北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山城子

学习陌上轻寒【谁是谁的思念】的最美诗节

新手上路

山城子老师把最美诗节最美地评完了。尤其极其细致地指出了美在什么地方。剩下的似乎就等着我来说美的不够的地方了。那我就谈点自己的浅见。
确实是一首很美的诗歌。很抒情。当然了,最抒情的就是山城子老师评的这节了。可其他几节也很抒情,只不过是抒情的方式不一样。前两节柔情,有一种缓缓的感觉。第三节进入激情,第四节深情。
感觉上就陌上轻寒的语言组织能力来说,把诗写得像词一样的美已经不是什么难事了。但在诗的整体结构上考虑得还是不够细致。所以第三节进入激情后,自己感觉进入得过早,两句抒发后就开始回环。造成第四节不得不重新进行柔情的铺垫。因此激情没有完全抒发上去,与深情收尾又相离太远。
所以我认为激情应该在第四节爆发,并推至高潮,然后深情收尾。那整体的音乐效果就出来了。其实第四节开篇的铺垫完全可以直接跟着二节后进行。即把“雨滴砸疼一阕深情\细碎成一帘幽梦,点点云烟”提至第三节。
第四节进入激情并深情收尾,假设比如像这样一些内容:

原谅我素墨的笔端
绘不出往日的流连
相思在缱绻中绽放
痴情在红尘里流转  
还可以问吗,谁是谁的尘缘
谁是谁的过往,谁是谁的想念

三四节中其他的思想都整合到第三节中去,在第一、二节的基础上做一个慢起。第四节迸发。嗯,我就是说这么一个意思。我相信按陌上轻寒的语言功力,整合后的三、四节仍然会保持着原有的美感,而乐感却贯穿了全篇。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

如果不具体地说,就形不成完整的概念,对吧。那我就把陌上轻寒三四节剩下的思想原封不动地堆积在第三节,就成了这个样子:

从春到夏
似乎只用了一天
走过五月的相思
一脚踏进六月的缠绵  
左手阳光,右手青翠
流星雨,上弦月,湖心水湄

可以转身么
我在回忆的彼岸
守望着久别后的擦肩  
含笑的容颜
温柔的指尖
作别再也回不去的昨天

雨滴砸疼一阕深情
细碎成一帘幽梦,点点云烟
相思的背影,从流光的缝隙里望出  
不见锦年素时,徒留刻骨铭心的遗憾
一首千古的小令,瘦笔如花
犹做绕指怜  

原谅我素墨的笔端
绘不出往日的流连
相思在缱绻中绽放
痴情在红尘里流转  
还可以问吗,谁是谁的尘缘
谁是谁的过往,谁是谁的想念

当然了,音乐的效果是出来了,但语言表现力没有原来那么好。这很正常。因为我在表述整体,没有照顾到具体的语言表达。而陌上轻寒绝不会像我这么一堆积就完事了。会很好地调理语言。因为那是她的长处。所以当她调理完了的时候,局部与整体的美就会都呈现出来的。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

非常地谢谢岔路口!我把您的批评指导,转给轻寒去了!

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

转帖“北京诗人”岔路口的批评指导意见去了!!