北京诗人

搜索

[其他] 【北京时间第20期】欢迎诗友们评诗与推荐

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这期接近尾声了,新的一年即将奏响。大家该抒情的,该得瑟的将告一段落。
下面,我们煮茶,品酒论英雄了,言外之意就是欢迎各位诗友参与推荐好作品了。
曾感动过你的,让眼睛一亮的,让你读后久久回味的作品,不妨落笔生香的写评推荐哦。
邀请各位诗友们积极参与了。

北京时间推荐:

《十二月中旬的虚设》

文 / 翠儿

从母亲稀疏的白发,接过更深的荒凉与疼痛
以柔弱之躯,沉默。是每一个夜晚
唯一的姿态。我是海的胃里,无法消化的一块骨头
每夜,每夜,擦拭航行中的桅杆与灯塔
鬼晓得,还要背负多少黑

新雪,一波波涌来,又依依退去,提醒着我
世间最轻的,欢喜或奔命
任意一朵碎裂的分行,在虚无之乡
在末世,在每一个苍白的日子中,滂沱地悲伤

静水蓝蝶点评:

我说,我被翠的情感叹息声打动,关于亲情,双亲,逐字逐句凝结着感恩,泪水,泪是无声的流淌,透过海平面,远在异国的游子将念的深沉和牵挂碎成分行,再捏造一个唯自己能深刻体会到的爱的氛围。我从整组中提出此首,诗人情感的真挚,伤感,悲怆,无奈。无声呼唤如浪潮涌来,一声,一声,不肯退潮。

《十二月中旬的虚设》

文 / 花一仆

提一段时光,却不知
要放进怎样的思想:近似忧虑的朵朵
飘零,从你曾经说过的
一千个上方。纷乱,远超预期
那个插好羽毛的自己,不得不断翼
恰巧遮蔽第三百六十颗星星
还有枫红一层层深化
纵使思念加入——这,从来无法剔除
现在,也不经风吹
终是要倒下的,那个去了头颅
桔杆一样的自己;那个忙了一天
当夜来临时的自己……时光
带走的从来不只年龄,当繁华落尽
你唯一留下的,只有深沉

静水蓝蝶点评:

行文如流水,落笔成行,这一天你虚设了时间,及时间之后的思索,作者把自己放在一天之中,你是你,你又代表千万个人,忙碌,生活,诗意明显,其中穿插的比喻,意象的组合贴切而稳妥,全诗稳定发挥,呈现的心境开阔,结尾处升华情感。

第九行

文 / 青塬上

她没数,也不打算记
留下的空白,谁都不要窥视
关心狼藉后的忧伤和一无所知的鸿蒙
而仅一人醒着她的呼吸
而此刻偌大穿肠孤独
而此刻忍冬爬满篱笆墙的西坡
而此刻,祂睛框中的莫奈的帆叶摇向海的尽头
而未名的草籽
落入天际的——场。

静水蓝蝶点评:

青青的字,每次拿起,阅览,会有疼贯穿心脏,猛地心收紧。第九行,我在取这个题目的时候,那会脑海中浮现的就是一本日记,或者某首诗,摄取一个小片断,或镜头,插入自己抒情体。作者在本首中,留给读者想象的空间极大,亦是山水写意中的留白,空荡,孤独,空旷感,而这些内涵,全诗中我仅提出一句“而仅一人醒着她的呼吸”,语句精辟,把全诗的表达一览无余,这就是高手所谓的一字抓核心,点题,点睛之笔。

《近清晨》

文 / 一道墨汁

我想好好的――爱你
每天洒水、扫地、浇花、下厨
以一个人在世间最完美的形态
放下一切

但我知道这还远远不够
我的手未冷先寒
不可能触及那一片云霞
它的光彩――

我知道,人世间所有的爱
都源自无知,
但接踵而至的无畏
才是爱的本质

在这个清晨,以及所有的清晨
在这个冬天,以及所有的冬天
请允许我爱你
如同虔诚的僧人跪倒在神殿

静水蓝蝶点评:

