北京诗人

搜索
楼主: 棠羲

[其他] 【 悬 】【 壶 】【 济 】【 诗 】

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

村里的石头 发表于 2020-2-26 13:52
新手求砍来了,喵喵、叶子大神

天鹅湖

看得出你在用静坐和略显特意的轻松笔调来反衬时下大家最关心的疫情里的细节 ,暂且不提这种实效性情绪的诗歌是否出的来精品,就文本用词来看“着彩衣”的小天鹅就异常出挑——于是我细细品读了整体的语境和氛围下是否有其他所指却扔未果,于是彩衣一词着实不明所以了,且大胆推测为应景整天的轻快笔调吧,但个人以为这样的形容与文字画面感并无增益。喵这里想多插几句题外话:因诗的篇幅所限,在诗歌里的每一个形容都要做到有效,即使是出挑于常理的也应有的放矢,否则这种新鲜感的营造就会显得单薄、刻意,甚至是千里之堤毁于蚁穴了。接着就阅读的整体感受上说,那种久居闭锁对春以及春所有积极的象征意义的渴盼的细腻描摹是清晰可感的,诗歌的完成度,表达以及情绪渲染都算得不错,但既然送来砍,那自然是好话少说专挑毛病的。不客气的说,这种写小情绪的,偏小清新笔法的短制是属于上手容易出彩难的一类诗歌,因为在写作过程中我们很难寻找到那个既精彩又易于理解的点并很简介准确的表述出来,这需要生活中大量的积淀和思考。所以这类作品往往给人读之尚可转头无痕的感觉,大量的同质化诗歌让人三五首后兴味索然,没有辨识度,没有更多的特质性思考是很多这类型作品的弊病 ,本篇亦然。
砍刀就到此为止吧,后面说些偏私人的话。喵首先借此楼说一声抱歉,年初三至今一直在抗疫一线忙碌对论坛疏离了很久,以至于会员颇有微词说喵甩手掌柜实在非我所愿——时间精力有限,总是顾此失彼,感谢海涵吧。对于村里的石头朋友,喵要感谢你的信任,上面砍得狠了些其实很多说得出的道理我也未做得到,共勉共努力吧。最后祝一切都好,愿健康和春天一样围绕你一直静坐不曾缺席。

佩服,就这份耐心细致,就这才华必须鼓掌  发表于 2020-3-3 20:08

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

戈眉 发表于 2020-2-20 17:12
坐诊俩仨伪大夫,问候猫猫

眉眉好

常务站长

翠儿 发表于 2020-1-23 15:34
求砍来了,喵喵,叶开 请君莫要手下留情。先两个,

《明天》

拖了这么久,我还是来了
读这组诗无端的会让我想到港片繁荣那个时代的某些经典,虽然最初接触时候我还是乖乖背着书包穿着校服甚至戴着红领巾的年代,但后来在看时候却总有些想哭的冲动。这些诗歌亦然,独独就文本草草去读也许只会觉得语言不错,弹性、韧性、张力、黏连度都可圈可点,却总有些不明所以——内里情绪与思虑的脉络,除非读者肯放下所有的自己走进这些层层叠叠的感性世界所不能触及。其实我很想说我懂,可我却不能多谈,否则仿佛自己在剖开一件以日月精华层层包浆的信物,很残忍,也很无趣、无情。
这些诗是成熟的完成度很高的作品,若要砍,其实也简单——那就是她们虽美却不曾留下一些路径给来欣赏她们的人抵达。就我个人来说我是喜欢诗歌歧义存在的,这种歧义其实是一种字面与引申与感悟完美贴合又各自为政的复杂结构,同时又是一种层次感。这些诗歌也许可以借鉴,如那些年的港片一样,在贴合地面处也留下一些路径脉络,让文本通透于殊途殊归,也许你得到的是一片新的陆地。

读诗,品诗,需要的不仅仅是热忱,还要足够的把控诗歌结构的能力,喵实在强!  发表于 2020-3-3 20:09

常务站长

半壁江山 发表于 2020-1-22 20:12
《一条鱼》

(一)

这组很精彩,砍对于小哥哥来说其实负累,你若乐意细节可以完美脉络也有能力出其不意,你需要的只是带给你不同的那些气味。
至于这条鱼,如他饮水 冷暖你知,不过依喵还是清炖比较合心意啊

美妞,辛苦了  发表于 2020-3-3 20:10

常务站长

【万】千 发表于 2020-2-23 10:33
喵喵好像是个甩手掌柜

分身乏术,见谅吧竹哥

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

棠羲 发表于 2020-2-28 10:46
拖了这么久,我还是来了
读这组诗无端的会让我想到港片繁荣那个时代的某些经典,虽然最初接触时候我还是 ...

