北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【一起创作】他说-----初稿完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

2,她就站在离我不远的地方

我不喜欢这样
要么靠近,要么不相往来

船只足够,也不能抵达。一个人最温和的距离最远
树梢盛满风,轻易把我们离间
亲近过的杯盏,都有隔夜的味道

我会在岁月里老死。毋庸置疑,不刻意去摩肩擦踵
清风永远不疾不徐,未必吹过你我
她不断还原成莲花,自己把自己点化

我是蜻蜓,浊水,池塘岸,如此等附属物
只是看着,秀色遁入暮色
只能看着,旧日温情如一张白纸

化名叫唐七公子,百姓的书屋里,手捧一本郁金香
梁山伯与之相认,唐伯虎与之攀谈,戴望舒赠予她丁香
她看着我,我看向别处

2022,3,30
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

3,漫山辛夷开遍

一个人。会鼻敏感
只许拥有一树花开。只配一个山丘
埋葬。一个人,很容易对空荡处掏心掏肺
然后全数收回

辛夷,紫色荣耀。遇风会颤栗。全体颤栗有唯美之妄
更多的荣耀蔓延一生
王者正从山脚奔赴,他是辛夷的一种
一直感冒,重感冒

我们学着漫山的样子,绽开的样子,预备将自己弥漫的样子
蓝天多美,星空多远,往事多旧
只记得荣辱是可耻的
积攒的所有的紫色,皆在于一举

九万里风鹏正举。辛夷举着自己。别的玉兰举着自己
穷我们之山丘,举着自己
我们开遍的样子,有可以想象的枯萎

2022,3,31

常务站长

4,夏花留不住

依旧如夏花一样绚烂

辰光。一切都很清晰。离开光。走到远处。不断拥抱自己
我舍弃的东西也在主体舍弃我

有些错觉。比如影子没有跟上我
昨日之日不可留偏偏在夜晚安慰自己三四遍
很多花凋谢了很多花还没开雨季与回南天让一只狗焦躁

我在可以隐藏与夏天有关的物事
若是花朵,就变成干花,喷上定型剂
为了我,他要开在他的骨髓里

为了我,留不住的,总会再回来一次

2022,3,31

金牌会员

驻站诗人

见鼻敏感而笑,解了些郁
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

至尊铁 发表于 2022-3-31 08:17
见鼻敏感而笑,解了些郁

早。亲爱的人。

金牌会员

驻站诗人

墨家 发表于 2022-3-31 08:19
早。亲爱的人。

早。麻不麻
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

5,华胥引
如是药引
一个不再回头人,一节绝对不悔心,一段牛肝马肺虾

相思有疾,请多服。请自求多福

2022,3,31

常务站长

1,三体

平行世界,永爱的人被留下,不爱之人被毁灭
第三世界,地球如蜉蝣
我的怀抱如银河系

继续裂变。你是疾驰的量子,和飞速旋转的黑洞
吞噬美好与污浊,荒芜与繁华殊无异议
包容你有九头身,万剑心,与千里耳
以云为界,一步跨越别的星球

呼唤风云,我须造一片寂静山谷
流浪的地球,永久居留

2022,3,31

2,球状闪电
3,死神永生
4,带上她的眼睛
5,朝闻道
6,混沌蝴蝶
7,魔鬼积木
8,诗云

常务站长

2,球状闪电

我确定我在不断的变异中,与一只病毒共宿主
一部分人瘦成闪电,一部分肥成球状
让他们共和。微生物骚动着

向好的方面,我照亮我自己,并不断延伸
对社会积极的意义,在治病救人
我的抑郁是养着一窝悲伤的中性粒细胞
他们萎靡,不再好战,任病毒生发新的毒株

地球东南向倾斜,眼中的湖水倒挂下来,心清如水,时而干涸
会传染的颓废,像尖刺一样可能刺破地球
气温偏低,第三只眼看到宠溺与灾祸
马里亚纳海沟有隐隐雷声
某一天,我们浑身披满火山灰相见
传递爱意,相互触碰,再次出现闪电

2022,4,1

常务站长

3,死神永生

每一块碎片都会被珍惜,粘贴自己,即使又重新破碎
每一块自己都得到补充,接着死
接着永生

植物在土壤里每年返青
你以为他是去年的那颗
种子与根须都埋藏好
有才华的人先接近死神

歃血在神龛上,族人们都站在堂前,必须是壮士
受过伤痛,历过劫难,吹毛求疵的断头台
今日在死士之间失色
群山环绕,村庄寂静,我们心中有着敬畏

往南去是热火的商人。他带走过我的青春
再往南余生已寄,更多的人将死在那里
五十里繁华,使各人的死法迥异

每一次都走到尽头,把回头路有绕行一番,辛苦遭逢
每一置之死地而后生,而后快,却还在源生地
用力活着

2022,4,1

金牌会员

驻站诗人

粘贴自己,即使又重新破碎
每一块自己都得到补充,接着死
接着永生

又见粘贴!