爱,最能体现在细节描写中,好好爱你,首先自己要好好生活,洒水,浇花等等,细微之处见真情,作者没有用华丽的语言,只是简简单单像跟她面对面一般,把爱这个题目完成。这里没有揪心,伤感,没用任何技巧,平铺直叙顺畅自然。

《天青色的冬 》

文 / 大脸猫七

冬,终归是易碎的瓷器
半腹闷倒驴,半腹寒玉。在风中
延伸塑形胸中丘壑

没有金刚钻的我
蹩脚的白脚,一韵到年底
尽量不让青骢的青白,沾染过多异色

弄月之喵推荐:

这真的是一首很有情怀的短制,疏朗与几笔看似不经意的皴点都恰到好处。而我读来也正是被几个物化的名词所感动着——“半腹寒玉”的润泽和清冷;“青骢”马儿的出尘与写意;“易碎的瓷器”看似平淡却实则昭华内敛的气质,都有不需言说便能感知的意蕴缓和发散出来。

《 末 》
文 / 莫西红柳

看见这个字就心慌
这一年,不堪回首,却是岁末
这一世,几多穷途,与谁说
大寒快要来临,而我
好像还在漂泊
有人说,该有的都有了
谁知道,那明月,还有一半在天涯
一半在酒中,飘摇

弄月之喵推荐:

被最后几句击中的感觉—— 有人说,该有的都有了。很多时候我们的日子何尝不是如此呢,也许该有的都有了并不困难,而这都有也未必能增添多少幸福感,反而是那“还有一半在天涯”的明月更加纠缠内心。为这精彩点赞。

《鸽子落在屋顶》
作者:熊二

咕咕…咕咕…
这个声音从晨曦中传来
这只灰鸽子,孤零零站在屋顶
这叫声像一枚钩子,钩起回忆
姑姑!她已经躺在山上多年了
这声音如此温暖
像姑姑的手掌
抚摸我的额头
涟漪扩散致姑姑的病榻前
姑姑像一个拉破凤琴的大师
从喉咙拉出低沉慈爱的叮咛
我的乖崽崽,好好学习,天天向上
这鸽子是姑姑的信使吧
她反复地鸣叫一个音节
整片天空只有她的叫声

推荐:墨洛
作者将奔涌的情感以拟人的手法呈现。
诗化后的怀念毫无克制,物象生动,情绪饱满,作者对姑姑深切的缅怀,令人动容。
喜欢这样写实的作品。

《第九行》
作者:借一

阳光自木本植物的缝隙里直射下来,一道道打开童话世界的金色禅语
在这三面环山的西湖腹地,哪里还记得抒情

那些缤纷的落叶,有的漂在水面,有的沉入浅浅的池底
好像西子浣纱时不小心撒落的彩虹糖,甜甜的,美美的,在心头化开了

苏堤和白堤,是听姑姑说的。第三次游西湖,从灵隐寺而下误入赵公堤
才发现,前两条更适合隔着湖水看游人

若是以后有机会,我想做一只快乐的小瓢虫,引着她,走一走赵公堤

这首诗蛮抒情的。西湖赋予的美与诗人浪漫的铺垫,让我有感作者内心发出的声音,如诗句中,撒落的彩虹糖,甜甜的,美美的,还有最后一小节,“我做一只小瓢虫,引着她,走一走赵公堤。”无处不漫溢着作者朦朦胧胧的情感。整体上下承接自如,触笔温暖,意境尚佳,令人浮想联翩。

《天青色的你》

文/温令仪

这,多安静
将余生比做汝瓷
呼吸吐纳均无声息
此后
在画室内种光、影
书房里调冷、暖
铺丰腴的天青釉链接卧室与厨卫
空置出厅堂
盛放蝉翼般的开片
碎与未碎,全是一念之间

一笑相逢推荐:

