北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ◇白狐

[诗歌] 【马年闹春.狐狸村】——第二轮狐狸村汇总贴(1)

高级会员

14、黑狐作品: ◎瘾      八月了,你在什么地方想我   你想我时,我感觉夜色是透明的   像我的鱼缸。热气流在上面大口地喘气   快要熬不住了。那盏炸裂的日光灯   白色的浪花。如果深吻是落在眼里的两团火   你在什么地方想我,你在什么地方      让我够得着——   你想我的样子,是黑夜在想念它的日出      ◎雨堂      每一个清晨,亮光都会从一间屋子   跑到另一间屋子。她穿布拉吉,梳蘑菇式的发型   她生火做饭,照顾一群孩子起床   有时候遇到心情好,还会唱民谣      我躲在屋檐下,只管倾听   一些锅碗瓢盆传递的交响乐   实在得像雨水汇流到一个人的内心      她没有把苦恼讲出来   她只给出她所有的虫子和麦粒,以及这庭院中   生动的一切……      ◎春花颂      谁在黑夜里速记?   娉婷在路上的灯,将雨水召唤到哪个角落   “丁大预定的琴音   等候在青萝的小径。”   叹息的时候,她摸到了一棵树。由此她为树上的女人   想象着无数次的逃离   “或许,我更喜欢从张开的翅膀上丢弃从前”   或许   在数次醒来的林梢,包括飘忽的白雾,翕动于叶齿上的动词   那些善男,归根结底地   把意念支配成一堵墙,把鼾声放进一匹豹子的身体   “枝柯的手语总要自行疗伤,我的嫣红。”   时间呢?   怎样叙述的春天,怎样回避的雨季,怎样安歇的神经   她听见了自己呼救的声音   她听见了自己,骨头在碎裂,花香与风,把她赶往枝头 ◎老牌贵族      那古老的,完全脱离于一个想象的地方   它不是我的葵花,我的桑蚕,我的矢车菊,我的重阳,我的蜗牛   当我说出它,实实在在的大地已开始沦陷   我只要抱紧你,像湖水举起岛屿   渐渐走向远方。这就够了——   九畦芸豆和蜜蜂还在安宁处,陈述恣意   星子们在湖面上打水漂。我们也要打起精神来   在白发靠近炉壁前,眼神缓慢到一只座钟   我仍然能从黑暗中,摸到   那一夜的明月如何低于屋檐,那一夜的风   如何长出小蛮腰,伸出一副小巧舌   直到火光叫嚷了起来,没说完的话    咳出一场陈年的积雪……    ◎悲伤的说辞      那面透明的盾牌,什么时候融化的   我不得而知。我只知道整个荷塘是我的   藕粉色的衣裙,相面时的镜子,蝴蝶样的发卡   为了死去的爱情,我不得不长出利齿   咬住星光。恨晚的人还在喝酒   几朝几代了。他们还在自封为王,自诩为除了新月   没有采不到的花香,捉不到的雀鸣   事实上,是他们弄丢了风景   他们不顾临渊慕鱼,聆听彼岸是一种勾勒   正如美无处不在   正如距离是一线的波浪,在撼动一座寺门   舍利子从身上掉下来。无尽的水珠   被抛至天空——   我甘愿看到那是我的墓志铭   在人间守岁    ∝ ∝ ∝
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

小白狐挺勤劳地嘛。。:hug:给个狐狸村试拥抱。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

◎ 瘾

昨夜下了一场雨
槐花又落满了院子
哥哥一个人坐在门外
口中吐着一团团烟圈
哥哥眺望着,泪花在眼里闪烁

他说他能看见死去的嫂子
每当想她的时候,就抽烟
吸进去的是她的影子
吐出来的是深深的思念

我说哥哥,以后别抽了
你总是咳嗽
他微微一笑
弹了弹手中的烟灰,戒不掉了

我看到天空的眼睛
闪耀着朦胧的痛与希望
忽明忽暗,忽暗忽明。

◎ 雨堂

又遇一场潇湘雨
难遣的相思,跌落廊檐
嘀嗒,嘀嗒...

帷幔轻飘,凝望来去的雨燕
故人何在,烟水茫茫
青石板上,离去的马蹄声
轻轻踏碎了,一个青春的等待

一场空望 ,濡湿了手中的芳帕
花树旁,一只彩蝶翩跹而来
在她脚下的积水里,翻飞着它的前生

◎春花颂

每一朵春花都藏着一个秘密
铺洒在林间,原野,以及鸟儿的歌声里

透过温软的阳光
凝望你走过繁花密枝的小路
你依着栏杆
俯瞰碧波里摇曳的花影

水中两个影子交换着心事
我用呼吸垂钓你的心跳
你用目光垂钓花影

◎ 老牌贵族

灯红酒绿的酒吧
高亢的DJ捶打着空虚的胸膛

服务员端着酒盘,穿梭在每个角落
尖锐的吆喝,一层盖过一层
他们的腿已经肿了
一月工资,抵不过一瓶酒钱
客人们乜斜着, 把小费扔在了酒盘里

高脚杯里晃动的琼浆玉液
那是谁的苦与泪
沾在他们的唇边,血一样粘稠

◎ 悲伤的说辞

夜空沉寂
灯火衔接过来的回眸
始终 无法凝望尘世的空旷  

是什么渐行渐远
你闪耀的微笑
在一层层泪水中浮动

清冷的银河
哑成了无言的歌
所有情感都并入一色哀怨
我想用浩瀚的沉默,问你
我们是否真的从未遇见

正式会员

其实我写完了,不过是手机发的合不到一起,同样也复制不到这里:lol

高级会员

胡闹作品:

