北京诗人

搜索
楼主: 老白菜

[诗歌] 【创作】诗人肖像----暂完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

35,树犹如此

三月了。很多树都还枯槁,柳树也没发芽
乍暖还寒时候,我想念的李易安
引入到一朵小黄花。我尊敬的辛稼轩还在战马空鸣
我学他三分醉时,以手推松曰去

榆树是没脱叶子的。玉兰仓皇的不像样子
路边和湖边,假如会没有一棵树
梧桐和凤凰会怎么想。我的内心假如也没种树
沙漠的覆盖率正在形成,自你走后

梅树都很小,不结青梅。冲天杨很高,挂着孤单的鸟巢
桉树没有树皮,只在荒凉的土丘站立
槭树一直红着叶子,不娇不媚
你并不一定是一颗什么树,伟岸,魁梧,雄心万丈就好

我们去树洞里说话。听彼此的回声
去跟住在树屋的人表示羡慕,回看自己的盘根错节
去找原始森林里一再迷失的我们
去劝说李易安嫁给辛稼轩,从北宋到南宋的平民都送贺礼

2024,3,2
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

37,带雨云埋一半山

不准一点多余的指甲在手指端藏污纳垢
不准凌乱的头发在额前随风飘拂增加唐突
不准云遮雾绕的话语留在唇齿发酵成酸

大洪山是这样,大别山也是这样

我在两座山之间,委屈而挺拔
不断隆起的余脉低矮,很多人曾伏在山腰窥看
小灌木始终要长成原始的树林
我带的云彩不够,你刚好露出你的肩膀

他们延伸出的景区譬如双峰山,清凉寨,木兰天池,仙居顶,白兆山
我则在努力衍生其他的丘陵,李喜亮,黄喜桥,吴铁,邓逢春
足够的山脉和足够的云彩
终究是情人与烈士之别,他们占据的山岭不同

给他们风,不准在回到山下的草莽里
给他们富贵,要衣冠禽兽般的出现的另外的山头
给他们闪电,始终而来的山雨将淹没那些陈词滥调

我在两山之间,有夹缝。识人无数
有江南快马,为我制造的云雨已平安寄出
岭南一枝梅啊,他还在是与否

2024,3,2

,从稼轩到瓢泉,今我来思

常务站长

38,从稼轩到瓢泉

从甲地到乙地,迁居和流离,爱了那陌生的山川河海
我有明亮的南宋,习惯偏安夜好
不想某些凌乱之事,某个英武之人
栏杆和吴钩多无辜,我造孽啊造孽,你快活且快活

花蕊夫人死时,请忘记他哀怨的眼眸
严蕊又死时,她的白绫先已弄脏
问薛涛如何认识了白居易和元稹
问尊祖父在北地,金人有否动了他的魂魄

从季店乡育新村走黄埠桥,澴河的三生石刻着美丽故事
乡村静谧辽阔,沧海一粟之人,如何唯饮一瓢
行许多路,襄阳,洛阳,株洲,郴州留下刻度
我们依旧 攀爬在原来的高处,望远处苍茫