常务站长

证明最近写得滥调用尽,不出新意。

常务站长

4,带上她的眼睛

毒药。饮鸩止渴间。以她的眼睛看见我的枯槁
精神分裂。如东非大裂谷那般宽阔。风之凛冽
从脸面吹到自尊。弱小之悟更柔弱
海上花浑浊,轻度白内障

眼压微高。视窗有模糊感与摇晃感
人像与物象重影。把任何事物审视两遍
无有亏欠。魔鬼与天使如影随形。心里负荷过大
闭上她,硬壳纸做她封面

很多年不可或忘。深入骨髓。她笑靥,与微嗔
均如朝日。慎言。不做琐碎的男人
一转身自己就消失。一直呵护。世界的尽头
欢喜与共。她与毒药混合。她的本身,美艳至极

以她的眼睛向上,我在翱翔,向下
我以深埋于陌生的青山

2022,4,2

常务站长

5,朝闻道

带上吉他,天空一准是蓝色的
最接近天空的山巅,很多人都想吼
接近吉他无疑就暴露内心
苍凉或者忧伤,九龙湖都不接纳
几首曲子皆可表达人生,他或者她
都有浓厚的人世和出身,年少多金
许多帐篷和风筝,山坡高高低低,三月三
春天与人皆迷醉

夕可死矣。回程时冒出此句,落日光芒依旧强盛刺眼
辨别不清北兴与钟落潭的地界
一日所做之事,无非出门来穷游
一路走,一路感叹,一路忘记

我遇见你,乃最大不堪,不良,不地道

2022,4,5

常务站长

6,混沌蝴蝶

埋下翅膀,当我失去平衡力五彩斑斓将是破碎的斑斓

往左边飞,会遇见晃荡的你,三头六臂,凶神恶煞
你势欲捕捉一只蝴蝶,而并非一个我
往右边飞,会遇见无数个荒唐不安的你,面无人色,饥不择食
你在失去很多种能力,向低处倾斜

这世界正在混沌中。选入一个圈子,安慰。一个圆圈重复一个,并不断缩小
是属于飞鸟,还是属于昆虫
你我都不能定论。起飞没有方向
光芒隐匿起来。继续失去爱的能力,失去所有熟识的人
森林与河流大面积覆盖了来

