北京诗人

搜索

[散文诗] 清明节,我把思念挂在了高处

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
清明节,我把思念挂在了高处
                            觅程
一条曲径,通往烟雨的深山;一束花素,牵系隔世的母亲。一到清明节,我就会想起故乡,想起母亲。我就觉得母亲依然站在高处,我依然活在母亲的守望里。然而,我知道母亲已经走了多年了。但我在一页纸张里寻觅和仰望的时候,那笔端的浪头都跪着走路。
记得离开故乡时,不识字的母亲,想我的时候就会把思念画个圆挂起来。那个高度,我不管走到哪里都能看见。每当我回家的时候,夜黑了,我都会觉得是母亲的圆,在悄悄为我照路。
母亲走了的那年冬天,雪飘着飘着堆厚了,一直堆到了童年的故乡,堆成了母亲的唠叨。一个夜里,我突然梦见,母亲哆嗦着躲到我的诗句里,打了一堆火,围着几个词烤着。
我问母亲:妈,你咋来咧?母亲却说:黑雪闭门。我寻思着,冷啊!你睡觉实,我怕你诗里的哪个词被冻坏。说完,一声鸡鸣,却不见了母亲的影子。奇怪的是早上起来,推门一看,的的确确雪地上踩下了一行脚印。这让的多少年来不得其解,永远成了一个谜。
这么多年来,其实,我和母亲就没有分开过。昨天夜里,迷迷糊糊中我看见,母亲从墙上的相框里走下来。先是给我盖好了蹬开的被子,然后又去擦了我写诗的桌子,倒了烟灰缸里的烟头。再然后,坐在桌子旁边,小心翼翼地拿起我的诗稿。
忽然间,她一步跨过诗的围栏,一如当年走进我家的自留地,一边走,一边拔草。看着母亲年迈的身影,我恨自己没有锄尽诗间的杂草,害得她乱了圪颤颤的脚步。
母亲走了后,我就像一片落叶在天空中飘零。十几年了,一直以为,自己就是一只断了线的风筝。然而,走出梦境,方才发现,我漂泊的灵魂依然被一根线牵着。如今,我终于明白,活在母亲的守望里,自己才不会飘失。
现在,我想母亲的时候,也学着母亲当年的样子,把思念画一个圆,然后挂起来。挂在母亲能看见的地方,不管那边有多黑,我的圆一定能给母亲照亮路。
谁知,一块乌云飘来,遮住了悬挂天边的圆。这时,我的眼睛发热,扑簌簌落下几滴泪水。那是因为,我怕母亲看不见我的圆,再也找不到我青春的模样。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

把思念画一个圆,然后挂起来。

很有创意的一首!感情浓烈,语言质朴清新!亮灯!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

梦里落花 发表于 2020-3-24 21:01
把思念画一个圆,然后挂起来。

很有创意的一首!感情浓烈,语言质朴清新!亮灯!!

谢谢厚爱