北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作帖】你在诗经,我在乐府,他们在宋词----完稿

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

25,归园田居

一再吟哦,众鸟欣有托,吾亦爱吾庐
一再陷入彼境。薄荷满径,青茶依稀,备好了花生碎和炒米,擂茶的瓮,烧制的量杯
斯时,杜工部走出草堂,苏子瞻立定东坡,五柳先生移门东篱,菊花又大又野

好,一去三十年。吾也老朽,疲惫。田园里有芨芨草,灰灰菜
好,性本爱山丘。吾也安静,恬淡。山坡下放养了清远鸡,东山羊
多么好。即使是碎了的天空像池塘那般钓起了三尾鲤,即使裂开的灵魂有不三思的人钻入了身体的罅隙
爱死这过剩的蓝天造就的慵懒。青山里有辛稼轩,绿水旁有白乐天
念念有词,念念有人,可以无牵无挂,也可分外想念

2022,9,29

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

本片可以汪洋恣肆很长。只是来了患者,掐断了。

常务站长

26,锦瑟

吉他有弦,架子鼓有声势,二胡装了样子,投影仪放的是萨顶顶的左手指月
红月亮的地下室在颤抖,东湖映月在倾斜,旁边的悦和方
再旁边的河塘村。夏良地铁站。被声线震荡的花草树木
惟广场上喝啤酒吃烧烤的人无动于衷

我们也去喝点吧。崔世林调了吉他弦。鼓点低了下来。仪桐的脸布满月色
顺着左干渠走来两人三人
不谈诗歌多么好。喝啤酒就单纯喝啤酒。骂人就狂热的骂人
天涯在吹口哨,仿佛是澎湖湾的音调。一帮中年人作稚嫩状,都妄想回到童年

锦瑟无端五十年。李义山托着蝴蝶在等庄生。我喝着啤酒
在等下一支啤酒

伟伟说,今晚不跟你比酒。说说,你生命中写的最好的那首诗,或者
那个人
我竟然痴了。即使
都没有

2022,9,29

常务站长

27,北山

北固山,或者士兵的西北坡。风向左右吹
王命令大规模做核酸,常规做核酸,全民上下做核酸
或息偃在床者做核酸,或不已于行者做核酸

广州严格过北京,深圳严格过广州,过埠者喟叹
护士报名须专业资格有证熟手45元一个钟
商业化的运作,大数据盯紧变黄码的行者武松
“要先减脂然后增肌,肌肉线条才有质感”,小会员无限叮嘱
而我愿在北邙,与先秦战士弹“率土之滨,莫非王臣”

站在南山可以望见北山。细数落花因坐久
一切归于朦胧
深南大道,美丽异木棉开得正盛,我不能惋惜的秋天
无语哽咽的路途。喝醉了酒的人类,开始学会了隐蔽

我的智慧恰好可以克制北山的膨胀
身躯是大陆板块,血脉是流水,呼吸是风,衣衫是云彩
或者是你,在遇见的过程切削过自己的瑕疵
或者是我,本着固有的墨黑从来不肯轻易改变

2022,9,30

常务站长

28,清平调

女人在上,与琼山一排。衣裳与容颜都要眷顾

爱情那么一点点,在途中就被消耗尽
切割山体,让他圆润如斯

流水依旧动人。歌咏者不计前嫌,握手言欢
玩火者有发光的身体
我们一起献出真情,在一首诗里尽管苟且

九月尾,天空更为干净。不断漂洗的人方可聚集
秋天容易被烧着,爱容易在夜晚失去
我们望见彼此,抱紧河流,掉头就走

一切无关痛痒。平静是风暴的中心
制造风暴者死于昨日。云想衣裳花想容,我想你之万一
捏碎风暴,用上生命中的千钧之力

2022,9,30

常务站长

精选之19,20,21,25,16,7

19,行行重行行

唤醒中。
胡马的脚与越鸟的头,都小心的藏好。
孔雀东南飞。往西北的人,越走越苍凉。遇见青年马超,和少年李客
都很好。骆驼队扬起黄沙
有水有草的地方就歇下来
大地之子就歇下来
更顽强。更粗野。更迷人。一生都强壮。
古诗十九首,被十九个人铭记
李喜亮简单而厚重,背负过多,频频回头
何金红去了清远,又去三水,活路宽泛
一边被唤醒一边又入睡
胡马和越鸟是心头之患,永远不会被忘记
正面赋予了爱情,反面象征着战争

2022,9,27

20,四张机

他再也没有回来过
在湖底,在山腹。在一抹色的鱼肚白和墨黑黑中。遍寻不见
代表四个年份。代表四种欢喜。代表四次分裂。代表他的四个人
断机杼。孟母说
若是他不听话。让他失去
停机坪的夜晚,月亮很大。花朵很大。谎言和誓言同开
嘉禾望岗列举的离别。他坚持的离别。渐行渐远的人
他再也不必回来。变质的月亮,有毒的花朵。誓言和谎言都注入哲思,以供玩味
飞机和高铁坐满了灵魂人物
他不在其中。安步当车时,无须想起我

