北京诗人

搜索

[散文诗] 另一种低语(散文诗)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

另一种低语(散文诗)

文/封期任

是花开的钟声?还是洞房的窃窃私语?
夏天的阳光,雨露,红血,渗透到花草树木的骨子里。
这个时刻,花朵最纯粹。
这个时刻,雨水最清纯,
我默念着:起飞吧,火红的太阳鸟,我看着自己布满伤痕的手臂,没有流下一滴眼泪。
一支小夜曲从夜的远方传来,有如雨后的彩虹,轻轻抚摸我的伤痛。
我喜欢溯风赶海的渔夫,他们汗水的光泽,辉耀了沙滩,孤鹜,黄昏,白帆,船舶。
他们扛着的渔网,网住了漏落的光阴。尽管狡黠的鱼,逃脱了捕猎。

我还喜欢一张图片:
在那阳光弥漫的夏日,一群人在广场上,拿着大铲……
我看见湖面上潺潺的余光,想对它倾诉些什么,又怕别人嘲笑我的举动。
看着珠峰上那些攀岩的勇士,如果倒回十年,二十年……
我想我也是那些勇士中的一员,我绝对可以把呼啸的风磨成一把利刃,斩获岁月的荆棘。
我绝对可以借灵性的风,把落叶吹成铿锵的玫瑰。
我绝对可以用太阳的骨血,孕育出一只火鸟,恣意的燃烧着。
天空的另一边,藏着另一个黑夜。

而黑夜的另一边,是我默念的365个数字。
如果有一天,花开花落,我偶然记起那些数字,围猎光明的日子。
在这样的时候,每个人心中都有一个弗洛伊德,每一个人都可以伸出弗洛伊德一样的手指,在沉寂无眠的夜里,轻轻抚动着臆想中的围栏。
如果,有一首能打动我的歌,阳光将向每一个人倾泻,像母亲和所有亲人的拥抱,在手舞足蹈的夏天。
我可以像一株柏树,在这里仰望一切高贵,抑或贫穷的闪电。
如果寒冷包围了世界,我将把太阳鸟的消息带到这里,带给每一个在炎炎夏日却依然感到寒冷的人。

临近秋天,我还在诉说,看着那些落叶诉说,
诉说一片片,一层层豪迈的情怀。
我想,打从直立行走的那天起,我就热爱夏天,热爱那些钟情于山水的雨,痴情于天地的风。
他不像别的季节那样多变,那浩荡的光芒,穿透每一种声音和每一次呼吸。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

好明净、剔透、大气!来慢慢学习!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

赏读,问好诗人!

中级会员

亿华 发表于 2014-8-6 20:15
好明净、剔透、大气!来慢慢学习!

谢谢老师雅评!

中级会员

杜鹃晓色 发表于 2014-8-6 21:18
赏读,问好诗人!

谢谢赏读!