北京诗人

搜索

[其他] 庆五一,迎五四,2024年1~4月诗歌精华汇

版主

现代诗歌之散文诗
入选诗作者:@颜隼 @陈建正 @春江青苇 @胡云琦 @古不为

@晓君一生何求 @李继茂 @唐丝宋瓷@姜华@孤魂  

@奎奎(郑宜瑾) @余梦江河  @凝眸秋水
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

河畔哀歌
文:颜隼

夕阳的光线像敲响微弱的钟鸣,
白鹭在河滩上迂回飞翔,次第降落,
耕地人累了,挖沙人开车走了,
把整个世界留给了黄昏与我。

堤岸上的大树静静地倒映在河水里,
一片肃穆的寂静盖遍了尘寰,
多少逝去的俊男靓女,曾经
伫立在桥上或漫步于河边观望。

金黄的太阳越来越向西岭靠拢,
河水的涟漪灼灼闪耀,昔日仙露
仿佛还在波光中明灭,多么安恬,
无人惊扰这悠久而僻静的国土。

对岸秘密的住家,峥嵘的枫杨后面,
扁柏和香樟已准备无忧的安睡,
暮归的掠过高空的大雁的歌,
洒向鼓凸起草皮的零散的土堆。

香气四溢的晚风轻轻的呼召,
虽不见甲虫飞舞,不听闻下课的电铃声,
无端重返这里,常春藤缠绕的古树
还依稀记得脚步踉跄的异乡人。

在此,馥郁的回忆把人熬煎,
语言又怎能把层层的心事表述!
美丽的身影、亲切的面容均已不见,
太阳快落山了而朋友的踪影呢?

往常是:大路上或石桥上与知己邂逅,
年轻的朋友永远是那样欢欣迷人,
总能给我的心带来怡悦;在黄昏
我还像过去那样,现在却阒无一人!

“青春”别嘲讽我脱离实用的劳动,
家常的欢乐、默默无闻的命运
我俱已品尝,单纯而宁谧便是我的人生,
“雄心”不应寓于一个力所不逮的普通人。

硕大的夕阳,我的幸福之同谋,
我温柔的梦曾追踪着眼前的这一切,
如今美舍弃我而去,没得到任何好,
我还像是一个自然人没有门第概念。

骄傲人,通往“光荣”的道路已然不见,
多青多静的天空所谓“形而上”的殿堂,
现在说啥都没用,蓝色的、粉红的时辰,
笔直而洁净的长桥,一直真实可感。

栩栩如生的树木,铭刻了事略的空间,
一切都消失在时间里,还有什么能还魂?
惟有岁月引导人到山谷的路上“悟道”,
“献媚”也不能免除不可避免时刻的来临。

就在这一块地方,尽管略呈荒芜,
却埋葬着过去许多美好的时光,
曾充满灵焰的一颗心,出神入化地拨响过诗琴,
生活虽不会重演,熏陶也已被人淡忘,

可是“知识”从不曾对我离弃,
“怀念”的声音又渐渐传至耳畔;
我已习惯了“贫寒”,高贵的襟怀,
只有在这里才可以尽情地舒展。

灵府涌出的流泉,晶莹皎洁的珠宝,
从此已与我无缘或是消失绝迹,
岁月的浮影曾似花儿吐艳无人知晓,
只剩面前这灰白、荒凉的空气。

苍茫的景致逐渐从眼前消退,
夜幕将临,不管人做了怎样无益的事,
命运都毫不理会,一视同仁,
而我不安地看到无地可以歇息。

个人的或丰富或简单的历史
像落进了深井里,没有谁会在意我们的生平,
茔墓两三座也忘掉了向月亮诉苦,
大自然对于过去的佯装冥顽不灵。

悒郁的人,命运可不许:把富丽、
丰饶给人带走,也许留下人的德行,
便关闭上仁慈的大门!再无宝座,
创造和吞没一切的深渊将人接迎。

没有丧失天良就是人最好的安慰,
诗神的金焰从来不把谁来牵挂;
难道还会为美人害羞,为厄运流泪?
“骄”和“奢”的神龛也成为了笑话。

在纷纭的人世牢记自己的天职和使命,
去坚持走那一声不响的正途,
僻静清凉的山坳,人的骨灰使之滋荣,
“自我”到“无我”是一个飞度。

清醒的愿望,艰苦的不懈地奋斗,
永无止尽的进程,没有一天不痛苦,
哪怕最终落得个“空”或是“幻”,
直至白碑树立在斜坡上,过往人一声惋叹:

