北京诗人

搜索

[新诗] 我想假设我是一条直立行走的濉溪(组诗)

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

:P我想假设我是一条直立行走的濉溪(组诗)

唐朝白云

《我是一滴被母亲遗弃的乳汁》

我是一滴被母亲遗弃的乳汁
几十年过去,我还没找到一张饥渴的嘴
也没找到从母亲额头一同滴落的叹息
虽然炽烈的暑气,依然烫手
凛冽的风雨依然刺骨

从庄稼地一路小跑回来的母亲
始终那么平静,而我像兔子一样敏感
曾经信誓旦旦,可一转身就忘了
而萝卜一样生脆、炊烟一样悠长的乳名
在山阴下,哗啦啦流淌

我是一条干净的河,来自一个拇指大的
山野乡村,我借一条河的名义
率领田野,放低自己
我要把尘世的制高点,让位给坟冢一样
隆起的群山

旅途漫漫,我拐进一个山坳
只是想扑进一个怀抱痛哭半天
我离开一个村庄,只是想看一场大雪
如何埋葬水深火热的日子
虽然风雨的后面,还有更多的风雨

我是一滴被母亲遗弃的乳汁
多么希望,疾驰在大地上的人们
能从草叶上的一滴露珠里认出我的背影
从一群只顾低头吃草的牛羊的鼻息中
听见我咚咚咚的心跳

《逆时针》

清晨,运动场
男的,女的,白发的,黑发的
逆时针
一圈一圈跑
一圈一圈快走
一圈一圈倒走
云雾,一圈一圈散去

傍晚,运动场
着红的,穿绿的,光脚的,戴帽的
逆时针
一圈一圈跑
一圈一圈快走
一圈一圈倒走
夜幕,一圈一圈降临

……仿佛这样逆时针
能跑出生活
走出自己
回到童年,回到母亲温暖的怀抱
运动场外,濉溪默默地向远方流去

《灵  魂》

如果饿了有饭吃,渴了有水喝
冷了有衣穿,天黑了有房住
灵魂就可以自由生长
我愿意我是一只小白免,一辈子
只吃青草,安居在阴森潮湿的地底下
如果四时律动,按照时间节奏
草木荣枯,依照自然法则
灵魂就可以像松树一样站立
我愿意我是一片白云
早晚被炊烟牵着,雨后被彩虹担着
如果江河拐弯是为了向高山致敬
而江河泛滥、决堤、咆哮
是为了荡涤尘世的污秽与狂妄
灵魂就可以得到复活
我愿意我是濉溪一样的流水
永远匍匐在生活的脚下

《从濉溪取水的人》

从濉溪取水的人,面目模糊
没有国度,没有姓氏
走着走着,就在三十年的河东
迷路了,甚至再回不了三十年的河西

在濉溪畔,我见过用木桶挑水的
用塑料桶提水的,见过赤手空拳取水的
他们先将自己的灵魂投入水中
冷却、清洗,再一点点打捞

从濉溪取水,无异于从早晚的风雨中
取出火种,从四季的轮回中取出传统的
烹饪手艺,把一代人又一代人
煎炸蒸煮出生活的味道

我见过从濉溪取水的人
你见过从濉溪取水的人
他或她也见过从濉溪取水的人
其实,我们都是从濉溪取水的人

《我想假设我是一条直立行走的濉溪》

这个秋天,我想假设我是一条
直立行走的濉溪,就像那些等待封顶的
楼盘,脚手架东倒西歪
那些在想象中流淌着爱情和灯火的窗户
吞吐着凄风苦雨。这个秋天
我想假设我是一条直立行走的濉溪
就像步行街门楼上的对联
在街灯下,按照平平仄仄的惯例
一步一步登高,把一个城市的七情六欲
吟唱得横平竖直,落叶纷飞
这个秋天,我想
假设我是一条直立行走的濉溪
就像夜幕下的东山,隐去一座山的海拔
隐去山上的树木和枝叶间的鸟鸣
却托起了星光灿烂的夜空
现在,濉溪拐进下午430分的秋天
渐渐西斜的落日,像多年前
在村口,母亲塞给我的一张烙饼

