北京诗人

搜索

[散文诗] 星空

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
星空
        夜晚,途经回家的小径上,遇见一位老伯喃喃自语,听着有些含糊不清,大致是说“我还没带你看星星呢,你怎么就走了呢”,我觉得奇怪,看星星还不容易么,为何如此感慨。可是当我抬头望去,虽是晴朗至极的天,却是灰蒙蒙的一片,仿佛我们活在了夜雾之下。月亮蒙了一层纱,身边只点缀了一颗隐约隐现的不知道能不能称为星星的物体。若不把它称为星星,我实在是找不到别的,若是称它是星星,我无法与儿时印象中的对应起来,它是那么模糊,似乎风一吹就会消逝,它的勉强坚持仿佛只是为了让月亮不孤单。
         我于是便坐在了老伯对面的石头牙子上,仰着头,看着这个熟悉又陌生的夜空,我是多久没去留意它的变化了。看着看着我竟然痴了,不觉中不知被什么东西模糊了双眼。这时听到有人问我:“小伙子,你在看什么呢?”我回过神,原来是老伯喊我。我指着天空,说:“就看它呀。”老伯顺着我的手指望去,愣了一下,说:“原来是在看它呀,可它已经什么都没有了呀。”其实,我本也就什么都没去看,只是单单仰望着。
        老伯见我有些怔住了,继续说道:“曾经无论我回家多晚,总有一个女子在夜空下仰望着,等着我回去,那感觉真的很好……”说着说着,老伯沉浸在了回忆中。原来老伯的妻子前不久刚去世,去世前的唯一念想就是和老伯一起再吹吹江风,看看星空。
       其实老伯的妻子我是认识的,是一个坐着轮椅的老太太,很慈祥,只要碰到我,都会问:“小伙子,回家这么晚呀,很辛苦吧。”我每次都会笑着回答:“没有啊”,然后问“您这么晚怎么还在外面?”老太太总会笑着回答:“我的家就在这呀。”然后指了指不远处的房子,跟我唠叨着。六十多年来日日都这般模样,在离家不远处,披着星光,携手明月,等待归途的人。那时我想那个归途中的人也肯定想要快点见到她吧,他们之间虽然没有什么山盟海誓,信誓旦旦,却让人感觉得到真情切意。
       这世上的事物也如此,越是平淡,就越是珍贵,却也越是容易忽视,如阳光,如空气。阴雨绵觉才会想起原来之前有阳光的日子其实是有温暖的,雾霾叠重才会意识到原先有清澈的呼吸其实是自在的。这夜空又何尝不是呢?
      抬头仰望着这块既熟悉又陌生的星空,我不知道该如何表述自己的情感。曾经披星戴月,抬头就是浩瀚无际夜空点缀的璀璨群星,如今都不见了,只剩下带着面具的她,还有那时隐时现的他。风吹过,把我吹到了思绪中。似乎回到了以前。小时候,常看见阿婆一个人坐在门口。等着我们回家吃饭。其实在家中,也是一样的,我们也会回去的。稍大些,我们都入了学,阿婆依旧坐在门口等我们放学回家。夜越来越凉,阿婆越来越步履蹒跚。直到有一天,要外出求学,去很远很远的地方,阿婆落寞略带微笑说:“你们都长大了啊!正好我也可以歇歇了。”那天我们出去玩,阿婆没有再坐在门口等我们回家。
      后来阿婆不在了,年年回家门口坐着的那个人换成了母亲。她坐在那里等着我回家。有一次她跟我讲:“你阿婆自你们出去后就栓住了腿,你知道吗?这天真的好凉。她常唠叨着囡囡已经领姑爷上门了,囝仔还是那般不让人省心。”我没有去回答,不知道阿婆真的这般说过,还是母亲借阿婆的口说自己的话,不管哪样,我都那般不让人省心。
       我们这些人,真的如这月一般,带着面具,只有一颗若隐若现的思念或牵挂牵着我们不让我们走的太远。曾经那满天繁星不是不想回去,只是掺杂了太多的都市羁绊。只要那一颗星还在,繁星就依旧在,在每一个你我的心中,记忆里。愿只见不隐。
       挥别老伯,我似乎看到了朝起初阳。
因为很多都丢失了,只

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

情真、真情,欣赏:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

谢谢品鉴
因为很多都丢失了,只

元老会员

拜读!学习!分享精彩!问好!祝创作愉快!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

谢谢品鉴
因为很多都丢失了,只