价值和意义只留给后来人辨认,
无闻的野诗神给标注上姓名、年份;
任凭阳光、风雨去凌乱地刻划,
没有地址,只有寂静。

须知谁也不愿舍身哑口的“遗忘”,
必得在努力的抗争中自强前行,
不顾闲言、命运的设定,也不问结局,
最后坦然地撇下忧喜交织的此生。

如今我再来到曾经炽热之青春的现场,
又依傍着这仙境般令人钟爱的怀抱,
依依不舍地顾盼河边的垂柳和石阶,
不在意山间的坟冢和“自然”的呼号。

被时间所驱逐,一个来此怀旧的人,
不再讲述自己像石子般沉入河底的故事,
沉思的河水啊,幽思绵绵,我已无因缘,
转眼便一团漆黑,一切都在黑暗中沉寂。

也许翌日碰到一棵晒太阳的老槠树会对我说:
“是不是你?我们曾常常看见你——天才刚刚亮,
沿着山边大路行走,再转向山谷中的小径,
青草上的露水把鞋子浸湿,去会晤朝阳。

无论是天空的还是地上的东西,
——莫不被你尽收眼底,
一棵婆娑的老杏树,一池黄水仙,
你不曾把它们长久地放在眼里。

你常常在空旷的山顶慵懒地躺上一个中午,
再怏怏地下山,悉心看道旁涓涓的水溪,
转游到林边,目送树林里升起一只山鹰,
向湛蓝的天空盘旋,飞行,飘移。

把惯去的山头、灌木丛走了一个遍,
直到下午山野的声音好似入了梦境,
道道灰蓝色阴影汇成一片,色彩已经暗淡,
天地间像弥漫着难以言状的迟暮的时分,

你方才跨过溪流,迈上草地,穿过树林,
经过那棵被你当作路标的神奇之枫树——
寂静、慵懒和芳香将一切都倾注满,你却
让心灵忍住。可多少年了,不见你显露?

“当初,在这里游走的是一位少年,
像河水只顾哗哗地向前奔流、喧腾,
闪着光,对高高的太阳都笑里带嘲……
从不曾受制于‘富贵’和‘名声’。

只知人在万物中,万物中有他,
性情真挚,将‘清愁’和世界混在一起;
‘坎坷’于他何有,除了神仙故事
节日和绮梦,还有坚定的信心和别的意义。

过去的生命和运动,到如今仿佛都成了
遥远的轰鸣,幸福和期待业已消匿;
(渺茫的幽暗中有多少精灵轻歌曼舞),
今天包含昨天,人儿终将重新站立。

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-177543-1-1.html

昆仑山中
文:颜隼

一、引子:三危山

他作为君主的使者有求于西王母。
寻找传说中的群玉山,西海泛舟
首先抵达三个突兀欹斜的山峰。它们
看样子摇摇欲坠,实则整个是岛屿,
到这儿有赖于机缘
这儿四面环水,
顿见三只青鸟飞来
落地化作人形。

迎接的人
相貌可怕,面部呈绯红色
漆黑的眼眸,一身青衣:怎知有不速之客
而赶来领路?半路上奔出吃人的猛兽:
四个犄角,白毛垂地,壮健若牛
经他们喝斥方变温顺;
需休息一日等待命令
昆仑山距此仍有万里之遥,
虽然他们往返只须片时。

他们带着他进入山中一间石室。

仍没有忘记他们日常的职责,
少黧安排大黧和青黧陪同三足鸟
衔起碧玉盘子给主人去送食品
顺便请示;那两个从身上取出羽衣
披上,霍地化成鸟,在他诧异的目光下
转眼飞走。接下来的闲谈中他才知道:
她已有几万岁,并不常常搭理下界
习惯与群仙聚会,与娇媚的女儿们
做各种游戏。近日又迷恋上了赌博,
赌品就是自家后院里的“黄中李”,——
这李树过于稀奇,天地间仅此一株,
每当开花,花有三个影子
而当结实,果实有九个影子。
另外有三千年开花、结果一次的蟠桃树。
她丈夫东王公以吞气为食
瞳孔放射青光能看见幽冥之物,
每隔几千年清洗骨髓一次、刮体毛一次
一样能活得久长。已有二十几个女儿。
他俩一个住在昆仑山的西北隅
一个住在东北隅,不过都是“一隅之地”。
少黧反复叮嘱——上界的习惯与人间
迥然不同,男女的品行均属上乘
杂居而不避讳,随意地穿房入户
交头接耳——你一定会瞧见,但不可言传
不必惊异。他唯唯诺诺而已。

