北京诗人

搜索

【第三场】尘曲(走进诗经念红尘赠夫人)@兆和

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-2-2 20:03
今天好冷,我这儿下着雨,真的好怕冷啊

我来握握夫人的小手,给你暖暖。

金牌会员

【民】白流苏 发表于 2022-2-2 20:24
@【国】沈从文 沈先生,那你能不能听到就问你家夫人了,我不管了。反正我听到了也不告诉你。

你比我幸福,那我也觉得开心。

中级会员

这滔滔江水,连绵不绝啊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

【民】禅心 发表于 2022-2-3 07:03
这滔滔江水,连绵不绝啊

沈从文效仿文人的酸腐罢了。问好姑娘。

金牌会员

给夫人的这封信,就从剧外观众的剧聊开始写起吧。

白流苏对夫人说:我知你期待这一份遇见,我知沈先生缺这样的一次投入。而后的你们,是金风玉露之相逢,胜却了人间无数。

夫人,请先允许我发自内心的夸一夸这位白流苏姑娘,她的学识与修养,还有虽风情万种却与世无争的气质,让我仰视她为女神。但就这样一位女神级别的人物,却有着一颗悲悯的心,她慈悲为怀,苦度众生,为我们二人的相遇相知,恰到好处的做了铺垫。相信如果没有她的开解与陪伴,夫人也不会在义无反顾的投入之后,又这么快走出这个剧。

然后,就是蔡锷兄与杜若姑娘的一段对话,我觉得很有意思,短短的对话里,有睿智,有幽默,有不动声色的提点。

蔡锷兄在夫人的帖子后说:
看到这里,我都不会发展剧情了。只能当观众了。还是从文该教我,而不是你说的要向我学习。从文就像一蜘蛛,爬呀爬,每一步看似不经意,到后来织成一只网。就像“布下八卦阵,单捉飞来将”。

杜若:哈哈哈哈,最好的猎人,都是以猎物的方式出现么,,蔡将军的意思。。

蔡锷:靠近从文,就会落入温柔的陷阱,在你想吃糖果的时候,给你灌蜂蜜。

我想,这份甜蜜是蜂蜜制成的,它不会像糖一样,甜过度了反而有些苦。它甜的恰到好处,有冰糖的败火,有蜂蜜的润心润肺。

夫人的通透,使得这份甜蜜纯洁而高贵。你是雪中圣洁的梅,我是梅边有了温度的雪。雪与梅花,纵然再爱的热烈,那也有着人间清醒的。至真至善至美至纯。不需要那些不知所谓的拳头敲醒,高洁的灵魂,不沾染俗尘。

这些年来,因为拒绝了很多女孩子抛出的橄榄枝,我在舞会上寸步难行,我拒绝了别人,反而有人说我不绅士,不解风情,不大度,不给别人面子。可是原本,写字是为了安放灵魂的,却总是以这样溃不成军的方式退场。

所以这一次,我来到这个我不熟悉阵营的战场,只想演个不起眼的角色,因为这里,个个都是将帅,独我是个无名小卒。但还是因为夫人多看了这一眼,而得到夫人的青睐。而且夫人的懂得进退,夫人的一再降温配合,给了我足够的面子与安全感,让我这次终于不会再像以往那样兵荒马乱、落荒而逃。

一切都是天意,冥冥之中,大概我内心也有这样的期盼,在某一个恰到好处的时机里,遇到懂我的那个人。这是我以前填的一首词,请夫人过目:

【蓦山溪】
春山眉黛,翠极光如跃。靓丽一佳人,步袅袅、偕行践旧约。霎时明艳,花色怎争如,言有度,止无瑕,风景随人泊。
人间画可,拟作惊鸿乐。不忍败诗兴,暗低低、拈词境托。
终须别过,拾好几分欢,修竹外,桂堂前,落墨无斟酌。

这首词里,有我想遇到的那个人,她言有度,止无瑕。就是说说话有分寸,举止言谈有修养。她的明艳,使得花朵在她面前都失了颜色。遇到她,她成了我的惊鸿一瞥。

词里,也提到了终需别过。现实也确实如此。你我终究是彼此生命中注定的过客。如果再见是注定让人忧伤的,我还是希望我做的这些努力,夫人认为的我给的这些暖,足以抵去这些忧伤。

你出场的那张舞衣图片,如果是沈先生和沈夫人的开幕式,那么就让它成为我们两个人的剧终照吧。不过我们的心情与他们不同。我相信就算夫人给我的是背影,但脸上却是带着我最喜欢看到的笑容的。而我扬起的手,不是苦苦挽留,而是切切送行。你值得行走人间最美好的风景,那我就送你去另外一个春喛花开,送你去另外一个阳光明媚。我们都不忧伤,我们更要放声歌唱。

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-2-3 06:16
这也是我不想早早走出这个剧的原因。有人懂,是如此开心的事情。

在我字里,再住几天,醉就醉吧,难得醉一回

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-2-3 06:18
那我明白了,不是发在论坛里的。如此,就当是画卷中的一处留白吧,可以任凭自己做各种想象。夫 ...

也没有多好听,那就留白吧
中国山水画最讲究留白,写诗也是,留白更让人充满想像
且让先生在我字里,饱满,葱笼几天,之后,便是无尽的留白,也许此生都不会再遇见.....

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-2-3 12:48
在我字里,再住几天,醉就醉吧,难得醉一回

也好,都说听人劝吃饱饭。

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-2-3 12:50
也没有多好听,那就留白吧
中国山水画最讲究留白,写诗也是,留白更让人充满想像
且让先生在我字里,饱 ...

遇见可能还会遇见的,只是离开民国这场剧,就算再相见,可能也玩不出这种感觉来了。还得需要一定的条件,或者说,还得写出旗鼓相当的文字。写诗我是不成了,写文,时间长了,也就没什么新意了。应该是需要沉淀一下。

金牌会员

6,恨君不似江楼月  

7,盈缺两天涯

8,浮生只合尊前老

9,离人心绪自无端   
10,别梦依依   

11,浮华不入沧桑眼   

12,独家记忆  

13,我的心,又空旷起来