北京诗人

搜索

[新诗] 祖国,我也想在一团火中燃烧(外二首)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

祖国,我也想在一团火中燃烧(外二首)

文/黑龙江  苦海

祖国,这个词,很像是一个陈词滥调
祖国,我的猫爪也在一团火中燃烧,在火中取栗
但是,火中响起了雨后的涨水声
祖国,旧调重弹,你反复说的一个词。没有用的话。
最卖座的词:祖国?那可不行!
你上万遍地叫妈妈,那也是陈词滥调吗

所以,祖国,这个亲切的词不会被禁用
就像屁股这个词没有被禁用一样
啊,祖国,红地毯上飘过的婧装女演员
已经开始展播她那粉蒸肉般一样的屁股
多么不落窠臼,而露背装只是过渡內阁
我写诗歌,既不假思索,也不奋笔疾书,只是一边抽着烟屁股

祖国,我爱你火烧连营,我恨你水漫三军
十月一日始操刀,我也希图在一团火中燃烧
就如同没有完美的人一样,世上绝无完美的诗歌
对折痛苦和甜蜜的价值规律,这是革命和进步的事业
蝴与我的蝶是蝴蝶,蝙与你的蝠是蝙蝠
牌与她的匾是牌匾,萧与他的墙是萧墙

是谁,你为你那年青的女郎燃烧到了何等模样
是谁,继往开来,歌咏:祖国呵,我亲爱的祖国
我的胳膊肘从不朝外拐,但我觉得割鸡焉用牛刀
我的靠山无疑就是自由主义,离经叛道,独断专行
我自转自己的眼球,截断码字的电脑,切削一个日全食
这说明月亮的力量太伟大了,它也有扬眉吐气的时候

至少,我应该民主,谦恭,天高云淡,循环论证
立此存照给酒囊饭袋,我不喜欢回答酒囊饭袋的问题
非厕所不能恶臭,非西风不能雪莱
非垃圾不成卫生局,非李白不能月亮
非尊纪守法不是爱国,非烟屁股不能写诗歌
祖国,我也希图在一团火中燃烧!行行行,燃去吧,你是金子。

政府大楼

前面是光鲜亮丽的大门
门前的石兽拜倒在石榴裙下
大院前的马路开阔,但没人进得去大门
凡是进入之人,需从楼后的人大和政协转入

远看政府大楼,飞檐斗拱,红旗招展,高山竦峙
如云山雾罩的海岛,海岛?周围有水吗?
常常有人聚集,像一群海鸥,表达自己的诉求
更像一群讨厌的苍蝇,梦想为历史推波助澜

我不是一个无记名投票的公民
政府大楼多年以来的流行歌曲唱的都是
县长和书记每届一换!煞费苦心
都是外来的和尚,好念经,少念没用的!

政府大楼啊,建筑好风光
窗明几净,花草亭阁,拆不穿的西洋景
封不死买者和卖者的沟通
买者和卖者的勾通仅仅是供求关系吗?

其实,一切的比喻都是过时的
只有每天上演的活剧才是话剧
我常常看见在政府大楼前上演现实版的生活剧
犹如巴尔扎克的人间喜剧

譬如:因拆迁保卫家乡而挂花的挂着吊瓶来了
因医院草菅人命而丧命的抬着担架来了
因冬天的取暖费涨价举着横幅的人群来了
有一天,全城的出租车都开进了政府大院,我不说话了!

我见过一个没有下半身的人

为什么呢?一个人
他的脚下没有轮子
却有风弛电掣的感觉
一路飞翔飙升,在大路上像轿车驶过

为什么有人像骑一辆摩托车
在大街上跳着艳舞
有的人乘坐空气
也能当成交通工具

我只能望着那些一帆风顺的人发晕
站在原地
没有下半身的人的行走速度
让我望尘莫及

他滑冰一样向前脚不沾地
我一步一步地走着自己的路
看着他一阵风儿从空中掠过毫不费力。

他的下半身是一辆宝马车
他在大路上的行走速度
象一阵龙卷风,我望尘莫及,羡慕他摧城拔寨。

可是,没有下半身的人,也是残疾人,是坐在篮球上的人。
他也许是要饭的,他管我要过钱
值得怜悯,丧失了劳动能力而已!

通联:155700 黑龙江省饶河县高级中学
周平(苦海)
博客:pingzhonglang.blog.163.com
信箱:pingzhonglang@163.com
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

在写下这段文字时可能我是坐了沙发
已经很久没有读到这样畅快的字迹了
关于祖国啦关于诉求啦关于烟草味儿
即或鸥鸟掠过的岛屿即或称之为岛屿

【邻海的河】
这天,你行径暗树的郊道,遇见回返的我时,或许气色有所不同。但稍
过一会儿,被新的

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
语言奇特!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

北京诗人版主

犹如巴尔扎克的人间喜剧

意味不错的

版主

北京诗人版主

犹如巴尔扎克的人间喜剧

意味不错的

贵宾

优秀会员北京诗人管理员

十月一日始操刀,我也希图在一团火中燃烧

金牌会员

问好各位来读的诗人。谢谢。