二、增城

一只无桨的皮筏艇
飘行出港口:须臾已是波涛翻滚
茫无涯际;唯它可渡神山下的弱水,
但闻水声汩汩,不一会儿
愈行愈快的仙舟便已靠岸。

登陆之际,蓦地冲出一只大白虎
长着人面,九条长尾竖翘得老高;
它厉声责问,他因惊骇而脚下一滑
扑倒于滩涂,满身泥污。被人扶起介绍
这个守护神方点点头离开;衣服脏污了
不禁心生懊恼:虽一路上山来
奇花异草、珍禽怪兽多得不可胜数;
可是,只要转过峰岭,一座极大的山——:
被日光映射,金光灿烂,直矗进云霄遮住半边天

然而它竟是一根铜柱。柱脚方圆有三千里。
听讲山的正北面有一只稀世大鸟,
鸟喙向南,张开右翼盖住西王母
张开左翼盖住东王公——就连
背上一小块缺毛的地方(对它而言)
竟有一万九千里宽广;
她每年一度与其丈夫约会,登上鸟翼
借它的翅膀作幽会之所。
每年由她去寻找他。
这天柱上除了有关于自身的铭词
亦镌刻有他们的爱情轶事,
字迹极高大壮观
恐怕无人能够欣赏到全貌。

她属天上的刑官,掌管人间灾祸
疫疠,与刑戮、残杀相关的种种事务:——
居住于西方
一副威武的白虎的形状;
而她竟优闲自如,夫妇俩
常常遨游于几万里之外
更有玉山、弃山
做为离宫别馆。

他一路走一路想,从山的东隅
到西北隅:煦风阵阵,令人神清气爽,
忽低头发现衣上的泥污一概不见,
洁净得胜似刚洗涤过一般——此地的
屋宇、庭院、器具,
不留纤毫的尘垢
只是拂面而来的神风的作用。

他惊奇不已又叹羡不已。

经过几日
临近一座大城。两种神奇的树:
沙棠树,开黄花,结无核的红果;
琅玕树,枝叶花均是碧玉,青葱诱人,
风吹得枝柯交相叩击,铮铮悦耳。

向导口中介绍,山的其余三面皆有奇树,
西面有珠树、玉树、璇树、不死树
南面有绛树,北面是碧树、瑶树
中央是挺拔的木禾
使者瞪大双眼:整座城有九重
每层得盘旋而上,据说高约一万一千里
最上重的城四百四十道城门,
每道城门宽约四里……
他们正去往城中最大的宫殿:倾宫
那里有一间以玉装饰的厅堂,揿下机括
立刻能使它旋转,可朝向任何方位;
西门口更有神奇的菜畦——
院圃里的蔬菜被一沟黄水
环绕,沟渠里的水
流淌三周复归原处,
自古水源不增不减,饮它一勺
即可长生。看来己万物俱备。

他在第九重的“龙月城”
见到她。金碧辉煌的大宫殿内
一阵环佩的叮当声
一个头发蓬松的老妇人,满嘴虎牙
众神在两边簇拥,她威风凛凛地坐到正堂椅子上
一条豹子尾竖翘起来在身后摇摇晃晃,
他很惊骇却不敢流露
恭恭敬敬地跪拜,听她问询
他再委婉地说明来意,
恳求她大发慈悲,——拯救下界遭洪水之灾厄的
百姓。她不过以最简单的话答复
说无法可想,天意难以违拗
恐怕极大的灾害还在后面,
拯救下界的人至今还没有出世
起码得在几十年以后。

“到那时,是否还有子民?”