《芦花开了》

濉溪畔,芦花开了
一株一株白了,一丛一丛白了
白成了一场鹅毛大雪
——濉溪的秋天,到了

清晨,我坚持跑步
傍晚散步,一步一丛芦花
一步一簇浪花,白天是被我跑白的
黑夜,是被我走黑的

这么多年了,白鹭在芦花丛中觅食
恋爱,芦花一遍一遍抹去我的脚印
但我知道,不管走到哪里
我都是一个小黑点

濉溪畔,芦花开了
一株一株白了,一丛一丛白了
白上了我的头顶,白进了我的骨血
——我的秋天,到了吗?

《濉溪,我想用第四人称喊你……》

在你面前,第一人称太秦始皇
太凯撒大帝,太拿破仑
你的大拇指宁愿献给草尖上的一粒露珠
小鱼小虾的气泡,也不会献给自己
在你眼里,第二人称太三山五岳
太春夏秋冬,太东西南北
你的双手宁愿握住一根稻草
或一根枯树枝,也不会护住自己的胸膛
在你心中,第三人称太俄罗斯
太英格兰苏格兰,太葡萄亚西班亚
你的刀剑即使可以捅破苍天,穿透大地
也只会把闪电似的锋芒深藏心底
呵,濉溪——
我想用第四人称喊你
喊你爸爸妈妈,喊你兄弟姐妹
用第四人称喊你眼睛、耳朵、鼻子
称喊你南瓜、西瓜、丝瓜、辣椒、萝卜
用第四人称喊你盐,喊你空气
喊你阳光,喊你玫瑰、蝴蝶、春兰秋菊
喊你梦,喊你生,喊你死
这是我一个人的专利、一个人的特权
这是一滴泪水一滴汗水对一场暴风雨的
控诉,这是一朵芦花对一场大雪的
独白,这是生与死的恋歌

《中  秋》

最初,他只是想一个人出去走走
看看天,看看地
看看只有一个人的濉溪
如何搬运日月星辰,如何交割早晚的风云
他哪里知道,一个拖着影子行走的人
脚步再轻,也会惊动天边的白云
惊动岸上的草木和水底的鱼虾
他找来鱼钩、丝线、钓竿、浮标、饵料
找来草帽、雨具、小板凳、鱼篓
他把岸上的草木当作伙伴
把草丛中的大小石块当作陈年的心事和伤痛
但他最关心的还是汛期和节气的更替
有时,他把鱼想象成狮子、老虎
把饵料制作成斑马、牛羚、驼鹿、角马
有时,他把鱼想象成蜜蜂
把饵料制作成花朵
有一段时间,他把鱼想象成上学的孩子
把饵料制作成故事、积木、变形精钢
最近,他把鱼想象成一群早出晚归的
少男少女,把饵料制作成轿车、房屋和爱情
最后,他把鱼想象成一群老头子老太婆
把饵料制作成蛋糕、月饼、拐杖
……半个月过去了,大半年过去了
他看见濉溪,把一个人的三百六十五天
流成了十二枚雪亮的鱼钩
他看见水中自己沉浮不定的影子
把整个星空,漂洗为一个民族的中秋
他看见鱼钩,在时间的浪尖上
成群结队地游动起来

简介:原名孙世明,笔名唐朝白云(白云),福建省作协会员。2005年开始学习散文写作,2008年开始习诗,先后有诗歌、散文、小说等发表在《诗刊》《诗潮》《福建文学》《星星》《上海诗人》等文学刊物上,有诗作入选《福建文艺创作60年选·诗歌卷》、《2010-2011福建优秀诗歌选》、《中国当代短诗选》、《中国新诗精选300首》、《当代新现代诗歌年选·2012年卷》、2013年《诗刊》年度诗选(201312期下半月刊)等选本。著有散文集《生命的演绎》,诗集《半个月亮爬上来》。
通联地址:福建省建宁县委文明办  电话:13328900818  邮编:354500
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

版主

贵宾驻站诗人

做上沙发, 慢慢品读,问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改