看到喵喵,好欣慰。感谢喵喵百忙中用心点评。喵批得很温柔,委婉,中肯处,已经充分领会,感谢宝贝的善意。这里抱抱。行字如修行,我们都不会停下来的,是不是。:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

谢谢喵喵大神,感谢喵喵百忙中用心点评,收获很大。:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

翠儿 发表于 2020-2-28 14:03
看到喵喵,好欣慰。感谢喵喵百忙中用心点评。喵批得很温柔,委婉,中肯处,已经充分领会,感谢宝贝的善意 ...

百忙谈不上,就是抗疫工作让日常习惯都改变了,值岗时候手机基本不掏出来。话说日本情况不很乐观,妞也要照顾好自己啊

常务站长

村里的石头 发表于 2020-2-28 20:35
谢谢喵喵大神,感谢喵喵百忙中用心点评,收获很大。

喵喵怎么当得起大神呢,用心是肯定的,能力和精力有限,但相对于诗歌我们都在不断前行的路上,共勉吧

金牌会员

棠羲 发表于 2020-2-28 10:53
这组很精彩,砍对于小哥哥来说其实负累,你若乐意细节可以完美脉络也有能力出其不意,你需要的只是带给你 ...

喵大神果然厉害。:)

清蒸是不吃了,不如放生,由它内外而游。

高级会员

临床把脉日匆忙,济世悬壶煮药汤。
妙手回春千百万,东风万里美名扬。

新手上路

个园居士 发表于 2020-3-1 11:48
临床把脉日匆忙,济世悬壶煮药汤。
妙手回春千百万,东风万里美名扬。

打油的真不赖
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

正式会员

发一组游戏的,多指教

《初见你时日头很高》

【 初 】

阿房宫上的青烟
我琢磨了很久
但一直未能以光的速度
抵达事物的本质
所以,面对那些在春天
善待桃花的人
我总保留仰慕的态度
并借此引以为戒

【见 】

对未来安插,自己的眼线
那些有远见的人
把未雨绸缪,当做明天的比喻
而蝴蝶翻飞篱笆
我假作古往
有时候,眼睛是心灵的神话

【你 】

南方的风,南方的雾
一次次被我
固执地,从心里呼出
假设那只是一次自私的旅行
假设那只是你梦里流出的梦
或许我早已原谅了三月
桃花盛开的小路上
春风对亭台和楼阁的怠慢

【 时】

一切只是一瞬
清晨我推开门
一些鸟叫,埋在深深的空中
一些花香,流在远远的河上
它们是自然的特使
并不要经过,你我的特许
岁月很重,但有时你回头
它却轻如白色的杏花
白色的花瓣