她却说不妨事
不过多受一些困苦。
怎奈他仍苦苦哀求,而她
苦于时机未到,说不必过于焦虑
总有太平时日。话已尽此。
唉,他不好再说,心中怏怏不乐,
那么,就派人带他四处游逛一圈
明日再举行一场盛宴。于是
在来往穿梭的无数俊男美女之中
他被人领上一座玉砌的高台。

极目瞭望,气势恢弘庄严的宫殿左右以及后面
共有十二座玉楼,九重金台,
再往下:苑囿宫殿不计其数
参差上下,在林木中隐隐约约;
那极远的地方发现一株蟠桃树
枝杈密密层层
宛若一座大森林,其中缀有鲜红的果子。

侍女捧来玉盘儿:请他品尝她最为珍爱的
“黄中李”,他称谢又拜谢。殊料,
他开口说的话,意念一转,
女主人像全都知道。

翌日的宴席前,绝世美姝们
拥戴出一位丰姿秀美、面容和蔼可亲的中年妇人
他开始时莫名其妙,刚要避开,
倒是她开口说换过了形状:她就是她;
他恍然大悟。她介绍众多的女儿们,
玉卮娘、婉罗、瑶姬……无法一一记得名字。
当众神纷纷凌空降临,乘鸾凤
驾云车、骑鹤、骑鹿……不一而足,
男女老少齐聚,筵席登时变得热闹
而他发窘于对来宾一个都不认得,
人人却似识得他,月牙形的瑶池之畔
一派繁华的景象。绮窗洞开
珠帘半卷,歌声宛转悠扬,
瞬间房屋天旋地转……让人若忘身世。
却又听闻下面的一些事:

三、凉风之山

从第九重增城上去,再攀升
约一万一千里,到那儿(不必
服食仙丹妙药)人即可长生不死,
凉风山上的“金墉城”
城墙全由黄金砌成:——
周长达千里。九座城门
统归一个怪兽把守:
它像因此而生有九个人头,
身形如虎,一会儿站在山脚这边
一会儿出现在山麓那边。

四、悬圃之山

再往上攀升约一万一千里,
那里的山不但使人长生不死
更加让人具备特异的本领:呼风唤雨!
同样有黄金城墙,宽广千里
玉楼十二座,金台五所
是真正的昆仑之地
太阳、月亮都在其下方,
神异现象自然而至,
寒气凛冽(四面八方的风)
一般的神灵难以到达。

五、上天之所

再往上攀升约一万一千里,
乃天帝的居所
极为平坦,八百里广阔
全世界最高之地
其上仍高不可测。

以上所见所闻使人犹如置身梦中
在他归去的路上:一个三头人
给琅玕树作修剪,捡圆珠似的果子。
下到海边,远远的一处山头火焰熊熊
长年不熄,有燃不尽的神木
出产一种巨硕的白鼠
逮住它用水一浇即死:可用它的毛织布
不怕火烧,越烧越崭新……
俄顷,他又被皮筏艇送回原处
            于是恍过神
用手擦擦眼,原本确实存在的
一回首,已什么都瞧不见。

网址:http://bj.xlwx.cn/forum.php?mod=post&action=edit&fid=43&tid=178990&pid=1969317&page=1
[tr][/tr]
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

文:陈建正

在灯火璀璨的夜晚,我在我的小城做了一个梦
梦见河流,不是白天见到的淮河、洪泽湖
而是奔腾的长江,汹涌的黄河
梦见山脉,不是白天爬过的都梁山、第一山
而是高耸的珠峰,巍峨的泰山
梦见历史,不是明祖陵、东阳大云山汉王陵
而是雄伟的长城,恢宏的布达拉宫
梦见房屋,不是小城方方正正造型简易的楼房
而是千姿百态巍然屹立的高楼大厦
梦见道路,不是小城纵横交错宽阔平坦的柏油马路
而是川流不息的高速,宛如长龙的高铁,直插云海的飞机
梦见田野,勤劳的农民甩掉了锄头镰刀
动用了机械化播种,智能化浇灌,收获一片金灿灿的希望
当我从甜甜的梦里醒来,红彤彤的太阳
恰好从祖国的怀抱升起,暖暖地照着我的小城
我要像那些平凡的上班族一样赶快回到自己的岗位上
用辛勤的汗水为血脉相连的祖国争光添彩

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-178814-1-1.html?_dsign=d74d1561

版主

螺丝山,静悠悠的早阳
文:春江青苇

螺丝山像一粒馨香的墨,静静地
坐在我怀中,天空渐渐地泛亮,无需谁同意,不同意
若要看清世道,首先叫醒自己的灵魂
不必向流岚发问人为何活着,其实
看透了,想通了,忽然发现人生并没有什么意义
岁月无情,长江望断,烟火人间,闲庭小院,开启一个模式

