北京诗人

搜索
楼主: 巴芒

【每月诗品】现代诗歌版2014年2月诗歌选读

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

挥鞭流浪 发表于 2014-2-7 12:51
谢谢!期待有机会得到您的点评,哈哈!

您太客气了,还欢迎诗友不吝赐教:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

蓝光 发表于 2014-2-7 14:04
学习欣赏。。。。。。

问好蓝光!谢谢品读:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

管绍波 发表于 2014-2-7 14:25
常读常新!巴芒辛苦!

问好管兄!回复来迟,望谅,谢谢品读:handshake

贵宾

西凉 发表于 2014-2-7 16:16
欣赏好诗好评,祝福新春!

问好西凉,也把祝福送给你!

贵宾

一帘幽梦 发表于 2014-2-7 22:37
再来学习巴站美评,大过年还挤出时间写,真的辛苦你了,敬茶!

问好一帘幽梦!你也辛苦,为网站为大家付出了很多,感谢你!

贵宾

水滴 发表于 2014-2-8 00:13
学习好诗好评,巴站辛苦哈。

问好水滴!谢谢品读,送上新春祝福!

贵宾

紫藤晴儿 发表于 2014-2-8 12:39
巴芒辛苦了。晴儿学习。这么多好诗好评。祝福大家新年快乐!

问好晴儿,道声辛苦!祝福新年快乐!

贵宾

问好诗友!:handshake

贵宾

问好孟杨,新春快乐!:handshake

贵宾

文武在朝 发表于 2014-2-10 16:16
学习巴芒老师精彩评诗。评得太妙了!马年快乐

问好文武在朝,谢谢品读!:handshake

贵宾

汤胜林 发表于 2014-2-10 20:41
再读一组(第三组),感受诗歌!

问好汤老师!

贵宾

罂粟 发表于 2014-2-10 21:26
学习怎样品读诗歌

问好阿水!新年吉祥!

贵宾

汤胜林 发表于 2014-2-11 14:32
王志彦的短诗很懂得节制,隐忍。

是,冷抒情,情感隐得较深

贵宾

山涧水 发表于 2014-2-11 15:07
品好诗,赏佳评。学习

问好山涧水老师!谢谢品读!

贵宾

如月之月 发表于 2014-2-11 19:12
感谢巴芒老师把拙作列为评析之列!如月再此深谢。多谢老师垂青。

问好如月之月,不必客气,巴芒也是一诗歌爱好者,感觉你的诗歌很空灵,不错的:handshake

中级会员

巴芒 发表于 2014-2-11 22:11
您太客气了,还欢迎诗友不吝赐教

:lol:handshake我是学生

高级会员

辛苦了,巴芒管理员

钻石会员

北京诗人版主

巴芒 发表于 2014-2-1 17:00
问好梦老师!祝新年快乐!

祝老师新年快乐。。。你的品让我从不同角度理解这些诗歌,这种阅读也是一种提升的阅读,在旁人的引领下走进另外一种不一样的天空——每个人都有自己的一个天空,也都有自己对于诗歌的理解。:handshake:handshake
福建省作协会员。http://blog.sina.com.cn/wangjangan

贵宾

囚禁(3首)
          文/紫藤晴儿

《囚禁》

阳光走进我的床单
这个神出鬼没的家伙
我没有付过一分酬金。任我挥霍你的温度,抵消着
风以及
日子的残骸。我以为我拥有了光明的快感
我以为闪电是床上戏
我以为雷声中埋着一只火鸟
这种错觉。让我惨死在唇边
当你转身消失,黑夜这个巨大的囚笼
把我的胸腔关闭
像现在的我
时间的快车都避开我这个庸妇
我明白囚禁比死期还长

2014、2、8

不死的橡树

我还没有勇气找到投江的地方
听说渔夫都是不吃鱼的
他们玩腻了海水,风浪,灯塔
我在纸船上划船
像一个空想者
雨水再次撕裂伤口,鹰的斗篷装满了阴冷
我活着是为了更好的祭奠
像不死的像树,只有它自己知道
它在为谁沙沙作响

2014、2、8

《春天欣欣向荣》

鞭炮一个劲的响。失落在光圈下
有着浮荡女人的悲切,从这出发
列车拉着我的身子,前方是大海
那是可以埋下记忆的地方
海水涤荡着沙滩
傀儡的春天已在饱满等候
看不到墓地的地方
春天欣欣向荣
努力去打开自己。像一朵花
准备解体

2014、2、8

巴芒品诗:
       我可以负责任地这样说:这三首诗是我读过的紫藤晴儿写的截至目前最好的诗歌。
       紫藤晴儿来北京诗人的时间好像也就两年左右,印象中她最初的作品青涩无比,甚至有时连句子都写得言不达意,我还为此跟帖直截了当地批评过她。但她最大的优点就是锲而不舍,通过不断的努力、学习、吸收、练笔、写作,现在的作品和以前相比自已不可同日而语,她成长速度之快有时要让人目瞪口呆来形容,这样说吧:她用一两年的时间完成了有些诗人一辈子都未完成的蜕变。我只能叹服是其天赋使然。
       这三首诗歌,我认为都是论坛诗歌的经典之作!

