独,难道是为了换取一次、更大的、掩藏至深的、只有自己知悉的水深与火热?!我要把我的吃人鳄和美人鱼,一同帯上人声鼎沸的堤岸。让她和她合二为一;变成我深深爱恋的女,赶上时代、弄些时尚。头发再美,也要做个离子烫。面如桃花、也要画点妆。超短裙太长了、换成露脐服。找一个有情调的话吧,跳一曲现代舞;唱一首流行歌。一杯水酒就让她长醉不醒。一杯咖啡就让她兴奋异常。制造一个浪漫的爱情游戏,给她一丝淡淡的忧伤;让她真正天天快乐。这样对吗?离开了水、离开了这条绝无仅有的河;她!她还能完完整整地活下来吗?这是我寻寻觅觅千辛万苦奔扑而来的初衷吗?那么我还是我吗?隐隐中、我听到一声如雷的轰响;这是上帝在大笑。在笑我刻意的复杂;笑我无端的思考;笑我生命中那份难以摆脱的干旱和真正的浅薄。
   上帝笑完之后就藏了起来。把一片更大的孤独扔在我的周围。让我忙然无言以对。难道孤独注定是我灵魂的礼物;也是灵魂的粮食吗?!
   我必须走入这条河,真真实实地带着自已的孤独;亮着自已的平庸、龌龊和无知。也捧着自已那一丁点一直保存至今的端行和品格。接受这河水的洗礼,也承受这河水疼痛的冲刷。面对这样的河流,我不能也不敢说爱。我怕说出去的爱,会挟带世俗的口臭;我怕说出去的爱,会被雾霾了的空气减弱其份量。我就是我的象型文字。直接走入这条河流、是我唯一的奢望和选择。
   哦,我已走入河水了。不是飞入、也不是扑入。是走!一步一个脚印;一步一个身印;一步一个心印。一步一步,漫至喉咙。只剩下浮在河面上两只惊异的眼晴-------乃至没顶!一瞬间、只觉得身轻如空;惯常于山路中,提心吊胆的感觉,已消失殆尽。灿烂的阳光,通过河水的过滤和折射,仿佛河水里,浮游着无数个,同样灿烂的太阳。阳光中生长着五亿年前,未被丝毫污染的蕨类植物。穿梭着同我的细胞完全一致的、无名无姓无尊无卑的微生物。周身荡漾着初始复制在我身上的蛋白质。面对无孔不入,无孔也能进入我身体的爱的元素。我平生第一次喊出了爱!用整个身子:“我深爱的人呵!如果你愿意让我死,就张开你的鳄鱼口,吃掉我人生的全部。如果你愿意让我活,就把我带入你深不可测的旋涡,一同过日子。”
“这里没有吃人鳄,也无美人鱼。只流淌着一种名叫爱的物质。这里也没有日子,只有永久。”是谁跟我对话呢?“你原本是干旱的岸,现在你真真拥有了这条河。擦干你浑浊的眼泪吧!清沌的水就在你的体内流淌。你就以心干路。现在不是结局,也不是开始。”
   血红血红的泪着染了我的疲惫的面庞,十八年的外衣催我起床;纷繁而美丽的世界张开晨曦的大嘴;悄悄对我说:天亮了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

问好三分地,
反复读了两遍。
问世间情为何物,真个叫人死去活来。。。
好像读懂了,又好像没怎么懂。
—体态雅致的美人鱼,一直未曾进化的吃人鳄。
为啥是双重身份,,是想说,情,仿佛双刃剑吗。。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

写得好哇,把一种爱写得如此酣肠淋漓,真是太有爱太有才了。这一条河流究竟是爱的河流还是命运的河流。里面有隐喻和象征的东西很多。值得一品。先亮支持,再细品。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读,问好!

高级会员

翠儿 发表于 2014-11-16 00:30
问好三分地,
反复读了两遍。
问世间情为何物,真个叫人死去活来。。。

谢谢翠儿认真阅读!吃人鳄是护佑美人鱼的吧!也可以说吃人鳄是美人鱼的伪装,.........其实我也说不清,就用这种反差冲突的手法,写成这个样子了,其实关于生命,人生,命运,大爱与小爱!什么是挫折,磨难和苦难!
。。。。如果认定所有的 挫折磨难和苦难,其实就是命定必来的产物,这些东西就成了人生的财富!人的一生虽然时时充满恐惧感,但不会再惧怕!人在任何境遇,都会有一个强大的心灵体系作支撑,而乐观诗意的活着!
我常常想,为什么有些人来到这个本来就多舛的世界上,为何就连活下去的勇气都没有了,多么可惜啊(比如查海生———海子)!是不是这些人虽然才气过人,但没有自己的宗教!更没有经受过,其实也没什么大不了打击!的说远了!
谢谢翠儿

高级会员

梦里落花 发表于 2014-11-16 00:43
写得好哇,把一种爱写得如此酣肠淋漓,真是太有爱太有才了。这一条河流究竟是爱的河流还是命运的河流。里面 ...

谢谢梦里落花的阅读鼓励!我慢慢再发些这样的”爱情“故事!致礼

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

“我深爱的人呵!如果你愿意让我死,就张开你的鳄鱼口,吃掉我人生的全部。如果你愿意让我活,就把我带入你深不可测的旋涡,一同过日子。”

爱的河流,令人心潮起伏!写得很细腻,感情浓郁。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

三分地 发表于 2014-11-16 15:21
谢谢翠儿认真阅读!吃人鳄是护佑美人鱼的吧!也可以说吃人鳄是美人鱼的伪装,.........其实我也说不清, ...

说得好,应该是没有信仰吧。但是,海子的信仰是诗歌,他是为诗歌而献身。我觉得,这或许也是一种正能量。:loveliness:

2万

站长助理

三分地 发表于 2014-11-16 15:24
谢谢梦里落花的阅读鼓励!我慢慢再发些这样的”爱情“故事!致礼

呵呵,很荣幸之至。:handshake

高级会员

一帘幽梦 发表于 2014-11-16 15:43
“我深爱的人呵!如果你愿意让我死,就张开你的鳄鱼口,吃掉我人生的全部。如果你愿意让我活,就把我带入你 ...

谢谢一帘幽梦的认真阅读和鼓励!祝福你

高级会员

谢谢老曹的阅读支持!祝您快乐

2万

站长助理

好文字,继续顶起。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

三分地 发表于 2014-11-16 15:21
谢谢翠儿认真阅读!吃人鳄是护佑美人鱼的吧!也可以说吃人鳄是美人鱼的伪装,.........其实我也说不清, ...

谢谢三分地,真诚的回复。读到诗人,以诗意的语言,
对生命,对情意的种种反思与觉悟。和诗友一起探寻。。

高级会员

翠儿 发表于 2014-11-18 00:04
谢谢三分地,真诚的回复。读到诗人,以诗意的语言,
对生命,对情意的种种反思与觉悟。和诗友一起探寻。 ...

谢谢翠儿一直对我的鼓励!我写了个纪念海子的文章,也不知发到咱们论坛那个版面合适!昨天发到  诗评访录了!你可抽时间看一下!