太阳从螺丝山东侧轻轻飘起来,神情迷离,如
一只黄玫瑰,几分魅惑,几分柔软
回想起窗口的白月光,留下的全是黑色记忆
我无论情愿,或是不情愿
日月都守备在那里,无力更改
剥开云雨,人像风景里的一丝小草,吐芽,飞绿,凋蔽

螺丝山的主峰劈开了沧桑,渡人,也渡自己
青色暗暗抽动,牵出十里萝蔓,掠过三千繁华,未能不染纤尘
无法逃过往日的悲伤,却又陷入了时下的怅惘
幽幽的天地,寂寥,恬淡,浅抚一往情深
晨练的人们好似野生的梅朵,只有背影依稀可看

螺丝山,半清晰,半迷蒙,已经成为这个世界里的明秀
情怀袅袅,走出官样的评价体系,俗世一花倾窗
晨光撩起心口的梦,音符清瘦,在足前苍老
时局被剖开,凡事无定义,青石小路伸向远远的山外
或为残句,或为断章,沿着脉息轻轻地行走,流失
孤独里的人呵,查看一遍隐形命运,提笔,落墨,书写天下

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-175774-1-1.html

致遥远的无为
文:春江青苇

无为,我亲爱的故乡,我筑梦的圣境
我时常在梦中放牛,拾粪,插秧,割稻
我每每都在梦的边缘想着读书,想着行走四方

一朵朵渴望搭建我终生,抱定庄户人简朴的品格
载着我的牵挂,载着春风,秋雨
载着阳光,水田,河网,小路,心痛
微浪里,港汊转身,水乡人家甜味,一怀画意

岁月如流,散散纷纷,都是殷切勉励

失眠的长夜,星空荒疏,孤独扛不住心的呼喊
天尽头,地之外,游子哪能了无牵挂
无脑式的回忆,一纸歌单

我朝着灵魂的前方远看,万顷鲜绿,一片绮丽
用尽满天的蓝,写一笔弱柳扶风
我目光深处的那个世界是一座沿河的村庄
一羽秧苗,一架豆角花,与时日交错
平岸浅草舒扬,水响沁入了肺腑,晨炊纤柔
排在柴篱畔的那些脚印不停地闪动,热乎乎地深刻

轻轻的云水风光,刻进了骨头
一杯暖意,弥漫内心的每个角落
成千次,成万次,亲吻门前的粼粼波纹
船影必经的小桥亭榭,有清茶迎接

你是一块极普通的土地,好似沧桑的一处间隙
对于我,则是博大的慈母热怀
是我人生的原点,是我命途的起跑线
凝一瓢粥的温润情肠,老屋里的空气一直涌流在我的血管里
一镰一镰的收割声氤氲我的耳鬓,就像
脉息绵长的藤蔓,每日延伸,攀满了胸口
不绝的灶火意蕴倾窗
河滩的白云下,牛哞和水色叠合

当年的帆影随纤夫的号子隐匿
各位乡亲仍在东去上海,西往武汉

大雁归来,晚风归来,往事如烟,太匆匆
每一颗稻粒都像辛酸的泪滴
每一群鱼,每一棚鸭,每一匹毛蟹,奔波四海
开船人漂泊天水外,打工者跻身远方没有家
为生计,探寻各种可能,踏遍天下,等不及来日方长

仰望他乡的弦月,永世不忘蓝边大碗盛满故土新米饭的浓香
也思念我的各位亲朋和同学,你们一定还很年轻

东墙渲染大面积楝树花
西院外,飘洒着蔷薇朵瓣
远行的儿女一生都在路边翘首遥望,惦记着留在村头的脐带
回想幼年的我拎着一篮荸荠跟妈妈一起去看外婆
回想上小学时跌下了弯弯曲曲的塘埂
回想寒夜捕鱼捞虾,换点小钱,买纸订本子写作业
也买盐,卖火柴,买点灯的煤油
偶尔给弟弟买几粒水果糖

乡情太浓,比蓝天广阔,比海洋更深
一代代儿女走出无为,一夕问苍穹,突破了命格

浩荡的长江浪花演绎,相看风景
一路细数黄金塔,观音潮,米谷祠,小倒戏
终生不忘酥糖,方片糕,小饼,五香蚕豆,馄饨,米饺,板鸭,膀爪
烟火深处,一方风韵,一卷水墨蒙蒙