《囚禁》:“阳光走进我的床单/这个神出鬼没的家伙/我没有付过一分酬金。任我挥霍你的温度,抵消着/风以及日子的残骸。”多么漂亮的开局!“阳光”这“神出鬼没”又大方的家伙,常常用金子般的胸怀来照亮、抚慰、温暖这个世界,“我以为我拥有了光明的快感/我以为闪电是床上戏/我以为雷声中埋着一只火鸟”,虽然对“阳光”心存膜拜和感恩,但却诱发了诗人对这种幼稚膜拜的反思,三个”以为"排比句作证,接着情绪急转直下,“这种错觉。让我惨死在唇边”。我相信,“阳光”传达的是“人世至善”的信念,然而为何会出现“以为”中“错觉”,还让我“惨死”在唇边?因此我又不得不相信:总有种善良纯真的信念和坚持被现实之轮碾压粉碎,因而才会产生这样凄绝的痛感。“当你转身消失,黑夜这个巨大的囚笼/把我的胸腔关闭”;那个曾经照耀她的太阳离开了,给她温暖、安慰的太阳消失了,黑夜来了,“像个巨大囚笼”,关闭胸腔,自己一个人遗留在黑暗之中,“现在的我/时间的快车都避开我这个庸妇/我明白囚禁比死期还长”,这个时候,诗人的那缕温暖、和熙的阳光已经消失不见,被无数期冀中的质疑所遮掩,诗人在“黑暗的囚笼中”无限期地质疑下去,说明什么?我只想说,诗人可能已不再对世界抱有善意幻想,现实之恶和人心之恶让诗人自觉地从黑暗内部开始体察和直视未来。王小妮写过:“日头走了/我听见渐渐浓黑的脚步”(见王小妮《日头》);海子也写过:“......天堂和国家的壮丽景色/和她的存在......在黑暗的尽头”(见海子《日出》),这些诗句和作者在本诗中的诉求是异曲同工并有些许精神呼应的,“这是由社会剧烈变革和人文思潮的改变,国人对绝对现实体现的聪明才智---适时应变、随波逐流的炎凉世态.....给敏感多思的诗人带来巨大而深刻的震动和精神击打(杨远宏《水晶的诗光----王小妮诗歌创作论》”。

《不死的橡树》:这首诗我无需说什么,只稍作排列改变,意思也就出来了---

我还没有勇气找到投江的地方
听说渔夫都是不吃鱼的

他们玩腻了海水,风浪,灯塔
我在纸船上划船
像一个空想者

雨水再次撕裂伤口,鹰的斗篷装满了阴冷
我活着是为了更好的祭奠

像不死的像树,只有它自己知道
它在为谁沙沙作响

《春天欣欣向荣》:我还是做一下排列再读----

鞭炮一个劲的响。失落在光圈下
有着浮荡女人的悲切,从这出发

列车拉着我的身子,前方是大海
那是可以埋下记忆的地方

海水涤荡着沙滩
傀儡的春天已在饱满等候

看不到墓地的地方
春天欣欣向荣
努力去打开自己。像一朵花
准备解体

这首诗传达三个主要信息:冷漠、无奈的悲切、自怜自艾,显然是噬心的。我想一个真正的诗人只能也只会屈服于内心,只会为内心而写作。但是,现实和内心的关系总是那么紧张,人的思想既被现实紧紧控制,却又常常沉湎于各种想象之中。“列车拉着我的身子,前方是大海/那是可以埋下记忆的地方”,现实之躯向大海去了,去“可以埋下记忆的地方”,这是类似于梦魇般的絮语和境界;“看不到墓地的地方/春天欣欣向荣/努力去打开自己。像一朵花/准备解体”,我觉得这四句是经典警句,历经人世沧桑的人,终于生长出人性光辉;墓地阴冷,春天欣欣向荣;这是刹那间的直觉体验,展示一种日常生活态度。
       再说几句题外话:天赋再好,也需要修炼。我想后天努力和人生历练就是催化剂,这让紫藤晴儿的诗艺越来越成熟,也让她的诗歌内涵越来越宽阔,越来越耐读。善哉。

贵宾

雨荷 发表于 2014-2-12 15:24
辛苦了,巴芒管理员

问好雨荷!谢谢临帖:handshake