居安思危,居流离处思稳。牛羊和鸡豚在麦地里觅食
张洞水库和凤凰公园皆有隐没的风尘

将存在于何处,有何作为,留下何伟业
一个人住极度弯曲,再回到挺直的状态,已是他的必经之路

2024,3,3,

金牌会员

大型诗歌
驾苍鹰,驭长风,挥剑斩群魔。

常务站长

39,今我来思

来时,汉口动车到孝感东站,拼车直到孝昌妇幼
去时,送至孝昌火车站之汉口站
林康还是瘦,小男孩气,锁骨与颧骨都很高

昔时,他从东莞来广州镶牙,我说做矫正吧
拆除牙套时,共拍了个医患美男子照
今次依旧,别叫帅的人,适合做一点广告

天忽然阴沉下来,一个和林康一样帅气的男孩

是在这样的天气消失不见的
可能又会下雪了,林康走在废弃的铁轨
他的身躯忽然变成了一节火车

我在另外一段澴河边停了下来,这里据说有没开掘的遗址
我的男孩被埋在那,我的童年
由那里的鹅卵石组成。他们都来找我看过牙齿
很多年后,也借看牙齿来看望我

雨终于是没有下。可是心阴沉得厉害
林康总是尴尬的缓慢的笑着,三十岁应该立业
或者,就那么平凡的活着

2024,3,3

常务站长

40,小楼昨夜

允你矫情。按摩宜用捻与推法,三份力度滴加
开着灯,看得见的欢喜
你愿意将一切赋予我时,山石是柔软的
缠绕过的藤被解开,,大口喘息

楼在摇摆,一个人独自地震的前兆,上帝欲其疯狂
狼狗撕咬的痕迹,小猫搔抓的印子,老鼠啃啮的斑点
天花板要落下来,地板被衣服擦亮
我们只剩下一滩污渍

我做你的天空,也做你的铺垫
我做你的窗户,给春天一再吹进来
你的身体被了然
我再做你的心脏,代替你跳动和爱欲
你会燃烧一整夜,然后成为灰烬

隔江犹唱后庭花啊后庭花,有人在楼下唱
你兀自未醒。这一生最后也将失去你
我们枉然宠爱,把小楼毁于昨夜

2024,3,4

,罗衾不耐,胭脂泪,谁与上,识干戈,笙箫吹断

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

41,罗衾不耐

模拟一种索求无度。失去家国河山凸度的体表
你接受更低层次的献媚
最无聊的梨涡浅笑足够荡漾
故意裸露的部分和遮掩的部分恰好蛊惑
衾枕意乱情迷,云山层叠
都是翠色。卿是三尺浪尖摇曳的水花
是棉花云里深陷的骨朵
是我足三里嵌入的银针。是家国破碎后无限嚎哭的最后一声

如此。停顿。饥饿感和满足感抵消。冷是大汗淋漓后的蒸发

模拟另一种虚妄。你惊恐,躲闪,战栗,后退
太像小周后的无所适从是不好的
破败的王孙公子弄枪舞棒间,健硕的将士骑马掠过胡地草长莺飞间
你仿佛死了一千次,抓紧任何布匹
撕裂任何肉脯,破碎就破碎,让一朵花就停留在那一瞬间
我们消逝,我们再生,我们无限次苟合
我们试图填平任何一种沟壑
来低首在我怀里,退尽春天

这样,我们依旧干净,唯美,恍如初见

2024,3,4

常务站长

42,胭脂泪

在麦田,风有形状,夕阳有落点,天空的辽阔被阻碍
开春以来,我觉得最靠近我的
田野里有个空洞,一只瑟缩的黄狗
他的亲近绝非对整个人类的亲近

人生的有些日子是用来浪费的。诚以为然
没有花开在当时,值得我继续行走
发现,把泪水流在别处
值得我弯腰,侃侃而谈,针砭我此身和此生

一个女人已被省略,她曾祸害过我
另一个女人还在扰心,愚蠢和懒惰,都是通病
我该去沙场 冲锋陷阵,拼个你死我活
我该去建设十万亩家园,让哭过的人只剩欢喜

白帽子,毛料西装,黑皮鞋,做好衣冠禽兽
我们去打野,克服新的内心恐惧和战斗力
在悬崖边摇摇欲坠,在深谷像云朵一样飘起
当我已是琥珀,眼泪早被凝结,无须再偎红倚翠

2024,3,4

常务站长

43,谁与上

顺清风之意,我有流水,不与婉转
山其险许登,人其清许查
此时当先,穷途见患难,不贪去而复还的旧欢
不厌来而复去的艰辛

只是上,一级一级的上,愿看千里之外你自婆娑
愿看到来日你凶吉祸福皆泯灭
曾辅佐左膀右臂,山呼海应
曾俯伏茅草慌丘,翻滚日落
浑圆的后背与硕大的前臂,我们曾撑起四海

