北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老白菜

[诗歌] 【创作】孤独演义--初稿完成

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

这个人简直太吓人了,看来身体已经恢复了,,真好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

处女座

36,结界

双手伸进冰制的阿拉斯加,加草莓粒,薄荷
他的祖国那么远,可以暂时忘记
他的寒冷那么近,随时要抱着呼吸

很多生物被冻在冰层之下,从来都不曾显现
72摄氏度的雷克雅未克和零下10度的里约
他的祖国多么遥远,总在冷热交加时想起

吃一口阿拉斯加,冰就加深一层
舔一口热的冰岛和冷了的里约热内卢,孤独就加深一层
欧洲与美洲还在撕裂中,陆地正在分开
他的祖国无比远,让他日夜思念

水下鸿蒙时代,冰川纪覆盖下的人类界
一直像个孩子,从地图那头爬到这头
孤独只是种错觉,祖国一直遥远,伸手就想拥抱

不能走出人类,大型啮齿动物永远环伺左右
不能走出地球,某些城市正在叛变
沦为海洋的一部分。不能伤害自己
孤独是那么明显,像一直呼唤的梦中的祖国

他让自己温润。不与任何一块土地为敌
褐色的沙丘和绿色的森林,都是蛋糕上的孤单
一个人走了很远,每个地方都放了一个石头

以手为界,他笼起大西洋稀薄的气体

2021,8,4

37,阎罗王之子与所罗门之子
38,死神曰
39,阿修罗的刀
40,孤独在十八层崩塌
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

37,阎罗王之子与所罗门之子

把秋天的日记翻晒一遍再把春天的小麦贩卖出去
堂前没有竖子,无须对人生额外交代
他喝下最后一滴酒,斜倚着床
灯光很暗,适合两个世界沟通

记不清多少岁了。白桦树皮用来生火
青艾叶用来洗头。有兄弟姊妹的人在村前吵嚷
他只会打谷子。就一直安静的打谷子

田地征收了。白壮的膀子慢慢萎缩了
他的眼眶装着几弯的星辰
这么新的网络人间,他只会载桃树
就围着村庄栽桃树

他去世的时候,村里人几天才发觉
桃树上正结满桃子
一条大道刚刚从村里修好通过

村里为他举行公葬。认识的不认识的都参加了
流水席摆了三天
他孤独的死了,而死后居然不孤独

无儿无女,无朋友,一生未娶,五谷杂粮里
他从未知孤独为何意。生活只是如此,生活只是要他如此
他以为,活着,就归所罗门,死去,就归阎罗王

2021,8,4

38,死神曰

39,阿修罗的刀
40,孤独在十八层崩塌
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

38,死神曰

从某本书断章取义,或综合几本书
拼出天下大势。他从容,慷慨,淡定
死神说,你还继续活些时日吧

一直行走,松柏与枥树不停改变生长的恶劣
以为每一天都可能是最后一天,金融危机,地球爆炸
以为溺爱,不过是在偿还曾经欠下的恩泽
他在山巅,静坐,吐纳天地之气
死神说,我们只可比一日之长短

知天命之年,加速运动健身,活细胞继续新陈代谢
有不肯服输的态度和不肯罢休的决心
返回少年的途中,灵魂加深包裹
他袖手背迦南经,流水会停顿
死神一再较量,暂时隐遁

从山水田园便蓄积自然之力
他看见的山,一直是实境
死神带我遇见他时,他只是一颗刻了字的树木
子曰,若未朽,必渐行

我与死神喝酒,一次次谈及他
他次常出没与某本书,自带火焰

2021,8,5

39,阿修罗的刀
40,孤独在十八层崩塌
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

39,阿修罗的刀

宁神。他忽然把自己折断。又自主拼笼

想死的人没日没夜的思量
他们比花朵抑郁
活着的人以日继夜的努力干活
他们比云朵坚强

他把自己一再折断。复活的时候,充满疲倦

当疲倦来源于人生避免不了的遗憾
我们在花朵下无能为力,并且伪装成花朵
每一朵花朵都很无辜,但都面临着凋敝
每一个人都直接奔赴死亡
要么孤独地去
要么心不甘情不愿的挣扎