啊,我亲爱的无为

版主

登录/注册后可看大图

美丽的金合欢与佤族姑娘
图文:胡云琦

彩云现于汉武帝的梦里
我们在去白崖的路上遇到银荆
当地人美称金合欢

繁密的从绿色小铃铛里爆出来的明黄
散发着芬芳在蓝天下摇晃
物我和一,坚毅如钢,不同凡响
它的前身一定是个能歌善舞的
佤族姑娘
守着美丽的南方顾盼恋友的过往

你听,撩人心弦的葫芦丝声流过穹苍
苍山洱海兴奋地合唱
那是风吗?带着神泉腾冲的绝唱

石头版的健康闪烁皮肤的光芒
这么多仅用文字绝对形容不全的爽朗
令人感到身在梦乡,她的眼睛明亮
她的红唇滚烫,她与夜色交换回想
眼睛是星星,回到树上遥望

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-178746-1-1.html?_dsign=174d9e1e

登录/注册后可看大图

版主

坐在颖河岸边看浪花绽放
文:古不为

(一)
在两岸的怀里,浪花起伏
沉思和忧虑都是弯曲的
几只白鹭飞于河上,是梦,是童话
是用幻想剪辑出来的世外桃源
带上岁月,与蓝天白云常来常往
狗尾草谦恭地弯下腰,有感恩阳光的虔诚
茅根丛生的沧桑,让两岸静下心来
岸如母亲,养育一河生生不息的浪花

(二)
知足于拥有水命,做高歌的浪花
欢笑的浪花,哭泣的浪花,柔弱的浪花
狂放不羁的浪花,任性又韧性的浪花
从不在乎高处草木的目光,是鄙夷,还是爱怜
会千山,见沃野,一辈子浪迹天涯
有魔性的花朵,比昙花命短
开了就开了,败了就败了,这人间来过了
瞬间一生,不遗憾,不抱怨

(三)
与风结缘,波涛成了迎着风才开的花
风来,爱就盛开;风去,情就凋谢
给我长风,还你万里浪
抽一鞭颍河,赶出羊群
抽一鞭大海,赶出群山
风一直吹呀吹呀,浪就白了头
诗人坐在岸上,坐在天下
是一朵溅起的雪浪花

(四)
颍河浪是狐仙,千般柔情,万种妖娆
盛夏,仰泳在颍河清纯透明的碧波里
像躺在爱人温柔的怀抱里
每寸肌肤尽享浪花亲吻抚摸
颍河浪是妖魔,有邪恶心,凶残本性
扼杀光阴,每年都有尘世的幸福欢乐葬身水底
迷人的浪花,绽放凋零之间,不动声色
倾覆了善恶是非真假美丑,倾覆了光辉和荣耀

(五)
有浪漫主义情怀的颍河浪
捡起落下的星辰,种植于心的旷野
有现实主义胸襟的颍河浪
托举着货轮,载一船牵念驶向大海
裙袂飘飘的女子,从颍河摘下一捧碧涛
绽放一脸明媚粲然
独坐的黄昏,在一支纸烟里燃尽
一轮夕阳,被摁息在浪花深处

版主

新春祝词
晓君一生何求

我已不想回头了。你看,我身体里的阳光
多么好,四九和五九握手交接的时刻

内心住满感动的眼睛
等待新年,如等待一群放学的孩子
闪烁另一种光的影子

一个声音升起,如同三月的风
从古老的河流带来力量,笑着和我们爱上同一个人间

风景中的河流,或许是神的波涛
心口种的一定是枝繁叶茂。如果去听,就安静静地听
用心的东西,就是一种空灵和明艳
这样,便是召唤的意义

然后,才是迎着曙光
流出健康的汗水。心证实了,目光越是明亮
种子就越是饱满

如果要我在新年的阳光上,写下什么
那一定不是昨天

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-174886-1-14.html

版主

夏季的月夜
文:李继茂

这样的夜晚
尽管路很宽阔,也很平坦
但千万不要开车
最好打着赤脚。——此时的地温
与你的体温刚好相当

你听,左边咔叭咔叭的响声
那是男玉米,拔节的激动
右边轻声的和呜
那是女小麦,分蘖的兴奋
头顶上,撒下叮铃铃的月辉
那也是对前面
那一大片油菜,开花的响应
你再听自己脚下
酥酥的窜动的韵律,那是
地脉融合着血液,流淌的声音