在紧凑的安静里,布置了感觉中的空间结构与色彩,使瓷器的质感、色泽和人物内心之间,达成了共鸣。

烛火照亮心跳

文/静水蓝蝶

霜落屋顶,落得心安
仿佛这片瓦为其而生,许多烛火亮了
远处的光够不到暖,近处的需打帘入室
肩膀一层寒被光抚淡,我要的不多
浅浅夜色就好,浅浅的距离
被散落的光融化

这样,我能尽情释放
内心压抑的,平时捂紧的心跳
月光是一面镜子,烛火闪烁其词
夸大的我也接受,如现在
制造一点响声,刺激平缓

一笑相逢推荐:
叙述的视角逐阶向下,再由象到心,语言自然而坦率。两个好句子点亮了上下两节:“霜落屋顶,落得心安/仿佛这片瓦为其而生”以及“月光是一面镜子,烛火闪烁其词/夸大的,我也接受”。

诗舞首席顾问

欢迎各位积极参与哦。

诗舞首席顾问

《鸽子落在屋顶》
咕咕…咕咕…
这个声音从晨曦中传来
这只灰鸽子,孤零零站在屋顶
这叫声像一枚钩子,钩起回忆
姑姑!她已经躺在山上多年了
这声音如此温暖
像姑姑的手掌
抚摸我的额头
涟漪扩散致姑姑的病榻前
姑姑像一个拉破凤琴的大师
从喉咙拉出低沉慈爱的叮咛
我的乖崽崽,好好学习,天天向上
这鸽子是姑姑的信使吧
她反复地鸣叫一个音节
整片天空只有她的叫声

作者将奔涌的情感以拟人的手法呈现。
诗化后的怀念毫无克制,物象生动,情绪饱满,作者对姑姑深切的缅怀,令人动容。
喜欢这样写实的作品。

《第九行》作者:借一
阳光自木本植物的缝隙里直射下来,一道道打开童话世界的金色禅语
在这三面环山的西湖腹地,哪里还记得抒情

那些缤纷的落叶,有的漂在水面,有的沉入浅浅的池底
好像西子浣纱时不小心撒落的彩虹糖,甜甜的,美美的,在心头化开了

苏堤和白堤,是听姑姑说的。第三次游西湖,从灵隐寺而下误入赵公堤
才发现,前两条更适合隔着湖水看游人

若是以后有机会,我想做一只快乐的小瓢虫,引着她,走一走赵公堤

墨洛推荐:
这首诗蛮抒情的。西湖赋予的美与诗人浪漫的铺垫,让我有感作者内心发出的声音,如诗句中,撒落的彩虹糖,甜甜的,美美的,还有最后一小节,“我做一只小瓢虫,引着她,走一走赵公堤。”无处不漫溢着作者朦朦胧胧的情感。整体上下承接自如,触笔温暖,意境尚佳,令人浮想联翩。

姑姑像一个拉破凤琴的大师————凤琴,指凤凰琴,古琴名,亦泛指宝琴。 不知这里可是此意?  发表于 2019-12-24 11:36

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

洛洛辛苦辛苦了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使贵宾

跑来参观一下。顺便,读读好诗。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使贵宾

墨洛 发表于 2019-12-20 19:56
欢迎各位积极参与哦。

洛姐,晚上好:hug:

贵宾

美丽天使贵宾

蝶姐,晚上好。

素素,冬至快乐  发表于 2019-12-22 13:53

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

洛洛姐好勤劳,先占位

诗舞首席顾问

蝶要辛苦多来几个哦哈

诗舞首席顾问

棠羲 发表于 2019-12-20 20:29
洛洛姐好勤劳,先占位

喵要辛苦多来几个哦哈

诗舞首席顾问

元素 发表于 2019-12-20 20:08
跑来参观一下。顺便,读读好诗。

记得你也会写评,来一个哦。

版主

1、《十二月中旬的虚设》

文 / 翠儿

从母亲稀疏的白发,接过更深的荒凉与疼痛
以柔弱之躯,沉默。是每一个夜晚
唯一的姿态。我是海的胃里,无法消化的一块骨头
每夜,每夜,擦拭航行中的桅杆与灯塔
鬼晓得,还要背负多少黑

