北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 欧开平

长城(外一首)(推荐精华)

贵宾

版主北京诗人

巴芒 发表于 2013-7-13 01:26
我们都知道,写这样题材的诗歌,绝大多数人都会从历史长河出发,前三朝后五帝洋洋洒洒浩浩荡荡的想写成黄钟 ...

真爱诗,爱真诗。问好巴站!
糊涂做梦,率性写诗。。。

中级会员

确实是佳作
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

头像被屏蔽

禁止发言

巴芒 发表于 2013-7-13 01:26
我们都知道,写这样题材的诗歌,绝大多数人都会从历史长河出发,前三朝后五帝洋洋洒洒浩浩荡荡的想写成黄钟 ...

谢谢巴芒先生点评,收了。这里一并谢谢各位诗友老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

人民英雄纪念碑

修筑纪念碑的人,是人民出身
睡在云霄的英雄,是人民出身
题字的领袖,是人民出身

所以我来
我也是人民出身
不做敬仰
只是人民看望一下人民

=====
我只读了这一首,简简单单,却相当精妙!“当你忘记写诗的时候,才真正学会了写诗”,长篙说的这话,由此体现出来

中级会员

唐朝兄弟 发表于 2013-7-14 16:15
人民英雄纪念碑

《人民英雄纪念碑》
修筑此碑之人,是人民出身
睡于云霄之人,是人民出身
题字之人,是人民出身

所以我来
不做敬仰
我只是人民
看望一下人民

====这首诗震撼了我,由于语感方面,稍改几字,以示交流

中级会员

浅读欧开平《人民英雄纪念碑》及对其修改(初稿)

欧开平,近日识之,读过他几件毛坯,是位优秀诗人。费话少说,先贴其作品一件,浅读:

人民英雄纪念碑

睡在云霄的英雄,是人民出身
题字的领袖,是人民出身

所以我来
我也是人民出身
不做敬仰
只是人民看望一下人民

======
    这是一首真诗。真诗的标准,首先要深入浅出,让有阅读经验有生命痛感的读者产生自然共鸣。这首诗让我过目难忘,辗转反侧。许多诗人惯用技巧,而他却摒弃技巧。他来到了人民中间,用了人民的字眼,而诗人本身就是人民,炼字朴实,同时有了普遍价值。此诗,源于灵感,而灵感源于平日的积累。诗人长篙说过,当你忘记写诗,你才真正学会了写诗。
       我不擅长表扬一首诗,但它还是有一些毛病。所谓诗歌,应该还原本真,诗歌不止于书面美感,还应该朗朗上口。个人建议从语感方面,作个小小调整:

我们再回到原作:
“修筑纪念碑的人”,可简------主题已经表明身份,无需再多言
“睡在云霄的英雄”,可简------此言作者故意抽象化,个人觉得无此必要
“题字的领袖”,可简------能够题字者,必定是领袖,你有见过一个平头老百姓有此举动?

“所以我来/我也是人民出身//不做敬仰//只是人民看望一下人民”,此节,此作的可圈可点,亦可简。而我觉得,如果能用一个字表达的意思,最好不用两个字。

======
从我个人角度,此诗可作如下调整:
人民英雄纪念碑

筑碑之人,乃人民出身
安息之人,乃人民出身
题字之人,乃人民出身

所以我来
我不做敬仰
我只是人民来看望一下
人民

======

最后多言一句,真心喜欢此作,留下此句,以示交流,别无他义,若有冒犯,见谅!

头像被屏蔽

禁止发言

唐朝兄弟 发表于 2013-7-17 21:41
浅读欧开平《人民英雄纪念碑》及对其修改(初稿)

欧开平,近日识之,读过他几件毛坯,是位优秀诗人。费 ...

谢谢唐先生鼓励与点拔,意见很好,收了