他每一次折断自己都充满了后悔。那把刀、
次次都砍向软肋

花朵的软肋在花蕊的部分
他把蕊朝下,摈弃露水和阳光
孤独是最隐秘的处世方式
我们一辈子都不肯放弃的花蕊都藏在孤独的部分
孤独加重,便且自赏

他终于收起了刀。这人间已一片狼藉
想死的人都在找刀,却有不得不活到离锋利更远的愚钝里

2021,8,5
40,孤独在十八层崩塌
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

40,孤独在十八层崩塌

他叠起纸盒子,到十八层时塌了下去
他重新又叠

孤独之境,一个人可以幻化成无数人
一个人做什么都饶有兴味
一个人兵分六路,去罗马

罗马不是一天就能崩塌的

2021,8,5
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

五,一个人的微电影

41,春光乍泄

把胶片浪费一点。不剪辑
正经的狼狈样子,看到时自己要惋惜一次
春光吝啬,几片布匹轻易遮掩

还很健壮。我睡在那里
慢慢的填上土。土修平
插根芦苇管供我呼吸
我觉得应该栽一颗木棉树
他的树干就像我的手臂

这样我就一辈子也不会离开这里

我喜欢裸着。若真的不剪掉
大量的春光将腐蚀岁月。我,和假性的我
相互冲撞,和,相互怜惜
总觉得自己杀死自己是最好的死法
土葬,宜种莲花

青春的凌乱一直拉得很长。抱歉
小电影里不停独白的少年患上抑郁症
他在雨天里刻意淋湿自己
我伏在他身上,幻成一人,长出青苔

张国荣死去第17年,黑布告,电影的字幕飘摇着打出

2021,8,5
42,安非他命
43,我写过一个片段性的插曲
44,重庆森林
45,我在时间的尽头再次等你
46,剪辑中
47,速度与激情9
48,弥留
49,剧终晚钟送
50,孤独症候群在渊

THE END
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

42,安非他命

唯一增加多巴胺兴奋的人,他是药
他在交感神经上晃悠。挂念是谵妄症
精神呆滞,昏睡,有自杀倾向,他明显的副作用
使白头和黑夜继续颠倒下去

必须产生耐药性相抗,即使沮丧和疲劳
必须用雪山的冰冷和高度
妥协一些打横的精神理念
把蒲公英的种子装好在瓶子里
把他的失效性写在额头,换一个城市
扎曲有弯曲到违背了本意的河流,普罗旺斯有轻易可以抵达的大片勿忘我

