北京诗人

搜索
楼主: 寒江雪梅

[诗歌] 【长组创作】非非,我们一起说。(20集完结)

正式会员

写这么多了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

驻站诗人

压制一下速度,弄些意外或者不那么流畅的出来
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

这还算是走的小碎步吧

超级版主

非非,我先挑题写,你不忙的时候再跟

13,村庄说
     ---七八个星天外,两三点雨山前
——
以《溪南》为题
背景:戏如人生,我们沉浸式体验下,以村妇的身份写首诗。@非我心
——
《溪南》

三五人家在炊烟里安坐
独小桥流水
向前向前

染花布做的被单上鸳鸳灰旧
沾泥的衣角晕染云的倒影

洗到手心红时
临水
照了照晨妆

溪是记忆中捣衣的少女
石上苔藓是村妇的卑微态式

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

哦,状态很不错的,来读下
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

超级版主

秋起飘零 发表于 2022-6-6 12:58
哦,状态很不错的,来读下

一起走一个不?

超级版主

——
1,妩媚说
      ------我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

背景:
北宋大文豪苏轼姬妾王朝云
南齐钱塘名伎苏小小  
写《江南游》为题,现代的我们结伴,去访两位古代的美女,王朝云和苏小小。(梅)
——
2,青松说
       ----醉后以为松来扶,以手推松曰去。

写《云山》为题
背景:我们偶遇了青松,却没有走近,
远远的,隔云相望了一眼,
他在云雾里,才是最美的,你心中理想的样子,
对他来说,也一样吧。
——
3,豆萁说
      -----长叹息,脊令原上急。重叹息,豆萁煎正泣

写《旧恨春江》为题
背景:两情相悦时,又最怕猜疑
隐了心思,不肯轻易言说
只道我不说你也应知,看那藏不住的眼神
流转叹息
——

4,花枝说
    -----莫携弄玉栏边去,羞得花枝一朵无

写《栏杆拍遍》为题
背景:天高海阔,何必儿女情长磨人
栏杆拍遍,又莫若,酒饮尽,醉卧花间羞闭月。(非)
——

5,山居说
   -----若要足时今足矣,以为未足何时足。

《落日》为题

醒来万念俱灰,隐居山野,清心寡欲,知足以为乐。(非)
——
6,起舞说
    ----待不饮,奈何君有恨。待痛饮,奈何吾又病。

《尊中酒》
背景:侍薄田几亩,邀知己三俩,犯了相思的人,更得痛醉一回。(非)
——
7,云游说
    ----一笑出门去,千里落花风

写《南游子》为题
背景:我们送别一个对我们来说很重要的人。(梅)
——
8,高唐说
    ----一葛一裘经岁,一钵一瓶终日,老子旧家风

写《诗千叠》为题
背景:我们假扮男装,梦回大唐,参加一次诗会,喝一次花酒。(梅)
——
9,行吟说
    ----使我长忘酒易,要君不作诗难

《断鸿声里》
背景;我们行走江湖,寻找忘忧草,有一次在阁楼踏中机关,被分别传送到两个小世界,一年可可传一次信。我在狼族,冰川雪地。我要跟学习兔子的忍术,你在狐狸族,开满桃花的春城,你跟狐狸修仙。我们互写一封不让对方担心的信。(梅)

——
10,最高楼
     ----稼轩最擅最高楼,读之提神兼润喉

《恰逢故人》
背景:朝云和小小久等我们不至,来寻。你遇朝云,我遇小小。我们用自己学的法术,逗一逗她们。(非)
——
11,富贵说
    ---富贵非吾愿,皇皇乎何所之

《浮云无定》
背景:"浮云出处元无定,得似浮云也自由。"我们写首诗给浮云定个出处。(梅)
——
12,故人说
    ---不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳

《易安》
背景:读到嫁轩的《博山道中效李易安体》,兴起,我们给李清照女神写首诗,不见凄惨只写狂。(梅)
——
13,村庄说
     ---七八个星天外,两三点雨山前

《溪南》
背景:戏如人生,我们沉浸式体验下,以村妇村夫的身份写首诗。(梅)
——
14,乡野说
    ----最喜小儿无赖,村头卧剥莲蓬

《茅檐低小》
背景:外出打工的竹马或青梅来信提到城市的高楼,和他孤孤单单地想家,我们给他l她)写一首关于乡景依旧的诗。(梅)
——
15,回眸说
      ----蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
——
《花千树》

