北京诗人

搜索

[散文诗] 我在遥远的地方给你写信(之1)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(一)
       你说今天你那里突然更冷了。我这里还是阳光灿烂,暖洋洋的阳光一如母亲的手温柔地触摸。校园里的银杏叶已经黄了,片片金黄就像天边的晚霞,点亮初冬的寂静与灰暗;片片金黄就像我的思念,翩飞如蝶。我突然想寄一片阳光或者银杏叶给你。
       (二)
       我心不在焉地坐在客厅吃饭,侧耳倾听手机短信的铃声。我隔一会儿就跑到飘窗,打开手机看看有没有你的短信。只有你给我发短信。我已经习惯了你的短信。寂静的夜里,我们是两颗星星,无关风花雪月,只是似曾相识的乡愁,只是诗歌的美丽与孤寂。
       (三)
       都是阳光惹的祸。我们初识的那个午后,当明晃晃的阳光探进窗棂,我又清晰地听到鸟鸣,一朵朵花香,在我掌心肆意地绽放。我突然想用一串银铃般的笑敲开我的情窦初开,你的青涩懵懂,繁衍一段明媚的相思。
       (四)
       你说相约十年。十年之后,你正是而立之年,我仿佛看到你伫立长江,一张口,就是磅礴的诗;一挥手,就是绮丽的文。褪去青涩与迷茫,你如一只雄鹰展翅翱翔。
       我说相约十年。十年之后,夕阳将落未落,正是黄昏。我花白的头顶,尚余一缕青丝,依然可以浅笑盈盈,轻吟小诗。或者,迎着朝阳,来一个金鸡独立。
       你说,十年的光阴一眨眼就会过去,一个约定,在此期间势必显现。你相信绝对没有意外。因为记住这一个山盟海誓,比对你的爱情还要忠贞。
       我说,十年不算太漫长,我可以煮一杯咖啡,或者泡一杯清茶,聆听四季在耳边潺潺流淌。十年足够思念发酵,酿成人世间最真最醇的酒。来日,与你推杯把盏,秉烛夜谈。
       (五)
       不过是和一个文朋诗友吃饭,我居然联想到灯红酒绿,鬼魅的红唇。我感觉自己在堕落。那一刻,我突然强烈地想到你。我对自己说,不能淹没我的纯净,即使整个世界漆黑一片,我也要成为一颗璀璨的星,牵引你的迷茫。
       是的,我要为你保留纯净,就让那些香艳的诱惑,面对你清秀而阳光的脸,纷纷逃离。
       (六)
       你说,很难碰到文学上的朋友,若是有,也只有三分钟的热度。
       自古知音难求。绚烂之极是平淡。相识就是缘。三分钟的热度足够撑起记忆,撑起温暖的一生。
       就像你我。
       哪怕你从此与我擦肩而过,如果人生重新来过,我依然不愿错过与你相识的每一片叶子。
       (七)
       设想一袭旗袍,坐在幽静的小巷,临窗铺开薛涛的深红小笺,淡扫蛾眉,一抹浅笑。窗前,微雨燕双飞,或者白雪红梅。就是不著一字,是否也是情思翩跹,深情款款,一幅曼妙的画?
       窗外的路灯偷窥我的桃红,咯咯的笑拂动窗帘。
       远方的你是否心有灵犀?

一路微笑,将诗行张贴蓝天,张贴岁月的沟沟坎坎。

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

情思涌动,学习了。问候诗友。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

(七)
       设想一袭旗袍,坐在幽静的小巷,临窗铺开薛涛的深红小笺,淡扫蛾眉,一抹浅笑。窗前,微雨燕双飞,或者白雪红梅。就是不著一字,是否也是情思翩跹,深情款款,一幅曼妙的画?
       窗外的路灯偷窥我的桃红,咯咯的笑拂动窗帘。
       远方的你是否心有灵犀?

欣赏!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

杨歌 发表于 2014-5-23 09:07
情思涌动,学习了。问候诗友。

谢谢老师。
请多指点。
祝福。

金牌会员

柳芽儿 发表于 2014-5-23 09:09
(七)
       设想一袭旗袍,坐在幽静的小巷,临窗铺开薛涛的深红小笺,淡扫蛾眉,一抹浅笑。窗前,微雨 ...

谢谢。祝福。