北京诗人

搜索

[新诗] 中年书组诗

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中年书组诗

文 中华民工

风继续吹

风继续吹,流水在冰炸的裂缝交出春心
我在河床的石头上,打开心悸的隐痛
这样的场景并不和谐。我弯下腰
打捞石头底下生锈的盐粒

风继续吹,烟花开在花朵之前
炊烟略显暧昧,将我在异乡码放的分行文字
还原风的形状,舒展河对岸的旷野
身藏利刃的稻草人,在撂荒的土地上收割
灰烬里孱弱的草芽儿

风继续吹,我把经年的痛苦和幸福
塞进旧伤崩裂的疤痂。伤口愈合的假象
由内而外发亮,分出一缕嫣红
涌向村口的一对红灯笼

风继续吹,推着我转身
我和街巷间随风而起的鞭炮落红达成默契
忽略灰尘落地的声音
风继续吹------

中年书

阳光揉搓我的乱发,镜子的背面
清晰地记述着,一个梦游者抽出自己的骨头
代替鼓槌敲碎异乡的生活。风以箭簇的形式穿透江湖
归于零落

我的身体,失陷于一条河流的尾声
撇过城市,向更低处的远方
稻草人扼守村庄最后的底线。锄头遗失在庄稼地里的铁屑
如今已生锈,埋成伏笔

写诗的夜里常常感到羞愧,甚至恐惧
宽宥生活现场的谎言,不再需要感动
白发、弯腰、咳嗽、宿醉、爱情,异乡容易过敏的词语
供我挥霍的阴雨的有风的日子,在一间即将拆除的屋子里
被拆去某些防线

从今天开始,终于确定我想要什么
一身轻松地后退。以旁观者的姿势退出人们的视线
在汹涌的人潮制造的繁华的假象中,偷换时光的概念
同行的蚂蚁将我托举到麻雀的翅膀上,上升到一片辽阔
作为留鸟的它,在城市已捡不到秕谷
无处容身

它飞得如此迅疾,拒绝善良的人故意投下的食物
它喋喋不休地和我说话。我的方言也被城里人叫做鸟语
所有的抒情留给了每一个路过的城市。相对于它我更弱不禁风
它说再拐一个弯儿,雪花就开了
年关就到了

它说累了,飞累了
毫无征兆地敛翅。我再一次跌向低处
跌得体无完肤。在土路上浑身肿痛的翻滚之后
越冬的麦苗拔节的声音,不动声色地潜进我的感官
证明从今天开始我不再是虚无的

轮廓

允许擦拭风过的痕迹,弥补裂痕
允许炊烟迂回。 绕开尾气的围堵
旷野 。 从稻草人坚定的眼神传递一种可能
骨子里的铁锈崩裂 ,腾出离心脏最近的一个地方
已是我的极限

乡音奋不顾身, 爬上炊烟断续的软梯
不戴安全帽 ,没有安全带
摇摇晃晃的黄昏。 我们一起栽的槐树长歪了
歪向老牛反刍的细碎 。牛的眼里含着父亲的泪水
一片嫩绿的叶子落得很恓惶

脚手架已高过这个城市 。对面广告牌上的妹子
暧昧的眼神勾起我的暗伤 。父亲的磨镰石
还躺在老屋的台阶下, 我只能把掌上的时光
刻在石头上。 磨一把钥匙
找到故乡深邃的锁孔

累了 ,就卷一支烟
我只抽父亲种的烟叶 。在牛粪味的烟雾中
临摹炊烟的抒情。 近了
终于能说出异乡最忌讳的名词 。渐渐清晰的影子里
父亲用锄头的深切 ,坚守着
我唯一的退路

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳组合奖最上镜奖

QQ
品读好诗,问好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

竹聿 发表于 2014-8-20 18:14
品读好诗,问好。

问好老师!:handshake

正式会员

累了 ,就卷一支烟
我只抽父亲种的烟叶 。在牛粪味的烟雾中
临摹炊烟的抒情。 近了
终于能说出异乡最忌讳的名词 。渐渐清晰的影子里
父亲用锄头的深切 ,坚守着
我唯一的退路

中级会员

佳作,读着很有感触,欣赏

贵宾

北京诗人首席版主版主优秀版主

民工老师的诗作耐品,意味深长!点亮!

贵宾

北京诗人版主

这一组不多说了,建议精华!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

质感,厚重的组诗,每一首都是情感的起伏,引人共鸣,精华赏读!

金牌会员

意蕴丰厚的诗歌,赏读精华,问好诗友!

头像被屏蔽

禁止发言

稳健有味的诗歌,欣赏!

钻石会员

:handshake学习精华之作

高级会员

中年书

阳光揉搓我的乱发,镜子的背面
清晰地记述着,一个梦游者抽出自己的骨头
代替鼓槌敲碎异乡的生活。风以箭簇的形式穿透江湖
归于零落

我的身体,失陷于一条河流的尾声
撇过城市,向更低处的远方
稻草人扼守村庄最后的底线。锄头遗失在庄稼地里的铁屑
如今已生锈,埋成伏笔

写诗的夜里常常感到羞愧,甚至恐惧
宽宥生活现场的谎言,不再需要感动
白发、弯腰、咳嗽、宿醉、爱情,异乡容易过敏的词语
供我挥霍的阴雨的有风的日子,在一间即将拆除的屋子里
被拆去某些防线

从今天开始,终于确定我想要什么
一身轻松地后退。以旁观者的姿势退出人们的视线
在汹涌的人潮制造的繁华的假象中,偷换时光的概念
同行的蚂蚁将我托举到麻雀的翅膀上,上升到一片辽阔
作为留鸟的它,在城市已捡不到秕谷
无处容身

它飞得如此迅疾,拒绝善良的人故意投下的食物
它喋喋不休地和我说话。我的方言也被城里人叫做鸟语
所有的抒情留给了每一个路过的城市。相对于它我更弱不禁风
它说再拐一个弯儿,雪花就开了
年关就到了

它说累了,飞累了
毫无征兆地敛翅。我再一次跌向低处
跌得体无完肤。在土路上浑身肿痛的翻滚之后
越冬的麦苗拔节的声音,不动声色地潜进我的感官
证明从今天开始我不再是虚无的

高级会员

老练的笔触,沉淀后的感悟,质感而厚实,问好民工诗兄

正式会员

来自于生活的感悟,浓缩的沧桑在故乡的炊烟上响起,乡愁无限!太美的诗歌!