春暖花开
该晒被子,你仍在千里之外
忘记关掉的水头
还在宣泄上一起争执

我们顺流而下,渐渐与水草同命
对头不对尾的游走

该有一部合理的对答机
能在某个人清晨到访时待客
不至于
把一次贪玩
演变成聊发轻狂

雨堂

他们说我越来越像一个老者不养花不看书不慈祥的活活,活着玩玩

谁不是呢,去年种都种不完的地一场雨就完了
还有孙子一哭二闹
刚盖得漂亮的篱笆房子
春风颂

这是个喧闹的房间
有人横躺作床
又有
人站立成椅
不动的水杯,谁也拿不走
哦,他们争执
谁第一个安静下来

老牌贵族

我说我给你讲一个故事
那是哪一年,你说1950,忘了月份
天又干又冷,树也没皮
你光脚走在人群最后
前面的人一步一回头的前进,你不肯回头
怕光秃秃的树杈
勾走魂魄
走啊走,走哪去了你也不知道
反正跟着人群走就对了
到处都是听不懂的方言
你不敢睡觉
怕醒来人群就不见了只剩你一个
光秃秃
到了目的地
之后,你又忘了
回头,别人都一个个的留下了
长长的小路只剩你还在走
其实你早就看不清
哪是前哪是后
只有一双脚
不停走
不停地走

悲伤的说辞

第三人称的开始
第一人称介入
间断的日子蒙灰层层
就像楼道
只能用来期待的灯光
白昼亮过黑夜

一些横生的蛹
日以继夜悬挂在不属于风的
据点
讲同一个故事

高级会员

胡闹 发表于 2014-4-4 10:48
其实我写完了,不过是手机发的合不到一起,同样也复制不到这里

你把春花颂写成春风颂了:lol

高级会员

咱们村的狐狸都大大滴厉害。

正式会员

◇白狐 发表于 2014-4-4 15:52
你把春花颂写成春风颂了

没办法,人老了,记性就不好了…

高级会员

16、星狐作品:

最隐秘的一叶
最初经过意料外的峰巅
未曾有羁绊,亦未曾留恋缠绵
后来它飘过漫长的荒原
泛黄时,封存在心底,偶尔盘旋

雨堂

雨堂是有神韵的
堂前碑上有灵魂隽永
“后知后觉”,这就是虔诚的滋味
布道的白狐若春燕呢喃
往事是一道透明的墙
穿不过,进不来
春雨又菲菲,是天地无偿的安慰
可谁能用知音弹拨
譬如
每只来自星星的狐狸
独特的淡泊

春花颂

“来世,我仍愿做你生命中那一抹嫣红”
野黑狐也有春天,颂歌里自我召唤
她懂得花香的风气都出自新鲜的蓓蕾
思想的豹纹都是自由的翅膀
她认定每一个春天皆为新的轮回
轻俏的枝头,适合鼎力的陶醉
心上鸟语花香永不沦陷
便适合在任何小径烂漫地相逢

老牌贵族

有些渊源,说起来有点远
马乡无骏马,贵胄在民间
一程风雪一程醉,狐不归
狐不归兮月近狐,长桥冰冷兮暖心自处
世间多少士,闲看标榜临风时
生途英雄气,一笺在青史
狐狸风光,情海长庄
不说当年说此时,大方入堂

◎    悲伤的说辞

题:一头野狼,被打了十几拳,最后中了两颗枪弹——日本人自述
      一群羊,美羊羊、懒羊羊、喜羊羊们和灰太狼玩得挺乐呵——素描中国人

不学熊与虎,连狐狸的伎俩也不会
本来几步太极还可健身,却非得扮演绵羊痴人说梦
拿破仑曾预言,也曾滑了一跤后再也站不直
兴登堡,与时俱进,却是和谐共处傀儡命
中国雄狮边醒边睡,身边多少风水被破坏?
如果,人间正气都在寂寞地奔跑
如果,小孩都像窝里欢的弱智鸡崽
3000万血淋淋的极度悲催如何超度?
强盗们的胃口如何揣摩?
用一只天上飞机,用一颗遗落在汪洋的宝珠?
醒醒吧,天不应地不灵的时候
谁能拯救?难道非得被动接受一场浩劫
用十几亿人的惶惶不可终日来换取一丝尊严?
醒醒吧,最悲伤的说辞能否博得你的进步?

中级会员

◇白狐 发表于 2014-4-4 15:53
咱们村的狐狸都大大滴厉害。

继续修炼

正式会员

来狐村转转,沾点狐狸灵气!