北京诗人

搜索

[其他] [花絮3]杨雄和石秀的故事

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
杨雄和石秀的故事

读《水浒传》关于石秀和杨雄的故事,总让我感觉有好多的疑惑。
疑惑一,面对潘巧云的勾引,石秀为啥可以坐怀不乱?
疑惑二,杨雄与石秀结拜为兄弟后,自己为啥却老不回家,宁肯在衙门打地铺睡觉?家里还放着漂亮的媳妇和一个外来的男子?
潘巧云无疑是一个漂亮的性感尤物。《水浒传》第四十四回这样写道:“布帘起处,摇摇摆摆走出那个妇人来。生得如何?石秀看时,但见:黑鬓鬓鬓儿,细弯弯眉儿,光溜溜眼儿,香喷喷口儿,直隆隆鼻儿,红乳乳腮儿,粉莹莹脸儿,轻袅袅身儿,玉纤纤手儿,一捻捻腰儿,软脓脓肚儿,翘尖尖脚儿,花簇簇鞋儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿。更有一件窄湫湫、紧搊搊( chōu)、黑稠稠,正不知是甚么东西。有诗为证:二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。”
端的好生厉害,无怪乎杨雄成了“病关索”。
这妇人是七月七日生的,因此便唤作巧云。先前嫁过一个吏员,唤作王押司,不到两年时间便故了。如何故的?书里未曾细说,一种猜测是便是被这妇人的腰间剑斩的吧。
从石秀的自叙里,知道这妇人曾勾引过他,他不理睬。这妇人出现在法坛上,都可以让一群僧人都“自不觉都手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马”,为何石秀却依旧坐怀不乱,是不是感觉很奇怪?
当然,我们可以正面理解,说石秀这人是“兄弟妻不可欺”的正人君子,是好汉行径。
石秀在杨雄家当起了肉铺的老板,两个月的时间他身上的衣服里里外外都换了新的。某一日石秀见肉铺里的铺设全部收起了,怀疑是主人家要赶他走,怀疑他手脚不干净,便将账目拿出,说是记录得清清楚楚,他不曾贪银子。照理说,潘巧云对家里肉铺的账目应该是心里清楚的,石秀能够挣多少银子也是清楚的,那么她依旧怀疑石秀的理由,便是石秀那里里外外的新衣服的来源。从前面的叙述看,石秀只是一个打柴为生的,穿得很破烂,不到两月时间便将里里外外的衣服都换新了,按他目前做的活,潘巧云应该计算出他买不起这些新衣服的。那这些新衣服是怎么来的?
我感觉是杨雄送的吧。他们结为兄弟了,这兄弟还住自己家里,自己大小也算是衙门办差的,是吃公家饭的人,自己的兄弟穿着上也不能够太寒碜。
然后问题来了,将一个外来的男子,重新打扮得漂漂亮亮放在家里,家里还有一个漂漂亮亮的媳妇,而自己却老跑去衙门打地铺睡觉。他到底想干啥呢?
潘巧云见勾搭不上石秀,便与那和尚裴如海勾搭成奸,然后石秀一直暗中跟踪将那和尚杀了,最后又撺掇着杨雄把潘巧云也杀了,他们一起双双上梁山,大碗喝酒大块吃肉去了。
我就不明白了,如果只是向往大碗喝酒大块吃肉,他们在家里不是可以办得到吗,为啥非得去梁山?

《西江月》杨雄和石秀
路见不平相助,初相遇里回眸。淡黄面色好温柔,露了一身花绣。
百俐百伶心事,并非只靠拳头。明朝约去蓼花洲,大碗斟开好酒。

中级会员

高级会员

哈哈,都是吴用暗中安排的。。那衣服也是梁山人送石秀的。其实不是石秀暗中监视,是梁山人暗中监视,到时机成熟,就让石秀行动,杀了狗男女而已。。目的就是让杨雄上山。

中级会员

虽为新读,却有另一新篇白话小说的味道。前面叙述,诗文作结。
诗舞太热闹,有时乱花迷眼,只能走马观花。
但我觉得重心静下心来,读一读经典,有自己的所思,有自己的才气,挺好的。

值得捧场,献朵小花~

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

似乎有好多的不解吖:lol

高级会员

大家风范了,可写水浒新传
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

你这一理都顺了

金牌会员

中级会员

石秀【平】 发表于 2019-10-13 14:25
哈哈,都是吴用暗中安排的。。那衣服也是梁山人送石秀的。其实不是石秀暗中监视,是梁山人暗中监视,到时机 ...

上山也是一起大碗喝酒大块吃肉,家里开着肉铺呢,用得着非上山去?还不用杀人什么的啊;P

中级会员

【格】月小兔 发表于 2019-10-13 14:26
虽为新读,却有另一新篇白话小说的味道。前面叙述,诗文作结。
诗舞太热闹,有时乱花迷眼,只能走马观花。 ...

这背景乱混让人感觉晕场,也感觉无从下手写东西,还是专注一角好了;P

中级会员

郭嘉【平】 发表于 2019-10-13 15:08
似乎有好多的不解吖

调侃之文,重点是欣赏性感尤物是啥样的;P

中级会员

赵云【平】 发表于 2019-10-13 15:18
大家风范了,可写水浒新传

没事写着玩耍吧;P

中级会员

顺了吗?感觉更多怀疑的东西出来了;P

中级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 15:37

我是写这个才知道,原来杨雄也是一身花绣,先前真没注意

金牌会员

花荣【平】 发表于 2019-10-13 15:43
顺了吗?感觉更多怀疑的东西出来了

还怀疑啥,自己解呗,正如红楼

金牌会员

花荣【平】 发表于 2019-10-13 15:44
我是写这个才知道,原来杨雄也是一身花绣,先前真没注意

彦青也是,不是花拳绣腿就好;P

高级会员

进来听故事、听歌。