新雪,一波波涌来,又依依退去,提醒着我
世间最轻的,欢喜或奔命
任意一朵碎裂的分行,在虚无之乡
在末世,在每一个苍白的日子中,滂沱地悲伤

静水蓝蝶点评:

我说,我被翠的情感叹息声打动,关于亲情,双亲,逐字逐句凝结着感恩,泪水,泪是无声的流淌,透过海平面,远在异国的游子将念的深沉和牵挂碎成分行,再捏造一个唯自己能深刻体会到的爱的氛围。我从整组中提出此首,诗人情感的真挚,伤感,悲怆,无奈。无声呼唤如浪潮涌来,一声,一声,不肯退潮。

2、《十二月中旬的虚设》

文 / 花一仆

提一段时光,却不知
要放进怎样的思想:近似忧虑的朵朵
飘零,从你曾经说过的
一千个上方。纷乱,远超预期
那个插好羽毛的自己,不得不断翼
恰巧遮蔽第三百六十颗星星
还有枫红一层层深化
纵使思念加入——这,从来无法剔除
现在,也不经风吹
终是要倒下的,那个去了头颅
桔杆一样的自己;那个忙了一天
当夜来临时的自己……时光
带走的从来不只年龄,当繁华落尽
你唯一留下的,只有深沉

静水蓝蝶点评:

行文如流水,落笔成行,这一天你虚设了时间,及时间之后的思索,作者把自己放在一天之中,你是你,你又代表千万个人,忙碌,生活,诗意明显,其中穿插的比喻,意象的组合贴切而稳妥,全诗稳定发挥,呈现的心境开阔,结尾处升华情感。

3、第九行

文 / 青塬上

她没数,也不打算记
留下的空白,谁都不要窥视
关心狼藉后的忧伤和一无所知的鸿蒙
而仅一人醒着她的呼吸
而此刻偌大穿肠孤独
而此刻忍冬爬满篱笆墙的西坡
而此刻,祂睛框中的莫奈的帆叶摇向海的尽头
而未名的草籽
落入天际的——场。

静水蓝蝶点评:

青青的字,每次拿起,阅览,会有疼贯穿心脏,猛地心收紧。第九行,我在取这个题目的时候,那会脑海中浮现的就是一本日记,或者某首诗,摄取一个小片断,或镜头,插入自己抒情体。作者在本首中,留给读者想象的空间极大,亦是山水写意中的留白,空荡,孤独,空旷感,而这些内涵,全诗中我仅提出一句“而仅一人醒着她的呼吸”,语句精辟,把全诗的表达一览无余,这就是高手所谓的一字抓核心,点题,点睛之笔。

4、《近清晨》

文 / 一道墨汁

我想好好的――爱你
每天洒水、扫地、浇花、下厨
以一个人在世间最完美的形态
放下一切

但我知道这还远远不够
我的手未冷先寒
不可能触及那一片云霞
它的光彩――

我知道,人世间所有的爱
都源自无知,
但接踵而至的无畏
才是爱的本质

在这个清晨,以及所有的清晨
在这个冬天,以及所有的冬天
请允许我爱你
如同虔诚的僧人跪倒在神殿

静水蓝蝶点评:

爱,最能体现在细节描写中,好好爱你,首先自己要好好生活,洒水,浇花等等,细微之处见真情,作者没有用华丽的语言,只是简简单单像跟她面对面一般,把爱这个题目完成。这里没有揪心,伤感,没用任何技巧,平铺直叙顺畅自然。