吃药多么孤独。一个人伸手都难倒杯开水
一个人反手就推开了多余的关切与好意
月光被勉强安置的窗口
光线很惨淡。棕榈树上有风
屋外自然的一样有人走来,有人离去

卧床养病是一种福气。那就安静些
什么都不想时,药效就起催命作用
什么都想了。他依然是催命的药
若混合了酒,有时也催情

世界安静得什么也不可打破
我们唯一可做的,就是比世界更安静
把己身变成药,去医世人

2021,8,6
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

43,他们舞动他们的头颅向我示好

都是草芥

即使聚众也勿要喧哗。我喜欢安静
喜欢草籽落在土壤不依不饶的脾性
喜欢做一次寂寞的红蓼和苦菜花,跟他们一起卑微
有卑微的快乐已甚好

有他们。在谷禾里做着败草
举头望着别人的疆域,却不叹一生凄徨
占据山丘,野径,一切可生长之地
轻易忽略或斩掉到他们欢快的头颅
践踏是中命运时,不屈便是种秉性

草芥般的众人活在我的边缘
池里的红菱与水浮莲活在我的边缘
山坡上的芨芨草和向阳花活在我的边缘
生命周而复始,谁也不言退却

在他们的低矮里,我坐下来
听见更低的花开,更小的羞怯
试着打开一茎草芥的心扉

他们却褪去头颅,以性命说,我很简单

2021,8,6
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

44,重庆森林

必须快一点,以免成为森林的一部分
树木正在同化内心。木质的人遍布
重庆危险到,往每一个山洞塞进混乱消息

那些裹脚的小女人,黄昏时分应该要来给我送信
吃三个茶油粑粑壮胆才能过嘉陵江
我认她做妹妹,她则不可以与我谈情

天黑的有多快。人很顺利的把自己藏起来
刺刀都架在灰蒺藜的头顶
朝天门千疮百孔,还能顶一阵子机枪扫射

前面有三个是同志。一个女特务。一个真正的挑夫
阴雨天很容易起皮炎。报纸上说的未必是真的
孩子们在练习木头人,敌不动我不动

长江忽然宽阔了些。自己人不认得自己人时
船就向对岸走得急。喊号子的壮汉务必掉进江水里
森林过来的人,他们懂的势必多一些

森林过来的人,持有上峰来电
裹了金莲的女人从腰间拔出左轮手枪
孩子们从木头里射出机簧,我终将成为

森林的一部分,正在腐烂。另一部分的新生被扼制
红岩是一本书里的石头,江姐是死去的情人
我怀抱森林,正在离开重庆

江水孤独啊,江水豪阔

2021,8,6
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

45,大话西游之月光宝盒

上帝已经死了,一切都是虚无,你的人生毫无意义
你就这么活着,也就这么存在着,也必将这么死去
没有别的选择,也没有别的可能

月光宝盒被赋予新的意义
尼采的回声渐次减弱
活着终将染上孤独,并看着孤独蚕食大片的月光
宝盒装着肉体,肉体盛着梦想、

一路越往西越干净
唐三藏只是用肉身在提醒后来者
高处的月光,比低处的月光寒
我们最后的犹豫是将灵魂装入宝盒还是肉体
毫无疑问哪一种都会腐烂
我们将继续失去意义

不要轻易打开盒子
如同不要原谅任何一次轻易的罪责
我们越来越愚昧,不忍心看到另一个至尊宝
风几乎吹走所有的月光
所幸土地还在,即使我们一直在失去

所幸孤独还在,帖在月光的表面
那美丽的反光,竟照亮了我们的半生

2021,8,7

46,误杀
47,绿皮书
48,狗十三
49,剧终晚钟
50,孤独症候群在渊
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

46,误杀

淡然无为,神气自满。欲杀死孤独
百优感其心,万事劳其形。故杀死孤独
而思其力之所不及,忧其智之所不能。必杀死孤独

孤独已无常态,凝于其表
竹排行于水
溯溪的人一个两个
他们注定素不相识,所以画面安静
竹林偶尔滴出水,七贤在他们的年代
而无车马喧的往来

浮生六记的沈复,或就陷入欧阳公的秋声赋中
如同我陷入今日的立秋
天空微雨,树叶青碧,假作的感伤
与真实的无奈混合在一处

市场依旧在卖竹笋,白蘑菇,和毒鸡汤
阿姨的女儿空有阿姨的模样
要倒拔一颗白杨
并在原来的深坑种下沙漠玫瑰
要让忘情的山水开满白牡丹
这些妄想,皆来源于不知名的孤独

所谓误伤,是若我亲手杀他。猢狲亦会牵连致死
子不杀伯仁。猢狲与子
各自吃着各自的竹笋

活该死于一场孤独的人,把孤独当作瘟疫
某个人却一直高于孤独
他露出水面的部分,被我一直当作芦苇

2021,8,8

47,绿皮书
48,狗十三
49,剧终晚钟
50,孤独症候群在渊
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

