北京诗人

搜索

[新诗] 水浒人物(组诗14首)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水浒人物(组诗14首)
     文∕以梦为马

◎及时雨宋江

我宁愿相信,浔阳江头的反诗
确实是一次酒后胡言
把投降美化成招安,晁天王泉下有知
一直瞪大着眼睛

阎婆惜死后,你就与天下女子为敌
高太尉平安无事,悬在梁上的三尺白绫
能听见林娘子夜夜哭泣
扈三娘上山的那一天就死了
只有矮脚虎是幸福的

我一直疑心,铁牛是个痴心女子
杀伐四方的时候,眼睛里也只有哥哥
两板利斧杀完人后,就来撒娇邀宠
你走的时候,也不忘,叫他同行

◎智多星吴用

读了几本古书,熟知蒙汗药的用法
青面兽倒下的时候,你站在黄泥岗的高处
抚掌大笑。惯于火上浇油
白衣秀士究竟死于谁手?
眉头一皱,雁翎甲钩镰枪大破连环马
铜链没见用过,藏头诗也可以杀人
擅长扮算命先生,不知可曾
算算自己的流年。晁天王遇人不淑
东溪村的加亮先生,早已是呼保义的军师
一部水浒,到处是燃起的烽烟
翻到最后,才知道你是柴火下面不息的火种

◎玉麒麟卢俊义

得一知己足矣。父子抑或主仆
都不如兄弟二字暖心
还有什么可奢望的呢?晁天王留下的那把交椅
岂是史文恭那厮的脑袋能决定的
安于一人之下,戎马倥偬的间隙
偶尔想起贾氏,想起那首藏头诗
能征战的头领越来越少了
除了公明哥哥,还有谁继续做着
封妻荫子的梦?还是忘记吧
什么“河北玉麒麟”
躲在“山东呼保义”的影子里
只能越来越低,越来越低

◎豹子头林冲

从怀抱那把刀开始,你就越来越瘦
相国寺的那柱香还在燃烧
它保不住两条鱼相濡以沫的爱情
满腔的肝胆相照和挂在肋骨上的梦
一刀刀剔除下去,你咬紧牙关
沧州路远,每一步都是入骨的疼

下雪的日子,适宜喝酒
山神庙年久失修,山神只是偶尔显灵
只一个回马枪,你就将清白的前世
葬送。雪夜,江湖渐近,你的身影
真成了一头出没于山林的豹子

压在心上的投名状太过沉重
只需要几句话的风火,你就燃烧成
最光彩照人的形象。马蹄轻急
蛇矛抖出一团团血色的花朵
水泊多么安静,你拿起酒葫芦
伴着夜色里的风声,一饮而尽

高俅平安无事,三娘子进了矮脚虎的洞房
梁山泊提前进入了冬天
108个大碗喝酒的兄弟,只有你
站在角落里,沉默如铁
天色一点点暗下来,谁也看不清,你的表情

◎虚构,或者花和尚鲁智深

镇关西死了,金翠莲抚着鲁达满身的花绣
正沉沉睡去。提辖是做不成了
花和尚的名号也无从谈起
寻个深山,尽量远离水泊
忙时耕作几亩薄田,闲时叫翠莲唱个曲儿
取出自酿的好酒,筛几碗边关风月
栽几棵垂杨柳,听鸟鸣悠扬
打一条禅杖,在柳树下舞动如风
累了,就在树荫下睡去
或许能做个关于野猪林的梦

◎黑旋风李逵

哥哥的酒终于来了。做小弟的
哪一个不是这样的结局
该死的都死了,活着的都不知去向
使了一辈子的板斧,到头来才明白
黑旋风本是一杆枪
哥哥的手指向哪里,铁牛的锋芒就扫过哪里
江州城血流成河,扈家庄寸草不生
朱仝兄弟,三娘妹子,别怪我
杀人的时候,哥哥把我灌醉了。唯一清醒的一次
你们都知道,我砍倒了杏黄旗
把替天行道踩得一文不值
喝了这最后一杯酒吧,免得再多言
让哥哥觉得夜长梦多。这酒真好
让我第一次疼痛,像个真正的男人
老娘在天堂,言语呢喃
那四张虎皮的祭品,湿润了她的眼睛

◎一丈青扈三娘

悲剧是从我拍马舞刀,追赶那黑厮开始的
这浪得虚名的的刀笔小吏,自然不是一丈青的对手
正当我取出绳索,准备像套牲口一样拿下他的时候
斜刺里冲出的汉子,豹头环眼,燕颔虎须
丈八蛇矛在那一瞬间,就俘获了我的生命和爱情
林娘子的贞洁和不幸,天下皆知
或许我也可以像她一样,再次点燃教头官人
和他面容一样冰冷的灵魂。这一切犹如昙花
都被那黑厮的打手——另一个黑厮
手持板斧瞬间就打破了。我的父母兄弟
我的乡亲族人,都成了替天行道大旗下的祭品
忠义堂前,我的灵魂已死。矮脚虎就矮脚虎吧
清风山上打家劫舍的三五百土匪,能给八百里水泊
拉大旗作虎皮,能给道貌岸然的黑厮站脚助威
摇旗呐喊。也许,这是我现在的唯一价值
那黑厮来给我松绑了,割断绳索的利刃
莫不是当年杀死阎婆惜的那一把

