北京诗人

搜索

[新诗] 写诗的人(断句二首)

高级会员

贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写诗的人(之一)

1)
据说写诗
就是要折断语法的骨头
我突然觉得写诗
本身就是一根烂骨头

我连骨头都没有
就只需折断世俗的骨头

2)
我只是一个败类的双鱼座
让所谓的人
把我变成一个雕塑

雕塑,在背叛者的语法里
坐上了诗人的快车

3)
你看着我的时候
我只是一个卑微的
你生命里的过客
你看着我文字的时候
我只是一道
卑微在文字里,皱起的眉头

我是一缕愁绪
在没有头绪的生命里
放逐忧愁

4)
所以我的意外死去
就像你们的生活一样
富有情趣
而情趣
只是少数一类人空想的天堂

他们把人生描述成空想
我把人生
当作一次无羽的飞翔

写诗的人(之二)

我们只需诉说。轻声细语
抑或,掷地有声
但不会把湍急的流水,修饰得
过于婀娜
也无需把风化的山岗
堆砌得多么巍峨

我们用语言,表述思想
一块土地,包罗万象
一粒麦子,也有光芒

写诗的人,是躬耕于野的
拓荒者
诗歌的脊梁是否强壮
来自于,搀扶它的手臂
够不够坦荡

写诗的人,都是苦行于旷野上
拾荒的人。捡拾起
一个寂寞的词汇
就听得到,土地在呼吸

2018、11、6
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

两首都很精彩,是诗人的自省,写诗人读来也会有共鸣之处。第一首:诗歌来源生活,又高于生活,而表达的语言,在很多人的眼里,近乎于疯人疯语,完全冲破了语言约定成俗的禁锢,打破了语言的条条框框,诗人也不能免俗,成了一个没有骨头的诗人,在诙谐里自我定位:生命的过客,皱起的眉头,一缕愁绪。而诗人的空想,不过是“一次无羽的飞翔”,情趣营造的空想的天堂是赖以自慰的法宝,这就是一个诗人的生成境地,可怜可悲的境地,扣人心弦。第二触及诗人的创造态度,我手写我心,没有什么厚非的,但作为一个拓荒者,内心坦不坦荡,这很重要,要让“一个寂寞的词语/听得到,土地的呼吸”。读来感同身受。推荐阅读,问好老师!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

贵宾驻站诗人

王怀文 发表于 2018-11-13 12:37
两首都很精彩,是诗人的自省,写诗人读来也会有共鸣之处。第一首:诗歌来源生活,又高于生活,而表达的语言 ...

王版的每一次点评都能恰到好处!作为文字爱好者,能遇到王版这样的知音的确是一件幸事!
这两首的点评也恰恰说到我对诗歌的个人看法以及对于诗歌创作的状态深处去了,十分感谢王版用心的评阅,知音难觅~~:handshake:handshake:handshake

诗歌于我来说,真的就是一篇篇情感日记,我需要把经历记录给自己,也同时希望我的亲人朋友能够走进我的内心,所以就有了这些诗歌。至于对诗歌的见解,各有所感,这也就是诗歌之所以被称之为边缘文学体裁的一个重要因素,它的自我性与独立性是成正比的。但是存在的就很难成为唯一,这道坎也着实让我们这些深爱文字的人伤透了脑筋。但是无所谓,我们从心就好,过于纠结到底应该如何,反而会丢了初心:loveliness:再次感谢王版用心评阅

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

赠给诗友闲云不语
闲云不语献回帖,感觉亲切胜听歌。
马上拜读贵友作,并茂图文显超卓。
血气方刚才思敏,笑容可掬看山河。
能与年轻比肩立,乘风破浪渡澜波。
聪明在于思考,生命在于运动。

高级会员

贵宾驻站诗人

人世通才 发表于 2018-11-13 17:16
赠给诗友闲云不语
闲云不语献回帖,感觉亲切胜听歌。
马上拜读贵友作,并茂图文显超卓。

哈哈,谢谢赠诗
遥祝诗友安好

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

闲云不语 发表于 2018-11-13 16:18
王版的每一次点评都能恰到好处!作为文字爱好者,能遇到王版这样的知音的确是一件幸事!
这两首的点评也 ...

老师所说的确实反应当前的现实情况,正如老师说的——作为爱好,避免功利,不忘初心。

1万

版主

贵宾驻站诗人

一组有意境,有感觉的诗,欣赏,学习,问好.

高级会员

贵宾驻站诗人

王怀文 发表于 2018-11-15 16:00
老师所说的确实反应当前的现实情况,正如老师说的——作为爱好,避免功利,不忘初心。

是啊,文字于我们来说,更多的时候它是相濡以沫的亲人,也是两肋插刀的朋友,没有任何功利的文字,才纯洁~
遥祝王版一切安好:handshake

高级会员

贵宾驻站诗人

陈润民 发表于 2018-11-18 08:45
一组有意境,有感觉的诗,欣赏,学习,问好.

多谢陈版来读,多交流:loveliness::handshake
遥祝安康

金牌会员

写的很好,超凡脱俗的美。
;B133O5