北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 翠儿

[其他] 《北京诗人珍藏版》(2021年)征稿启事

金牌会员

QQ

支持!
我许多欢快的时光总是被江南温暖的阳光照亮

钻石会员

投稿:《北京诗人珍藏版》

1:人间

卑微的生命,撞入人间
黎明与黑夜同样肃静

用蝼蚁爬行的速度
在时间的刀刃上行走
以高昂,或舔舐的姿势
频频叩响俗世之门

坚硬的石头,柔软的云朵
都是刻入心尖的风景
繁华或荒芜,最后的宿命
不过是,一起归于尘土

2:在孤独的夜晚

黑暗是我的,寂静是我的
月亮,星辰,萤火也是我的

我掌心上的江湖
雨水从未离开过春天
诗经中的蒹葭,在水一方守候

生命供养的孤独里
肉体与灵魂,相互撕杀
在黎明时,又握手言和

3:芦苇

十月,阳光比雨水充足
在风中流连的故事
落在眉心,鲜活如初

去年丢失的承诺
从千里之外的远方返回
白头之约在时间深处,饮尽疼痛

文字安放的欢愉
忽略了季节颜色,开放与凋零
只有湄岸边的鹀鸟记得
用歌声,唱尽她一生的悲喜
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人珍藏版(2021年)征稿作品

心灵深处的鸣泉  (外二首)

文/黄庆绸  (浙江)

不必寻找  止渴树
不必抖着  空空的水壶
每个人的心灵深处都有潺潺流泉
只是 被庸碌生活杂声所遮掩
觉察不了
当你乏透筋骨 歇脚时
当你在梦里 惊醒时
就会听到 心灵深处 淙淙奔鸣的流泉
是它滋润着 我们跋涉千里的壮志
是它灌溉着 生命园林
流泉不竭 岁月墨绿

踩亮秋天

季节滑波  四周蒙上暗影
志者在灰色过渡里将生命底蕴发现
枯萎是再生代名词
凋零是又一次的播种
丘风啸吟  层峦上耕牛的脚步均匀
连羊群也不闲散
失望如草  追求天地如花
白菊的脚步踩亮秋天
一只灵蝶从胸中飞起
带着失败阴影和成功星光
寻找心中畅往

在城墙上仰望星空

城堡上旌旗飘扬
我们带着各自故事聚首
不安于世俗光亮
仰望头顶璀灿星空
那熠熠光芒
照亮鸿雁,雄鹰骏馬的思想
突破合围过来的岁月
追赶急遽旋转的星阵里
迸射人生华彩

简介:黄庆绸,中共党员,政工师职称。曾在《广东随笔》《温州日报》《温州侨乡报》《大兴安岭文艺》《绿风》《诗选刊》《岁月文学》《光明日报》《每日一诗》栏目,《文学百花苑》《清明》《诗日历》《鸭绿江》《巴山文学》《吉林诗人》《新创作》 《奔流》 《黑龙江农村报》《诗歌地理》 《南国诗报》及各种自媒体平台等发表诗作,有诗入选北方文艺出版社出版的《森林诗》《安徽诗歌》每日好诗等

地址:浙江省平阳县昆阳镇东川锦苑8幢18号黄庆绸收
邮编:325400
手机号:18257710700

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

诗歌与鲜花

文/黑龙江   苦海

一生贫寒,少有凌云志,风起云涌,归桑田。
白云朵朵,可以幻苍狗,天不降我,任贤能。

知否,远山,我攀登去过;近岭,我踏访上过。
从此,奔向远方,不写诗;靠近身旁,不爱花。

寸草春晖,万紫千红,只为让我,播种一次。
千秋万代,五谷丰登,只为让我,品尝一口。

我生活着,芳草就青;我清净着,天空就蓝。
我欣慰着,阳光就暖;我眷念着,白雪就白。

世界说我没有最好的诗歌,诗说我有我豪放过。
尘世说我没有最美的爱情,花说我有我浪漫过。

作者简介:苦海,原名周平,黑龙江省作家协会会员,黑龙江省双鸭山市社会新阶层代表人士,1965年生于黑龙江省鸡西市虎林县东方红林业局,1985年毕业于黑龙江省呼兰师范专科学校英语科,现居黑龙江省双鸭山市饶河县。诗歌作品发表于《中国诗歌》《诗收获》《中国校园文学》《中学生百科.大语文》《诗林》《诗潮》《诗选刊》《南叶》《奔流》《湛江文学》《作家天地》《五台山》《时代文学》《北方文学》《草原》《海中洲》《金银滩》《乌鞘岭》《东渡》《湿地》等刊物。诗歌作品入选《大风.十年诗选》《当代诗词三百首赏析》《中国当代乡愁诗精选》《新时代.我们与你在一起》《2020中国微信诗歌年鉴》等选本。在自己的公众号《诗人苦海的白桦林》上创作了青春自传体长篇小说《红云山之恋》。

微信(手机):18045691985
信箱:pingzhonglang@163.com

高级会员

苦菜花(外一首)

文/李林亮 (山东)

娘,在襁褓里,只有六个月
被兵荒马乱,剥夺父爱
面黄肌瘦的日子,没挡住她顽强生长

娘,与贫穷饥荒,相依为命
十二岁那年,辍学放羊
她用贫血的白云,缝补眼巴巴的蓝天

娘,怀胎十月,依旧打水浇地
水斗子,替她捏一把汗
辘轳和井绳拧在一起较劲,咬紧牙关

娘,是苦命人,比黄连还苦
无论多少苦难岁月
她从不低下,像太阳一样高昂的头颅

娘,用柔弱、善良,拖垮一辈子风雨
像这片大地上一抔热土
不卑不亢,绽放金黄的花瓣

娘,并没有离开
她是累了,小睡一会儿
或,出一趟远门

一直保存
娘的手机号码
那是我给娘留的一扇门

有一天,娘会静静回来
像儿时一样
喊我乳名,吃饭

作者简介:李林亮,男,1970年出生。山东省淄博市高青县人。山东省淄博市作家协会会员。作品散见《诗潮》《山东文学》《青年诗人》《大别山诗刊》《中国风诗刊》《长江诗歌》《今日诗界》《中国现代诗人》等报刊及网络平台,入选多种诗歌散文选本。

中级会员

支持支持