【 日 】

阳光是一件自私的动物
初见你时的瑟瑟发抖
因偶尔的怜惜,便汹涌成兽
我们习惯了歌颂
那些司空见惯的事物
对于影子和内心
却总一筹莫展

【 头】

你说三月来了
便陪我去驻马山
煮一场月落
但石头坠到了井里
我还听不到
有一尾鱼经过梦里
以神的名义,摇头晃脑

【很】

很想很想
在镜里,为你画一世的眉
但雕栏玉彻
往事总被记忆忠贞
我站的越高
抚摸白云的心思
便愈加稠密

【高】

身临其境
孤独只是一种假想
金鼎的最高峰
我所能做的,只是祈福
为一场远行
为一次邂逅
为永远走不到头的南天门
做一次蓝色的祈祷

贵宾

我是土豪北京诗人版主

很好的帖子啊,诗和评都好,,,
客居

常务站长

李夜雨 发表于 2020-3-7 19:31
发一组游戏的,多指教

《初见你时日头很高》

在这个比较严肃的砍诗楼里我不应该提莫村,不过喵是个直性子也比较简单的人,所以还是忍不住提了一笔往事——当年春天说的力度依然不过更有弹性了些 ,看得出你果然在“死去活来”之间依她说的学习了不少 ,这组短制其实很棒。所有“填坑”都很讲究技术,均有克制的外延自然溢出,偏口语化的用词让整体呈现一种戏谑式的不羁和略显文艺的雅痞范,很有辨识度也很有腔调。
之所以絮絮叨叨夸这么多却一直没有夸到你喜欢的那个“你真帅”,不是喵吝啬,你说请指教我读了这组其实还蛮欣赏就没必要如几年前某坎诗会微信群一样为了砍而下刀了 ,只说点以我的能力所能以为的不足吧。仍旧落脚在那个“帅”字上——我承认来写这些字之前也读了你很多其他的字,包括对别人诗歌的点评以及早年间的墨姐姐黄家驹和版聊互动——应该说感受就是四个字“诗如其人”性格使然。得意春风时候性情中人难免有点习惯性耍帅,这点做人当然很可爱,作诗也会可爱却多多少少牺牲了一些成为名篇的耐读和层次感 ,仅用一个灵感或者说创意撑起一首短制对你来说早就驾轻就熟,但这种稔熟总会在人相对放松时候以技巧悄悄替代思考去完成作品,这在诗歌水平不错在作者来说短期或者非大量诗作的文本中是没有问题的,但这样的创作集结成集以后就会出现整体作品趋于扁平化同质化的问题。同样的这也是喵遇到的瓶颈,我以为解决他更多是需要提升自己的内在积淀——说句略显偏执的话就是:视野即世界,所以我希望看到更多美好的事物,希望你也可以有更丰饶美好的世界。

正式会员

哇,这么神奇吗?这么冰雪聪明,超凡脱俗,如花似玉,楚楚动人,优美典雅,曲径通幽的女子(原谅我,差点把奇货可居和爱憎分明,都用上了)对我还有些许印象,我乐死算了,笑死算了,喜死算了,爱死算了,兴死算了,想死算了。

哦,其实这个春天人都憋疯了。看见你和叶开悬壶问诊,而且妙语如珠,刀刀有神,不甚心向往之,忍不住想看看你们怎么砍我,就取了一个新名字,出来溜达溜达。那时候并不知道你是我家破猫那个生死之交但现在可能也是生死不相往来之交,早知道如此就不给你添堵了,你那么优美地拯救世界,我岂可拿此俗务打扰与你,真是罪过罪过。

嗯,说到春天,这些年她一直近乎宠溺地鼓励着我,勉励着我,使我走走停停,在诗歌的道路上疯疯癫癫的前行。说到得意忘形,实在愧不敢当,生活中一个俗不可耐平凡到尘埃里的俗务罢了,只不过我把这里当做另一种生活。现实那么复杂,那么猥琐,那么忧郁,为何不在这里,真实地说话,恣意地写字,疯狂地爱人,尽情地过一把我就是我我只是我的生活。说到诗评,我忽然看你和叶开总是一语中的,那么砍中要害,忽然觉得是不是是不是我们看别人都那么准,而自己缺视而不见。就一面来讨教,一面去砍先锋村的老男人们,谁知他们误会我的初衷,不砍我的东西专砍我的人,让我顿想送给这群老男人们一句话,在百花盛开的花园,蜜蜂都是死去一样茫然地活着。不过有了死胖子说我的肥胖,和你说的以技巧取代思考,扁平化同质化的问题,此番死去活来,不枉此行亦。

本来想用高山仰止景行行止来赞美你,忽然想到刚用它仰慕过子青。只好用山高水长,生死契阔来形容我们一起走过的,和余生要经历的。说实话,经历了这次生死大劫,回味写字的这些年,无论对错,无论酸甜,无论好坏,最大的感受竟是所有的经历都是幸福,所有的过往都是快乐。

好了,本次抒情到此为止,不然墨家那个要死不活的人又要要死不活的说我嘴碎了。

正式会员

我多么伟大,竟然用手机纯洁地表达着我的真诚

常务站长

我也手机啊猪兄台
他们一定是因为二师兄身价太高留下病根,觉得你更有价值啦,反正你习惯,死去活来,砍你就砍砍呗,砍砍更健康

元老会员

此时见喵,须仰视——她的才学与见地,其实这还是其次。
依稀想象得出疫情下她忙碌的身形。高山仰止!
Hunting dream.

常务站长

李夜雨 发表于 2020-3-12 10:37
哇,这么神奇吗?这么冰雪聪明,超凡脱俗,如花似玉,楚楚动人,优美典雅,曲径通幽的女子(原谅 ...

他再要死不要活你不会满足他吗,笨死了都