北京诗人

搜索

[新诗] 《举过头顶的天空》(外二首)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《举过头顶的天空》(外二首)
/杨士鹏

为一片湛蓝去打点时光,我脱去外衣
脱去装饰,脱去心灵深处的伪装
让一只小鸟从胸膛飞出来

这简单的承诺,一晃几十年
从年轻的小子变成成熟的男人
进化与退化的人生,都在相互争宠

当失忆的草木,还在顽强生长的时候
我听见自己的骨骼发出声响,一遍又一遍
支撑着身体,向上或向前

这举过头顶的天空,就是心胸走过的
田野、小路和桥梁。我能看多远
它就有多深

《落地无声》

就那么轻,轻得无法再次捧起
这时光之影,无论虚幻还是飘渺
越来越从容

有时忽略它们的存在,是一片树叶
一片雪花,或一只鸟抖落的羽毛
充裕着流年日月

不经意间,发生的很多真相秘密
如过眼云烟,隐身于自然朴素
落定于尘埃

自己选择的生死,不是一鸣惊人
就是悄无声息。哪怕突然从天而降
也要保持落地无声

《影子告诉我的曾经》

我的影子朋友告诉我的曾经
年少轻狂不是我的专利。失足落水
掉入泥泞陷阱,努力爬上来
继续狂奔

日子总要数落我的曾经,为颜面
装点色彩,为平淡撒点盐分
每一次雄心壮志,都被淹没在
各种目光里

我的影子总能逃过劫难。它告诉我
我永远都是它的替身,当我置于光环
笼罩的视野,从高处不胜寒跌落时
它始终平安无事

作者简介:笔名:苏杨;网名:我的想像。197610月生人,男,职业警察,从军十五年,现从警。江苏淮安市人,当兵伊始写作,至今发表各类文字文学作品30余万字。个人文学观:文字是自己生养的孩子。近期文学作品散见《解放军文艺》、《橄榄绿》、《参花》、《中国现代诗人》、《中国诗选刊》、《诗中国杂志》、《西部作家》、《诗文杂志》、《湖南诗人》、《诗歌月刊》、《大众杂志》、《悦读杂志》等。通联:江苏省淮安市公安局清浦分局城南派出所邮编:223001  电话:18705231023  邮箱:2412539439@qq.com
博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2733069571_0_1.html
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
红上欣赏。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

谢谢首评红亮鼓励

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

生活感悟深刻!问好!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

生活感悟深刻!问好!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

再来学习!问候!