这样的夜晚
适合轻,适合静,适合聆听
切莫带来世俗的嘈杂
你最好,把自己藏也在心中

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-174985-1-1.html

版主

母亲的炊烟
文:杨东增

小时候,我喜欢看我们家的烟囱
喜欢看母亲的炊烟

起烟的燃料
是母亲平时留意收集的
豆秆,竹丝,树叶,野草,刨花
杂柴起火,烟囱里
飘出细长的青烟

当年我们是村里户口最多的人家
十个人吃饭
除了生产队分给的
每年向外两个月的粮食
所以,母亲对炊烟是最讲究的

早晨母亲在锅里清好中饭米以外
烧一锅粥或烧一锅蕃薯粥
然后,再烧几个下午的蔬菜
中午是统一的米饭
菜蔬也多一些
全家人都吃得饱饱的

晚饭,母亲动的脑子最多了
蕃薯出地的日子,大大的锅子里
中间一只钵头,里面是冷饭
四周是一锅子个儿差不多的蕃薯

即使母亲有时身健欠安
但炊烟仍然那么有力,那么坚强
母亲离世以后
老房子烟囱再也见不到一点炊烟

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-177954-1-1.html

版主

夜拜张飞庙
文:姜华

江边有杏黄旗,鼓着风拾阶而上
引导我进入前朝烟云。夜色中
湿气加身,让这个春天降温。做了
汉武亭候的张飞,仍放不下恩仇  
和被小人暗算的疼痛。一座小小的庙
在长江边,沉淀了多少历史真相

奔波千里,今夜我来拜你。潮水一样
涌入的人流,又有几人能把你读懂
一本《三国志》,掩盖了多少后世仰望
此刻,生动的面孔伴着鼓角,于夜色
中明亮,滔声里隐去。想起历史的悲剧
和战乱的黑,我不敢哭,更不能流泪

夜市上小贩的吆喝声,虚构着
红火生意。所有商品都披上了张飞
外衣,我没有心情购买,和吃喝
我只是觉得,码头那位老农的西爪
此刻更显的真实一些

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-175080-1-11.html

版主

停留
文:余梦江河

我不离开,你给我的气息
是我穿过小院得到的一声呼唤
也是梦里的那个人

我不离开,我喜爱你称呼我先生
及由此我变得越来越深情
深情到我想还你什么称谓,我自己的问责与担责

我不离开,你是春天的篱笆
而我是你梦中种下的青藤
我是你一杯白水里转身的梦
我是你寂寥飘来的雪
我来吻合你的一切

我不离开,我静下来,你比我更安静
我浪漫,你才伸出胚芽
你是我的根,在草原,在星空,在人间

我不离开,等你为我拉严身体的拉链,更舍不得离开
你一定洞悉了我身体的秘密
如今我变成一座陶然亭
因为你

我不离开,但我记不起太多的理由,
我要翻一翻那些书信,那些字,我和你的呼吸

我的人生如戏,如梦,而如月的部分是你
其实我是漆黑的夜,等你海上升明月
我要亲吻你的上弦和下弦
今夜,等你命名

版主

杏花吟
文:郑宜瑾

春回玉都,万物血脉偾张。
始于一朵杏花站立枝头,探春。
便就万朵杏花引吭高歌…
一扇门缓缓开启,春光倾泻。

杏花,农家的姑娘,岁岁年年淡雅而来。
和田之春,在杏花的芬芳中苏醒,迎着扑面的沙尘盛开,
绿洲那些勇敢的花儿,争先恐后在春光中绽放,
每一朵都有一颗结果的心,每一朵都要把芬芳留下来。

一度春秋,一抹容颜,几多心绪。
紧紧依偎农舍的杏花,总是那样动人心魄,
玉河两岸,杏花明眸顾盼,一河春水含情脉脉,
田畴上,杏花絮语纷飞,哈,看春风迷失了方向。

杏花是绿洲的美娘,给予生灵甘甜和一世柔情。
绿洲人难忘“半年桑杏半年粮”的恩泽,
难忘盛夏时那一树一树的美味金黄,
难忘孩童放学归来轻嗅花香、绕膝嬉戏的欢乐,
难忘披星戴月、劳作归来时的深情呼唤,
难忘贩夫走卒的一路尘烟和满腹愁肠……