只要与我。各种美意。曲子婉转,只端庄锐利
珍惜过便时时再现。曲水流觞
我们各自回避。记录最粗浅的感受
我们裸诚相见,扒光身体的羽毛

在高处,浴风而立,天人合一的姿态向上
站立是国,卧倒是家,坐着内心充满自己

2024,3,5

常务站长

44,识干戈

冷战。回到冷兵器时代。默然的倒在血泊里
总得要有人死,至少得受伤
这个世界绝不轻易宽恕一辆越轨的赛车
把月亮拉回来,再把冷箭放出去
前面的兔子和后面的狐狸绝对不是兄弟
我一再回避的鸵鸟政策,从未执枪对垒
我硬不起很多东西,除了那个
是最顶真的武器。话语最后也还温软
会为你做任何事。但不要见面
就 这些交代

尔后的事情,指手画脚皆是干戈
人道毁灭的昆虫在小心思缓慢之灭绝
重拳只能打在空气上。我们共同担当是远山与月色
都可能是虚无。分开堕落和一起欢心
有那么在分割时承受不了的疼痛
五次三番耻辱性的回马枪
我没有杀手和后手,静默的战争中
失地和尊严的维度猛降,各有别处
我只是端刀独自站立在风里很久
这,是完成不了的交代

2024,3,8

超级版主

北京之夏最佳个人奖

是要要从他人的人生里找到与自己契合的点么
千千结上弦

常务站长

心在弦上 发表于 2024-3-6 14:49
是要要从他人的人生里找到与自己契合的点么

你才是最明白的那一个。

常务站长

45,笙箫吹断

很多箫一起被吹奏,唯一的东郭先生
你,动作最为熟稔,幅度最是跨越
很多空洞出现尖锐的哭腔,笛膜被撕破
月亮被击落又重新安装上,十二个男人
都是精装的乐师,都不按乐谱
都是李龟年。抡圆胳臂,瞪大眼睛
轻啜,猛吸,横吹,直捣,卷舌音带着鼻音
大口呼吸声带着窃窃私语声
夜色里有暗合是光,满身都是力量
你,唯二的威猛先生,鼓足了腮帮
一生的吹拉弹唱,天空被补平了
脸庞被端正 了。双腿被拉直了
你的姿势优雅而沉迷,所有的惶恐都成为礁石
很多人沉迷与箫声的悠扬婉转中
很多箫沉醉于你的嘴型和微风中
海啸来了又去,人们瘫倒又活转
你是半裸琴青,是裸胸的公孙大娘,是撕去光晕是含苞月牙
是十二乐坊变身后的儒雅男子