背景:河边花千树,我们去看一场盛大的烟花,晚风回首,你见到坐在单车后座笑的女孩,我见到坐在宝马车里哭的女孩。给两个女孩或其中一个写首诗。(梅)
——
以上是我和小怪在帖下互动出的背景。我们一起导戏,另取了稼轩词为题来完成什么什么说的题,最近她忙于备考,所以我也缓了一下。

就是玩,开心为主。写的诗可能会游戏的感觉多一点。可能没有写同题时的认真。想一起玩的,可以跟题,或自由发挥拟写背景。

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

最近脑子没啥字,光玩了,嘿嘿~我看着你们写,你的评论我也看的,做得好棒!

抱抱,那先休息一下,想写时再来  发表于 2022-6-7 09:38
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

超级版主

11,富贵说
    ---富贵非吾愿,皇皇乎何所之

《浮云无定》

富态的神马坐于浮云上,目空一切
飘过深井的那片云
睡着一只蛙最远的视线
我只熄了炊烟
劈几棵青竹,在草场搭座望台
举着虚心竹单目远眺
观四方的明暗与空旷
等风吹草低
现出牛或羊一样的人

12,故人说
    ---不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳

《易安》

从黑白分水岭,(一条鱼一样)
从人群
游回暮色中的灯白
声声慢里,我寻觅细雨几滴
酒杯凝视溪亭的落日
没有鸥鹭
他的影子不在
我的影子很瘦,很轻

易安,易安
烛火所有时间,换取一节渔家的风骨(可否)
开篇那句天接云涛
小女子可否借来修炼
穿过绣花针孔的
小气流
缺少磅礴
情诗也了踪潜入寂海

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

雪梅很棒哦,一边写,一边有评,丰富且具才情~

谢谢子青鼓励,你们写得好,我准备费点柴来点评你们的才  发表于 2022-6-8 06:52

超级版主

14,乡野说
    ----最喜小儿无赖,村头卧剥莲蓬

《茅檐低小》

她还想爬一次梯子
天花板传来开门声,和爹的咳嗽
姆妈在上面说 孩子,来吧
周围一些哭声拉住她。努力睁开眼睛
身体穿过一条黑暗隧道
她背着书包倒退
熟悉的田野空着胸膛,剩下茬茬稻桩
书包带擦疼背伤。那是弟弟爬上廊顶,摘下老南瓜
她也爬,椽条之间的泥瓦坠落
只听见姆妈大叫
爹箭步冲过来,伸手拍她两下
她摔在地上半天,出不了声,听到一些哭声

15,回眸说
      ----蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

《花千树》

那时,我还年少
背着行囊就跑,村里的白狗跟着跑
我在G106国道岔口将它叱喝回去
桃花林桑梓林陆续离开视线,跑在车子后面
我只记得这些。后来在城里转大小圈
圈圈套套里走久了,迷过几次路
城里的女人叫我北妹
我来自北于她们的村庄
晚上仔细辨认斗柄,像在沙漠里行走
绿洲离我久了,有点陌生
不过,我记得那里的房子不高
白云朵朵飘在上空
小时候,老说它们是炊烟的家

——
16,流水说
     ----青山遮不住,毕竟东流去
《一曲桃花水》
背景:写一首流水淙淙曲,送春归,送迎轻舟,来往江渚上,可有意中人。

超级版主

16,流水说
     ----青山遮不住,毕竟东流去

《一曲桃花水》

石柱峰的春雨势大
山洪中的万头白马就嘶鸣,争先跃过百丈崖
睛好天气时,山中桃花溪水欢快又温驯
流淌的五线谱栖着黄鹂,布谷,画眉
偶有南雁,呢喃小燕子

我会在午后
掬一把在手心
听听春曲
听姑苏才子吹着江南笛音
从清朝远道而来,成为传说的种桃道士,将春天尾音拉长
嫁接给古桃女子。数百年前一个午后
他随手给淙淙水流,染上了大片大片粉调