◎青面兽杨志

青面胎记里种下祖宗一刀一枪的种子
无奈花石纲太重,你的星星在天上
七郎八虎的威风,没能吹散你身边
纠缠的黑云。依然是从一把刀开始
你清白而高贵的血统,注定今世昏暗
六月的黄泥岗太热,生辰纲太烫手
操刀鬼解下绳子,没有人知道
那一刻,你已死了。水泊里喝酒的声音
太吵了,总是打扰一个死人的沉默
招安之后,在长江之滨,你选择患病不起
做着你前梦的兄弟们,正好顺水推舟

◎入云龙公孙胜

入云龙,见首不见尾
生辰纲还未出大名府,江湖上已经
满城风雨。十万贯的金银
还是没能留住晁天王的命
封妻荫子的梦,不适合出家人做
大碗喝酒的兄弟们
数也数不清,把名字刻在石碑上
对应天上的星星,只有你
选择离它们近一些,更近一些

◎浪子燕青

水泊梁山也仅仅是一座驿站
108个大碗喝酒的兄弟
挽留不住,你继续流浪的脚步
再盘桓几天吧,京城的花灯节近了
一身的好花绣,比川弩好用
箫声响起的时候,招安这步妙棋
就会柳暗花明。还是姐姐这个称呼合适
浪子无家,箫声唱过义薄云天
唱过战场和杀戮。今夜月明无风
趁着道君天子还没来
娓娓唱一曲转瞬即逝的爱情

◎行者武松

人间有虎。景阳冈上的那一只
死于三拳两脚,死于十八碗透瓶香
对付哥哥家里雌性的那一只
你只能转过身去,闭上眼睛
狮子桥下的那颗头颅,需要用刀
快活林里,得动用压箱底的玉环步
鸳鸯楼上的三块骨头太硬,刀口卷了刃
还得赔上心爱的姑娘
做一个行者多好,披头散发遮住了
阳谷县的刺字,镔铁戒刀是最好的杀虎武器
年年打虎,还是被虎晃了眼睛
留在这里吧,六和塔适合单臂修行

◎潘金莲

无关欲望。叔叔的背影
打开了尘封的爱情
那一盏暖心的酒,他没有喝
雪地上深深浅浅的脚印
踩在心上,流出殷红的疼
躺在身边的五短身材
被炊饼挑子压得更矮了
低头端详自己,玫瑰开得正艳
桃李依旧芬芳。哪一个女子
总在梳妆的铜镜里盛开?
心跳声声,你选择用同归于尽的方式
去寻求一种释放和解脱

◎潘巧云

刽子手又没有回来,他等在翠屏山上
奴家的绣房里没有酒气,没有鼾声
海和尚告诉我,人活一世是不是草木一生?
往生极乐是不是一个镜花水月的梦?
和尚慈悲,可以深一点,再深一点
奴家过怕了浅尝辄止的日子
可以急一些,再急一些
梨花吐蕊,奴家需要一场急雨
然后第一次盛开。等天色微明
奴家就去翠屏山,看刽子手举着明晃晃的利刃
一刀一刀吃掉奴家的身子

◎小旋风柴进

皇室后裔也有柴尽的时候
丹书铁券无法生火做饭
更保不住一座年久失修的宅院
关于故国,只能是一场镜花水月
梁山的水泊太小,盛不下一万里江山的钱粮
小旋风是个隐喻,还没出山东境内
108个兄弟的风火,就开始偃旗息鼓
大官人或者金交椅,无间道或者驸马都尉
江湖的水太浅,只适合大秤分金小秤分银
沧州路远,总是要归去的
来生迢迢,再做一场龙游浅滩的梦
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

确实是一次酒后胡言
一直瞪大着眼睛

阎婆惜死后,你就与天下女子为敌
高太尉平安无事,悬在梁上的三尺白绫
能听见林娘子夜夜哭泣
扈三娘上山的那一天就死了
只有矮脚虎是幸福的

我一直疑心,铁牛是个痴心女子
杀伐四方的时候,眼睛里也只有哥哥
两板利斧杀完人后,就来撒娇邀宠
你走的时候,也不忘,叫他同行

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

戈壁孟杨 发表于 2014-1-7 18:17
确实是一次酒后胡言

多谢诗友,问候!

贵宾

北京诗人版主

视角独特、讲叙浩荡。亮读

贵宾

北京诗人版主

【水浒传】是一部悲剧式元素手法的著作,而【水浒人物】赋予我们热爱它的勇气,以梦为马以诗人的气质和胆魄,带我们再走一遭梁山汉子的际遇,这种柏拉图式的跨越,14个人物,宋江是最不可少,却也是最令人嘲讽和探究的人物,在他的领域,两种矛盾特质埋下梁山好汉的命运,这不能不说是农民起义的悲哀,在流光,在遥远的他方,我们来重新构建11个汉子,三个女子的性情,为喜欢水浒传的众人再爱一场。

贵宾

北京诗人版主

拜读一组大作!提上!

高级会员

子彦墨翡 发表于 2014-1-12 10:43
【水浒传】是一部悲剧式元素手法的著作,而【水浒人物】赋予我们热爱它的勇气,以梦为马以诗人的气质和胆魄 ...

子彦好!忙着期末考试,迟来感谢!祝安好!

高级会员

楚木 发表于 2014-1-12 11:55
拜读一组大作!提上!

多谢老师,问候!

贵宾

北京诗人版主

以梦为马 发表于 2014-1-14 15:49
子彦好!忙着期末考试,迟来感谢!祝安好!

嗯。不谢,文安,多来交流。