北京诗人

搜索

[新诗] 挖掘机

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

挖掘机

马路旁躺着一条河 右侧或左侧 这完全取决于
我在哪里突然停下脚步摸我的肋骨
1月26日 下午某个时刻 它有点痛
39年维持一个幸存者对我确实意味着将失去更多
每天都过无意义的生活的想法终于无法落空
于是 东张西望 卡壳 结结巴巴 疙疙瘩瘩 踉踉跄跄 空翻
其实 我根本不想与自己争辩 不想拥有比植物更多的苦闷
我不会一一触摸路边的石狮子让它们怀孕 即便
怀孕又怎么样 不照样日后缺胳膊缺退 一瘸一拐 没头没脑
插叙 倒叙 根本解决不了问题 因为
无论我感觉到或感觉不到 那只鸟已不存在

这条河里曾经游过很多鱼与我无关 与冬天的天气无关
没完没了的豹纹 没完没了的花絮 在词语中无法
流淌出一面镜子 从而从容招待两岸的树 让它们一头栽入
头发在石头里根一样野蛮纠缠 窃窃私语
虞美人 荷塘 雪绒花 应有尽有
要紧的是我的手机突然响起了
我不应该神经质地将铃声揉成一团
抛入河中 打个水票
冬天的河感觉有点硬 不是很有诱惑力吗
可是 它有什么权利让我在饿着肚子时(没吃午饭)
就不打腹稿地单刀直入 高潮迭起
它凭什么让我的双手发抖 我厌恶
这种暴露的姿势 50米 100米
退一步 前进一步 ——喂 拎起一个习惯
喂 你是 哦 对不起 拨错号了——
哦——没关系 因为
无论我感觉到或感觉不到 那只鸟已不存在

不远处 桥头上 一群人在一匹一匹地织出目光
于是 一台河里的挖掘机披麻戴孝
它在不停地抬头 低头
它在挖掘 挖掘 一个下午 至少一个小时
我们与历史相持不下 姿态万千 落英纷纷
我们在共同体验一座坑道 在分泌某种精细的胃液
而河躺在手术台上 手术刀与剪刀互相撞击一个个漩涡
似乎没有人担心河床没有麻醉 水是否是福尔马林溶液
其实 它不过是一个改造污水治理系统的工程 何况
无论我们感觉到或感觉不到 那只鸟已不存在

2014.1.26—2.2
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

写实的诗歌!问好诗人!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
构思独特
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改