变奏曲在桃溪与西南溪流交汇处
周仓冲浪七里打捞一把绝世名将的绝世武器
关羽战长沙的偃月稍稍走神,一条河
以它的捞刀别名
弹奏出一曲苍茫又铮铮的古调
西南小县的一条河流腹部
青龙长吟千多年
谱写了一个小村庄的典故
每年五月十三,罗汉庄淅沥沥的雨,叫磨刀水

潦浒河水雾茫茫,急急缓缓,北上湘江
我从溪的桃岸
躅行至河水桥南
拈着桃花簪,在水边划一缕清越声
剑意却缓缓未至,挽不住潮涌的浩浩声势

超级版主

又想起家乡的河与峰,发首旧的一起存着

《雨水落在河水》

幼时折只小船
去远方
不忍回望的
桑树和梓树,年年,经冬老一岁
河边
不见少年
与那采摘桑椹子的小流海

捞刀河跳下石牛寨
瀑流石柱峰
山洪抑不住走向

我把你们,放在干燥的岸上,峰上,寨门内
独自泛滥过往,点滴,涓汇

每次有雨水逆行于发源地
山洪抑不住走向

超级版主

下集预告,上集还没有从村居山居走出来,17集要出山了走江湖了,可惜少了非非小狐作伴,甚至不敢发她帖下,怕她有被催的感觉。急急忙忙一团乱。这是我不想看见的她这样的状态,那就让我替她游走山河,回来讲给她听

17,英雄说
      ---天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋

《满江红》
背景:自古美女慕英雄,红粉给孤勇者送糖水,蓝衫客给红颜舞个剑花。

超级版主

17,英雄说

《满江红》
背景:自古美女慕英雄,红粉给孤勇者送糖水,蓝衫客给红颜舞个剑花。

18,少年说
      ----长恨复长恨,裁作短歌行

《短歌行》
背景:只恨相逢甚晚,不如做个轻狂客,一起回年少,觅个初相见。

19,骨气说
   ----男儿到死心如铁,看试手,补天裂

《西风白马》
背景:郎心,如铁做的拨片,美人的玉指,向琵琶,一起弹曲铮铮意。

20,廉颇说
    ----凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否

《春风不染白髭须》
背景:当你老了,当我老了,给故事写个结局。

the end

超级版主

17,英雄说

《满江红》之二十四行情诗

又见晨光穿透窗帘缝隙
新的一天走在六月

口罩蒙面的神秘人像个偷心的劫匪
他的梁山水泊飘着白云

几棵棕榈树
与婆娑的水草丛

它们在水一方,在水之湄
我喜欢,它们倒影中依恋的模样

听到无声的早安,倒影和光互为隐喻
六月已是年中

盖世的光,谁家的英雄
在谁的国度驾着长车踏入贺兰山缺

小妖喜欢浪漫,忧伤在我骨子里冒险
比如,在江南淋一场小雨,去关隘看夜空的流星

我在明晃晃的窗内,将木地板,拭到光照可鉴
拿个靠枕坐下,给她写个剧本

恍惚到热热的午后
想起夏天有把善解人意的扇子

忽然想吃喜欢的水果,哈蜜瓜或红提
吃完,就唱首莫文蔚的《忽然之间》

给黄昏表白一次,喜欢你在江心
铺下大片大片的霞光

很像小妖喜欢的
十里红妆,以光为马,以风挽车

高级会员

欣赏

谢谢足音,上午好~  发表于 2022-6-9 10:35

金牌会员

驻站诗人

有些进迷宫的赶脚~好吧,看最近你抑不住,小火山喷发了。。。

超级版主

至尊铁 发表于 2022-6-9 09:51
有些进迷宫的赶脚~好吧,看最近你抑不住,小火山喷发了。。。

山是堆到十七八层了,不知有没火光冒出来

超级版主

18,少年说
      ----长恨复长恨,裁作短歌行

《短歌行》

亲爱的少年,早安~
请把今天当成初见
你从鸟鸣声里,牵出一匹白马
我给黄云喂养淡淡的晨雾
在青草旁遇见
我会介绍自己说:嗨,你好啊
我是个会记住日常温馨的少女
自然的热情的动心的
你年少轻狂的
所有
点点滴滴
我会记录在写给你的诗里