一树繁华,热情似火,流连花间的蜜蜂嘤嘤嗡嗡地飞舞,
声浪将美好的希冀推向春光深处。
感知着枝头那股生长的力量,身躯仿佛增高了几分。
百花争艳,草木勃发,置之天地间,
就要承载重负,遮挡风雨,
就要春华秋实,生生不息。

网址:http://bj.xlwx.cn/thread-177964-1-4.html

版主

朱(shū)提( shí )

文:孤魂

蓝天白云下,山峦起伏。九山沟壑的“平原”里,是千年朱提之源,是白银的故乡。
  千年未枯的冒沙井,清泉涓涓。蜿蜒西去的龙泉河,滋养高原风光的九山,时而山静水流,时而云飞山走。朝霞、云蒸、夕阳,高山、层峦、屏障,倾注了神秘千古的色彩。

千年的古龙活动了筋骨,瞬间山崩地裂、乱石翻滚,地震的八零三、昔日的废墟,是错落有致的青瓦白墙。漫步在夕阳霞蔚龙泉河上,远处传来时断三年的彝家歌声。寻声而去,年轻的男女一起对歌、跳舞,歌声不断酒呀酒长流,喝呀喝、跳呀跳。

走进大佛山,它就像另一个空间世界,林海的风那么清凉,空气那么清新,欢歌的鸟儿在飞梭。我畅想着,它是不是属于自己的那一片天地。可我却无法用心灵感知它的存在,初夏深秋是野味采药的时节,鸡枞、虫草却招惹了人们。

在青山依依的佛山上,俯瞰蜿蜒西去的牛栏江,峡谷深处的浮云,无法知晓浮云下面是怎样一个曼妙的世界。磅礴群山,竟是飘渺的欲仙;螳螂药山的积雪,忘却岁月蹉跎;云飞山走的变幻,是浮云苍鸟的呜空。注入了神秘千古及八零三地震的色彩,蕴藏着说不完的故事。

注释:  
   1、朱提读音:shūshí朱提先为山名,今为云南省鲁甸县龙头山镇,即是2014年8月3日发生6.5级地震的震中心地,古继为县名,再为郡名,后为银名(朱提银),文献所载始自西汉,并沿用至唐初,持续了近800年,朱提一词在明清笔记小说中比比皆是,朱提银在全国经济与货币史上曾有过一席之地。朱提文化所覆盖的地域,即包括今云南昭通市的昭阳区、鲁甸、大关、永善、盐津、绥江、水富、威信、彝良、镇雄、巧家,云南曲靖市的会泽、宣威,云南昆明市东川区,贵州的威宁、赫章、毕节、水城等地。2、九山是指龙头山镇境内的九座山,它分别是大佛山、五台山、营盘山、青龙山、照壁山、黄汞山、观音山、金钟山、老君山。3、螳螂药山是指云南省巧家县境内的螳螂广场和药山山名。

网址:http://bj.xlwx.cn/forum.php?mod= ... 78983&page=1&extra=

版主

等待春风吹过碧绿的田野
文:凝眸秋水

冬在北风沉重的叹息声中
褪去最后一件华丽的衣裳
把瘦弱的身子蜷进苍白的灵魂深处
把时间凝固在冰封的背后
等待一声惊雷
炸醒混沌世界将醒未醒的黎明

冬其实无意于一场风刀霜剑的斗争
不信,你看
那多久未曾出现的
洒在冬的脊背上的暖暖的阳光
那原野里闪着翡翠光芒的冬小麦
那是冬
留给大地的希望

金牌会员

编辑老师您好:
《寺》作者为胡有琪,写成胡云琦了。请予以更正!

版主

胡云琦 发表于 2024-5-1 05:13
编辑老师您好:
《寺》作者为胡有琪,写成胡云琦了。请予以更正!

已修改,谢谢提醒

金牌会员

编辑老师们辛苦了!向你们致敬!祝大家节日快乐!诗意每一天!

版主

经过编辑团队的老师们十多天选稿,基本完成了第一期编排。
以此帖,祝福师友们写作丰收、创新和精进

版主

一点蜜 发表于 2024-5-2 19:39
编辑老师们辛苦了!向你们致敬!祝大家节日快乐!诗意每一天!

诗意每一天,节日祝福