北京诗人

搜索

[新诗] 卢梭画境

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我来自于人的世界,是的,
我的劳作,果腹的食物,
画笔与颜料,甚至我的梦想,
姗姗来迟的赞美,从来没有过的,
应得而又高不可攀的奖赏,都
需要他人的加持,即使快乐,
也不争气地需要分享,与人。

但此刻,我只想远离人群,
成为一颗闭眼沉睡的树,与翠鸟,
与太阳一起,切入白日梦境。
我坐着,与悲伤无关,与他人无关。
那荫蔽着我的树木,比现实美好,
雏菊、山葵被心灵放大,色彩
与形,每一片细节全部完美。

多少种梦,甜蜜的,恐怖的,
惆怅的,醒而消散。而我的梦,
从不曾逃脱,再不起眼的画布,
也被我的色彩涂满天真。你们嘲笑时,
我微笑。同一处地方跌倒过,
我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。
我处身的世界是真的,我完成的也是真的。

注释:*卢梭(Henri Julien Félix Rousseau1844——1910) 艺术家,法国后印象派绘画大师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

登录/注册后可看大图
src=http___img3.doubanio.com_view_note_l_public_p57780964.jpg&refer=http___img.jpg
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

卢梭的创作热衷于创造一个幻想的世界。他的艺术很难归到哪一派,但他的画法属于超现实主义。他似乎总是生活在一个梦幻的世界。如上传在这里的《梦》。
    这幅《梦》是卢梭的寓意画。画中的境界像是童话世界一般,令人感到神秘而向往。卢梭作画就像绣花女在绣花一样周到细密、洁净无瑕。

金牌会员

学习 发表于 2021-3-2 12:08
卢梭的创作热衷于创造一个幻想的世界。他的艺术很难归到哪一派,但他的画法属于超现实主义。他似乎总是生 ...

谢谢诗友品读 致意问候