埋下五彩身躯。我们只有用骨头辨识对方。藏住气息
之前所有的日子都曾当作末日来过
之后所有的日子都望当作新生来相逢
我想飞,而你一直不想

撞击一架飞机。然后。
我只想埋在你身旁。然后。
把腐朽了的翅膀。安在你的骨头上。然后。

2022,4,5

常务站长

7,魔鬼积木

搭起来。保证不会散开,摔倒。保证魔鬼不会出来
我们友好通婚,往来,以货易货
你送我阳光,我回你木梳

冲动是魔鬼,悲伤也是
遗憾我对你犯了此二

河流在脚底下流,在肚皮上流
携带你如泥沙般流过颈脖时,有窒息感

森林在头顶原始,在天空中延伸。看起来都像是积木
都将被魔鬼拼成积木
一棵树在钓河流里的2022年
一棵树在垂钓人类

我们拥抱,牵着手,保证不撞倒任何一块有毒的木头
谵妄是魔鬼,喜欢也是。魔鬼不断诱惑我们
那些好看的,带着蜜糖味道的光阴
早晚会将我们埋葬

我喊,不要再试探了,直接来吧。我本来来自深渊
遇见木头,就还原另外一个魔鬼
河流是我的,森林
是我赐予你的

2022,4,5

金牌会员

驻站诗人

粗读有烈

常务站长

8,诗云

很硬。如一节钢铁。如一个人。如一个大词
词语的内部被点燃,在成为一首诗前
他需要一杯酒,和一个美人

子曰,逝者如斯夫,不舍昼夜
某人连同斯夫与昼夜一起舍却
子又曰,以吾一日长乎尔,毋吾以也
某人如他,天边的云渐高,像他绿色的背影

身体某部位越来越诗歌。装个门面,在繁华街区
跟着前辈谦卑,跟后背后背
所有都是不能相爱的依托与反衬
花开花谢,都不见面

写最后一首,制止他说

2022,4,5

常务站长

1,村上春树说,海边的卡夫卡长大了

幼有神童之誉,少怀大志,长而无闻,终与草木同朽。这几乎是所有智慧男人的运数。杰出者只在少数。
少年的卡夫卡终于也长成了我的模样。沉默,焦虑,为各种生活俗事愁怀。
所有的人在走同样的路。同样的生死与坚持。热烈或淡泊,最后的归一,一样是一杯清茶,一壶浊酒。
若是行走了刀锋边的海,或者浴火凤凰般无我无他的深爱过,一回头曾经的卡夫卡仍然在。
一人进入一个魔咒,一人分一片海洋,也甚好。

他说,你不可以这样,也不可以那样。
多少时候,我们是为别人而活。受他人言语影响至深,而少了自我的见解和领悟。
更多时候,我们保持个性,不愿失去自我,把剩余的劣根性牢牢锁死在骨髓。没有进步,也没有退步。原地踏步至死间。
我们学会了忍耐和孤独。

做坚强的卡夫卡,永远保持年轻的心性,乐观向上,激烈温和各半,生命源泉从未休止的喷涌。
一直做自己,偶尔站立在别人的位置,观望到远山,花鸟,也各有别致
去到一个地方,产生一种心情。遇见一个人,陡生练习的情愫。其他时间如止水,忙碌匆促马不停蹄。
做一个好人,永怀慈悲之心。做一个狠人,永不停止跋涉和竞争。能适应任何环境,亦能退让任何高处。
卡夫卡的暮年,看老人与海,感触很淡。人生极处,一切似真非真

2022,4,5

常务站长

yi'ran

2,亦舒说,姜喜宝快老去了

多次读到亦舒,从最平淡的语气中,剧情与人物性格转换,人的蹦高窜低,生死如常。如此至缓至淡的讲故事,依然将人自然代入,是一种功能。
相比于倪匡,两兄妹的柔刚迥异。虽是多产亦然。
那么平凡的喜宝,却那么聪慧的喜宝。爱上一个人多么自然而平易。

人从来都是感情的动物。不然孤独感伴随至终。多情之人,必然才华横溢,温文尔雅。
有些人靠近就是一场精神的损耗,哪怕你跟他分享你的喜悦,他也让你黯然离开。有些人靠近就是一场灵魂的提升,哪怕你跟他在一起虚度光阴,他的磁场都会给你温暖和力量。我在有些人之中损耗和虚度,磁场消失之前,可能就会老去。

那日去参上巳节湾区诗会,未得邀请函莫入。改赴南沙蕉门河之约。八号线走到同福西,忽然觉得累了。下地铁直接去了人民桥脚的南美水会。这被朋友推荐数次的安详之地,我却并不能安静。十八个钟,刷了六次牙,汗蒸了五次,游泳泡澡了六次,吃饭了四次。休息室老有人走动和耳语,鼾声四起,更无法入睡。因疫情不能上班,继续留的理由和熟悉的人不断招呼,使我觉得无趣慢慢被适应,无聊渐次有聊。若是能规划某些读书项目,躲着做个企划案,心安地自偏,倒也是好。我总得让焦躁之心散去,延缓我内部的衰老。
次日趁假期与崔世林带上吉他,一路沿流溪河野唱,上了九龙湖观景台,看漫山的帐篷里欢乐的饮食男女,感觉真正老去的是遍地都是富足的年轻人,脸上都露出阳光与高贵,内心很是优裕。很难说谁的日子更丰富多姿,但羡慕别人无忧的青春,是实在的。
而我只有生地安心的陪我,在各个山头活蹦乱跳。喜宝与勖存姿,不要和谐的相遇,却是注定的情愫。

刚读完的承欢记,对于其人的烙印便淡化许多。遇见,喜欢,皆有所定。此生只在某个特定时间,做好自己。
老去是必然,绚烂的一刻,愿我们都有。

2022,4,6