辛苦蝶,咱啥也不说,抱一下,暖着彼此。  发表于 2019-12-23 19:12
评语细致。点赞  发表于 2019-12-23 11:25

版主

先选出来,忙完回来写读后感

金牌会员

过来看看洛洛,欣赏,学习

诗舞首席顾问

虫鱼 发表于 2019-12-22 16:54
过来看看洛洛,欣赏,学习

难得这么好呀,哈哈,首先得谢谢鱼娃。
天冷注意保暖。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

静水蓝蝶 发表于 2019-12-22 13:46
1、《十二月中旬的虚设》

文 / 翠儿

蝶辛苦了。正在一一细读。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

墨洛 发表于 2019-12-20 19:58
《鸽子落在屋顶》
咕咕…咕咕…

洛洛辛苦了,组织得很精彩。

诗舞首席顾问

翠儿 发表于 2019-12-23 15:36
洛洛辛苦了,组织得很精彩。

哈,谢谢翠儿,精彩差远了撒,不过被鼓励一下美着呢。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

信鸽落在屋顶

文/棠羲

在芝华塔尼欧或在潘塔纳尔,你不会马上记起鸽子
羽毛和风已经不再重要,包括人烟也是多余的
那时候你可以是阳光,以最明亮的色泽还原褐色屋顶上红嘴斑鸠的谎言
我们要试着背离物种的束缚
将遗忘替代认知。把葡萄和哈欠声拼合进另一侧费加罗的婚礼
让所有海滩和湿地都开始为笑声狂欢
无所谓昼夜。每一个以公历纪元的日子都值得爱恋
也无所谓季节,所有水都会听从内心的召唤
从每一扇窗口每一个屋顶飞过

一笑相逢推荐:      

婉转的导入方式随和而不入俗套,镜头的游移极具跳跃感但不断裂。以设定情景的对话方式,来达成对事件的多维体验,直至读者与导引者成为“合伙人”。这种较为深层的陈述方式,其效果是迷人的。(虽然小喵自己要求替掉此篇,我还是补上几句读感吧。)

天青色的你

文/温令仪

这,多安静
将余生比做汝瓷
呼吸吐纳均无声息
此后
在画室内种光、影
书房里调冷、暖
铺丰腴的天青釉链接卧室与厨卫
空置出厅堂
盛放蝉翼般的开片
碎与未碎,全是一念之间

一笑相逢推荐:      

在紧凑的安静里,布置了感觉中的空间结构与色彩,使瓷器的质感、色泽和人物内心之间,达成了共鸣。

烛火照亮心跳

文/静水蓝蝶

霜落屋顶,落得心安
仿佛这片瓦为其而生,许多烛火亮了
远处的光够不到暖,近处的需打帘入室
肩膀一层寒被光抚淡,我要的不多
浅浅夜色就好,浅浅的距离
被散落的光融化

这样,我能尽情释放
内心压抑的,平时捂紧的心跳
月光是一面镜子,烛火闪烁其词
夸大的我也接受,如现在
制造一点响声,刺激平缓

一笑相逢推荐:  

叙述的视角逐阶向下,再由象到心,语言自然而坦率。两个好句子点亮了上下两节:“霜落屋顶,落得心安/仿佛这片瓦为其而生”以及“月光是一面镜子,烛火闪烁其词/夸大的,我也接受”。

网内存知己,诗涯若比邻。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 天青色的冬 》

文 / 大脸猫七

冬,终归是易碎的瓷器
半腹闷倒驴,半腹寒玉。在风中
延伸塑形胸中丘壑

没有金刚钻的我
蹩脚的白脚,一韵到年底
尽量不让青骢的青白,沾染过多异色

弄月之喵推荐:

这真的是一首很有情怀的短制,疏朗与几笔看似不经意的皴点都恰到好处。而我读来也正是被几个物化的名词所感动着——“半腹寒玉”的润泽和清冷;“青骢”马儿的出尘与写意;“易碎的瓷器”看似平淡却实则昭华内敛的气质,都有不需言说便能感知的意蕴缓和发散出来。

提请洛洛主持,这个替换调棠羲那首推荐吧,一并感谢一笑哥的推荐