北京诗人

搜索

[新诗] 我想知道的黄昏(组诗)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想知道的黄昏(组诗)
街道黄昏

困倦于蘸满沥青的手指。一滩水仍不愿睡去
在眼睛中装下灯,身躯不停地摇曳
学会承担巨大的幕布,和坚硬的阴影

溪水缠绕成团,在看不见的交际圈翻滚
释放高潮。谈判未来的圆桌
私自扣押了孤独,包括啼声和遥远的喘息

灰色的事物继续假寐,树木张牙舞爪
裙裾上的星星和泪滴一起闪耀
饱满的色泽流失,鼾声中安排有熟睡的阴谋

当蝉鸣轻轻地,从高空的枝桠摘下露珠
街道,或者钉子,却再也拔不出来
犹如痼疾,时常在异乡的城市隐隐作痛

我想知道

我想知道,灯光是怎样由昏黄变成煞白的
我想知道,皱纹如何才能画成一个圆圈
我想知道,秋虫的形影相吊什么时候最完美
我想知道,河水的骨骼也会变硬变脆吗
我想知道,废墟中的爱情究竟在哪个深夜里发轫
我想知道,坐化的石头是不是罪有应得
我想知道,天一抹黑,我为什么比命运还要惶恐
我想知道,母亲脸颊上微弱的光走失后的下落
我想知道,引领我走到今天的幽灵接着又在引领谁
我想知道,此时急于表白的人,是我的敌人还是我的朋友

上坟

还能做什么梦?苍天打了一个盹
雨水连在了一起,房屋跌倒在了一起

大地疼痛地隆起两个土包
紧挨着,像外公外婆生前的样子

母亲不识字,跪在坟前用泪水刷洗碑文
香火吻着她的白发,火也是白色的

虚拟一场雨

我给窗外的黑夜安排一场雨
石板上,生发无数的银丝
往高处飞,往黑暗的深处游走

跌落的眼睛,反衬虚脱的光
星星安睡。在虚拟里,闪烁死亡

失眠的午夜,我找不到一个确切的出口
床在分裂,窗帘遮盖原罪
秋风起,吹落黑色的叶子,黑色的果实
冷冰冰的河流和无处发泄的思想

我多么希望,雨滴抱起一盏灯
我抱起杂乱无章的青春期
向我缓缓入睡的原籍疯狂地裸奔

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

一组不错的诗歌,欣赏。
2009年著有《流韵西部》。2014年自编电子版《笔端下的文字(微型短诗300首)》,详情见QQ1040218861空间和新疆郭海博客。
843407  新疆阿克苏地区第一师四团团部 郭海

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
文彩飞扬。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

问好版主,多谢支持。