北京诗人

搜索

[散文诗] 凤凰行(组章)

新手上路

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在沈从文墓前
夕阳的余晖洒在山路上,照出了锈迹斑斑的足迹。山脚下挺直了身子的木牌,弹出了扣人心弦的文字:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡!”沙场是残酷的地带,短兵相接,马革裹尸,生灵涂炭!若可以,还是选择回到故乡吧!唯有故乡能够给予归属感,慰藉心灵。
听涛山下,斑斓的五彩石静默着,仿佛在守候一个迷人的黄昏。在沈老的墓前伫立良久,我内心的耳朵被揪了出来:“照我思索,可理解我;照我思索,可认识人。”人啊,你要去认识你自己!在物欲横流的时代里,如何才能守住内心的那一方净土?
那些从四面八方慕名前来的瞻仰者,用鲜花寄托了自己的缅怀之情。然而,放不下的依旧是那份湿湿的想念!我因沈老而得知了凤凰,更因《边城》而前来找寻那个唤作翠翠的女孩。一颗跳动的心,瞬间让整个世界变得安静!
游天龙峡
走在峡谷里,我感到无比畅快!我的脚化作一双灵动的翅膀,在湛蓝的天空中翱翔!这里没有尘世的喧嚣,耳根清净,灵魂得以暂时的歇息。一道绵长而湍急的山涧一路高歌,伴着我绿色的足音。
拾级而上,便可见龙须瀑布牵着一道彩虹,分割出两个不同的世界。导游说,在这里看到彩虹,许个愿,便可心想事成!若真如此,我愿终结这浮华盛世的骚动,全身心地回归自然。
在前往长潭岗水库的路上,草木繁茂,野花芬芳,好鸟相鸣,嘤嘤成韵……此时此刻,我听见了生命在拔节,灵魂在颤动!当开朗的水面豁然闯入眼帘时,我感到措不及防!到处都是绿的,眼睛是绿的,呼吸是绿的,连心情也跟着绿了起来!大家捡起扁平的小石块尽情地玩打水漂,白色的水花,荡漾的水波,绿色的笑声,让我的童年在此复活了!迎面的清风吹动着我年轻的梦,也摇晃着甜美的记忆!
人在旅途
有多少人能够来一场说走就走的旅行?
很庆幸,那一天我们有机会以旅行者的姿态走近凤凰。
作为旅行者,我们从时间的一端走向另一端。从昨天走来,经过今天,前往明天。
随着列车的行驶,我的心也从漫漫长夜过渡到黎明。当第一个清晨以寒冷的双臂拥抱我的时候,我什么也看不见!我在风中失去了耳朵、眼睛,甚至嘴唇!
我要把它们一一寻回!
在迷糊之中,我站在了凤凰那片美丽的土地上。尽管风很冷,却无法阻止一次美丽的邂逅。我在呼吸之中,仿佛听见了另一种均匀的呼吸。那是一种极其柔美而舒缓的韵律。
我迎风展翅,得以完美地拥抱大自然!
在那里,时间是一种歌唱方式;
在那里,月光挺起身板走在江底;
在那里,我们还是属于自己。
人在旅途,心不再是孤独的猎手!
起点便是终点,抵达便是出发!
米酒香醇
香醇的米酒,是一杯美丽的乡愁!
苗寨以一种古朴的姿态出现在我们的面前,并且以时间的速度,无限接近那颗回归自然的心。
蜿蜒的石径将我们引向心灵驿站,与斑驳的石墙、老屋为邻。我们在山里人家吃午饭,顺便歇歇脚。极为普通的家常便饭足以慰藉劳累的身心,而一小杯米酒,却把我亲得脸红。我的嘴唇此时属于米酒,我的胃里鲜花怒放,而我的眼中则缀满了阳光!呷下了一小口酒,那种香醇而干烈的感觉,便以最抒情的方式滑过喉咙,而后让人梦幻般地飞翔……
有两只小蜜蜂先后被这香醇的米酒俘获了芳心。难道那里有爱情的甘露?
在诗意和酒意之间,我仿佛回到了故乡。在那深情的呼唤声中,弥漫着香甜甜的酒味儿……

个人简介:  韦静,男,出生于1990年8月,广西都安人,系广西民族大学文学院大三学生。热爱诗歌,热爱书法,喜欢唱歌、散步、旅行。诗歌散见于《广西民族大学报》、《相思湖诗群》、《诗江南》、《天津诗人》等文学刊物。联系电话:15676770562             邮箱:1084455672@qq.com地址:广西南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学文学院11级写作班邮编:530006新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2664252017。诗歌观:诗歌是从外界抵达内心的某种可能,是生命存在的另一种形式。我们通过写诗来回归自我,倾听内心的声音,发现思绪涌动的轨迹,找寻灵魂的出口。 个人近照.jpeg

以诗歌垂钓自我!

1万

版主

贵宾驻站诗人

祝新年快乐!首复,问好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

QQ
陈润民 发表于 2014-1-13 16:58
祝新年快乐!首复,问好。

谢谢您的来访和支持!新春同乐!遥祝友安!:handshake
以诗歌垂钓自我!