来品月光宝盒的孤独~~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

47,绿皮书

周日上午,追逐和放逐,满眼的绿
和书无关。坐火车的人滞留在站厅与走廊
他们向往的远方,住着擦肩而来的仿真爱情

桌案放着一个苹果,一把刀
削皮的意愿和吃的欲望都不大
保持半饥饿状态是种清晰的人生
绿萝停止了逆生长,原因是我曾剪断了他

阳光透过了玻璃窗,慵懒真是不好的错觉
发芽的红薯勾搭了身体内剩余的甜
黑人钢琴师雪利弹出优雅的种族歧视
人类都很孤独,所以他们暂时相拥

我一再的脱下绿色皮囊
树木的品相为我所用
极尽一生雕刻的脸在某一刀下尽毁
合上余生不过像是合上一本不再想读的书

我装作很忙碌。把情绪编织成青草
一旦成了草原,孤独就被放大
更多的人装作认识我或想认识我
他们在我的文字里菲薄我的内心

我觉得饿。绿色的饥饿。基因决定我的性格走向
孤独缔造暴力倾向。我身体内有泥石流
绿皮书指南,须去人多的地方
暗自解下孤独,与全世界和解

2021,8,8

48,狗十三
49,剧终晚钟
50,孤独症候群在渊
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

48,狗十三

一只叫爱因斯坦的狗,一只可能走失的狗
以朋友圈,全民K歌,抖音动态表示努力活着
以骨灰盒,墓志铭,北邙表示曾经死去

他坐死亡3号线去大塘找一帮诗歌的朋友喝酒
地铁上演着生死时速的过江之鲫
他闻到旁边斜挎包的男孩有同类的气息
一只自作聪明的狗,可能性的仰慕另一只憨憨的狗

住酒店时找不到身份证,扫健康码,扫微警
准备睡在太空的别的床上
有个人装着累的像只狗
他会得到狗的制裁和唾骂的,他想

换了一个城市和一张床的孤单,诗歌是伪证
爱因斯坦因为孤独而发明许多抵制相对孤独的理论
这对狗可能不适用
狗对人类不该有了依恋。对陌生情境
不该依然心生恐惧

他在没人的时候,终于会狗性大发
对自虐者说,撤掉镜子,我们就看不见自己

一只狗慢慢学会忠诚,看护家园,拉雪橇,守候田园
他学会在某个半径画地为牢
简单朴素,读点闲书

2021,8,9

49,剧终晚钟
50,孤独症候群在渊

常务站长

49,剧终晚钟

很夜了。叫做午夜的夜。一个人的影院
不知何意的电影加深了夜色
晚钟有时候不在心底响。我们选择睡眠和失眠
伤心城市选择喧闹的离别

丧钟从来是为孤独的人而鸣

他不知自己的剧本,不知如何终了
本色出演一只昆虫危险的一生
练习躲避。草木绿时且绿,山丘黄时须黄
练习安逸。有什么苦吃什么苦

他在偶尔串到别人的剧本里。给死去的人送安慰
给迷途的人划森林的边界
给灾难以抚摸
他让我们心乱时,他却含笑于诗

孤独的人走到最后,像个纪录片
剧情都是苦涩的
他只把剪影和面部特写放在摘要里
他说,孤独是孤独者一直的使命

他是话,让我们一直感觉孤独

50,孤独症候群在渊

常务站长

50,孤独症候群在渊

很多孤独者走到一处,各自为伍
很多孤独者都发出不同程度的光
有的闪烁不止,有的从来都不会熄灭

莫大的孤独,不过是一个人在行走,说话,演义,拍摄
体悟出的人生,跟常人些许不同
他们喜欢并享受一个人时

阳光下漫天飞舞着落叶的秋天

2021,8,9

高级会员

祝贺又一新作诞生
坐下来,慢慢品读,体悟诗人的孤独~~

每一部分的结尾,像是一枚精致的秋叶印章