2022,9,27

21,西北有高楼

每一喝醉就有城墙崩塌
把我住过的城市和爱过的人一一从沙土上抹去
西北是缺口。系上腰鼓,戴上白羊肚。登了鹳雀楼再登麦积寺
死去的人有温润的骨头
盘旋的秃鹰闻到我身上腐朽的味道
来吧赭赫色的山岗,你从此是我的了
裸露的躁郁的根须,从来也不会放松
来,从未被珍惜过的黄昏,我们就在那个时间上岸
好好稳定在人生的这个坡度上,不上不下,头顶有圣雷滚滚
脚下是荒草寂寂。我无比的热爱着这个世界
可是我依旧被遗弃。西北是端口,所有的红外都充满敌意
每一个勇士都越过山丘。他们要占领高楼
而我只想建造。一排栅栏,围着溪流
几畦菜地,满是鸡鸭。我爱的人就埋在那里
我要守着他。我要看着他再死一次
我在埋他一次。他的骨头也还是温润的
我们住过的城市,已被命名为废墟
爱人和城市本意是沙土做的。无限次沙土流失
我们居无定所。逐水草吧,打渔船吧。多种可能性被设置
西北是伤口。放羊的星星从那里漏下来
疏勒河的水和青海湖的水都不甜
住在高楼的都是故人,他们看到的星星在我 的手里
我无限次接近他们,又无限次远离

2022,9,27

25,归园田居

一再吟哦,众鸟欣有托,吾亦爱吾庐
一再陷入彼境。薄荷满径,青茶依稀,备好了花生碎和炒米,擂茶的瓮,烧制的量杯
斯时,杜工部走出草堂,苏子瞻立定东坡,五柳先生移门东篱,菊花又大又野

好,一去三十年。吾也老朽,疲惫。田园里有芨芨草,灰灰菜
好,性本爱山丘。吾也安静,恬淡。山坡下放养了清远鸡,东山羊
多么好。即使是碎了的天空像池塘那般钓起了三尾鲤,即使裂开的灵魂有不三思的人钻入了身体的罅隙
爱死这过剩的蓝天造就的慵懒。青山里有辛稼轩,绿水旁有白乐天
念念有词,念念有人,可以无牵无挂,也可分外想念

2022,9,29

16,子夜吴歌

山无棱,亦无名
地桃花与海芋遍地
草深及腰,生地没入其中,翻滚,复奔跑,翻滚,伸出舌头喘息
忆及昨夜偷了山中的樱桃兼芭蕉,不同季节的红与绿出现在同一梦境
咬了一口,应该比君留下的印记深

时在上午十点,阳光正盛,偶见幽人独往来
不是君
偶见飞鸟成群,也不是君
更多的是鬼针草和喇叭花开得矫揉造作
恰如君的姿态。忆及君在昨夜,趁我酒意上了床榻,除 我的衣衫后,将我的骨头一根根的卸下

桉树与侧柏。我比较能认得
不知名的更多的植物,都有如火如荼的命数在生长如冠盖
很容易把一个人陷身进去
大自然的超大容量,陌生的山径,与来者更陌生的相遇
忆及昨夜我被君重新拼凑,且杜撰出我 的前世今生。我忽然有了成群的妻妾,指挥一个国家向海域推进

只是君啊也不在这山中,也不在那山下
这棵树也没雕刻你的名号
只是君啊学了用五色土捏了个人,却没去塑造他的秉性
只是君啊就一直在昨夜不曾出来
今日的阳光已收去了,你挂在墙上的影子

2022,9,25

7,拊缶歌

舍我瓦砾,还君珠玉。舍我身体,换君草木

抽去草木的奴性
抽去钢铁的铁质
抽去一个人筋骨里的隐藏的瓦砾
抽去我们余生不多的珠玉

爱江河边生长的茱萸和灌木,让他们永远欣欣向荣
爱桥梁跨越两个陌生人歧义的嘴唇,令他们心之所向
爱谁家东篱种大片的菊花,即使我们无从采摘

舍我其谁,陪君千里。舍尘满面的父亲和墙壁摇晃的祖父
今生卒于此,今生盛与此
果蔬庄园,红酒鱼肉
都是我的自白

2022,9,18

贵宾

我是土豪北京诗人版主

伟伟说,今晚不跟你比酒。说说,你生命中写的最好的那首诗,或者
那个人
我竟然痴了。即使
都没有
客居

诗舞常务版主

美丽天使版主勤劳园丁

好厉害吖。

不过,那位绍兴的师爷坐着乌篷船往西塘,不明白,为啥是西塘?难道不应该是安昌吗?
安昌是师爷们上班的地方,街心一条小河,碧水轻轻流淌。乌篷船,就在河面上摇晃。