2024,3,8

常务站长

46,退之

一直在坠落,趋避原则,我应该停下,暂时什么都不做
白芸豆黑咖泡两条,无糖,似读非读,一本书词不达意
心中只求简单安静,独善己身

一直在赘叙,仿佛时间过剩,又仿佛生命即逝
生活离诗意越来越远时,我愿意落在所有人的后面
一代宗师都曾有艰辛的过去或未来,只要努力过

从政者从墙角掩面走过,每个掉下来的人
都在呼啸和辉煌期俯视过你。我们不曾有跌宕
那么平静就好

认可那些足够平庸带来的妥协。急着拖鞋上街
叼着烟斗跟市场讨价还价,认真的分析一颗麦苗的冻伤
我们不再严格什么,却对生命读不松懈

一直很落寞。一切闲置,不遇,荒凉是生活的本质
身体与思维皆不允许继续疲于奔命。一个滑坡容易滑到谷底
我只是在一个维度上,不攀爬,不掉落

2024,3,9

,读墨子,刺谬,原道,昌黎说,马说

常务站长

47,读墨子

墨的内心的黑透的。这么以为
我就完全的遁入深夜。不再能出没于任何事物的表面
不能用普通的心理来臆断他人的心思
必然墨在继续侵染,布匹和纸张是无辜的
我被置放在大量的空白之处
定下原罪,事物并没有本质上的黑
被我附加的事物必死无疑
草木和钢铁都有一劫,必须关爱
和兼爱。墨攻非攻,那些老手段和子手段
那些过气的人挖出渠沟。我们被迫降下月色
在你身边除了君子与小人,除了墨者之黑
把举起来的手打开缝隙,黑色的本质会扩散
拼命掩盖的内直终于会掩盖不住
墨是定论,是颜色的深处不可反悔的摩擦
是生活过的印记和处理过的斑点
是无法反抗的白的背后直接交付的坦然
这么以为,我就无比自在的坐在夜的表面
对你很好,与残缺是世界握手言和
如此我们多么深爱我们的敌人和缺憾
背着草原长出生命底层的荒原
这样深层的黑我们从来不会违背
而对刚刚在黑的表面趋附的人我们尽力去拒绝

2024,3,10

常务站长

48,刺谬

平铺直叙,对一颗古槐是残缺的
古槐巷的入口在罗马街的中份
我们剥掉身上的刺,大声喊疼,跟他们交换生命的体验
与韩非子同宗,少年苦寒,一直向上
对着同一棵树起誓,我们都是最好的

很多传说被冻结。今年花开的晚一些
我还可能用堆砌之词攀登虎狼之群
爱和法治处于一室,我们依旧强忍不住
上坡和下坡的少年相互刹车
打量出来的人生状态促进成长
燕子在屋檐回旋,对人间不发一言

生来都是有过错的,并且一直不被原谅和修改
我见即怀恨。咖啡一定会加糖,吃芒果可能过敏
对免疫性疾病无可避让
我们只是在保全一个平凡的姓氏
在自己黯淡无光的一生中,不容许擦拭的原罪

2024,3,11

金牌会员

诗里人生
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

49,原道

先修其身,或是先正其心
对于一颗裸子植物,买回来就一直向死的过程
挖掘,松土,种下三千粒花籽
记下,愿侥幸不死者永远苟活于世
夕光洒满露台,我们的身心免于疲惫

夜色恰好,湖岸被光照亮的人身材健壮
官道之旁是绿道,官塘上鼎沸的心思
残疾者有嘹亮的歌声和迷幻的魔术
求财求心,守一世清贫,夜空升高了去
一排梧桐正在努力生出新的枝叶

上帝欲其灭亡,必先使其疯狂。将欲败之必姑辅之
桃源路往孟宗大道方向,慎重拐弯
做清雅积极的人士,居庙堂之高
他在建设新马路的外延,种十年大树
爱一切努力的孩子,爱他们初生的好模样

如是选择一条路,跟慌不择路的人一起奔跑
视野宽阔的人总在外面的前方招手

2024,3,12

常务站长

50,昌黎说

开馆日,跟沈从文阿菩坐在一排
依旧不喜欢莫言雨果夏目漱石这些大腕
打动我的只是那些小民小调
没带读书证,不给刷脸,闲情逸致忽然抵消

出行日,往潜江方向,有朋自东方来取经
经孝洪高速,汉十高速,我的名字里包含春风
很遗憾沿路花开的不多,遇见油菜花我会停下来
遇见花一样的旧人,我会老泪纵横

动土日,锄头与铁锹伸展胳臂,我们都是有机的
释放爱的毒素和性的体验,找温室效应
栽培一些不认识的植物和陌生人,滋养时给与足够养分
有足够的经济能力时,也养我喜欢喝需要的丑陋的橘子

嫁娶日。三月桃李暂缺。我须放出我的千里马
有种之人不如种马。任他去交配
给他十里芳草驰骋和践踏,给他母马和小红马
我们只做神父,给他找出命中的伯乐

子虚日。什么都不说。只听。我们去爱生命的一切
我们行走,直到完全空无

2024,3,12